Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8359 раз

Re: Оформлять кредитную карту или нет???

Сообщение Феанора »

Кстати, про дебетовую зарплатную карту банка Москвы - когда на неё перестали поступать деньги и девушка хотела её закрыть, а ей в банке сказали: "Не закрывайте, вдруг она вам пригодится." Так вот она задала прямой вопрос: если на карту перестанут поступать деньги, может ли появиться задолженность? Ей сотрудница банка дала прямой ответ: нет, карта дебетная, когда деньги кончатся, карта просто не будет обслуживаться. Через пару лет выяснилось что это не так. Вряд ли там было какое-то расчётливое коварство, просто сотрудница сама не очень понимала как у них там всё с этими картами устроено. Так вот выходит, что клиент все эти механизмы должен понимать лучше сотрудника банка. Я про себя точно знаю, что у меня таких знаний нет. Поэтому у меня нет кредитной карты.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

А меня на работе достали уже. :D Из банка котооый нас обслуживает постоянно поступают предложения открыть кредитку или взять кредит. Кредит может и возьму, на квартиру то. Но кредитку смысла не вижу. Я в долг то брала в жизни всего несколько раз, когда совсем кранты. А кредит один раз на ноутбук. Лишние деньги на всякий случай мне не нужна, так как и так транжира страшная. :D
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Дилли Дэлли писал(а):"Впарили" - это значит, что не она обратилась за кредитной картой, а ей очень настойчиво предложили, расписав все выгоды такой карты и, естественно, умолчав о возможных проблемах, с ней связанных. Сотрудник банка зарабатывал свои деньги, его, разумеется, не интересовало, насколько клиент разобрался в тонкостях обращения с кредиткой.
про сотрудника банка понятно, но вот где была голова у клиента? Это из той же серии, что пошла в магазин за хлебом, а мне гадкие продавцы впарили еще и слона, рассказав, что он золотые яйца несет.Вот в таком случае вы бы взяли?
Дилли Дэлли писал(а):Так что, даже спокойно лежащая дома "на всякий случай" кредитка может быть источником незапланированных расходов.
Каждое действие имеет последствия - взял кредитку, будь готов платить. Если не готов платить или забыл про карту - твои проблемы. нечего было брать тогда.
GingerL писал(а):А когда платежи пошли, она только тогда посмотрела какой процент годовых берет банк. Оказалось 45% годовых. :o
Молодец, что сказать. Ведь уже несчетное количество раз говорили, что нужно внимательно читать договор. Если что-то не понятно и вызывает сомнения, не надо прислушиваться к авторитетному мнению сотрудников банка. Лучше уж перетерпеть и не купить. А сели покупака-вопрос жизни и смерти, то все изучить досконально, проконсультироваться со сторонним юристом, запросить у него письменную консультацию. Ну как-то так
Шуршалочка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Шуршалочка »

оформлять кредитную карту на всякий случай-нет. На всякий случай должен быть стабфонд. Прижало-лучше уж просто кредит. У моей подруги доход выше среднего по городу, плюс сдает квартиру, квартира, где живет-своя. Есть кредит на машину и Кредитка, которая постоянно в ходу, получает зп, и практически всё идет на погашение задолженности. А потом снова в кредитку. Сначала вроде необходимые траты, потом, ну период же льготный-куплю и это... и вот уже второй год не может выбраться из этого замкнутого круга.
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

Я оформила кредику перед поездкой в Тайланд. Ехала одна, и было какое-то опасение. А вдруг что? К кому обращаться? Страна незнакомая. Предчуствие меня не обмануло. За несколько дней до отъезда подвернула ногу. Позвонила в страховую. Сказали, в какой госпиталь ехать. Там сделали снимок - перелом. У них своего ортопеда нет. Надо ехать в другой госпиталь. Страховая ахнула. Сказала, что надо ехать, но у них нет с тем госпиталем договора. Будут решать. Когда я уже сидела в гипсе и с костылями перезвонили из страховой, что придется подождать. Я же должна понять, как трудно и долго в Москве в выходной день найти страховую, у которой есть договор с этим госпиталем и получить от туда гарантийное письмо, что они оплатят мое лечение. Сумма счета впечатляла. Я поняла, но проверять, насколько это долго (да ещё с учетом разницы во времени), не стала. Просто достала кредитку, тихо радуясь, что она у меня была. Деньги мне в Москве страховая вернула. Но я благодарна себе, что догадалась подстаховаться кредиткой. Сидеть в госпитале в ожидании оплаты было очень и очень грустно. А боли и переживаний мне и без этого было достаточно.
Так что я только "за" кредитные карты. Надо только голову на плечах иметь и понимать, что это не бесплатно.
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

gluka писал(а):Ведь уже несчетное количество раз говорили, что нужно внимательно читать договор.
Вспомнила случай, как в том году одна случайная знакомая похвалилась своим кредитом под 7%, когда я сказала, что меньше 17 найти не могу. Такую ставку я видела только на ипотеку по какой-то супер-акции, но она сказала, что у нее обычный кредит. Не зная банка, я все равно спорила, что быть не может, :P потом все-таки спросила, что за банк. Дома изучила. Это оказалась кредитка, а 7% - это не ставка годовая, а величина минимального ежемесячного платежа (вроде 7% от суммы кредита), а реальная ставка там что-то около 30-40% выходила (не помню уже точно). Другую знакомую, которая общается с ней чаще, я попросила передать эту информацию, чтобы та глаза раскрыла и внимательнее изучила договор и условия. Естественно, та особа мне не поверила, посмеялась над моей глупостью, что я по своему кредиту плачу так много и т.п. Ну-ну, пусть посмеется потом, когда все-таки до нее истина дойдет.
Сама кредитками не пользуюсь, хотя банки постоянно навязывают, стоит только засветиться там как вкладчик. Особенно любят не только предлагать выпустить, но и сообщить, что она уже готова и это подарок от банка, а мне надо притопать и забрать. Одну такую все-таки взяла :oops: , там за обслуживание платить не надо (мне тогда сказали, я вроде проверяла сама, а сейчас пишу и думаю - надо еще раз перепроверить, что это так), я эту карту даже не активировала, лежит на всякий случай, если вдруг какое ЧП и срочно деньги понадобятся за 1 день.
Вообще, больше всего в кредитках меня пугает что-то упустить по незнанию и влететь на штрафы ("грейс"-периоды там эти всякие блюсти и т.п.), а если разобраться и умело пользоваться - может и есть какая-то выгода. Читала, что народ свои деньги хранит на депозите (соответственно, денежка работает), а сами живут на кредитках, там типа всякие бонусы за траты начисляются (даже от оплаты ЖКХ что-то назад приходит), и если вовремя и четко все оплачивать - то сплошная выгода финансовая. Я пока не разобралась и не лезу в это дело. Я даже дебетовой картой не пользуюсь, шуршу бумажками в кошельке))
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

я пользуюсь активно кредитной картой, все покупки на нее, дебитной картой практически не пользуюсь..в некоторых магазинах мне выгоднее пользоваться кредиткой магазина, пользуюсь ей, если не выгодно пользуюсь тогда основной кредиткой
+ для меня:
-не нужно таскать с собой большое кол-во налички,(был случай как то потеряла до сих пор не приятно) опять же грязные деньги постояно трогать...(а у меня ребенок)
-не боишься что отпустишься ниже "0" как это может произойти с дебитной картой (а это штрафы и тд)
-начисление бонусов(возврат деньги, накопление поинтов, при открытии могут дать опред сумму, за эту что счас $200 дали просто так :D )тратишь деньги, а тебе еще и платят за это :D
-купил товар сейчас, пользуешься..а платишь фактически за него только через месяц. :D
-часто бывает кредитки с беспроцетным кредитом на определенный срок (пол года, год) обычно это магазиные, но и обычные при открытии делают такие условия, практически можно кажд год открывать новую и все время без проц кредит..но я этим не занимаюсь...
- в конце месяца когда приходит счет от кред компании видно наглядно сколько тратилась за месяц :lol: лично меня это дисциплинирует больше чем постепенно и не заметно тратишь денюжку...не надо вести спец учет расходов за меня это делают они :lol:
-кстати вижу сколько и куда ЛМ денег потратил :lol: он тоже кредиткой пользуется...
ну что еще..наверное уже хватит :D
минусы пока не вижу...ну если только ЛМ видит ск-ко и куда я потратила :lol:
НО!! я не шопоголик покупаю только то что нам надо и по цене кот можем себе позволить!, кредит погашаем в конце месяца полностью, что бы не платить проценты, те фактически пользуемся этими деньгами бесплатно, получаем за это бонусы, + на наши деньги, кот лежат себе на счету, начисляют %%
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

ах да еще один "+" вспомнила :D
люди которые сталкивались рассказывали что если какая проблема(ну кто то снял деньги кот ты не тратил и тд разное бывает..) то если это была кредитка то разбираться намного легче, чем если это дебит карта...тк на кредитке деньги компании, а дебитке твои...
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

goody писал(а):Читала, что народ свои деньги хранит на депозите (соответственно, денежка работает), а сами живут на кредитках
Там не такая уж большая выгода получается: как-будто на депозите всё время лежит сумма месячных трат, вот на неё идут проценты. Если проделывать такую операцию каждый месяц в течении года, то вот год сумма месячных трат под процент лежит. Из суммы процентов следует вычесть стоимость годового обслуживания кредитной карты. Получится сумма, которую можно выгадать.
Это с учётом того, что человек изначально отоваривается только в тех магазинах, которые берут кредитные карты. В противном случае придётся ещё из дохода вычесть сумму, на которую вырастут месячные траты из-за расплаты в более продвинутых магазинах.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение Kefir »

Вирсавия, не убедительные плюсы) Все те же самые преимущества можно получать и с дебетовой картой, в.т. и кэшбэк, и выписки по итогам месяца 8) Ну кроме того, что купил сейчас, а платишь потом. Да и то, не всем психологически комфортно. У вас получается отсроченная жизнь, как уже писали тут - телега впереди лошади...
А впрочем, каждому свое.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Феанора »

Феанора писал(а):из дохода вычесть сумму, на которую вырастут месячные траты из-за расплаты в более продвинутых магазинах.
умноженную на 12.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

Kefir писал(а):Вирсавия, не убедительные плюсы) Все те же самые преимущества можно получать и с дебетовой картой, в.т. и кэшбэк, и выписки по итогам месяца 8) Ну кроме того, что купил сейчас, а платишь потом. Да и то, не всем психологически комфортно. У вас получается отсроченная жизнь, как уже писали тут - телега впереди лошади...
А впрочем, каждому свое.
незнаю, для кого как, но для меня достаточно убедительные :lol: (деньги на халяву :D это я про бонусы, а не про сами деньги кот потом отдавать нужно) уже 10 лет так живу чуствую себя комфортно :lol: жизнь отсроченная...немного не про нас...или не поняла что хотели сказать...чем она отсроченна? тем что покупаем счас а платим раз в месяц? так это такие же текущие расходы... :lol:
на дебит карты у нас нет кэш бэка(по крайней мере я не видела чтоб было распрасстренно хотя все банки на этот вопрос не проверяла...точно не знаю)...в нашем есть правда что то но очень замороченно и не так выгодно как с коредиткой :D ах да раз в месяц если пользуешься дебиткой как кредиткой то они разыгрывают $100 не разу не выграли так что..
нет ну дебиткой мы тоже иногда пользуемся у нас есть один маг-н кот кредитки не принимает(он немецкий, замороченный какой то, но нам там продукты нра) или когда деньги(наличку) со счета снять надо
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Taraxacum »

на дебит карты у нас нет кэш бэка
Вирсавия, ты же в Америке живешь? И все что ты написала надо читать "с оглядкой" на Америку? Получается, что система "заточена" на то, чтобы люди как можно больше пользовались кредитками.
Лично у меня есть карта ВТБ, которая фактически дебетовая (нулевой кредитный лимит), и по которой идет этот самый кэш бэк, еще была дебетовая кобрендовая карта М-видео и Альфа-банка. Там за покупки начислялись баллы, которые переводились в рубли, которыми в свою очередь можно было расплатиться в М-видео.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Вирсавия »

Taraxacum
да вы правы...если бы мне выгоднее было пользоваться дебит картами я б не задумываясь пользовалась бы ими :D сама не понимаю почему маг-ны не поддерживают покупателей которые расплачиваются дебит картами :? ну или чеками и наличкой...ну если хотят платить %% кредит компаниям пусть платят... :roll:
но даже местные некоторые типо ой глупо кредитками пользоваться и типо завязывайте с этим делом...но я не понимаю почему?? честно слово...если с умом пользоваться и не платить %% то почему бы и нет...и в итоге иметь от этого какую то прибыль...ну тем кто себя "в руках" держать не может, то конечно кредитки не нужно открывать...
Последний раз редактировалось Bepa Ср май 16, 2012 2:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано модератором. Не нужно цитировать полностью предыдущее сообщение
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3404 раза

Сообщение T_Julia »

Вирсавия, может быть, у Вас процентные ставки по кредиткам другие ? Ну вот когда почитаешь соседнюю тему, что процент по кредитке - 42%, а на просроченный платеж начисляется уже 185% помимо самого штрафа, и оплачивается это в первую очередь (а правильнее, на мой непросвещенный взгляд, было бы давать возможность оплатить основной просроченный платеж, остановить тем самым начисление диких процентов, и тогда уже выплачивать штрафные набежавшие до оплаты деньги), то и подумаешь, стоят ли несомненные плюсы пользования кредиткой, которые Вы перечислили, такого "кирпича" над головой. Несколько месяцев просрочки - и ситуация станет неуправляемой в денежном плане.
Москва
Ответить

Вернуться в «Финансы»