А какие у вас запасы? - 2
- Мушта Татьяна
- FlyLady

зяйка, а родственница звонила за помощью? Т.е.прямо так и сказала - помогите молодым?
Елки, ну пусто, ну штор нету - и что? С свадьба зачем и кто оплачивает?
Я не представляю как бы это я в свое время обзвонила родственников и попросила денег на свадьбу и шторы. Не было свадьбы и ничего, живем уже 15 лет. Да и в своей квартире уже 4 года и до сих пор еще много чего не купили и нескоро купим. И что? Звонить родственникам? Дико мне это.
Елки, ну пусто, ну штор нету - и что? С свадьба зачем и кто оплачивает?
Я не представляю как бы это я в свое время обзвонила родственников и попросила денег на свадьбу и шторы. Не было свадьбы и ничего, живем уже 15 лет. Да и в своей квартире уже 4 года и до сих пор еще много чего не купили и нескоро купим. И что? Звонить родственникам? Дико мне это.
Счастье любит тишину
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Если бы меня попросили о помощи такого рода - на свадьбу скинуться, на вещи в квартиру - не уверенна, что я бы прям цыганочку с выходом сплясала. На свадьбу бы точно не дала. Без нее прожить можно. На обустройство квартиры - смотря кому. И то, тогда бы уж составили список необходимого и четко по пунктам подарила бы хорошее, чтоб поьом не надо было менять молодым. Хорошую постель, или хорошую посуду - и спросила бы у молодых что им по вкусу.
Нл все равно, дико мне. Кредиты есть, ссуды. Чего родственникам все это выкатывать?
Нл все равно, дико мне. Кредиты есть, ссуды. Чего родственникам все это выкатывать?
Счастье любит тишину
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я опять же за приданое в деньгах. Чтобы не родственники давали, у кого что в закромах лежит, а родители, если уж речь именно о приданом, выдали определенную сумму, и покупайте, ребята, то, что необходимо. А не то, чем в вашу пользу размусорились родственники. Потому что я все равно, особенно когда сама отдаю, такие подарки из закромов считаю размусориванием - прямо радостно мне, что не на помойку выкинула, а людям отдала и еще и иногда свои сиюминутные денежки сэкономила. Вопрос о том, что раньше эти денежки были потрачены, опускаем. А вопрос о том, такую ли вещь купили бы те, в чью пользу я размусорилась, оставляем за скобками - я не навязывала: предложила - взяли, могли бы отказаться.
Санкт-Петербург
- Лиа
- Super FlyLady

Тань, дико, потому что ты родилась и выросла в Киеве. А у зяйки другая история. Не из столицы она. Плюс местные особенности и традиции, которых там придерживаются до сих пор. По старинке многое до сих пор. Вот и выкручиваются люди как могут, иначе пересудов не оберешься.
-
Airenne*
Я никак не могу себе представить, что я покупаю про запас и храню неиспользуемым что-то, что не является расходником (второй чайник, десятый комплект постельного белья). Обычно покупаю только то, что сильно нравится. А если сильно нравится, то точно не буду закапывать в дальний угол шкафа, чтобы вытащить в следующей пятилетке. Буду использовать сразу.
А приданое лучше деньгами. По крайней мере, если речь о повседневных функциональных вещах идет.
Примерила на себя ситуацию, когда меня приглашают на такую свадьбу с такими вводными, и это не близкие
родственники.
1. Подарила бы деньги (вероятнее всего).
2. Если открыто было сказано: "хотим вещами, ничего нет", то поискала бы в запасе то, что пришло туда не по моей воле (например, подарили, а мне не особо понравилось, но пока лежит) и соответствует по цене моему представлению о подарке на эту свадьбу.
3. Могла бы в дополнение к 1 или 2 предложить что-то свое б/у в хорошем состоянии, что мне уже наскучило. (Это если прям ничего нету, все надо и молодые на все согласные [именно сами молодые, а не их родственники, которые за молодых решили гнездо вить].)
А приданое лучше деньгами. По крайней мере, если речь о повседневных функциональных вещах идет.
Примерила на себя ситуацию, когда меня приглашают на такую свадьбу с такими вводными, и это не близкие
родственники.
1. Подарила бы деньги (вероятнее всего).
2. Если открыто было сказано: "хотим вещами, ничего нет", то поискала бы в запасе то, что пришло туда не по моей воле (например, подарили, а мне не особо понравилось, но пока лежит) и соответствует по цене моему представлению о подарке на эту свадьбу.
3. Могла бы в дополнение к 1 или 2 предложить что-то свое б/у в хорошем состоянии, что мне уже наскучило. (Это если прям ничего нету, все надо и молодые на все согласные [именно сами молодые, а не их родственники, которые за молодых решили гнездо вить].)
- Мушта Татьяна
- FlyLady

У нас пересудов не оберешься если такой обзвон совершишь.
Да, наверное, ты права. Но у нас родственники по всей Украине. Вся родня со всех строн родом, корнями из сел. Собственно, в Киеве сейчас только 3 семьи из всей нашей огромной родни - остальные в селах/райцентрах/обл.центрах. Ну не скидиванмся мы им на свадьбы/приданое. Как-то все выкручиваются сами. Не богачи, но справляются. Другое дело - когда приглашют на свадьбы/крестины/юбилеи. Да, тогда обычно дарим хороший денежный подарок + памятную вещь ( оговорив заранее ) - велик ребенку, или крестик золотой, или посуду/технику. Ну, или когда едем в гости - всегда не с пустыми руками, особенно если поездка такая редкая - тут уж каждый одартвает по возможностям. А бывает и вовсе без подарков если знаем, что сейчас затруднительное положение. Ведь разные жизни у всех, достаток, обстоятельства. Но как у Зяйки - впервые слышу о таком подходе.
Да, наверное, ты права. Но у нас родственники по всей Украине. Вся родня со всех строн родом, корнями из сел. Собственно, в Киеве сейчас только 3 семьи из всей нашей огромной родни - остальные в селах/райцентрах/обл.центрах. Ну не скидиванмся мы им на свадьбы/приданое. Как-то все выкручиваются сами. Не богачи, но справляются. Другое дело - когда приглашют на свадьбы/крестины/юбилеи. Да, тогда обычно дарим хороший денежный подарок + памятную вещь ( оговорив заранее ) - велик ребенку, или крестик золотой, или посуду/технику. Ну, или когда едем в гости - всегда не с пустыми руками, особенно если поездка такая редкая - тут уж каждый одартвает по возможностям. А бывает и вовсе без подарков если знаем, что сейчас затруднительное положение. Ведь разные жизни у всех, достаток, обстоятельства. Но как у Зяйки - впервые слышу о таком подходе.
Счастье любит тишину
-
Джоана
- FlyTeen

Я тоже местечковая, но о том чтобы побирались на свадьбу или на приданое молодым - не слышала..Если на свадьбу денег нет - расписываются просто в ЗАГСе, ничего не устраивают, максимум семейные посиделки. В дом дарят что то новое по согласованию с молодыми, размусоривать свои запасы было принято только в пользу погорельцев, беженцев и очень малоимущих, оставшихся без всего, никак не в пользу молодоженов, которым "хочется все и сразу"..
Run until you fly..
-
T_Julia
- FlyLady

И впрямь удивительно. Молодые, здоровые, хорошая работа, да и еще квартира в наследство - о чем родственники беспокоятся, собирая с миру по нитке?
Москва
- Туз
- Super FlyLady*

О, у меня появилось обоснование прикупить себе ту люстру с птичками, в запас. По причине вдруг позвонит дальняя родственница и традиции внезапно перечеркнут обычную логику про нет денег - нет свадьбы больше, чем 100 000. Не позвонит - себе повешу
Люди с бетона в розетках на форуме жили с детьми, копили, во всем себе отказывали, обставлялись потихонечку.
Я понимаю, Зяйке самой хочется помочь, но родственница, конечно
Дама с каштанами
ПС - а что в глубинке Поволжья на 100 000 свадьбы не играют? Моя дальняя родня в 2019м до ковида в Энгельсе сыграла за 70т, оттянуло кафе и хорошие кольца. Белое шикарное платье не по-глубинковски было сшито за 7000 с дальнейшими его выходами, а не куклокапотня.
Не, ну и дама
С каштанами
Извините
Зяйка такой широкой души человек, а они сядут на всё готовое и поедут? Да им не туль надо, да, а билеты на первый ряд Островского, про свои люди, сочтёмся!
Я понимаю, Зяйке самой хочется помочь, но родственница, конечно
ПС - а что в глубинке Поволжья на 100 000 свадьбы не играют? Моя дальняя родня в 2019м до ковида в Энгельсе сыграла за 70т, оттянуло кафе и хорошие кольца. Белое шикарное платье не по-глубинковски было сшито за 7000 с дальнейшими его выходами, а не куклокапотня.
Не, ну и дама
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Зяйка, ты их прям пригвождаешь будто. Шо у них, на презики столько лет было денег, а на чайник при хорошей работе не найдут? Вы прям все там как начали суетиться, и сами переживаете
Солнце ещё высоко
- Туз
- Super FlyLady*

Я извиняюсь, за то, что меня трое, но купят хороший чайник на 2400та, щас он в бабулиной квартире проводку и положит. Может деньгами на ремонт, а купят молодые себе всё сами? Ну если уж с душой? Я вот очень фисташковый чайник хочу, может у них тоже какой-то стиль, тем более молодые, сейчас самое время радоваться на старте самостоятельной жизни каждой вещичке.
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Да тут самое время реально отдать то, что самим не нужно. Типа лежит себе скатерть и третий утюг. Ну нате, мне не жалко. А то потом ребёнка родят, скажут, скиньтесь на пелёнки)
-
зяйка
- FlyLady

Ну, девочки, напридумывали... Не клянчила она... не просила... Поделилась она, я сказала, посмотрю, перезвоню. Все посмотрела, выделила. да. У нас многое по старинке. Подарок на свадьбу-это подарок. А еще как помощь дают. Ну, раньше перед свадьбой допустим в помощь давали ящик водки. Т.е. деньги дарят на поклон молодым, а водка помощь родителям-родным. Мы помню и ляжку мяса давали
Одна родственница деньги давала на прическу и макияж невесте. КТО ТО на хороший пеньюар. ну, как то так. Свадьба дело затратное... сейчас под миллион выходит двум семьям. Поэтому ничего страшного не вижу если я уменьшила свой запас на один комплект. И да, на ребенка конечно дам. Уже сказала, что 5 м. фланельки и 5 м. ситца. Сошьют сами. Они рукастые. А на счет того, то отдают то что не гоже, это вымысел. Каждый делится сокровенным. Я имею в виду нормальных родственников и друзей. да. И люстры отдают. Приятельница дачу купили, там такое!!! с 50-х-60-х годов все... Кто покупает новое, почему старое не взять?! те же люстры. Звонила, довольная. На второй этаж все люстры свои б/у и родных-друзей повесила. На низ еще не придумала, как и что будет оформлять. Говорит, может перетяжку сделает. Так что... С деньгами туговато, а человеческие отношения-это всегда хорошо!!! И запасы 
-
Airenne*
- Туз
- Super FlyLady*

Airenne*, ну за свадьбу. Молодые ж женилка и ракетная шахта выросли, а все родители делают.
когда родители добывали на стол по задним ходам универсаиов и сельпо.
А бренсон в космос полетел, шёл 2021 год
А бренсон в космос полетел, шёл 2021 год
Солнце ещё высоко