Мой опыт общения с людьми, приблизившимися к пенсионному возрасту, показывает, что очень многие резко забывают, как долгие годы говорили эту фразу. Вот реально мало от своих сверстников слышу, мол, конечно, пенсия маленькая, у мня же официальная была минималка, остальное в конверте. Большинство начинает изрыгать проклятия по поводу этой маленькой пенсии.
Пенсионный план | 3
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Пенсионный план | 3
Санкт-Петербург
- CherryLady
- FlyLady

- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
на-дин, а они ее раньше и в самом деле говорили?
И правда думали о пенсии, или раньше не думали вообще, а когда задумались - оказалась супер-минималка?
Надеюсь, у меня сохранится достаточно памяти, чтобы не забыть
Но я в принципе по жизни на себя рассчитываю, так надежней.
Надеюсь, у меня сохранится достаточно памяти, чтобы не забыть
- CherryLady
- FlyLady

Пенсионный план | 3
я не подтруниваю.
Отследить можно только безнал, ничто не мешает платить кешем.
Женя, насколько я понимаю, сам не имеет документально подьвержденного дохода. Но при этом где то живет и что то ест, что мешает Дауре так же сказать, что она у кого то на иждивении. Суммы там явно не те думаю, что бы налоговую заинтересовать
у меня хватает на минималку. Надо будет восстановить пароль к госуслугам и все же глянуть.
изменить это я не могу, увы.
А так да - сначала отменили накопительную часть, потом увеличили возраст. Что еще изменится за 22 года я стараюсь не думать.
- Taraxacum
- FlyTeen

Пенсионный план | 3
Можно оставаться ИП и перейти на налоговый режим самозанятости. Знаю трех таких ИП . Все трое исходили из того, что никакой тебе отчетности, никаких вопросов с кассовым аппаратом, и все не планируют платить дополнительно взносы на пенсионное страхование, сделав выбор в пользу текущих потребностей.Морскаядуша писал(а): ↑Пт мар 12, 2021 7:40 am Евгений, если есть статус ИП, то самозанятым нельзя быть!
- CherryLady
- FlyLady

Пенсионный план | 3
У меня сейчас выбор либо вливать доп деньги в пенсионный, либо акумулировать на отдельном счету (недвижка-акции).
Мой выбор очевиден, собственные накопления как то поближе к телу все же
это всегда и везде, в любой сфере. Есть категория которая считает, что им по факту рождения уже должны)))
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
Есть две большие разницы - говорить "лучше синица в руке" и страховаться на будущую старость самостоятельно и говорить "лучше синица в руке" и жить одним днем. Конечно, если ты отметал эти печальные мысли и не делал себе "заготовки" на пенсию, то очень неприятно потом оказаться, как та стрекоза, которая "лето красное пропела". Тут и правда, слова про синицу забыть можно от расстройства. Я же сегодняшнюю синицу сама потихонечку откармливаю, чтобы с большей гарантией, чем журавль от государства, иметь к пенсии хотя бы какую-то откормленную курочку
Так что, думаю, вряд ли пожалею и своих словах и уж тем более забуду их 
- CherryLady
- FlyLady

Пенсионный план | 3
это как? я узнавала, нельзя же. Взаимоисключающие статусы. Если сфера деятельности позволяет, то меняешь статус, ИП при этом закрывается.
это как, если ты утверждаешь, что они ИП???? У ИП взносы обязательны.
У меня основная сфера деятельности торговли, налоги 6% от дохода. Мне в самозанятые точно не перейти.
В Дзене сейчас есть возможность как ИП работать, налоги платить самой. Доход примерно на 30% больше будет.
- на-дин
- FlyМодератор
Пенсионный план | 3
wichy, это в 10 лет можно не знать, что бабушке пенсию платят не потому, что она бабушка, а потому что она всю жизнь работала. А когда общаешься в кругу взрослых людей и периодически слышишь слова "большая пенсия" или "маленькая пенсия", только в чугунной голове не зародится мысль "а я-то что буду получать". Пусть даже следующей будет мысль: "Да я, может, вообще до нее не доживу". Но в то, что человек, получающий минимальную белую зарплату, не догадывается, что у него и пенсия будет минимальная, я не верю. Отмахивается от этой мысли - это да.
Санкт-Петербург
- wichy
- Super FlyLady

Пенсионный план | 3
- CherryLady
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Я недавно с приятельницей общалась, ей 55. Она стрекоза - работает вчерную, что получила сразу потратила. Работать собирается до последнего.
Очень удживилась, что я в своем возрасте о пенсии думаю, ведь это так далеко и где то не с нами)
И таких масса. у меня еше три знакомые- ни одна не работает и практически не работала официально. Всем троим в районе полтинника. Пенсия - не, не слышали.
А потом, да государство плохое, что пенсия минималка
Очень удживилась, что я в своем возрасте о пенсии думаю, ведь это так далеко и где то не с нами)
И таких масса. у меня еше три знакомые- ни одна не работает и практически не работала официально. Всем троим в районе полтинника. Пенсия - не, не слышали.
А потом, да государство плохое, что пенсия минималка
-
mamaviti
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Все прекрасно, только вы, дамы, забываете, что у многих людей нет другого выбора. В маленьких городах работы может не быть, а отказавшись от серой зарплаты, можно остаться совсем без работы или в госучреждениях на минималке размером с ту же серую зарплату. Многие люди инертны, у кого-то нет другого выбора. Конечно, активные граждане, заботящиеся о своих пенсиях, - это идеал. Но государство должно бороться с серой экономикой, а оно не борется. Поэтому я считаю совершенно справедливо, когда ругают именно государство за маленькие пенсии.
-
mamaviti
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Вы слышали, что где-нибудь в Швеции или другой развитой стране можно работать вчерную, не платя налоги? Я нет, а если такие и есть, то полиция не дремлет. А много европейцев хотели бы не платить налогов вообще, имей они такую возможность без наказания? Думаю, такие найдутся точно также как и у нас
. Так кто виноват, что у нас все так. Граждане или государство. У нас пока все почему-то не до этого, не до помощи, не до экономики, а с начала 90-х уже 31 год прошел, однако.
- CherryLady
- FlyLady

Пенсионный план | 3
я как раз тот человек, который расширил себе выбор.
Переехать, работать на удаленке, стать самозанятым.
если человек инертен, то это его личная беда и боль, под лежачий камень, как говорится)))
что мешает, с этой серой зарплаты копеечку откладывать? Государство, которое не борется?
Я не могу повлиять на государство, поэтому маленькими шажочками топать и топать.
- на-дин
- FlyМодератор
Пенсионный план | 3
mamaviti, не в моем городе нет выбора, а общаюсь я со своими земляками. Одна мадам вообще меня много лет в глаза называла идиоткой за то, что я работаю в государственной структуре и плачу налоги. Теперь ее любимая тема - какое сволочное у нас государство - какие-то копейки ей назначило. Я как-то не выдержала и говорю ей: "Хорошо хоть, что ты налоги этому государству не платила". Она мой сарказм уловила, теперь не останавливается на улице поболтать, сухо здоровается и дальше идет. 
Санкт-Петербург