Не нашла темы про деньги на подарки, кажется, что тема «анализируем и планируем расходы» подойдёт для анализа трат на подарки и обсуждения способов планирования.
Финансовые консультанты советуют заранее определять сумму бюджета на новогодние подарки и придерживаться её. Точнее, они советуют планировать траты на все подарки, не только новогодние. Просто новогодние - это совершенно особенная история, потому что Новый год празднуют все, и одариваемых больше, чем на чей-то день Рождения, например. Следовательно, и сумма бюджета на подарки тоже больше.
Я понимаю совет фин.консультантов так: выделил 500 рублей на подарок и стараешься придумать что-то в рамках этой суммы. Но у меня, почему-то так - от суммы - не работает. Хотя держу в голове, что на коллег я потрачу примерно 100 рублей, на друзей в лимитах 1000, а на близких в лимитах 3000.
У меня выходит, что сначала я стараюсь представить, что человека бы порадовало или позабавило, что пригодилось бы, стало полезным, что бы он сам себе хотел, но никак в силу разных причин не может купить. А потом уже, по факту, смотрю в какую сумму «вылился» подарок. И почти всегда он дороже, определённых мною же, лимитов.
Оптимизировать траты я стараюсь тем, что:
• покупаю подарки заранее. Постепенно, помаленьку, на протяжении всего года (но интенсивнее с сентября) растягиваю траты по времени. Тогда они не так заметны и не бьют по карману. Беру так и «адресные» подарки и универсальные.
• покупаю по оптовым ценам в недорогих магазинах, типа Сималенд. Этот магазин стал открытием этого года, что можно взять не только качественную и недорогую упаковку, но и небольшие качественные подарочки по приятным ценам.
• использую все акции магазинов, интернет магазинов, кэшбеки платёжных карт при оплате, чтобы уменьшить сумму покупки.
• использую возможности совместных покупок, уже организованных существующих СП и созданных специально под новогодний запрос.
• у меня есть «полочка с подарками» - универсальными вещами, которые могут пригодится многим людям. Беру такие вещи часто по наводкам из профильных чатов по скидкам, по очень хорошим ценам. Например, набор хороших махровых полотенец 3 шт. за 500 р. пригодились для ЛСрД как раз на новоселье.Полочка универсальных подарков пополняется в течении года, для разных поводов (не только на НГ).
Мои виртуальные знакомые ещё используют возможности площадок типа Авито, для поиска недорогих эксклюзивных подарков, но я пока нет, не овладела виртуозностью поиска.
.
Ещё есть вариант - передаривать ненужные подарки дальше, но я такое стараюсь не практиковать. Либо нахожу применение, либо продаю ненужное на том же Авито.
В-общем, почему я пишу здесь, проблема моя в планировании сумм подарков. Я никогда точно не могу сказать, в какую сумму мне они «выльются». Могу только постфактум посчитать и обалдеть

от цифр.
Вот и в этот раз, я уже постфактум посчитала расходы на подарки и пытаюсь проанализировать как их сократить не в ущерб качеству.
У меня есть таблица в телефоне, составленная в Гугл-таблицах. Там не только идеи подарков, там можно даже вставить фото и ссылки. И формулы, которые автоматически считают суммы.
В этом году таблица насчитала общую сумму в 35 тысяч с копейками. Вот так я люблю дарить подарки

Список одариваемых довольно внушительный. Близкая семья: муж, дети, мама, мужья детей и дети детей

Большая семья: тетя, сестры, племянники, крестники, папа, золовки и их семьи. Друзья и их дети. Коллеги. В-общем, на один лист не уместиться, если заскринить. При этом, как уде писала, близким подарки подороже, особенно своим детям, а «дальним» подешевле. Но тоже хорошие и нужные, чтобы радовали, это обязательное условие независимо от суммы подарка.
Следующим постом начну анализ, а то что-то многобукв получается.