Психология бедности и разумная экономия
- Alena
- FlyTeen

verba, согласно почти со всем вышесказанным, за исключением:
- если что-то сломалось, то я вызываю кого-то, что бы починили. Моя политика - каждый должен занималься своим делом.
- я хочу машину, и мы на нее крпим т.к. часто ездим загород и дальше. Пробки, конечно проблема, но можно машину использовать только по выходным, к примеру
- я хочу шубу, и норок мне не жалко...
Я не чувствую себя ни богатой, ни бедной. Такой хороший, крепко стоящий на ногах средний класс.
Покупаю одежду на распродажах, но в магазине.
Продукты покупаю в магазине, где есть скидка.
Зато мы каждый год ездим отдыхать.
К примеру, моя сестра, имя на двоих такой же доход, как и мы, покупает продукты только импортные и только в дорогих магазинах, ничего больше позволить себе не может.
- если что-то сломалось, то я вызываю кого-то, что бы починили. Моя политика - каждый должен занималься своим делом.
- я хочу машину, и мы на нее крпим т.к. часто ездим загород и дальше. Пробки, конечно проблема, но можно машину использовать только по выходным, к примеру
- я хочу шубу, и норок мне не жалко...
Я не чувствую себя ни богатой, ни бедной. Такой хороший, крепко стоящий на ногах средний класс.
Покупаю одежду на распродажах, но в магазине.
Продукты покупаю в магазине, где есть скидка.
Зато мы каждый год ездим отдыхать.
К примеру, моя сестра, имя на двоих такой же доход, как и мы, покупает продукты только импортные и только в дорогих магазинах, ничего больше позволить себе не может.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
- Березка
- FlyLady

А мне утверждения Александра и Юлии Свияш по поводу психологии бедности кажутся очень разумными и приятными. Дело в том, чтобы поднять свой уровень психологического комфорта. То есть, если, покупая крем за 30 р., человек чувствует себя комфортно - то это ХОРОШО! Для кого то норма - "употреблять дорогую косметику", и это тоже хорошо.
Но лично от себя хочу сказать, что я не чувствую, что балую себя, если покупаю что-то дешевое. Для меня ближе золотая середина.
А шубу не хочется, ну что я могу с собой поделать...
Но лично от себя хочу сказать, что я не чувствую, что балую себя, если покупаю что-то дешевое. Для меня ближе золотая середина.
А шубу не хочется, ну что я могу с собой поделать...
Вместе весело шагать по просторам...
Я совершенно согласна с DariykaЭто не психология бедности - это вопрос душевного комфорта.
В фильме "Влюблен по собственному желанию" героиня Глушенко произнесла потрясающую фразу "Есть особый шик не следовать моде". Я обожаю их (фразу и героиню)! Совершенно не считаю свою психологию "нищей", хотя не покупаю брульянты, соболя и Ланкомы. Просто мне это не надо. Я пользуюсь "Черным жемчугом", "Бархатными ручками" и Пальмоливом. У меня отечественная машина и сменю ее на импротную только из соображений безопасности. Опять же, на "покарманную", но какую хочется, без пафоса. Мне, по большому счету, все равно, что думают об этом окружающие. Главное, что мне самой с собой комфортно конкретно в этой шубе, машине, креме.
С уважением, Юлия
- Anita
- FlyLady

Психология бедности, как мне кажется, это когда у тебя есть деньги на стиральную машину, а ты стираешь руками, потому что жалко потратить деньги - вдруг завтра не будет.
verba, а то о чем ты пишешь - это просто жизненная позиция, у меня тоже такая же. Мне не нужна норковая шуба (в нашем то климате)
и к золоту/брильянтам я достаточно равнодушно отношусь.
Машину хочу и собираю на нее деньги.
Проводить предвариетльные исследования перед покупкой стиральной машины или еще чего то такого - вполне нормально, по -моему не делать этого - глупо. Зачем просто так выкидывать деньги на ветер?
По поводу ремонта, я кстати тоже почти все сама могу дома сделать - и мне это не мешает, не утомляет - я делаю своими темпами. А если не могу и надо срочно - вызываю мастера.
verba, а то о чем ты пишешь - это просто жизненная позиция, у меня тоже такая же. Мне не нужна норковая шуба (в нашем то климате)
Машину хочу и собираю на нее деньги.
Проводить предвариетльные исследования перед покупкой стиральной машины или еще чего то такого - вполне нормально, по -моему не делать этого - глупо. Зачем просто так выкидывать деньги на ветер?
По поводу ремонта, я кстати тоже почти все сама могу дома сделать - и мне это не мешает, не утомляет - я делаю своими темпами. А если не могу и надо срочно - вызываю мастера.
One life. Live it well.
verba, у тебя очень разумный подход к расходной части семейного бюджета. Я искренне не понимаю, когда люди иногда тратят свою жизнь на понты и снобизм. Надо пытаться жить свою жизнь, так как тебе удобно, а не так, как "скажет княгиня Марья Алексевна". К сожалению многие и многие очень часто живут по пословице "Встречают по одежке". Только у нас в стране львиная часть семейного бюджета уходит на тряпки, а не на покупку жилья или образование (читала статистику). Я не призываю ходить как бомжи и мазать лицо вазелином, но разумная экономия д.б.
По поводу "Миеле". У меня подруга купила, искала самую навороченную. В результате признала, что была неправа, не использует ее многие функции. По тому же принципу покупала телевизор. Через год ее ТV подешевел вдвое, и опять она признала, что была неправа, можно было годик подождать, пользоваться старым.
Машина у нас та, которую мы смогли себе позволить без залезания в долги. Могли бы подождать годик, но мы посчитали, что тогда старую машину пришлось бы продать на 1-1,5 тыс. дешевле. Т.е. выгадывали, как могли, чтобы не потерять деньги. К примеру, наш знакомый ездит на крутом джипе, тратя дикие деньги на бензин и живя при этом в съемной квартире. При этом частенко стреляет у знакомых деньги взаймы.( Машина куплена в кредит).
Мне проще ездить в скромной машине, но знать, что она твоя, и не бояться, что не сможешь отдать кредит.
Шуба у меня есть, потому как я жуткая мерзлячка. После позапрошлогодних морозов пришлось покупать потому, что конкретно тогда получила хроническое заболевание после переохлаждения. Но покупали на распродаже.
Так что - я за разумную экономию. И это вовсе не психология бедности.
По поводу "Миеле". У меня подруга купила, искала самую навороченную. В результате признала, что была неправа, не использует ее многие функции. По тому же принципу покупала телевизор. Через год ее ТV подешевел вдвое, и опять она признала, что была неправа, можно было годик подождать, пользоваться старым.
Машина у нас та, которую мы смогли себе позволить без залезания в долги. Могли бы подождать годик, но мы посчитали, что тогда старую машину пришлось бы продать на 1-1,5 тыс. дешевле. Т.е. выгадывали, как могли, чтобы не потерять деньги. К примеру, наш знакомый ездит на крутом джипе, тратя дикие деньги на бензин и живя при этом в съемной квартире. При этом частенко стреляет у знакомых деньги взаймы.( Машина куплена в кредит).
Мне проще ездить в скромной машине, но знать, что она твоя, и не бояться, что не сможешь отдать кредит.
Шуба у меня есть, потому как я жуткая мерзлячка. После позапрошлогодних морозов пришлось покупать потому, что конкретно тогда получила хроническое заболевание после переохлаждения. Но покупали на распродаже.
Так что - я за разумную экономию. И это вовсе не психология бедности.
Моя жизнь - мои правила!!!!!
- NatalyG
Мне кажется, все очень разумно. Бедный, это когда боишься завтра или когда покупаешь не за 30, а за 25, но дерьмо, прошу прощения. Знаю таких людей. А норка и машина - это в определенной степени "понты"... И Миель тоже. Мне машина нужна, иначе не добраться до многих мест, а особенно в Израиле, когда в выходные и праздники нет общественного трнспорта. А если можешь дойти пешком везде, то зачем... Поверь немножко понимающей в этом, в кремах состав часто один, только отдушки разные и стоимость рекламы... А самые эффективные кремы вообще чаще всего можно купить в аптеке, они в ерундовых тюбиках и никак не пахнут, зато дешевые и работают... А на разумно сэкономленное съезди в отпуск!!! Тогда мужу крыть нечем будет...
А мы просто живём по средствам. С зарплаты мужа откладываем определённую сумму на пару счетов, платим за креди, взнос в клуб и всё, - остальное тратим на что хотим.
Но, к одежде я равнодушна, я имею в виду - фирма, мода и т.д. Покупаю удобную мне одежду, иногда бывает увижу что-то ну очень по душе в дорогом маг-не - куплю, но не часто. Не люблю я выпендриваться одеждой...Чисто, удобно, красиво (с моей точки зрения). Косметика по средней цене, но не из-за цены, а потому что не вижу разницы я на лице между дорогой и косметикой по средней цене.
Не экономим на еде, развлечениях, отпуске. Но опять же, смотря какой бюждет у нас в этом месяце. Мне главное, чтобы сначала было заплачено за все счета, отложено в банк, и потом уже пляшу как хочу (или могу).
У меня была психология бедности лет ...8 наверно назад, в России ещё жила. Не могла зайти в дорогущий бутик какой-нибудь или магазин ювелирный. Казалось, что это не для меня, это для тех у кого денюг не мерено, другой мир был для меня. Хотя я любила зайти в магазин просто так, поглядеть-померить- потрогать. А тогда в такие магазины не могла. А сейчас спокойно хожу.
Но, к одежде я равнодушна, я имею в виду - фирма, мода и т.д. Покупаю удобную мне одежду, иногда бывает увижу что-то ну очень по душе в дорогом маг-не - куплю, но не часто. Не люблю я выпендриваться одеждой...Чисто, удобно, красиво (с моей точки зрения). Косметика по средней цене, но не из-за цены, а потому что не вижу разницы я на лице между дорогой и косметикой по средней цене.
Не экономим на еде, развлечениях, отпуске. Но опять же, смотря какой бюждет у нас в этом месяце. Мне главное, чтобы сначала было заплачено за все счета, отложено в банк, и потом уже пляшу как хочу (или могу).
У меня была психология бедности лет ...8 наверно назад, в России ещё жила. Не могла зайти в дорогущий бутик какой-нибудь или магазин ювелирный. Казалось, что это не для меня, это для тех у кого денюг не мерено, другой мир был для меня. Хотя я любила зайти в магазин просто так, поглядеть-померить- потрогать. А тогда в такие магазины не могла. А сейчас спокойно хожу.
- fenix
- FlyTeen

Как хорошо, что я Правдину не читала. Поэтому такие вопросы и не возникают. Можно подумать, что богатые просто обязаны в мехах и бриллиантах ходить... Ну не люблю я яхты, меня туда на аркане не затянешь. Не люблю кабрио - там всю прическу с головы сдувает. Ну даром мне этого не нужно, честное слово. Подозреваю, что между двумя психологиями крайностей есть еще и широкая прослойка здравого смысла, о которой почему-то не упомянули. Ну почему все лучше знают как мне деньги расходовать? А впрочем, какое мне до этого дело? Захочу - израсходую, захочу - под матрас спрячу, захочу - нищему отдам. Мои деньги, мне и решать.
Шуба-бриллианты это же не признак богатого человека. Это признак человека, который готов тратить деньги на эти вещи. А то получится, если бриллианты - то богатый, а если деньги на благотворительность, например - то нет?
Мне кажется, что психология нищего - это страх, что денег не хватит на самое необходимое. Отсюда и ненормальная экономия. И случиться такое может с очень даже обеспеченным человеком.
А разумное планирование трат - это как раз психология богатого человека. Опять же, разве можно однозначно сказать,что надо делать самому, а что поручать профессионалу? Тут я с Правдиной совсем не согласна. Если человек умеет и любит чинить вещи, то почему бы ему самому не починить кран? У нас есть друг, очень обеспеченный, так он купил старый дом и половину восстановительных работ проделал сам. И бетон мешал, и столярку делал, и термоизоляцию. Нравится ему работать руками, стресс снимает. И вобще приятно самому что-то сделать.
А то так можно договориться и до "зачем еду готовить, можно кухарку нанять". Можно конечно, только ни одна кухарка не вложит столько любви в приготовленную пищу, сколько жена и мама.
Фишка не в том, чтобы покупать дорогие вещи, а в том, чтобы покупать то,что нравится. Если человек может позволить себе есть икру (которую не любит), а ест селедку (которую обожает) - психология бедности тут не причем.
Мне кажется, что психология нищего - это страх, что денег не хватит на самое необходимое. Отсюда и ненормальная экономия. И случиться такое может с очень даже обеспеченным человеком.
А разумное планирование трат - это как раз психология богатого человека. Опять же, разве можно однозначно сказать,что надо делать самому, а что поручать профессионалу? Тут я с Правдиной совсем не согласна. Если человек умеет и любит чинить вещи, то почему бы ему самому не починить кран? У нас есть друг, очень обеспеченный, так он купил старый дом и половину восстановительных работ проделал сам. И бетон мешал, и столярку делал, и термоизоляцию. Нравится ему работать руками, стресс снимает. И вобще приятно самому что-то сделать.
А то так можно договориться и до "зачем еду готовить, можно кухарку нанять". Можно конечно, только ни одна кухарка не вложит столько любви в приготовленную пищу, сколько жена и мама.
Фишка не в том, чтобы покупать дорогие вещи, а в том, чтобы покупать то,что нравится. Если человек может позволить себе есть икру (которую не любит), а ест селедку (которую обожает) - психология бедности тут не причем.
вот именно, ведь всем известно, что многие миллионеры одеваются ужас как просто. Посмотрите на фото голливудских звёзд снятых паппараци, - уж у кого денег тьма, а одеты проще пареной репы.
давно, читала книгу про миллионеров, очень интересная, так там они через одного в продуктовый магазин ходили с купонами на скидку, один так вообще в ресторанах салфетки и зубочистки тырил, домой нёс.
давно, читала книгу про миллионеров, очень интересная, так там они через одного в продуктовый магазин ходили с купонами на скидку, один так вообще в ресторанах салфетки и зубочистки тырил, домой нёс.
- lillyfee
- FlyTeen

получается, что если я шью себе вещи, то у меня тоже психология бедности? мне нравится эксклюзив, на свою фигуру и рост я могу но не хочу одеваться в детском отделе.
я работала у одной семьи миллионеров, так там никогда и не сказал бы, что люди с состоянием- одеты скромно, без "фирмЫ", продукты покупали там же, где и мы, нормальная машина, мебель и дом.
а наша соседка по дому покупала все золотое и фирменное, но как же это дешево выглядело! там все кричало "не хочу быть бедной!". но это было видно намного лучше, чем вся ее фирмА
я работала у одной семьи миллионеров, так там никогда и не сказал бы, что люди с состоянием- одеты скромно, без "фирмЫ", продукты покупали там же, где и мы, нормальная машина, мебель и дом.
а наша соседка по дому покупала все золотое и фирменное, но как же это дешево выглядело! там все кричало "не хочу быть бедной!". но это было видно намного лучше, чем вся ее фирмА
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
многие люди покупают дорогие шмотки, украшения и т.д. просто чтоб пустить пыль в глаза другим - друзьям, знакомым, соседям. Типа пусть думают какй я крутой. А у самого может дома шаром покати в этом месяце. Зато впечатление произвёл.Плюшка писал(а):
.....Фишка не в том, чтобы покупать дорогие вещи, а в том, чтобы покупать то,что нравится. ....
-
Elsa
А вот интересно : я год назад увидела в KDW абсолютно дивное летнее пальто . Но не купила : сразу сработал рефлекс - непрактично , куда буду носить , да и не по моим доходам .
А вспоминаю пальто до сих пор . Сейчас вот думаю , зря , что не купила . И деньги ведь были , всё равно потом эти 600 евро расползлись неведомо куда .
Психология бедности сработала ?
А вспоминаю пальто до сих пор . Сейчас вот думаю , зря , что не купила . И деньги ведь были , всё равно потом эти 600 евро расползлись неведомо куда .
Психология бедности сработала ?
- Летучая Мышь
- FlyTeen

Про пыль в глаза пустить - это верное замечание. Знаю семью с небольшим достатком, которые устроили дочке свадьбу с таким размахом, что потом ещё полгода долги отдавали. И самый крутой лимузин, и дорогущее платье и костюм "от кутюр", и ресторан с живой музыкой и толпой гостей. А всё, чтобы было "не хуже чем у людей". Оно надо? Самое интересное, что молодые хотели попроще, подешевле, но родители с обеих сторон встали на дыбы, быстренько сломали сопротивление жениха с невестой, и устроили безумно дорогую свадьбу из серии "шоб все сдохли от зависти". Мы же с мужем просто пошли расписались и тем же вечером на сэкономленные деньги умотали в свадебное путешествие. Это тоже от бедности? Или от того, что мы решили, что свадьба - наш праздник и проводим мы его так, как хотим мы, а не родители и куча родственников, которые, кстати, до сих пор нам напоминают, что вот, мол, "зажали свадьбу".
В гостях хорошо, а дома... пукать можно