Семейный бюджет - что к чему | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Фея Св, всё правильно расписала
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Фея Св писал(а): Ср мар 03, 2021 9:33 pm Кайл, я так поняла, что у знакомой Дауры был дом, в котором они с мужем жили.
Наследникам (в том числе вдове) он отходит в долях.
И чтобы вдове продолжать жить в большом доме, остальные наследники хотят, чтобы она выкупила у них их доли. А у нее денег нет.
Я так поняла, что женщина возрастная. Значит ее выселить не могут-это первое! Будет спокойно жить и доживать. Она жена. 50% дома ее! А вот остальные 50% будут делить потихоньку на всех претендентов. Там и ее доля тоже. Вот эти проценты она и будет выплачивать с пенсии!!! пусть ждут. Другого не будет. Если будут наезжать, напишет завление, там их прижмут этих наследничков. Но хорошо бы договориться мирно. Она доживает, ну, сколько ей там осталось.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

зяйка, остальные наследники могут продать свои доли кому угодно, хоть табору цыган как говорится... И если муж сильно возрастной, то его дети от первого брака как бы тоже уже не пенсионный/предпенсионный возраст...
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

зяйка писал(а): Чт мар 04, 2021 9:40 am50% дома ее!
Как я поняла, дом - добрачное имущество мужа, так что нету там у жены никаких 50%
Она только наследница
Свободен тот, кто не лжет
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6220 раз

Сообщение Fa »

зяйка писал(а): Чт мар 04, 2021 9:40 am Она жена. 50% дома ее! А вот остальные 50% будут делить потихоньку на всех претендентов.
50% её, если дом в браке покупался/строился. Если же не в браке, а это добрачное имущество мужа, то жена наследует наравне с другими наследниками первой очереди.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6220 раз

Сообщение Fa »

А вообще с вопросами наследования ушли в специально открытую тему, сорри.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13389 раз

Сообщение Волченок »

Перешла с соседней темы.
У нас штрафы в бюджет не вписаны вообще. Поэтому их отсутствие (т.т.т.) за много лет к экономии не отношу. А если, не дай бог, возникнут - то к "непредвиденным тратам". Если бы мы закладывали в бюджет эту сумму, но она не понадобилась бы, то да. Это, как пример у _Bird_, с курткой. Если бы в бюджете запланировано на неё потратить 10 тыс., я нашла за 8 - то экономия, даже будет восприниматься как "заработок" (не важно). То есть, появился конкретный остаток, который теперь можно перераспределить в другое место с выгодой. А если купила за те же 10, но ту, которая стоила 30, да хоть за 100, то экономии никакой нет. Хоть и вещь вроде как качественнее, может и проносится дольше. Так как нет остатка в конверте. Если купила ту, что за 30, но за 11, то 1 т - это уже не вписано в бюджет, значит это не только не экономия, но даже уже "непредвиденная трата", перерасход. Те самые "заработанные деньги" это именно остаток по конверту. Так же отношусь, ко всему, что купила хоть и очень выгодно (даже всё что получила бесплатно), но не было внесено в планы покупок (не выделены деньги в конверт под это), ни о какой экономии и "заработке" речи тоже не идёт. То есть, всё решает именно остаток от запланированного.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок, хорошее определение- остаток от запланированного. У меня тоже так.
Счастье приходит к счастливым!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13389 раз

Сообщение Волченок »

Как исключение всё то, что мы уже автоматом не вписываем в бюджет, но если бы это отсутствовало, то пришлось бы вносить. Овощи и ягоды с огорода, грибы и ягоды из леса, одежда детям из запасов, хоз. товары. То, что мы смогли сделать сами вместо покупки (минус себестоимость, свой труд не считаем, нам за него всё равно зарплату не выдадут). Всё то, что относится к необходимым покупкам, и если бы не было возможность это получить бесплатно, то пришлось бы в обязательном порядке вносить в бюджет. Но отдельно прибыль тут я особо не считаю (пару раз только ради интереса посчитала, понравилась сумма :D ), но в голове всё равно держу, что это повышает качество жизни, экономит деньги.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37424 раза

Сообщение Ксанчик »

Волченок писал(а): Ср дек 15, 2021 6:48 pm в голове всё равно держу, что это повышает качество жизни
и улучшает настроение, служит мотивацией :lol:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18986 раз

Сообщение _Bird_ »

Martiny писал(а): Ср июл 27, 2022 7:09 pm Я веду программу по учету финансов, новот тут тоже засада.Я не умею ее анализировать и закладывать будущие расходы.

Может быть нужно опять в экселе таблицу состряпать. Но я пока не понимаю, что туда заложить.
Пришло - Еда - Квартплата - Телефон - Интеренет - Остаток. Который потом делить на число дней до зарплат ?
Судя по формуле, которую ты предлагаешь, ты знаешь, сколько у тебя уйдет на еду в этом месяце? Это замечательно!
Идейно да, платишь обязательное сразу при получении денег. Планируешь, что еще нужно заплатить (страховку? новые шторы? погасить долг по жкх?) Остаток - часть в сбережения, часть можно на баловство.
Счастье приходит к счастливым!
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1632 раза

Сообщение Мурмур »

Я в этом году открыла накопительный счет под названием "Расходы будущих периодов", туда вошли как раз ежегодные расходы (налоги, подписки, страховки и т.п., т.е. все то что нужно оплачивать раз в год/полгода и на что обычно к сроку денег нет), а в табличке расписала какую сумму к какому сроку нужно иметь. Разделила всю сумму на ежемесячные платежи и стала ежемесячно пополнять счет. Причем, сначала у меня только налоги и страховки туда входили, но в течение года подтянулись другие неочевидные платежи типа закупка овощей и фруктов на заготовки или оплата подписок. Надеюсь текущий год пройдет без просрочек и внезапного осознания, что вот опять срок оплаты подошел, а деньги нет.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Сообщение Daffi »

Martiny
попробую написать здесь, хотя я и какие то расчеты-вещи не совместимые. 8)
Когда то мне очень помог принцип 4-х конвертов, 1 конверт-одна неделя. Все, что оставалось- в один фонд на все случаи жизни.
Теперь у меня все проще-сперва обязательные выплаты- коммуналка, тв и интернет, моб телефоны. За газ и электричество плачу сразу на год вперед с отпускных.
Далее-расходы на животных.
Питание- я трачу немало, но ищу хорошие продукты по акциям. Мне не трудно потратить час, чтобы сходить пешком до другого супермаркета, где сейчас скидка на нужные мне продукты. (все буклеты смотрю заранее в akcijasbuklets) Исходя из того, что есть по акции и составляю меню. У меня уже на подсознательном уровне покупка по скидкам или акциям. Если покупаю что по полной цене...мне некомфортно.
Да, после получения зп 10% сразу перекидываю на счет без карточки.
Мое хобби- тут я себя не ограничиваю, я покупаю эмоции. Но это все равно не такая и большая сумма.
Все, что остается в конце месяца- в фонд. И не важно, как он называется. А оттуда уже я оплачиваю свои хотелки-для дома, для себя, поездки и пр. Если экономить по основным пунктам, то и остается в фонд достаточно.
Я считаю, что главный принцип- искать нужные товары по акциям, экономить, где это можно. Не тратиться на то, без чего легко можно обойтись. Покупать по акциям впрок (вот не купила в скидку фруктовые батончики в нужном объеме, сегодня 2 евро переплатила. Жалко.) .
Кстати, про зубного- а твоя медстраховка не покрывает расходы хотя бы частично? Чеки ты не сдаешь при подаче налоговой декларации?
В общем- все это делать по силам самому, никакой бухгалтер не нужен. :D
зы-позволь совет-пока лето и маленькие коммунальные платежи, выплати по ним долг. Кто знает, что будет осенью и зимой. Кстати, с 1 августа цена на электроэнергию повышается. Нужно будет думать в этом направлении.
Про машину не буду, у меня ее нет, но в курсе, что это очень дорогое удовольствие.
my home is my castle
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

_Bird_ писал(а): Ср июл 27, 2022 9:07 pm Судя по формуле, которую ты предлагаешь, ты знаешь, сколько у тебя уйдет на еду в этом месяце?
Нет. Пока я засовывала голову в песок, я просто долго не платила ЖКХ и ходила в магазин за тем, чего мне хотелось. Без изысков, но холодильник был полон.
Я могу посмотреть в программе учета финансов, сколько у меня уходило денег именно на питание, но эта цифра не будет отражать реальное состояние.

Я записала вещи важные, но не все. с ЖКХ мне надо разобраться, хоть умри. Таким образом тут только то, без чего никак. А вот остаток придется растаскивать на кусочки.
Там и корм животным, и песок, одежда, кружки, врачи, машина. На что хватит. Это тоже надо как-то запланировать. Но я не умею.
Не боги горшки обжигали.
Martiny
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1817 раз

Сообщение Martiny »

Daffi писал(а): Ср июл 27, 2022 10:26 pm сперва обязательные выплаты- коммуналка, тв и интернет, моб телефоны. За газ и электричество плачу сразу на год вперед с отпускных.
Дураку сколько не говори, все равно по своему делает .. Мне сколько по лбу стучали, что сначала нужно все обязательное оплатить ... А мне просто хотелось нормально пожить. :sad: Вот и пожила. Теперь год расхлебывать буду.
Daffi писал(а): Ср июл 27, 2022 10:26 pm Все, что остается в конце месяца- в фонд.
Хорошо, когда остается. Я, обычно, еще и должна кому нибудь.
Daffi писал(а): Ср июл 27, 2022 10:26 pm Кстати, про зубного- а твоя медстраховка не покрывает расходы хотя бы частично? Чеки ты не сдаешь при подаче налоговой декларации?
Нет,страховка не покрывает и чеки я не сдаю. Без чека на десять - 15 евро дешевле
Daffi писал(а): Ср июл 27, 2022 10:26 pm позволь совет-пока лето и маленькие коммунальные платежи, выплати по ним долг
У меня долг за отопление больше тысячи. Одни пени по 100 евро в месяц. Я только их и успеваю выплачивать. Так они еще и основной долг поднимают. В месяц по 50 евро добавляется.
Не боги горшки обжигали.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»