А у меня расходы на питание тоже выросли

Потому что когда я, в полу-депрессивном-полустрессовом состоянии пришла к психологу с соплями, что я не могу учится на должном уровне, потому что "стара стала" (с) она первым делом спросила, что я ем. И после моего подробного отчета "велела" ввести сахар (я уже года 3 на сахарозаменителе, так удобней) и мясо. Причем уточнила, что курица и рыба - не мясо. Мясо - это когда говядина и свинина. В идеале 200 гр в день (как для учащегося мозга), но можно хотя бы 3-4 дня ввести. Ну так мозг думает, что там нужные аминокислоты
Потом "вдруг", на другом занятии учим работу мозга и там преподаватель уточняет, что и без мяса ребенок будет умным, НО он будет потенциально МЕНЕЕ умным, чем мог бы быть если бы его мозг получал все необходимое. И что вегетарианцы просто губят свой потенциал, потому что..ммм... тупее, чем могли бы быть. Это психиатр сказал, который кандидатскую (как я потом выяснила) писал (сам) именно по развитию интеллекта у детей
Тогда я вспомнила, с благодарностью, нашу
Бензопилу, с ее советами из рациона военных и у меня теперь 4 дня в неделю "мясных", я просто курицу и рыбу тоже очень люблю, потому мне хочется, что и их дни были
СБ, что, в отличии от витаминов, аминокислоты уничтожить тяжелее, потому что с верой в то, что "с правильным питанием вы можете получить все необходимые витамины" я особенно попрощалась уже месяца через 3 после начала учебы. В этой земле и воде, тем паче после ЧАЕС, ничего экстренно питательного вырасти не может, потому я уже 2-й месяц пью витамины и радуюсь. Было желание и в плане белка перейти на фарм-продукцию, но меня успокоили, что в мясе пока что-то есть, потому тут лучше "по старинке". А вот над фруктами сильно не заморачиваюсь - что мне "вкусно", то и покупаю, но нормы нет, потому какие-то расходы перекрываются.
Я еще насчет детей выскажусь, только бейте не сильно

Я ребенком была в 90-е. И я ем все. Кроме вареных овощей, потому что я почти 2 года была на диетическом питании и у меня на них "аллергия". Сразу оговорю, что в 8 лет иметь мои проблемы с ЖКТ, учитывая не такую нахимиченую пищу как сейчас, вполне можно исключительно по причине "веселой жизни" в семье, питание такие вещи натворить не успеет. Но если надо будет или "денег нет" и их сьем. Я когда у Хмелевской читала про пример с жаренными тараканами у меня даже тени возмущения не было - белок и в Африке белок. Потому что когда я росла все эти рекомендации насчет "мозгу надо 200 гр мяса в день" звучали бы как извращенное издевательство

Потому если в семье денег нет/мало, то и что-то внушать человеку, ИМХО, лучше весьма аккуратно.
Сейчас часто слышу "ребенок это не ест". Может дети другие пошли, но из своего поколения знакомых преверед могу назвать по пальцам. А мои знакомые 17-летние не едят болгарский перец и грибы из пиццы - это мой личный шок

Ангелами рождаются, демонами — становятся.