Ну вот опять все одно и то же. "Спор, спор"
Никто не спорит, что мы разные, и цены на питание разные, и едим по-разному. Но я вижу определенный момент лукавства в некоторых отчетах. Все как будто соревнуются, у кого меньше на продукты уходит, умалчивая о каких-то дополнительных факторах, которые снижают месячные затраты, либо пытаясь доказать, что "диетологи ошибаются, нам столько не надо" и так далее. Мне тоже приходилось экономить и изощряться неделю над одной курицей, но это была ВЫНУЖДЕННАЯ мера, и ничего общего с нормальным полноценным сбалансированным питанием мой рацион тогда не имел. Ну и сейчас я вижу определенный неснижаемый предел в районе как раз минимальной продуктовой корзины (все-таки диетологи не идиоты), ниже которого опускаться можно только временно, ибо опасно для здоровья.
В общем вышло у нас на троих 6955 руб. в сентябре
Да, я могу понять эту сумму - сезон дешевых овощей, акции, скидки, дача, муж фрукты не ест + две недели муж был на объектах. То есть фактически весь месяц из этих денег ели два человека (Tuta и кто-то еще, возможно ребенок, я не знаю), а муж из них ел только 2 недели.
А когда говорят - нас четверо, у нас уходит казан и тазик салата и мы питаемся на 4-5 тысяч в месяц - ну вот этого я понять не могу.
Может, домашние где-то вне дома питаются и то относится на другие статьи расходов?
Наталка каждый раз пишет - "у нас ушло на троих", при том, что муж у нее, как выяснилось, особо не завтракает и не ужинает, в течение дня, видимо, ест где-то еще (т.к. на работе, и его еда нигде не учитывается), и дочка у нее совсем крохотная пока, много не съест (к тому же ходит в сад), так что из полноценных едоков - одна Наталка получается. Если этого не знать - извините, умом тронуться можно, размышляя, что же едят взрослые люди на 1500 рублей в месяц на каждого и как же они так годами живут.
Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм усваивает около 1г белка на 1 кг веса. То есть остальное уйдет в унитаз.
Во-первых, 1 г - это чтобы в офисе посидеть. Если хотя бы три раза в неделю ходить на фитнес - смело увеличивайте норму до 1,5, как и подросткам, которые растут. Молотобойцы и профспортсмены и по 2,5 грамма белка на кило массы легко усваивают.
Во-вторых, в крупах растительного белка - 10 г на 100 г, в мясе животного - 20 г на 100 г. Если я съедаю 100 г мяса, я из него получаю ВСЕГО 20 г белка. Не верите - почитайте в том же интернете таблицы БЖУ и калорийности продуктов.
Если у вас в семье 4 достаточно взрослых человека, суммарный вес ваших тел будет как минимум 200 кг (если все четверо весят по 50). В крупах растительного белка - около 10 г на 100 г, то есть ваша семья должна съедать 2 кг круп в день, если вы хотите хотя бы минимально полноценно ее кормить. Вы съедаете столько? Даже кило пшена и перловки - не меньше 15 рублей, а рис и гречка однозначно больше, то есть у вас должно минимум 900 рублей на одни крупы уходить, а в реальности вряд ли вы едите одну перловку и мужчины в вашей семье вряд ли весят 50 кило. Значит, что-то же вы должны есть еще, чтобы добирать хотя бы белки? А если у вас мужчины по 80 кило, то число белковых продуктов резко возрастает. А если дети-подростки? А если они еще и спортом занимаются? Я не вижу, как их можно полноценно кормить на 4000 в месяц на четверых, и даже на 5000 не вижу.
Лично я не ем творог, практически не пью молоко, мои белки - это мясо и крупы. В мясе белка 20 г на 100 г, в крупах - 10 г на 100 г. Ну и посчитайте, сколько надо съесть, чтобы набрать хотя бы 60 г белка, который нужен мне каждый день, чтобы просто посидеть в офисе. 150 г мяса - это всего лишь 30 г чистого белка, остальное - крупы, яйца, хлеб и иже с ними. А я ведь еще и спортом пытаюсь заниматься...
Легче всего, конечно, сказать, что я плохая хозяйка и не умею экономно расходовать бюджет и готовить - ну так научите! Только не котлеты, в которых половина не мяса, а хлеб и жир, и не суп, в котором стружка овощная в половнике, и не капусту есть по 9 месяцев в году, это я все умею. А так, чтобы и белков хотя бы по 1 грамму на кило, и фрукты и овощи разнообразные в рационе были, и питание не детскими порциями, а нормальными тарелками, и чтобы все это на 4000 в месяц хотя бы на троих. Ну ладно, пусть на 5000.