Бюджет на подарки

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Восорка »

У кого какой бюджет на подарки мужчинам и мальчикам на 23-е? Я, объективно, больше 250-300 р на человека не могу. И что купить на такую скромную сумму, чтоб не носки?! :lol:

Сыну купили очередной Лего, по акции за 500р.
Племяннику чай хороший и медаль шоколадную с военной символикой, 278р.
А ещё муж, зять, 2 крестника, папа... А 23-е уже послезавтра.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Бюджет на подарки

Сообщение на-дин »

Зятю обычно 500 рублей, но в этом году использовала бонусы МВидео, так что потратила 350, а подарок будет за 700 :P
Мужу и сыновьям подруги на троих около 1000.
Остальные мужчины семьи не отмечают.
Санкт-Петербург
marouska
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 253 раза

Бюджет на подарки

Сообщение marouska »

у нас в семье всем мужчинам(даже маленьким) дарятся на праздники традиционные носки-трусы (все уже привыкли :lol:) - это если ничего другого не нужно в этот момент и тогда подарок может стоить весьма существенно -это не зависит от праздника, а только от потребности
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Бюджет на подарки

Сообщение mamaviti »

Мужу - лезвия для бритвы и три футболки, мл. ЛС - игру мафия, старшему - ремень и телефон (у него 22 ДР), остальным - что типа геля для душа, не дороже.
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 300 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Akusher »

Мы решили на 23 так. Маленькие бутылки алкоголя и что к нему полагается. Сегодня купила коньяк (92р), настойку горькую (91), вино белое (129), шампанское (98), водка 5 озер (78). Сейчас придумаю, что к ним доложить и упакую. Пусть каждый сам вытаскивает себе.
При этом я знаю, что все это всё употребляют, переносят.
Мужу поляризационные очки.
Я лечу :fol:
Akusher
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 300 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Akusher »

Бутылочки около 90 мл там. Поэтому и цена такая жалкая. Но если посчитать, то литровая бутылка водки за примерно 800 рублей - это неслабо.
Я лечу :fol:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

Я в прошлом году дарила танки из трусов (5 шт трусов на танк и бутылочка Боржоми вместо дула). В этом - удачно подвернулись билеты на хоккей, матч как раз 23 февраля, девочка на форуме пристраивала, она сама брала со скидкой, поэтому они получились значительно дешевле, чем стоили на самом деле - ну я у мужа спросила, хочет ли он и купила :)
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18095 раз

Бюджет на подарки

Сообщение на-дин »

Девочки, идеи подарков на 23 февраля тут viewtopic.php?f=27&t=1864&start=240
В этой теме обсуждаем только бюджеты.
Санкт-Петербург
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Медовая писал(а): Пт фев 21, 2020 3:38 pm У кого какой бюджет на подарки мужчинам и мальчикам на 23-е?
У меня 500 руб. Купила мужу туалетную воду в каталоге, у него как раз заканчивается.
С мамой договорились подарки на 8 марта отменить. Сходим отметим в кафе и все. Подруге куплю подарок тоже руб за 500.
virgo
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Бюджет на подарки

Сообщение virgo »

Есть у нас знакомая, с очень скромной пенсией, мы ее приглашаем на все семейные праздники и очень просим ничего не дарить
Но ни разу она не пришла в дом с пустыми руками и каждый раз я искренне восхищаюсь
Все hand made
Например
- баночка клубничного (любого лругого)варенья (у нее оно восхитительное,сын обожает), с красивой ручной работы этикеточкой, или в изящном мешочке
- домашнее печенье в коробочке тоже ручной работы , немного,но все красиво
- небольшой тортик по ее фирменному рецепту ( коржи безе с лимонной пропиткой) и всегда слова-украшени подобраны по случаю на торте
- небольшие фотоальбомы с наших праздников (6-8 фото), но удачные,в альбоме или рамочке

Все всегда от души и это очень приятно
-
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Анализируем и планируем расходы | 11

Сообщение Восорка »

Не нашла темы про деньги на подарки, кажется, что тема «анализируем и планируем расходы» подойдёт для анализа трат на подарки и обсуждения способов планирования.

Финансовые консультанты советуют заранее определять сумму бюджета на новогодние подарки и придерживаться её. Точнее, они советуют планировать траты на все подарки, не только новогодние. Просто новогодние - это совершенно особенная история, потому что Новый год празднуют все, и одариваемых больше, чем на чей-то день Рождения, например. Следовательно, и сумма бюджета на подарки тоже больше.

Я понимаю совет фин.консультантов так: выделил 500 рублей на подарок и стараешься придумать что-то в рамках этой суммы. Но у меня, почему-то так - от суммы - не работает. Хотя держу в голове, что на коллег я потрачу примерно 100 рублей, на друзей в лимитах 1000, а на близких в лимитах 3000.

У меня выходит, что сначала я стараюсь представить, что человека бы порадовало или позабавило, что пригодилось бы, стало полезным, что бы он сам себе хотел, но никак в силу разных причин не может купить. А потом уже, по факту, смотрю в какую сумму «вылился» подарок. И почти всегда он дороже, определённых мною же, лимитов.

Оптимизировать траты я стараюсь тем, что:

• покупаю подарки заранее. Постепенно, помаленьку, на протяжении всего года (но интенсивнее с сентября) растягиваю траты по времени. Тогда они не так заметны и не бьют по карману. Беру так и «адресные» подарки и универсальные.

• покупаю по оптовым ценам в недорогих магазинах, типа Сималенд. Этот магазин стал открытием этого года, что можно взять не только качественную и недорогую упаковку, но и небольшие качественные подарочки по приятным ценам.

• использую все акции магазинов, интернет магазинов, кэшбеки платёжных карт при оплате, чтобы уменьшить сумму покупки.

• использую возможности совместных покупок, уже организованных существующих СП и созданных специально под новогодний запрос.

• у меня есть «полочка с подарками» - универсальными вещами, которые могут пригодится многим людям. Беру такие вещи часто по наводкам из профильных чатов по скидкам, по очень хорошим ценам. Например, набор хороших махровых полотенец 3 шт. за 500 р. пригодились для ЛСрД как раз на новоселье.Полочка универсальных подарков пополняется в течении года, для разных поводов (не только на НГ).

Мои виртуальные знакомые ещё используют возможности площадок типа Авито, для поиска недорогих эксклюзивных подарков, но я пока нет, не овладела виртуозностью поиска.
.
Ещё есть вариант - передаривать ненужные подарки дальше, но я такое стараюсь не практиковать. Либо нахожу применение, либо продаю ненужное на том же Авито.

В-общем, почему я пишу здесь, проблема моя в планировании сумм подарков. Я никогда точно не могу сказать, в какую сумму мне они «выльются». Могу только постфактум посчитать и обалдеть 😅 от цифр.

Вот и в этот раз, я уже постфактум посчитала расходы на подарки и пытаюсь проанализировать как их сократить не в ущерб качеству.

У меня есть таблица в телефоне, составленная в Гугл-таблицах. Там не только идеи подарков, там можно даже вставить фото и ссылки. И формулы, которые автоматически считают суммы.
В этом году таблица насчитала общую сумму в 35 тысяч с копейками. Вот так я люблю дарить подарки 😁
Список одариваемых довольно внушительный. Близкая семья: муж, дети, мама, мужья детей и дети детей 😅 Большая семья: тетя, сестры, племянники, крестники, папа, золовки и их семьи. Друзья и их дети. Коллеги. В-общем, на один лист не уместиться, если заскринить. При этом, как уде писала, близким подарки подороже, особенно своим детям, а «дальним» подешевле. Но тоже хорошие и нужные, чтобы радовали, это обязательное условие независимо от суммы подарка.

Следующим постом начну анализ, а то что-то многобукв получается.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Анализируем и планируем расходы | 11

Сообщение Восорка »

Самый бюджетный подарок из «близких» оказался у ЛМ, всего 1500 рублей. Так получилось, потому что половину подарков подарила заранее, оказались нужны прям сейчас, из категории «мыльно-рыльного», но классом повыше, чем он сам берет себе. А ещё, обычно на НГ я дарю ЛМ впечатления, которые он может разделить со мной, разумеется 😁 В этот раз я купила билеты нам в театр, и проспонсировала поездку в Новосибирск (с денег, заработанных на Авито, к слову).
Он мне подарил бинокль с 20-кратным увеличением офигительная оптика и повербанк для телефона. Получила дорогие подарки о которых мечтала, потому что правильно отправляла запросы в космос (и в смс мужу 😂).

Траты на впечатления у меня пошли в категорию «развлечения», не подарки. Поэтому в первой строке таблицы цифра успокаивающая мою внутреннюю жабу.

Дальше - хуже (точнее лучше).
Старший ребёнок и её семья. Решила собрать одну большую «посылку» - большую квадратную коробку с бантом 🎁 Потому что там почти все подарки получились не индивидуальные, а семейные. Разные вкусняшки (пастила 2 кг, 300г банка красной икры, разные соусы к мясу/рыбе, большой самодельный набор к глинтвейну с засушенными яблоками, апельсинами, клубникой и настоящей корицей) и книга Роберт Сабуда, по поводу которой доча-блогер сделала сторис, и получила кучу сообщений с вопросом где? такое! можно взять. 5600. Но это на троих! Нам же в ответ подарили такие шикарные подарки, что просто восторг. Мне, лично, оригинальный зарядник для яблочного телефона и супер красивую, похожую на медный кувшин или волшебную лампу Алладина, леечку для моего цветочного сада. Если анализировать подарки с точки зрения «вложил - вернулось», то подарили нам на сумму нам явно не меньше, а скорее даже больше.

Среднему ребёнку подарила тоже общий, с её МЧ, подарок, а ещё раньше оплатила ей индивидуальный (какую-то приблуду с Али, для фотографов). Поскольку они теперь живут самостоятельно, а переехали недавно, то подарок получился и на новоселье, с денежным вспоможением на обзаведение мелкими бытовыми нужностями. 4000 рублей. (а деньги на новоселье считать сюда не стала 😆, для чистоты эксперимента и для того, чтобы цифра в таблице не пугала😀).

Сыну на 3000 рублей, настольная игра «Навыки будущего», петарды, книжка-энциклопедия «Как все устроено», любимое варенье из шишек и косметику Дольче милк из мужского и универсального ассортимента. Половина подарков выручалось Дедом Морозом лично, на специальном мероприятии. И вот здесь я думаю сэкономить в следующем году. Он очень скептично стал настроен и к подобным мероприятиям и к существованию самого Деда Мороза. А мне нужно готовить 2 подарка, получается. Не пойдём больше, буду экономить 😆

Младшей дочери на 2 тыс разных подарков для творчества, для бисероплетения, чемодан фломастеров/карандашей, краски тай-дай и белую футболку к ним и прочее, по мелочи.

И им обоим (младшим детям) одну умную колонку Марусю на двоих, за 3500. Больше всего «зашёл» именно этот подарок😁

Детям, помимо новогодних подарков, ещё приплюсовала в таблице предновогодние: календари-адвенты для ожидания НГ и подарочки к ним. Сыну календарь не зашёл, дочери очень даже хорошо. Примерно 2500 всего. На следующий год и сами календари и подарки решила делать символические, в последнюю предновогоднюю неделю, с символическими подарками-сладостями.
Дети нам тоже подарили подарки)) причём они ждали утра, чтобы нам подарить больше, чем самим получить.

Маме на 3400: путеводитель по Питеру, книжку для будущего путешествия, красивую игрушку на ёлку в виде слона (она коллекционирует слонов), конфеты с коньяком в виде бутылочек, красную икру, авторский чай с чабрецом, набор косметики ив Роше и серёжки серебрянные студёным камнем (она сама выбрала, я только оплатила). Мама в ответ у нас всегда ДЕД МОРОЗ, огромный мешок подарков, просто все не перечесть.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Восорка »

Продолжу 🙂 впервые вообще пытаюсь проанализировать бюджет подарков.

Итак, на подарки самым близким я потратила (1500+5600+4000+3000+2000+3500+2500+3400)= 25500
Так-то, если разделить на 9, то получается ~ по 2800 рублей на человека. Т.е. в лимиты в 3000 уложилась. На практике же получилось, что на 🎁🎁 младших детей потрачено 11000, а МЧ ЛСрД весьма символически. Буду ли дарить что-то более существенное МЧ ЛСрД ещё большой вопрос, а вот траты на подарки младшим планирую снизить. Во-первых, на личную встречу МЛД с ДМ приготовлю что-нибудь милое и недорогое. А во-вторых, сделаю самоделишный адвент на последнюю неделю перед НГ с заданиями и сладостями. Сладости куплю заранее, нужно что-то необычное и оригинальное. И т.о. планирую уложиться в 7000 на двоих, по 3т. на подарки и 1т. на адвент.

Старшим детям мне понравилось дарить общие, семейные подарки. Сразу и ЛД, ЛЗ и ЛВ. Приготовлю заранее большие коробки, упаковочную бумагу и банты, и буду потихоньку собирать, в течении года праздничные «посылки», буду копить идеи и деньги 😁. На сумму примерно по 2-3 тыс на человека.

Мужу мне нравится дарить впечатления, разделённые со мною 😁 подумаю в эту сторону. Возможно заранее забронирую самую хорошую сауну, или домик с камином и покатушками на снегокатах. Он совсем не умеет организовывать отдых и культурные мероприятия, ну или притворяется, что не умеет 😁, удобнее же, когда кто-то другой все спланирует и подготовит.
Траты традиционно занесу в статью «развлечения» и постараюсь оплатить накопленными кэшбеками и деньгами с авито.

Дальше. Траты на коллег составили около 1300, там в-основном, оригинальные шоколадки и протеиновые батончики, и два небольших индивидуальных подарка. Получилось меньше даже, чем 100 р/ч, что я держала в голове.

И на родню и друзей была потрачена сумма ~ 8200, что опять же, если разделить на 15 человек, меньше, чем запланированные 1000 р/ч. Тут, конечно, тоже все распределилось неравномерно. Одной золовке и трём её дочкам, нашим племяшкам подарила билеты в кукольный театр за 1500 рублей. Второй золовке ничего 😆, потому что они уехали на все праздники. Третья сегодня придёт в гости, и им общий семейный подарок в виде конфет Коркунов, набора для глинтвейна, елочной игрушки и ей отдельно косметичку с пробниками (ив роше подарили за заказ), косметичка достойная, а досталась мне даром.

В-общем, подарки для родни больше символические и приятные. То, что можно съесть или намылить 😅 образно говоря. Свечки, сувенирчики и календари я не дарю, сама не люблю и мне почему-то кажется, что никто не любит. Подарки здесь чаще «с полочки». То, что подкупается по случаю, по акциям, на протяжении всего года.

Подружкам подбираю индивидуально, благо одна из них коллекционер, а другая вся такая девочка-девочка ❤️ Здесь у меня скорее проблемы не с запланированными суммами, а с оригинальными идеями. Буду подмечать желания и копить идеи.

Резюмирую. Несмотря на пугающую цифру в таблице - 35000 рублей на новогодние подарки (одна моя зарплата за месяц!) траты оказались в запланированных суммах. Конечно же, потратить разом такие деньги я бы себе не позволила. Только благодаря тому, что все покупается на протяжении всего года, небольшими суммами, я могу дарить то, что хочу 😄 и получать удовольствие от процесса сбора и дарения. Короче, я молодец, и пошла готовить завтрак. Всем хороших подарков!
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Бюджет на подарки

Сообщение virtualgirl »

У нас как то давно уже не принято дарить подарки взрослым. Только детям. И им и племяннице по 50 евро на ДР. И от родственников им по 50 евро приходит. На Новый год дарю по 25.
Я не люблю дарить подарки и не люблю их получать!
Вообще 25, это такая сумма, которая уже давно "используется в школе". Т.е когда идут к одноклассникам на ДР. Лет 10 назад дарили по 10-ке. Потом по 20-ке. Ну вот лет 5 точно уже по 25. Дни рождения своих и племянницы я знаю, это просто просчитать. А вот школьные всегда не по плану, стараюсь по 25 в месяц откладывать в статье Подарки/Праздники, в декабре вот не уложилась, младшего пригласили на 2 школьных ДР, плюс у него у самого было, плюс обоим на НГ. В результате вышло 150 евро. В январе у племянницы ДР, в сентябре у СЛС. Так что запланировано обычно 150 на Др и 50 на НГ, т.е на год 200 евро + внеплановые школьные ДР
Елена.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Восорка »

virtualgirl писал(а): Ср янв 04, 2023 9:19 am Вообще 25, это такая сумма, которая уже давно "используется в школе". Т.е когда идут к одноклассникам на ДР.
мы пока по 1000 рублей дарим, такие суммы тоже уде давно, пора поднимать ставки 😅 если по офиц.курсу на сегодня 1€ = 75 руб, то примерно 13-14 евро.
virtualgirl писал(а): Ср янв 04, 2023 9:19 am Я не люблю дарить подарки и не люблю их получать!
вот в родительской семье мужа тоже как-то не принято было дарить подарки. Что касается получать, то, кмк, любят 😁 Даже сейчас, спустя много-много совместно прожитых лет я занимаюсь подарками и для наших детей, и для родственников ЛМ. А ему дарю сугубо практичные вещи, или эмоции-впечатления. Он довольно спокойно относится к подаркам, хотя дарить уже научился)

А в семье моих родителей язык любви - подарки, всё от бабушки пошло, поэтому у нас всегда куча подарков. Хотя бабушку нам до сих пор превзойти не удалось 😅 сначала старшие дети подключились к семейной традиции дарения, а сейчас и младшие всем подарков наготовили, да тоже, не один, а кучкой 😁
Нам нравится и дарить, и получать. Даже не знаю - что больше.
Ответить

Вернуться в «Финансы»