Экономический и финансовый кризис | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Елюене
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1691 раз

Сообщение Елюене »

wichy, я тебе могу подсказать. Система Флайледи откуда пришла? Из Америки.

Но если без офф-топа.
Мировой кризис есть. Если он мировой, то, соответственно, распространяется на все страны мира. Это и подросшее количество безработных, и количество лопнувших бизнесов (я имею ввиду малые и средние), и выросшие цены без роста зп.
Но при всем при этом, мне близка позиция Туз. Я ее воспринимаю как то, что и из этого кризиса выплывем. А кризисы в экономике случаются каждые 7-10 лет. И это, увы, не избежно. Но у каждого из нас свой метод борьбы с кризисом. Кто-то настроен на то, что сдюжим, кому-то надо постенать на тяжелую участь, а кто-то и в окне видит выход, хотя его там нет.
Лично я считаю, что сдюжим. Если меня в самое страшное время родители вырастили, потом семья наша пережида кризисы и 2008, и 2014го. В один из этих кризисов у меня папа после инсульта стал инвалидом и не восстановился, я училась в универе на специальности, где не было вечернего отделения, а у мамы порезали зп на заводе, который до сих пор чахнет от кризиса к кризису, но еще дышит. При этом зп у мамы была не ахти какая. Но ничего, справились.
Я выучилась, папу из реанимации вытащили и долго занимались его восстановлением. Когда в 2010 я устроилась на работу, то стало легче.
Что применили с того времени. Стали формировать СФ, присматривались к акциям в магазинах. До этого у нас накоплений практически не было.

Что в этом кризисе.
Я сменила работу. Просто поняла, что я больше на предыдущем месте не могу. Слишком много всего. И я, в целом трудолюбивый и ответственный человек, уде не могу это выдерживать. Плюс психологически тяжело стало. А если основываться на моментах, что своей семье я нужна здоровая, чем нервная и с проблемами по здоровью от нервов (сразу по желудку у меня нервы бьют и волосы терять начинаю), то сменила работу с радостью. И это не смотря на то, что моя зп упала на 1/3 и я вернулась к тому, что было по зп в 2014 году. Но это ли важно? Главное у меня две полоски на тесте. А уж на старой работе я бы их не увидела. Чисто на нервах.
Ну а до ухода с работы (тогда я вообще не думала уходить) я максимально ловила в марте и усреднялась на кризисе и просадках по акциям. Да, часть сбередений перевела туда. Потом пересмотрела некоторые категории трат в плане салонов красоты. Окрашивание, котрое я делаю дома самостоятельно, ни чуть не хуже салонного, а экономит мне бюджет очень хорошо. Ну и закупила папе подгузов на 6-7 месяцев вперед на авито. Шутка ли, 20 упаковок по 500 р.
В связи с ковидной ситуацией уговорила бабушку, что буду ей оплачивать коммуналку через инет. А то она жаловалась, что ей далеко ходить, трудно, потом по пол-дня отдыхает после походов. Спасибо мэру, заблокировал проездные пожилым. Иначе бы бабушку я еще лет 5 не смогла бы уговорить на это. Теперь жду зимы, когда наметет, потом потеплеет и опять морозы. Чтобы гололед был на улицах. Глядишь, бабушка и на доставку продуктов тогда согласится.
Ну а в связи с полосатым тестом я этот кризис, думаю, не замечу. Другие приоритеты, дай Бог, в жизни будут. Не до кризисов. А там и планы на 2021 год надо будет менять. И по финансам и по жизненному уклалу, и по стратегии.
В общем, кризисы кризисами, а жизнь никто не отменял. Главное, чтобы не война. Со всем остальным справимся.
Успеть до канадской границы
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13570 раз

Сообщение wichy »

Елюене писал(а): Чт дек 24, 2020 5:35 pm Я ее воспринимаю как то, что и из этого кризиса выплывем
Ну, кризис и я так же воспринимаю. Но при этом я не понимаю, почему при такой позиции я или кто-то еще должны говорить, что кризиса нет или что он ни на кого не повлиял. Когда люди говорят "Кризис есть и некоторым хреново", они не имеют в виду по умолчанию "мы все умрем" и уж точно не ноют, сложив лапки. Почему надо говорить, что кризиса нет или это не кризис? С каких пор здравое описание окружающей реальности засчитывается за негативизм?
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Елюене писал(а): Чт дек 24, 2020 5:35 pm Если меня в самое страшное время родители вырастили, потом семья наша пережида кризисы и 2008, и 2014го.
Оптимизм — штука хорошая, но...
Последняя соломинка ломает спину верблюда :roll:
Аморальная поддержка
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

wichy, думаю, это все относится к риторическому вопросу "Кому жить легче? Оптимисту, реалисту или пессимисту, фаталисту?" Кризис же он в головах срабатывает сильнее, чем в жизни.
Поэтому любимая фраза пигвинов из мультика "Улыбаемся и машем!"

В общем, я свою позицию описала. Это мое личное мнение и мой опыт.
Всегда можно говорить, что уходящий год был хуже предыдущего. Но будет ли нам от этого знания и осознания легче жить? :wink:
По моему, что кризис, что не кризис, у нас -жизнь. И она вносит каждый раз свои коррективы. Вряд ли кто-то, покупая билеты на самолеты в декаьре 2019го и в январе/феврале 2020 предполагал, что будет корона. А потом мало кто предполагал, что гадский Аэрофлот будет мурыжить людей 60дневными обещаниями возвратов. А все для того, стобы дождаться постановления правительства РФ 991, котоый приняли 6 июля 2020 и по которому они получили право слать нафиг своих клиентов по перелотам с 18 марта и по май 2020 с возвратами денег. А что, не хотите сертификаты, получите возврат денег через 3 года! Конечно, за пользование деньгами мы вам по ставке ЦБ начисления сделаем.
Кстати, эта ситуация для сеня как еще одно пррявление кризиса. Аэрофлоту и господдержку с финансированием и право лбдей на фиг слать на 3 года.
Но это уже крик души диспутника больше.
Елюене
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елюене »

АлёNа, ну а русский человек лопнувший ремень генератора в машине в дороге заменит женскими капроновыми колготками. И доедет до ближайшего ремонтного пункта. Так что... :wink: Глааное найти правильный подход.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Елюене, я тебя хорошо понимаю. Личное счастье, а уж особенно долгожданная беременность, это всегда на первом месте. Здесь никто и не утверждает, что кризис отменяет счастье. Вообще, скажу банальность, счастье не в деньгах. А кризис он есть, и мы, конечно, сдюжим, как сдюживали всегда и, конечно, война - хуже кризиса, и, слава богу, что ее нет. Только вот надоело прям уже сдюживать. Это все мне напоминает песенку "Это был тяжелый год" :D . Не везет прям.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16760 раз

Сообщение Фея Св »

Я понимаю, что меня "цепляет".
Меня цепляют категоричные утверждения.
Особенно, утверждения в стиле: вы все делаете неправильно, я один Д'Артаньян.

И когда человек пишет даже правильные вещи, такой стиль вызывает желание спорить, потому что расценивается как обвинение.

Как пример. Недавно я прочитала: вы вот тут дурью маетесь с банками, ценными бумагами и кэшбеками, а надо просто вкалывать, как я.
Написано было другими словами, но я восприняла это именно так: ты, мол, Фея Св, - лентяйка.

Смотрела недавно вебинар по ценным бумагам и ведущая очень пренебрежительно сказала, что тут вам не ваш никчемный кэшбек... И много было высказываний в похожем стиле. Вы все дураки, я одна умная и научу вас (приходите на платный курс))))
Досмотреть вебинар я не смогла, неприятно.
Но планирую все же досмотреть ))

В общем, я реагирую на категоричность. И когда отсутствуют оттенки, а все делится на белое и чёрное.
Я же энерджайзер.
Лена Смирнова
Благодарил (а): 1040 раз

Сообщение Лена Смирнова »

Вот с таким подходом: главное чтобы не было войны, сдюжим, потерпим и т д, так и будем получать заморозку накопител.части, бешеную инфляцию, зарплата на одном уровне, всяческие оптимизации и т д. А че, русский народ и не такое выдержит.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Лена, сейчас тебя Евгений обвинит в расшатывании скреп. :D
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Не вижу, какой полезный опыт я могу перенять из сообщений в духе "всепропало", "поравалить" или "вовсемвиноватчубайсмоскваправительство". А политика здесь и вовсе должна быть под запретом.
Москва
Лена Смирнова

Да, конечно всегда надеешься на лучшее.
Но вот как радоваться то? Например зять у меня, работает у нефтяников, тяжелейшая работа. На улице морозы по 25 градусов. Выходят в 8 часов на улицу, редко на обед, в основном до 8 вечера работают без обогрева. Зарплата 28,бывает 30. Нет бы прибавить, цены то выросли на все. А зачем? И так будут работать, куда они денутся.
И так сверху, зачем им что то стараться улучшать, когда люди все стерпят.
С каждым годом думаешь, потерпим, в следующим году надеемся полегче станет, а что-то все хуже да хуже. Тут пожалуй из оптимиста песимистом заделаешься
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Елюене писал(а): Чт дек 24, 2020 5:59 pm опнувший ремень генератора в машине в дороге заменит женскими капроновыми колготками. И доедет до ближайшего ремонтного пункта
вопрос - а будет ли этот человек утверждать, что никакой помолки нет?
Я не люблю приговорки вроде: "Бьет - значит любит", "Все должно доставаться через трудности", "А раньше бабы в поле рожали" (и хоронили детей пачками), "Борщ с мясом едите - значит кулаки, убивать вас надо"...

Пережить, выдюжить можно в любой ситуации. Но, закрывая глаза на реальность, ее не изменить.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Фея Св писал(а): Чт дек 24, 2020 6:26 pm Как пример. Недавно я прочитала: вы вот тут дурью маетесь с банками, ценными бумагами и кэшбеками, а надо просто вкалывать, как я.
Написано было другими словами, но я восприняла это именно так: ты, мол, Фея Св, - лентяйка.
Я отвечаю лишь за то, что пишу, а не за то, как это воспринимают. И не я одна так делаю. Советую тебе от чистого сердца тоже воспринимать буквально буквы и их смысл, когда человек говорит про себя лишь, учитывая буквальное содержание фразы "Акциями с дивами, кэшбэками, %%вкладами, ростом валют я так не пользуюсь, все мои деньги сейчас создаются трудом." Вот так и выходит, я пишу у меня кризиса нет, а меня всей ватагой щас мы тебе расскажем, какой он.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

А никто и не закрывает, и не призывает закрывать глаза на реальность.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лена Смирнова

И по поводу Туз. Не Туз ли здесь писала, что-то про подругу или знакомую, которая кажется автомойку или автосервис купила. Точно не помню уже, но в каком-то таком смысле. И что другая заработала 100тыс. Может быть, если подача была бы другой, а то типо кризис, какой кризис, нет не слышали. И так несколько раз.
Туз молодец. А допустим мой зять что, не молодец что-ли? Он же лапками гребет, как здесь говорят. И да, здесь как мне кажется все молодцы, работают, не сидят.
Ответить

Вернуться в «Финансы»