А какие у вас запасы? - 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

зяйка, а родственница звонила за помощью? Т.е.прямо так и сказала - помогите молодым?
Елки, ну пусто, ну штор нету - и что? С свадьба зачем и кто оплачивает?

Я не представляю как бы это я в свое время обзвонила родственников и попросила денег на свадьбу и шторы. Не было свадьбы и ничего, живем уже 15 лет. Да и в своей квартире уже 4 года и до сих пор еще много чего не купили и нескоро купим. И что? Звонить родственникам? Дико мне это.
Счастье любит тишину
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

Если бы меня попросили о помощи такого рода - на свадьбу скинуться, на вещи в квартиру - не уверенна, что я бы прям цыганочку с выходом сплясала. На свадьбу бы точно не дала. Без нее прожить можно. На обустройство квартиры - смотря кому. И то, тогда бы уж составили список необходимого и четко по пунктам подарила бы хорошее, чтоб поьом не надо было менять молодым. Хорошую постель, или хорошую посуду - и спросила бы у молодых что им по вкусу.
Нл все равно, дико мне. Кредиты есть, ссуды. Чего родственникам все это выкатывать?
Счастье любит тишину
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18092 раза

Сообщение на-дин »

Я опять же за приданое в деньгах. Чтобы не родственники давали, у кого что в закромах лежит, а родители, если уж речь именно о приданом, выдали определенную сумму, и покупайте, ребята, то, что необходимо. А не то, чем в вашу пользу размусорились родственники. Потому что я все равно, особенно когда сама отдаю, такие подарки из закромов считаю размусориванием - прямо радостно мне, что не на помойку выкинула, а людям отдала и еще и иногда свои сиюминутные денежки сэкономила. Вопрос о том, что раньше эти денежки были потрачены, опускаем. А вопрос о том, такую ли вещь купили бы те, в чью пользу я размусорилась, оставляем за скобками - я не навязывала: предложила - взяли, могли бы отказаться.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Мушта Татьяна писал(а): Вс июл 11, 2021 11:11 am Дико мне это.
Тань, дико, потому что ты родилась и выросла в Киеве. А у зяйки другая история. Не из столицы она. Плюс местные особенности и традиции, которых там придерживаются до сих пор. По старинке многое до сих пор. Вот и выкручиваются люди как могут, иначе пересудов не оберешься.
Airenne*

Сообщение Airenne* »

Я никак не могу себе представить, что я покупаю про запас и храню неиспользуемым что-то, что не является расходником (второй чайник, десятый комплект постельного белья). Обычно покупаю только то, что сильно нравится. А если сильно нравится, то точно не буду закапывать в дальний угол шкафа, чтобы вытащить в следующей пятилетке. Буду использовать сразу.

А приданое лучше деньгами. По крайней мере, если речь о повседневных функциональных вещах идет.

Примерила на себя ситуацию, когда меня приглашают на такую свадьбу с такими вводными, и это не близкие
родственники.
1. Подарила бы деньги (вероятнее всего).
2. Если открыто было сказано: "хотим вещами, ничего нет", то поискала бы в запасе то, что пришло туда не по моей воле (например, подарили, а мне не особо понравилось, но пока лежит) и соответствует по цене моему представлению о подарке на эту свадьбу.
3. Могла бы в дополнение к 1 или 2 предложить что-то свое б/у в хорошем состоянии, что мне уже наскучило. (Это если прям ничего нету, все надо и молодые на все согласные [именно сами молодые, а не их родственники, которые за молодых решили гнездо вить].)
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady

У нас пересудов не оберешься если такой обзвон совершишь.

Да, наверное, ты права. Но у нас родственники по всей Украине. Вся родня со всех строн родом, корнями из сел. Собственно, в Киеве сейчас только 3 семьи из всей нашей огромной родни - остальные в селах/райцентрах/обл.центрах. Ну не скидиванмся мы им на свадьбы/приданое. Как-то все выкручиваются сами. Не богачи, но справляются. Другое дело - когда приглашют на свадьбы/крестины/юбилеи. Да, тогда обычно дарим хороший денежный подарок + памятную вещь ( оговорив заранее ) - велик ребенку, или крестик золотой, или посуду/технику. Ну, или когда едем в гости - всегда не с пустыми руками, особенно если поездка такая редкая - тут уж каждый одартвает по возможностям. А бывает и вовсе без подарков если знаем, что сейчас затруднительное положение. Ведь разные жизни у всех, достаток, обстоятельства. Но как у Зяйки - впервые слышу о таком подходе.
Счастье любит тишину
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3772 раза

Сообщение Джоана »

Я тоже местечковая, но о том чтобы побирались на свадьбу или на приданое молодым - не слышала..Если на свадьбу денег нет - расписываются просто в ЗАГСе, ничего не устраивают, максимум семейные посиделки. В дом дарят что то новое по согласованию с молодыми, размусоривать свои запасы было принято только в пользу погорельцев, беженцев и очень малоимущих, оставшихся без всего, никак не в пользу молодоженов, которым "хочется все и сразу"..
Run until you fly..
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

И впрямь удивительно. Молодые, здоровые, хорошая работа, да и еще квартира в наследство - о чем родственники беспокоятся, собирая с миру по нитке?
Москва
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

О, у меня появилось обоснование прикупить себе ту люстру с птичками, в запас. По причине вдруг позвонит дальняя родственница и традиции внезапно перечеркнут обычную логику про нет денег - нет свадьбы больше, чем 100 000. Не позвонит - себе повешу :lol: Люди с бетона в розетках на форуме жили с детьми, копили, во всем себе отказывали, обставлялись потихонечку.
Я понимаю, Зяйке самой хочется помочь, но родственница, конечно :lol: Дама с каштанами :lol: :lol: :lol:
ПС - а что в глубинке Поволжья на 100 000 свадьбы не играют? Моя дальняя родня в 2019м до ковида в Энгельсе сыграла за 70т, оттянуло кафе и хорошие кольца. Белое шикарное платье не по-глубинковски было сшито за 7000 с дальнейшими его выходами, а не куклокапотня.
Не, ну и дама :facepalm: С каштанами :lol: Извините :lol: Зяйка такой широкой души человек, а они сядут на всё готовое и поедут? Да им не туль надо, да, а билеты на первый ряд Островского, про свои люди, сочтёмся!
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

зяйка писал(а): Вс июл 11, 2021 10:57 am И эл. чайник новый
Зяйка, ты их прям пригвождаешь будто. Шо у них, на презики столько лет было денег, а на чайник при хорошей работе не найдут? Вы прям все там как начали суетиться, и сами переживаете
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я извиняюсь, за то, что меня трое, но купят хороший чайник на 2400та, щас он в бабулиной квартире проводку и положит. Может деньгами на ремонт, а купят молодые себе всё сами? Ну если уж с душой? Я вот очень фисташковый чайник хочу, может у них тоже какой-то стиль, тем более молодые, сейчас самое время радоваться на старте самостоятельной жизни каждой вещичке.
Солнце ещё высоко
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Да тут самое время реально отдать то, что самим не нужно. Типа лежит себе скатерть и третий утюг. Ну нате, мне не жалко. А то потом ребёнка родят, скажут, скиньтесь на пелёнки)
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Ну, девочки, напридумывали... Не клянчила она... не просила... Поделилась она, я сказала, посмотрю, перезвоню. Все посмотрела, выделила. да. У нас многое по старинке. Подарок на свадьбу-это подарок. А еще как помощь дают. Ну, раньше перед свадьбой допустим в помощь давали ящик водки. Т.е. деньги дарят на поклон молодым, а водка помощь родителям-родным. Мы помню и ляжку мяса давали :D Одна родственница деньги давала на прическу и макияж невесте. КТО ТО на хороший пеньюар. ну, как то так. Свадьба дело затратное... сейчас под миллион выходит двум семьям. Поэтому ничего страшного не вижу если я уменьшила свой запас на один комплект. И да, на ребенка конечно дам. Уже сказала, что 5 м. фланельки и 5 м. ситца. Сошьют сами. Они рукастые. А на счет того, то отдают то что не гоже, это вымысел. Каждый делится сокровенным. Я имею в виду нормальных родственников и друзей. да. И люстры отдают. Приятельница дачу купили, там такое!!! с 50-х-60-х годов все... Кто покупает новое, почему старое не взять?! те же люстры. Звонила, довольная. На второй этаж все люстры свои б/у и родных-друзей повесила. На низ еще не придумала, как и что будет оформлять. Говорит, может перетяжку сделает. Так что... С деньгами туговато, а человеческие отношения-это всегда хорошо!!! И запасы :lol:
Airenne*

Сообщение Airenne* »

зяйка писал(а): Вс июл 11, 2021 7:12 pm а водка помощь родителям-родным.
Э?..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Airenne*, ну за свадьбу. Молодые ж женилка и ракетная шахта выросли, а все родители делают. :D когда родители добывали на стол по задним ходам универсаиов и сельпо.
А бренсон в космос полетел, шёл 2021 год
Солнце ещё высоко
Закрыто

Вернуться в «Финансы»