Семейный бюджет - что к чему | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6770 раз

Сообщение Natigra »

Martiny писал(а): Сб янв 14, 2023 9:01 pm Не. Не укладываюсь вообще. У меня как то выходит, что нужные вещи все скопом заканчиваются.
Какие именно вещи? Продукты, хозтовары?
КМК, если нет привычки записывать и анализировать, нужно по максимуму облегчить себе процесс приобретения этой привычки. Ты за все хватаешься, пытаешься сделать все идеально сразу, и только расстраиваешься когда не выходит. Насколько я помню, когда ты планировала свой бюджет, твоих доходов хватало и на продукты, и на коммуналку и чтобы начать долги гасить. Дочкиных денег, по-моему, тоже хватало на ее расходы.
Если тебе тяжело записывать и всегда находятся новые расходы, надо постаратся, чтобы записывать было или просто не надо или надо по минимуму. И опять же, чтобы свободных денег (а потратить можно сколько угодно, это без сомнения), было минимум, пока по крайней мере ты не разберешься с долгами. Все идеально сделать и не экономить, и не считать, и жить хорошо, не выйдет. И целей ставь по минимуму: по коммуналке я бы сразу платила по счету (потом можешь попереживать, что денег жалко), по долгу - у тебя твердая сумма? По еде - тоже бы сразу закупалась по максимуму, а докупала бы что-то по мелочи. Тут будет и уверенность, что есть чего поесть, и меньше соблазна потратить на что-то необязательное, нет денежек - нет лишних расходов. Ну и откладывать резерв опять же сразу. Пусть и мелкий. Что останется - тут уж гуляй на эти деньги как хочешь)
Я прекрасно понимаю, что обидно, когда работаешь, подрабатываешь и денег по факту не видишь... но... долги все равно надо гасить, а копить новые - не выход. Сосредоточься на конкретной цели, а не на антураже. Пусть весь анализ заключается в том, что тебе надо уложиться в 300 евро на продукты (условно). После оплаты счетов, конечно. Не думаю, что тебе это не по силам. Не усложняй. И даже если что-то вдруг закончилось, а деньги потрачены, то обычно уж несколько дней можно потерпеть без этого.
По своему опыту скажу, погасишь долг - тебе будет намного спокойнеее, тогда уже можно и что-то более подробно изучать, как вести учет, анализировать и прочее.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Fa писал(а): Вс янв 15, 2023 8:52 pm доход бюджета не такой уж хилый, чтобы вообще невозможно было свести концы с концами.
насколько я помню, там за телефоны было около сотни(в кредит, если ещё не выплачен) + ну допустим квартира 350+ 100 на животных +400 еда Итого уже 950. А езё вроде был потребительский кредит, уплата долга, деньги карманные ребёнку... чего остаётся то? Я бы точно не нашла откуда на отпуск выкроить сотню.
Елена.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

dg, сонласна, я как то отдыхала очень недорого в Египте, отель обычный, еда как еда, алкоголь в отелях такого уровня лучше не пить, и так далее, но мне всё нравилось, и номер у меня хороший был, бунгало. И очень удивилась когда мне пара одна стала жаловаться как там ужасно, я говорю ну дёшево же, они мне мол не дёшево , и вообще из первая зарубежная поездка. Видимо были какие-то Мега ожидания а тут такая ситуация, какой еще отдых
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

dg писал(а): Вс янв 15, 2023 7:58 pm Но между знать и делать - пропасть
100% поэтому мне нравится практика маленьких шагов. Чуть-чуть, по шажочку, но ДЕЛАТЬ! От одного маленького шажочка будет гораздо больше пользы чем от ста самых лучших разговоров.
Каждую свободную минутку думать, а что смогу сейчас сделать для себя хорошего? И в финансовом смысле тоже 😁
На самом деле и оплата счетов, и учёт и список примерных необходимых вещей - это физически быстро и легко. Тяжело морально настроится, потому что кажется, что груз ответсвенности не по силам. Просто сделать, вот физически сесть и поделать, не думая как это тяжело. Села, поделала 5 минут, и дальше пошла прокастинировать)
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

virtualgirl, а что не 500 или 600 еда? И на телефоны 200? А еще животным чего так мало, всего 100? И парочку кредитов взять для полного счастья? Не понимаю, разговор о чем? Как лучше профукать все деньги? Так для этого и 2, и 3 тысячи мало будет, умеючи то. Разговор о том, что доходы нормальные по нашим меркам, и ничего, как то народ умудряется и коммуналку оплачивать, и в отпуск ездить подале, чем Литва. А если так подходить-ну что там остаётся то, ну конечно выкроить неоткуда, -то да, толку не будет.
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Daffi, я говорю о цифрах в прошлом бюджете. Тогда летом Martiny, писала, что у неё на питание было почти 400 при покупке самого необходимого. Т.е , я так понимаю, в последнем её бюджете всё было расписано по самому необходимому. А с питанием да, летом и я укладывалась в 270-300, а сейчас меньше чем 380 не выходит, при покупке того же самого.
Доход то нормальный, если нет долгов, а вот с теми исходными данными, когда на новые тапки к школе не было денег, как то все грустно выходило.
Елена.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

А отпуск это то на что нужно костьми лечь но накопить :o . Мне всегда казалось странным условно год себе во многом отказывать чтобы потом недельку другую шикануть. Мартини пока надо разобраться с долгами, заняться стабфондом. Поездку можно и небольшую организовать на день другой, как выше порекомендовали по специальному предложению, или палатка, костёр, летом вполне приемлемо.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Gorty писал(а): Пн янв 16, 2023 9:27 am Мне всегда казалось странным условно год себе во многом отказывать чтобы потом недельку другую шикануть.
Поездка на неделю-другую это шикануть? И да, я себе во многом отказываю, чтобы съездить в отпуск - потому что новые впечатления (и предвкушение поездки) меня заряжают энергией надолго в отличии от еженедельного маникюра :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Морскаядуша, а кто тут делает маникюр каждую неделю? Думаю никто, тем более Мартини. У неё едва конца с концами сходятся, ей бы этот вопрос решить. Таки да, в таком случае отпуск это шикануть. В любом случае это вопрос приоритетов, я лучше в течение года буду куда то ходить, ездит недалеко. Ежели в средствах ограничено. В отпуск езжу надолго если лишние деньги появляются. Не будет у меня предвкушения поездки ежели я до этого сильно себя буду ограничивать. Тут каждому своё.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Ни какое тут уж "шикануть"... Но у нее есть дочка. Которая еще маленькая. И де нее не дойдет, что "нет денег". Потом отец регулярно (я так помню) перечисляет алименты. Надо же все таки понимать, что он дает половину расходов на ребенка, половину оплачивает мать. И за год, если бы было все нормально, мать смогла скопить на недельную поездку с девочкой хоть куда, а уж тем более в своей местности. Не знаю цен, но думаю реально. И сама Мартини отдохнет, и дочку порадует.
А до лета еще полгода, а то и больше. Поэтому строжайшая экономия. И вот тогда и доченька поймет, что они с мамой маленько поскромнее будут расходовать деньги, ведь нам предстоят и траты там на отдыхе, и задолжность надо погасить. Можно ребенку не говорить про задолженность(смотря какой возраст), сказать, что очень дорогая коммуналка. Как раз и научить экономить с горячей водой, со светом и т.п.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Я далеко ездилапоследний раз в 1999 году, после этого все поездки а один день, без ночёвки, но в другую страну. Мне для перезагрузки достаточно вывесок на другом языке. Поэтому и хватает выезда в Латвию или Финляндию. Утром уехал, к ночи дома. Заранее спланированный досуг, посещение всяких мест максимально по маршруту. Но всегда все рассчитываю заранее, выписывают все места куда нужно заехать с ценами на посещение(музеи и т.д), ищу в гугле места питания ( самое вкусное или самое бюджетное). Это все месяца за 2. В итоге знаю, сколько нужно денег, добавляю сотню сверху и бюджет готов. Если Martiny все же хочет куда-то ехать и знает конкретно куда, то уже сейчас можно все выписать и прикинуть сумму. А потом уже искать на какой статье можно сэкономить, может будет дополнительным стимулом
Елена.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Кстати, про семейный бюджет... В связи с подорожанием коммунальных услуг. Многие соседи и зимой наливали воду в баню шлангом. Заполняли емкости, по окончании мытья, остатки воды выливались, просто на землю, чтобы не разорвало емкости. Все стали считать деньги. Вода носится ведрами. И остатков мало. Сливают и получается одно-два ведра. Приносится домой, для смывания в унитаз. Люди, по средним понятиям ... так скажем не бедные. Но начинают экономить. Хотя вода холодная ведь самая дешевая. Многие стали готовить веники сами. Не покупают, а берут свои. ну и трава... Раньше многим к гостинцу добавляла траву. В этом году( летом 22 года) наготовили многие, кто сроду не готовил. две дамы ездили с нами.Чтобы узнать как, что и машины нет... Весной собираются ехать в брошенные сады за зеленью(лук, чеснок, смородина, малина). так что многие начинают считать бюджет. И это радует.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

зяйка писал(а): Пн янв 16, 2023 11:17 am ну и трава... Раньше многим к гостинцу добавляла траву. В этом году( летом 22 года) наготовили многие, кто сроду не готовил.
:D зяйка, ты хоть пиши, какая такая "трава" добавлялась к гостинцам. А то разные предположения рождаются :D

Я по окружающим вообще не вижу, чтобы народ стал экономнее жить. Тем более, что у многих отпали возможности дорогого отдыха. Но у меня вокруг и так народ прижимистый.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9605 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Намекаю, что у нас есть тема про деньги на отпуск. Отдельная. Большая. Обстоятельная
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

зяйка писал(а): Пн янв 16, 2023 11:17 am Кстати, про семейный бюджет... так что многие начинают считать бюджет. И это радует.
Чему тут радоваться то? Это же все не от природной бережливости денег или ресурсов, а от нужды. И страха что будет хуже
Закрыто

Вернуться в «Финансы»