Биржа

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Вира, добро пожаловать расскажи о своих опытах на бирже!
milka

Сообщение milka »

Цветочная фея, если скальпить в течение года и хотя бы не потерять, это хороший резалт, только так можно обкатать все прочитанное и найти свое. Я все это понимаю, просто иногда преподы делятся конкретикой, в частности по дневному трейдингу, вот и интересуюсь.
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

milka, Делятся, конечно. Но стратегия моего учителя мне не подходит. Он и сам говорит - не копируйте слепо- ищите свое. Я же вчера ходила в "Финам", мы там группой встречались.Все соскучились друг по другу. Вопросы по программам обсудили, настройки отрегулировали, опытом поделились, попили кофейку с тортиком, посмеялись и по 1% прибыли зараболтали. Все таки там классная атмосфера такая. Я пробую все на учебных счетах, самое верное применяю на своем. Учебные в минусе, мои пока в плюсе. :lol: Каждый ведет блокнот по анализу своих сделок. Я даже незнаю как конкретнее еще сказать,может я вопрос твой не понимаю. :wink:
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Размещаю следующий урок по Акциям для новичков
Урок №6

Инвестирование – процесс, окруженный массой мифов. Самые распространенные из них повествуют простым обывателям, например, о том, что инвесторы сидят с компьютерами с красными глазами все дни и ночи напролет, что инвестором может стать только миллионер и т.д. Так, да не так! Разберемся с мифами…

Время

Итак, первый миф: для того, чтобы заниматься инвестированием, необходимо очень много времени. Отчасти это правда. Но целые дни около мониторов проводят трейдеры, а не инвесторы. Напомним, что трейдер – это работа, требующая специального образования, опыта работы и не имеющая ничего общего с финансовой свободой. Цель же инвестирование же – финансовая свобода, не деньги, а именно свобода. Грамотное распоряжение деньгами, которые приходят к нам из тех или иных источников. Для этого не нужно обладать глубочайшими специализированными знаниями.

Впрочем, в зависимости от склада характера, способности принимать на себя риски и опыта, инвесторы использую разные стратегии. Некоторые практически не требуют временных ресурсов, то есть отнимают максимум два часа в год! Например, стратегия «Четыре дурня». Есть более активные стратегии. Например, «Голубые монстры». Эта стратегия отнимает 10-15 минут в неделю. Впрочем, секреты этих стратегий мы раскроем в третьей части Курса.

Помните о том, что время – ваш верный союзник, который всегда поможет существенно снизить риски при инвестировании в акции. Обращаясь все к той же истории, можно сказать, что за все время существования фондовых рынков, практически нет примеров того, что падение длилось более 5 лет! Невозможно вечно падать, обязательно за коррекцией последует рост, и чем сильнее был спад, тем мощнее будет и возрождение как к достигнутым ранее высотам, так и к новым вершинам. Невозможно остановить развитие. Это естественные законы жизни, от которых не уйти. Да и зачем, лучше подстроится под них, и жить в гармонии.

Деньги

Еще один миф инвестирования: для начала деятельности на фондовом рынке нужно иметь десятки тысяч долларов. Стоп! Стоп! Деньги, конечно, понадобятся, но никаких тысяч долларов. Приведем цитату из книги Генриха Эрдмана «Осторожно, акции! Или вся правда об инвестировании в России», которая расставит все по своим местам: Инвестор может начинать свою деятельность как с капиталом, так и без него. То есть он может сформировать свой капитал в процессе своей инвестиционной деятельности. Это огромный плюс для многих людей, не имеющих больших финансовых возможностей. Это удается сделать прежде всего благодаря грамотному формированию своего портфеля. Естественно, и стратегии, и портфели у инвесторов с различными стартовыми возможностями неодинаковы».
И все же, сколько денег необходимо для того, чтобы стать настоящим инвестором? Скажем сразу, что начальная сумма при инвестировании в акции и в паевые фонды все-таки отличается. Так, чтобы стать пайщиком оптимальная сумма составляет 5000 рублей. С акциями ситуация чуть другая: чтобы составить приличный портфель из акций первого эшелона, то есть «голубых фишек», понадобится от 15 до 20 тысяч рублей.

Дисциплина

Как это ни странно, но именно дисциплина является залогом успешной работы на фондовом рынке. Ибо именно она помогает сохранять холодную голову и не впадать в панику в критических ситуациях.

Давайте снова обратимся к нашим книгам, а именно к книге Николая Мрочковского «Как создать и приумножить свой капитал, инвестируя в акции и ПИФы»: «В чем же заключается дисциплина на фондовом рынке, спросит неискушенный читатель. Под дисциплиной мы понимаем четкое, уверенное и даже жестокое следование правилам игры, которую принимаем, то есть пунктам нашего инвестиционного плана и стратегии работы на рынке. Когда мы собираемся сделать какой-либо шаг (купить или продать акции), мы запираем эмоции на замок, поскольку нашими действиями должны руководить исключительно принятые нами правила игры».

Зачастую, новоиспеченные инвесторы просто не могут спокойно смотреть, как падает рынок. Или же, наоборот, свято и бездумно верят в то, что вот-вот, еще немного и все взлетит. Кстати, второй богатейший в мире человек, который, по удивительному стечению обстоятельств, является и крупнейшим инвестором в мире, сказал: «Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете без паники наблюдать за падением своих акций на 50%».

Мы часто ставим себе рамки, за которые обязуемся не заходить. Не есть после шести, например, или делать зарядку каждое утро и т.д. Только четко придерживаться этих правил получается далеко не у всех. И если в разных жизненных ситуациях выход за рамки не страшен, то на фондовом рынке это грозит… всего лишь потерей всех средств. Поэтому импульсивность и необдуманные решения (только потому что поменялась экономическое время года) – главные наши враги.

Знания и опыт

Да, для того, чтобы работать на рынке акций, необходимо повышать свою финансовую грамотность и обучаться инвестированию. Но это никак не связано с высшим образованием и сложнейшими теориями. Есть множество людей, которые добивались успеха на фондовом рынке, не имея фундаментального образования в области экономики. И, в тоже время, есть ряд примеров, когда люди, достигшие значительных высот на научном экономическом поприще, бездарно проваливались в рыночных реалиях.

Наиболее известный и показательный пример – вручение нобелевской премии по экономике в 1997 году. Ее получили американцы Р. Мертон и М. Скоулз за разработку «теории оценки и минимизации риска инвестиций на фондовом рынке». На основании этой теории энергичные лауреаты организовали огромный многомиллиардный международный хедж-фонд с гордым названием Long Term Capital Management. Этот финансовый «Титаник» с двумя нобелевскими лауреатами в качестве капитанов позорно «затонул» почти сразу. К слову, погорели они как раз на вложениях в российские облигации в 1998 году. Он разорился менее чем за год, и Федеральной Резервной Системе США (аналог Центробанка) пришлось спасать фонд от гибели за счет 4-миллиардной помощи от других банков и организаций. Это вызвало некую растерянность у широкой общественности и естественное злорадство со стороны конкурирующих экономических школ. Кое-кто из научной братии предложил отобрать Нобелевскую премию. Однако Нобелевский устав такой процедуры не предусматривает.

Интересно, что Нобелевская премия по экономике 1998 года досталась индийцу А. Сену за социологическое и психологическое исследование механизмов возникновения нищеты и борьбы с ней. Забавнее всего во всей этой истории - смещение приоритетов глобальной экономической науки: от фондового рынка к изучению механизмов возникновения нищеты. Очень близкая, в чем-то даже родная эволюция...

Так что высшее образование – это, конечно, хорошо, но, к сожалению, оно имеет очень мало общего с реальной работой на фондовом рынке.

В следующем выпуске:
В этом уроке речь пойдет о плюсах и минусах пассивных и активных стратегий инвестирования в акции. Отличаются они значительно. Хотя бы тем, что, используя активные стратегии, для достижения хорошего результата придется потратить большое количество времени на обучение.

По материалам www.rich4you.ru
Никогда не говори "никогда"
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Larissa, спасибо за информацию!
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Уверенная,эти уроки - точно подходящий уровень для меня...пока...
Я среди наших летающих трейдерш себя первоклассницей чувствую :sad:
milka

Сообщение milka »

Цветочная фея, здорово, что за такой короткий срок вы так подружились, вот что значат общие интересы. Да нет, вопрос ты прально понимаешь, у меня их просто много слишком много и интрадей мне слишком рано, но промежуток в несколько дней можно освоить. А на учебном счету ты тоже с голубыми фишками? Я тут начиталась и пришла к выводу, что на падающем рынке пробовать спекулировать нужно с акциями второго-третьего эшелона, потому как разница между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи может составить несколько десятков процентов, а не долей %, как у первого. Ищем фигуру и ждем, пока не сработает. Но такие акции могут вообще несколько дней стоять, или падать, тогда лучше держать, наверное. Я тоже пока на учебном, т.к. спекуляция у нас деньгами наказуема, либо с моржой имеет смысл, либо входить с очень крупной суммой. Получу дивиденды, если в этот раз будут, и хочу попробовать с плечом, если обкатаю систему. Только пока до этого...
Larissa, я так понимаю особых спецов у нас тут нет или мы для них пока как собеседники интереса не представляем, поэтому всем твоя инфа интересна и пригодится, спасибо. Про пассивные и активные стратегии в след. рассылке очень будет интересно почитать, я тоже подпишусь.
milka

Сообщение milka »

Просто интересная история
«Старушка» из США, которая дожила до 82 лет и в начале ХХ века сколотила состояние на бирже. Она входит в историю, как богатейшая женщина Америки. Имя Хетти Грин долго было в США нарицательным. Звали ее обычно «Ведьма с Уолл-стрит». Личность была весьма неординарная и не слишком привлекательная – ужасная скряга. В биржевых вопросах была гением. Она финансировала государственные и муниципальные проекты, кредитовала одни банки и разоряла другие простым закрытием своих счетов. Город Нью-Йорк четыре раза избегал банкротства только благодаря кредитам удивительной женщины. Финансовые газеты страны отслеживали каждый шаг Хетти Грин, делая долгосрочные прогнозы лишь по результатам ее операций. После Великой биржевой паники 1907 года Хетти оказалась единственным финансистом на Уолл-стрит со свободными капиталами. Она не только ничего не потеряла, наоборот, умножила свое состояние!

Один из секретов ее успеха – самообразование. С 6 лет она читала вслух отцу и деду финансовые газеты (оба не могли читать мелкий шрифт). В 13 лет она уже вела всю домашнюю бухгалтерию, а чуть позже отец, богатый судовладелец, брал ее с собой в порт для проверки судовых журналов и финансовой отчетности.

Позже её обделили в наследстве (во всяком случае, она так считала). Вот тогда-то Хетти и решила доказать этим болванам, что женщина лучше понимает в финансах, чем они все вместе взятые. Скончалась Хетти Грин в 1916 г. По реальной покупательной способности ее состояние стоило бы сейчас 17 миллиардов долларов.
Цветочная фея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Цветочная фея »

Larissa, спасибо за инфу- особенно понравилось про нобелевских лауреатов. :lol:

milka, Я играю на голубых фишках, т.к. второй и третий эшелон в данный момент не поддаются фундаментальному анализу( по крайней мере моему, а аналитикам я не доверяю). Конкретно работаю на Сбере. Фигуры вижу хорошо, но и они срабатывают в нынешней обстановке не постоянно. Я их обязательно строю, но ими не ограничиваюсь. С плечом работать пока не хочу- не довеяю еще себе, считаю мало опыта. :D Получается у вас заниматься на бирже не выгодно или как? :roll:
Чего хочет женщина, того хочет Бог.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

milka, а у вас в Германии современная какая-то есть пенсионерка ,которая за несколько последних лет на бирже сделала себе состояние.Тоже информацию черпает из газет,предпочтение отдает акциям надежных банков,и если бы не было перехода на евро - у нее уже был бы миллион марок.Но живет она на дивиденды,а не от продажи акций.Просто количеством берет - если дивиденд на одну акцию (условно) 1 евро,то имея на руках 5000 акций - получаешь 5000 евро.Я постараюсь найти статью про нее - очень интересная старушка.
Цветочная фея, :D
Gulya

Сообщение Gulya »

Всем доброго времени дня!! хочу и я отметиться в теме и попросить совета - все таки решилась я на покупку акций, посоветовалась с мужем, получила его одобрение.. Говорит стратегия действительно верная, рынок переживает падение, поэтому есть смысл прикупить голубых фишек.. Так вот, выбрала время я и доехала до Сбербанка, но в данном отделении в нашем городке видимо настолько дремучие менеджеры.. ничего вразумительного мне как обычно не сказали.. Короче наболело уже... как купить акции????!!!!!! Интересуют именно Сбер, Газпром , ВТБ и Роснефть.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Gulya, попробуй обратиться в Альфа банк, у них хорошая платформа, компания Альфа Директ, если у вас есть
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Gulya, для начала нужно заключить договор с брокером - это можно и в Сбербанке сделать.Потому что ты сама не можешь напрямую покупать на бирже акции.
Тебе откроют специальный счет.Ты вносишь на него определенную сумму (на которую решила прикупить акций + еще немного (на обслуживание этого счета,брокерские комиссии и т.д. - уточни,сколько надо) ,потом даешь по телефону или по электронной почте или через интернет команду брокеру на покупку акций - каких и по сколько штук решать тебе (существуют так называемые лоты - минимальное количество акций для одной покупки).
milka

Сообщение milka »

Цветочная фея, ну считай, за одну сделку 6,66 (это сумма до 2599к, 2600-5200 уже 12,95, от 5200 - 18,95)стопить еще 2,50, вышел, опять 2,50. Плюс сразу подоходный. При колебаниях даже нескольких десятков процентов входить надо с очень круглой суммой, ну или с моржoй. Я даже не знаю, решусь ли когда-нибудь на плечо. Честно сказать, это не мое, я не люблю рисковать деньгами и не жду, поставив 10 евро выиграть 100 тыс. Все же действительно трейдер и инвестор - совсем разные понятия, но хочется немного и эту сферу освоить.
Larissa, да, девочки выкладывали где-то на форуме ссылку на эту статью, вот она
http://fintraining.ru/modules.php?op=mo ... e&sid=1006
Интересно было почитать, а главное все предельно ясно, беби-степс к наращиванию капитала, действительно с первым эшелоном при разумном подходе можно без экстрима год от года увеличивать капитал, не вдаваясь в глубокий фундаментальный и технический анализ, тем и хороши средне- и долгосрочные вложения.
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

milka, спасибо за ссылку,было интересно снова про нее почитать...Интересн,как у нее сейчас дела идут,она еще жива-здорова..Возраст то почтенный.Это я уже ОФФ немножко,больше не буду.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»