Оформлять кредиты и кредитную карту или нет???
-
Феанора
- Super FlyLady

Re: Оформлять кредитную карту или нет???
Кстати, про дебетовую зарплатную карту банка Москвы - когда на неё перестали поступать деньги и девушка хотела её закрыть, а ей в банке сказали: "Не закрывайте, вдруг она вам пригодится." Так вот она задала прямой вопрос: если на карту перестанут поступать деньги, может ли появиться задолженность? Ей сотрудница банка дала прямой ответ: нет, карта дебетная, когда деньги кончатся, карта просто не будет обслуживаться. Через пару лет выяснилось что это не так. Вряд ли там было какое-то расчётливое коварство, просто сотрудница сама не очень понимала как у них там всё с этими картами устроено. Так вот выходит, что клиент все эти механизмы должен понимать лучше сотрудника банка. Я про себя точно знаю, что у меня таких знаний нет. Поэтому у меня нет кредитной карты.
- Gorty
- Super FlyLady

А меня на работе достали уже.
Из банка котооый нас обслуживает постоянно поступают предложения открыть кредитку или взять кредит. Кредит может и возьму, на квартиру то. Но кредитку смысла не вижу. Я в долг то брала в жизни всего несколько раз, когда совсем кранты. А кредит один раз на ноутбук. Лишние деньги на всякий случай мне не нужна, так как и так транжира страшная. 
про сотрудника банка понятно, но вот где была голова у клиента? Это из той же серии, что пошла в магазин за хлебом, а мне гадкие продавцы впарили еще и слона, рассказав, что он золотые яйца несет.Вот в таком случае вы бы взяли?Дилли Дэлли писал(а):"Впарили" - это значит, что не она обратилась за кредитной картой, а ей очень настойчиво предложили, расписав все выгоды такой карты и, естественно, умолчав о возможных проблемах, с ней связанных. Сотрудник банка зарабатывал свои деньги, его, разумеется, не интересовало, насколько клиент разобрался в тонкостях обращения с кредиткой.
Каждое действие имеет последствия - взял кредитку, будь готов платить. Если не готов платить или забыл про карту - твои проблемы. нечего было брать тогда.Дилли Дэлли писал(а):Так что, даже спокойно лежащая дома "на всякий случай" кредитка может быть источником незапланированных расходов.
Молодец, что сказать. Ведь уже несчетное количество раз говорили, что нужно внимательно читать договор. Если что-то не понятно и вызывает сомнения, не надо прислушиваться к авторитетному мнению сотрудников банка. Лучше уж перетерпеть и не купить. А сели покупака-вопрос жизни и смерти, то все изучить досконально, проконсультироваться со сторонним юристом, запросить у него письменную консультацию. Ну как-то такGingerL писал(а):А когда платежи пошли, она только тогда посмотрела какой процент годовых берет банк. Оказалось 45% годовых.![]()
- Шуршалочка
- FlyTeen

оформлять кредитную карту на всякий случай-нет. На всякий случай должен быть стабфонд. Прижало-лучше уж просто кредит. У моей подруги доход выше среднего по городу, плюс сдает квартиру, квартира, где живет-своя. Есть кредит на машину и Кредитка, которая постоянно в ходу, получает зп, и практически всё идет на погашение задолженности. А потом снова в кредитку. Сначала вроде необходимые траты, потом, ну период же льготный-куплю и это... и вот уже второй год не может выбраться из этого замкнутого круга.
- Юзерка
- FlyBaby

Я оформила кредику перед поездкой в Тайланд. Ехала одна, и было какое-то опасение. А вдруг что? К кому обращаться? Страна незнакомая. Предчуствие меня не обмануло. За несколько дней до отъезда подвернула ногу. Позвонила в страховую. Сказали, в какой госпиталь ехать. Там сделали снимок - перелом. У них своего ортопеда нет. Надо ехать в другой госпиталь. Страховая ахнула. Сказала, что надо ехать, но у них нет с тем госпиталем договора. Будут решать. Когда я уже сидела в гипсе и с костылями перезвонили из страховой, что придется подождать. Я же должна понять, как трудно и долго в Москве в выходной день найти страховую, у которой есть договор с этим госпиталем и получить от туда гарантийное письмо, что они оплатят мое лечение. Сумма счета впечатляла. Я поняла, но проверять, насколько это долго (да ещё с учетом разницы во времени), не стала. Просто достала кредитку, тихо радуясь, что она у меня была. Деньги мне в Москве страховая вернула. Но я благодарна себе, что догадалась подстаховаться кредиткой. Сидеть в госпитале в ожидании оплаты было очень и очень грустно. А боли и переживаний мне и без этого было достаточно.
Так что я только "за" кредитные карты. Надо только голову на плечах иметь и понимать, что это не бесплатно.
Так что я только "за" кредитные карты. Надо только голову на плечах иметь и понимать, что это не бесплатно.
- goody
- FlyTeen

Вспомнила случай, как в том году одна случайная знакомая похвалилась своим кредитом под 7%, когда я сказала, что меньше 17 найти не могу. Такую ставку я видела только на ипотеку по какой-то супер-акции, но она сказала, что у нее обычный кредит. Не зная банка, я все равно спорила, что быть не может,gluka писал(а):Ведь уже несчетное количество раз говорили, что нужно внимательно читать договор.
Сама кредитками не пользуюсь, хотя банки постоянно навязывают, стоит только засветиться там как вкладчик. Особенно любят не только предлагать выпустить, но и сообщить, что она уже готова и это подарок от банка, а мне надо притопать и забрать. Одну такую все-таки взяла
Вообще, больше всего в кредитках меня пугает что-то упустить по незнанию и влететь на штрафы ("грейс"-периоды там эти всякие блюсти и т.п.), а если разобраться и умело пользоваться - может и есть какая-то выгода. Читала, что народ свои деньги хранит на депозите (соответственно, денежка работает), а сами живут на кредитках, там типа всякие бонусы за траты начисляются (даже от оплаты ЖКХ что-то назад приходит), и если вовремя и четко все оплачивать - то сплошная выгода финансовая. Я пока не разобралась и не лезу в это дело. Я даже дебетовой картой не пользуюсь, шуршу бумажками в кошельке))
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
-
Вирсавия
- FlyTeen

я пользуюсь активно кредитной картой, все покупки на нее, дебитной картой практически не пользуюсь..в некоторых магазинах мне выгоднее пользоваться кредиткой магазина, пользуюсь ей, если не выгодно пользуюсь тогда основной кредиткой
+ для меня:
-не нужно таскать с собой большое кол-во налички,(был случай как то потеряла до сих пор не приятно) опять же грязные деньги постояно трогать...(а у меня ребенок)
-не боишься что отпустишься ниже "0" как это может произойти с дебитной картой (а это штрафы и тд)
-начисление бонусов(возврат деньги, накопление поинтов, при открытии могут дать опред сумму, за эту что счас $200 дали просто так
)тратишь деньги, а тебе еще и платят за это
-купил товар сейчас, пользуешься..а платишь фактически за него только через месяц.
-часто бывает кредитки с беспроцетным кредитом на определенный срок (пол года, год) обычно это магазиные, но и обычные при открытии делают такие условия, практически можно кажд год открывать новую и все время без проц кредит..но я этим не занимаюсь...
- в конце месяца когда приходит счет от кред компании видно наглядно сколько тратилась за месяц
лично меня это дисциплинирует больше чем постепенно и не заметно тратишь денюжку...не надо вести спец учет расходов за меня это делают они
-кстати вижу сколько и куда ЛМ денег потратил
он тоже кредиткой пользуется...
ну что еще..наверное уже хватит
минусы пока не вижу...ну если только ЛМ видит ск-ко и куда я потратила
НО!! я не шопоголик покупаю только то что нам надо и по цене кот можем себе позволить!, кредит погашаем в конце месяца полностью, что бы не платить проценты, те фактически пользуемся этими деньгами бесплатно, получаем за это бонусы, + на наши деньги, кот лежат себе на счету, начисляют %%
+ для меня:
-не нужно таскать с собой большое кол-во налички,(был случай как то потеряла до сих пор не приятно) опять же грязные деньги постояно трогать...(а у меня ребенок)
-не боишься что отпустишься ниже "0" как это может произойти с дебитной картой (а это штрафы и тд)
-начисление бонусов(возврат деньги, накопление поинтов, при открытии могут дать опред сумму, за эту что счас $200 дали просто так
-купил товар сейчас, пользуешься..а платишь фактически за него только через месяц.
-часто бывает кредитки с беспроцетным кредитом на определенный срок (пол года, год) обычно это магазиные, но и обычные при открытии делают такие условия, практически можно кажд год открывать новую и все время без проц кредит..но я этим не занимаюсь...
- в конце месяца когда приходит счет от кред компании видно наглядно сколько тратилась за месяц
-кстати вижу сколько и куда ЛМ денег потратил
ну что еще..наверное уже хватит
минусы пока не вижу...ну если только ЛМ видит ск-ко и куда я потратила
НО!! я не шопоголик покупаю только то что нам надо и по цене кот можем себе позволить!, кредит погашаем в конце месяца полностью, что бы не платить проценты, те фактически пользуемся этими деньгами бесплатно, получаем за это бонусы, + на наши деньги, кот лежат себе на счету, начисляют %%
-
Вирсавия
- FlyTeen

ах да еще один "+" вспомнила
люди которые сталкивались рассказывали что если какая проблема(ну кто то снял деньги кот ты не тратил и тд разное бывает..) то если это была кредитка то разбираться намного легче, чем если это дебит карта...тк на кредитке деньги компании, а дебитке твои...
люди которые сталкивались рассказывали что если какая проблема(ну кто то снял деньги кот ты не тратил и тд разное бывает..) то если это была кредитка то разбираться намного легче, чем если это дебит карта...тк на кредитке деньги компании, а дебитке твои...
-
Феанора
- Super FlyLady

Там не такая уж большая выгода получается: как-будто на депозите всё время лежит сумма месячных трат, вот на неё идут проценты. Если проделывать такую операцию каждый месяц в течении года, то вот год сумма месячных трат под процент лежит. Из суммы процентов следует вычесть стоимость годового обслуживания кредитной карты. Получится сумма, которую можно выгадать.goody писал(а):Читала, что народ свои деньги хранит на депозите (соответственно, денежка работает), а сами живут на кредитках
Это с учётом того, что человек изначально отоваривается только в тех магазинах, которые берут кредитные карты. В противном случае придётся ещё из дохода вычесть сумму, на которую вырастут месячные траты из-за расплаты в более продвинутых магазинах.
-
Kefir
- FlyTeen

Вирсавия, не убедительные плюсы) Все те же самые преимущества можно получать и с дебетовой картой, в.т. и кэшбэк, и выписки по итогам месяца
Ну кроме того, что купил сейчас, а платишь потом. Да и то, не всем психологически комфортно. У вас получается отсроченная жизнь, как уже писали тут - телега впереди лошади...
А впрочем, каждому свое.
А впрочем, каждому свое.
-
Феанора
- Super FlyLady

умноженную на 12.Феанора писал(а):из дохода вычесть сумму, на которую вырастут месячные траты из-за расплаты в более продвинутых магазинах.
-
Вирсавия
- FlyTeen

незнаю, для кого как, но для меня достаточно убедительныеKefir писал(а):Вирсавия, не убедительные плюсы) Все те же самые преимущества можно получать и с дебетовой картой, в.т. и кэшбэк, и выписки по итогам месяцаНу кроме того, что купил сейчас, а платишь потом. Да и то, не всем психологически комфортно. У вас получается отсроченная жизнь, как уже писали тут - телега впереди лошади...
А впрочем, каждому свое.
на дебит карты у нас нет кэш бэка(по крайней мере я не видела чтоб было распрасстренно хотя все банки на этот вопрос не проверяла...точно не знаю)...в нашем есть правда что то но очень замороченно и не так выгодно как с коредиткой
нет ну дебиткой мы тоже иногда пользуемся у нас есть один маг-н кот кредитки не принимает(он немецкий, замороченный какой то, но нам там продукты нра) или когда деньги(наличку) со счета снять надо
- Taraxacum
- FlyTeen

Вирсавия, ты же в Америке живешь? И все что ты написала надо читать "с оглядкой" на Америку? Получается, что система "заточена" на то, чтобы люди как можно больше пользовались кредитками.на дебит карты у нас нет кэш бэка
Лично у меня есть карта ВТБ, которая фактически дебетовая (нулевой кредитный лимит), и по которой идет этот самый кэш бэк, еще была дебетовая кобрендовая карта М-видео и Альфа-банка. Там за покупки начислялись баллы, которые переводились в рубли, которыми в свою очередь можно было расплатиться в М-видео.
-
Вирсавия
- FlyTeen

Taraxacum
да вы правы...если бы мне выгоднее было пользоваться дебит картами я б не задумываясь пользовалась бы ими
сама не понимаю почему маг-ны не поддерживают покупателей которые расплачиваются дебит картами
ну или чеками и наличкой...ну если хотят платить %% кредит компаниям пусть платят...
но даже местные некоторые типо ой глупо кредитками пользоваться и типо завязывайте с этим делом...но я не понимаю почему?? честно слово...если с умом пользоваться и не платить %% то почему бы и нет...и в итоге иметь от этого какую то прибыль...ну тем кто себя "в руках" держать не может, то конечно кредитки не нужно открывать...
да вы правы...если бы мне выгоднее было пользоваться дебит картами я б не задумываясь пользовалась бы ими
но даже местные некоторые типо ой глупо кредитками пользоваться и типо завязывайте с этим делом...но я не понимаю почему?? честно слово...если с умом пользоваться и не платить %% то почему бы и нет...и в итоге иметь от этого какую то прибыль...ну тем кто себя "в руках" держать не может, то конечно кредитки не нужно открывать...
Последний раз редактировалось Bepa Ср май 16, 2012 2:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано модератором. Не нужно цитировать полностью предыдущее сообщение
Причина: сообщение отредактировано модератором. Не нужно цитировать полностью предыдущее сообщение
-
T_Julia
- FlyLady

Вирсавия, может быть, у Вас процентные ставки по кредиткам другие ? Ну вот когда почитаешь соседнюю тему, что процент по кредитке - 42%, а на просроченный платеж начисляется уже 185% помимо самого штрафа, и оплачивается это в первую очередь (а правильнее, на мой непросвещенный взгляд, было бы давать возможность оплатить основной просроченный платеж, остановить тем самым начисление диких процентов, и тогда уже выплачивать штрафные набежавшие до оплаты деньги), то и подумаешь, стоят ли несомненные плюсы пользования кредиткой, которые Вы перечислили, такого "кирпича" над головой. Несколько месяцев просрочки - и ситуация станет неуправляемой в денежном плане.
Москва