Какие именно вещи? Продукты, хозтовары?
КМК, если нет привычки записывать и анализировать, нужно по максимуму облегчить себе процесс приобретения этой привычки. Ты за все хватаешься, пытаешься сделать все идеально сразу, и только расстраиваешься когда не выходит. Насколько я помню, когда ты планировала свой бюджет, твоих доходов хватало и на продукты, и на коммуналку и чтобы начать долги гасить. Дочкиных денег, по-моему, тоже хватало на ее расходы.
Если тебе тяжело записывать и всегда находятся новые расходы, надо постаратся, чтобы записывать было или просто не надо или надо по минимуму. И опять же, чтобы свободных денег (а потратить можно сколько угодно, это без сомнения), было минимум, пока по крайней мере ты не разберешься с долгами. Все идеально сделать и не экономить, и не считать, и жить хорошо, не выйдет. И целей ставь по минимуму: по коммуналке я бы сразу платила по счету (потом можешь попереживать, что денег жалко), по долгу - у тебя твердая сумма? По еде - тоже бы сразу закупалась по максимуму, а докупала бы что-то по мелочи. Тут будет и уверенность, что есть чего поесть, и меньше соблазна потратить на что-то необязательное, нет денежек - нет лишних расходов. Ну и откладывать резерв опять же сразу. Пусть и мелкий. Что останется - тут уж гуляй на эти деньги как хочешь)
Я прекрасно понимаю, что обидно, когда работаешь, подрабатываешь и денег по факту не видишь... но... долги все равно надо гасить, а копить новые - не выход. Сосредоточься на конкретной цели, а не на антураже. Пусть весь анализ заключается в том, что тебе надо уложиться в 300 евро на продукты (условно). После оплаты счетов, конечно. Не думаю, что тебе это не по силам. Не усложняй. И даже если что-то вдруг закончилось, а деньги потрачены, то обычно уж несколько дней можно потерпеть без этого.
По своему опыту скажу, погасишь долг - тебе будет намного спокойнеее, тогда уже можно и что-то более подробно изучать, как вести учет, анализировать и прочее.