Анализируем и планируем расходы. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2

Сообщение desperate_dreame »

У меня не получается с этими фондами, за 6 лет учета каждый год суммы на каждый из них разные, причем иногда в разы. Тут конечно играет роль, что и жизнь у меня менялась, и приоритеты. Поэтому я беру среднюю сумму за прошлый год+10%, хотелось бы конечно ее снизить но надо быть реалистами, если ее нереально занизить потом будет самобичевание что опять не вписалась в лимит. 1 числа оставляю себе из зп эту сумму, остальное на долгосрочный депозит, куда не лезем пока вообще попа не настанет. В конце месяца подвожу итог и остатки оправляю на пополняемо отзывной счет резерв, сейчас он на карте Тинькоффа. Туда залажу, если в какой то месяц бюджета не хватает. Переодически там появляются подразделы, если я допустим знаю что в июне отпуск и надо иметь сумму Х, или в феврале-августе распродажи и надо иметь У на одежду. По сути между фондами сумма гуляет туда сюда, но общегодовой итог не меняется.
По итогам года если там что то остается после нг суеты перевожу на следующий год, хотя обычно там это уже несущественные суммы
лалалупси
Благодарил (а): 1288 раз

Сообщение лалалупси »

лалалупси, у меня 4 разных накопительных счета в привязанных к дебетовой карте.
Ясно,спасибо!
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

modnohod писал(а): Елена, а можно вопрос? А мусор как собирается и выносится в Вашей семье? У нас так: большие пакеты из супермаркета используются как вкладка в мусорное ведро. Когда-то думала, что много денег на пакеты уходит. А потом сравнивала - все-равно ведь пакеты покупать надо под мусор. И какая разница - где их покупать?
Наша семья "производит" очень мало мусора.
Но он есть, конечно. В небольшое угловое ведёрко из Икеи я вставляю пакеты из-под хлеба, батонов, овощей, фруктов. Туда складываем только сухой мусор, рыбьи отходы я спускаю в унитаз, овощ. очистки у меня почему-то не мокрые. Иногда даже за день не набирается мешочек.
Что-то большое : клетки от яиц и т.п. можно вынести просто в руках по пути (у нас мусорка недалеко от подъезда). Коробки от сока, бутылки от лимонадов у нас появляются чрезвычайно редко. Если появились, то тоже выносим их просто в руках.
Но, если мусора много, то спец. мусорные пакеты всё равно дешевле.
Выше писали, что пакет в магазине стоит 3-4 руб, а мус. мешки по 1-1,5 руб получаются за штуку.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
modnohod
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение modnohod »

Kosia писал(а): Наша семья "производит" очень мало мусора.
Но он есть, конечно. В небольшое угловое ведёрко из Икеи я вставляю пакеты из-под хлеба, батонов, овощей, фруктов. Туда складываем только сухой мусор, рыбьи отходы я спускаю в унитаз, овощ. очистки у меня почему-то не мокрые. Иногда даже за день не набирается мешочек.
Что-то большое : клетки от яиц и т.п. можно вынести просто в руках по пути (у нас мусорка недалеко от подъезда). Коробки от сока, бутылки от лимонадов у нас появляются чрезвычайно редко. Если появились, то тоже выносим их просто в руках.
Но, если мусора много, то спец. мусорные пакеты всё равно дешевле.
Выше писали, что пакет в магазине стоит 3-4 руб, а мус. мешки по 1-1,5 руб получаются за штуку.
Спасибо за ответ. Все понятно - у вас просто все продумано и оптимизировано.
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2 с

Сообщение SnowyOwl »

А я вот почему то не люблю экономить "на спичках" (мусорных пакетах, например). Но может это и не правильно. Такой мизер с этой экономии получается, проще не замарачиваться и сэкономить эту же сумму разом по какой-нибудь другой статье, не напрягаясь...
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15655 раз

Сообщение На шпильках »

Я думаю в данном вопросе для Лены первична не экономия, а минимализация мусора.
Я делаю так же, фасовочных пакетов от хлеба-фруктов более чем хватает для мусора.
Продавцы каждый продукт пытаются положить в отдельный пакет, устала отбиваться.
Отпуск!
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

SnowyOwl писал(а):А я вот почему то не люблю экономить "на спичках" (мусорных пакетах, например). Но может это и не правильно. Такой мизер с этой экономии получается, проще не замарачиваться и сэкономить эту же сумму разом по какой-нибудь другой статье, не напрягаясь...
Ну если напрягает и сумма не значительная для бюджета забейте. Я вроде как помню что надо пакет с собой брать, но часто забываю. За прошлый год я потратила на пакеты 115.5 руб. Ну и ладно, зато насколько мне было удобнее
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

Daura писал(а):
У меня сейчас разные счета на каждое накопление, раньше было 2-3 счета, открытые на месяц-два, и я в отдельной табличке учитывала, на какой фонд какая сумма приходится.
У меня счет один на отпуск, пб, благотворительность, спорт и мечту.
Если на каждое накопление отдельный счет, то это 5 счетов.
Так я совсем погрязну в учете. :)
Отпуск!
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

SnowyOwl А вы попробуйте посчитать, сколько вы тратите на пакеты в м-ц, умнжите на 12 и увидите сумму в год. набегает неплохая сумма иногда - Например - Вы выбрасываете мусор раз в день. 365*2 р экономии - 730 р. Они Вам лишние?
Я тоже давно сумки использую - очень много их сейчас в Икее, "все по.." магазинах. купила в каждую сумку по авоське + пару сумок в машину.Пакеты из магазина крайне неудобны как по мне- их же надо где то хранить! Так рулончик положил в ведро и отматывай..
У нас = в Дании
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

SnowyOwl писал(а):А я вот почему то не люблю экономить "на спичках" (мусорных пакетах, например). Но может это и не правильно. Такой мизер с этой экономии получается, проще не замарачиваться и сэкономить эту же сумму разом по какой-нибудь другой статье, не напрягаясь...
А я и не напрягаюсь. Само собой как-то идёт. Куплены в Икее сумки разных размеров через плечо ( цены - 50-80 руб). Они сворачиваются в аакуратный "кармашек" и всегда парочка лежит в моей сумке.
В ведро класть пакет из-под хлеба меня тоже не напрягает.
И минимилизация мусора ( чем меньше мы всего этого покупаем, тем меньше будут производить, а потом выкидывать), да и экономия тоже есть.
Подсчитаем примерно.
В неделю я продуктов на 5 сумок примерно приношу, а когда заготовки, то и поболее.
Ну, возьмём, что я купила бы 21 пакет в месяц.
21 умножить на 12 мес. = 252 пакета. По 4 рубля = 1 тыс 8 рублей.
Я для семьи только на пакетах экономлю 1 тыс рублей в год!!!
Кому то это и мизер, нашей семье нормально :D .
И на других статьях я тоже и разом и не разом экономлю. Просто, там тысяча в год, там 500руб, там столько-то, и получается, что доходы вроде не огромные, а хватает на то и это и ещё вот на это, и остаётся прилично на "отложить".
Как писали в теме "Здесь и сейчас" : курочка по зёрнышку :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

На шпильках писал(а): Если на каждое накопление отдельный счет, то это 5 счетов.
Так я совсем погрязну в учете. :)
Обычная экселевская табличка - строки месяцы, столбцы счета (вклад и %%), итого по строке - сумма всех вкладов, начисленных процентов и общий итог за месяц (по некоторым счетам ежемесячное начисление процентов, по другим ежеквартальное), итого по столбцам сумма счета нарастающим итогом и процентов по нему, а также итоговая сумма счета. Закрылся счет, столбцы скрываю и минусую сумму из итогов, добавился - вставляю новые и прибавляю к итогам. Зато наглядно как меняются остатки денег на счетах и и начисляются проценты.

Лен, а как ты тогда делишь полученные проценты одного счета на разные фонды?
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady

Daura писал(а): Обычная экселевская табличка - строки месяцы, столбцы счета (вклад и %%), итого по строке - сумма всех вкладов, начисленных процентов и общий итог за месяц (по некоторым счетам ежемесячное начисление процентов, по другим ежеквартальное), итого по столбцам сумма счета нарастающим итогом и процентов по нему, а также итоговая сумма счета. Закрылся счет, столбцы скрываю и минусую сумму из итогов, добавился - вставляю новые и прибавляю к итогам. Зато наглядно как меняются остатки денег на счетах и и начисляются проценты.

Тут еще одно дело если накопительный онлайн счет, а если ездить в банк надо то уже выходит накладно. А проценты поделить легко, в соответствии с тем какая сумма в каком фонде по формуле подсчета начисленных процентов
На шпильках
FlyLady
FlyLady

Сообщение На шпильках »

Daura писал(а):

А я не делю:)
Проценты идут на гашение долга по авто.
Хочется быстрее закрыть и начать на ремонт собирать.
Раньше на отпуск шли.
Отпуск!
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение SnowyOwl »

на-дин писал(а): SnowyOwl, мне кажется, что еще важно, для чего ты это делаешь. Если просто так из интереса, то и мотивация слабовата. Я так дважды начинала и бросала. У меня еще и настроение от учета портилось, так как внимание каждый раз акцентировалось на то, как явно мне не хватает денег. А потом мне стало нужно выяснить сумму, необходимую для СФ. И сразу перестала забывать записывать и придумала, как сделать это удобно. Веду записи уже 1,5 года.
Я хочу научится вести учет, чтобы понимать, куда и сколько мы тратим. Сейчас представляю себе только примерно. Несколько месяцев назад я начала записывать, сколько муж тратит на спиртное - и пришла просто в ужас! Сейчас над этим работаем :evil:
Я уже ранее писала, что имеются куча хотелок и вот не совсем мне понятно, что мы можем себе позволить, а что нет.
Денег нам в принципе хватает, наверное потому, что как раз крупные хотелки не покупаем, живем как-то по накатанной, вроде все необходимое есть. Только вот накоплений совсем нет, что тоже угнетает.. Хотелось бы всё как-то упорядочить, начать откладывать, возможно сократить расходы на питание, так как подозреваю, что большие...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение на-дин »

SnowyOwl, тогда, может быть, у тебя была неудобная система учета? Те два раза, что я бросала учет, я вела его на компьютере, в специальной программе. А удобным оказался блокнот с привязанной к нему ручкой, брошенными в сумочку. Можно почитать тему Мне удобнее вести учет, там много вариантов.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»