Кирикири писал(а): ↑Чт авг 28, 2025 9:23 am
это одна из двух? Напишешь, когда все устаканится, чем дело закончилось
Нет, это та, на которую мы ехали, договорившись о просмотре из дома.
70-80%, что это были мошенники.
Мы изначально договорились на просмотр трёх мест:
1 вариант: 5 минут до универа пешком, но дом торцом к 12-полосному проспекту. Очень-очень шумно. Квартира пустая. Диван твердый, как кирпич. Ничего нет. Даже просто мусорного ведра - и то нет. Стол, стул, диван, шкаф, холодильник, плита. В ванной плесень, много. В подъезде пахнет сыростью. Выписка из ЕГРН двухнедельной давности. На подписание приедет сын с доверенностью. Возможно, нотариальной. Или нет. Но похоже, что не мошенники.
2 вариант: апартаменты. Красиво, недорого, но холодильник перевесил всё. Туда влезет бутылка кефира, пачка масла - и всё. Он маленький совсем, как в отелях. Не будет же он готовить три раза в день. Это получается, жить на фастфуде и кафешках. 30 минут на метро с 1 пересадкой, 10 минут пешком.
3 вариант, где собственник передумал: 4 минуты до метро, минут 10 на метро без пересадок и пара минут от метро до универа. Очень симпатичная однушка была.
Первый вариант откинули после просмотра апартаментов.
Апартаменты понравились, но сомневалась из-за холодильника, заезд 5 сентября, где-то надо жить до этого времени и т.п.
Третий сам слился.
Обзвонила объявлений 50, результаты писала выше.
Смотрели вживую ещё две квартиры: Одна рядом с апартаментами, однушка, но не понравилось сыну. Там риэлтор сразу сказал, что собственница подъедет, выписку покажет с госуслуг, все без проблем. Но не понравилось, да и мы были настроены на 3-й вариант, на который ехали. Этот посмотрели, т.к. все были рядом: и мы, и риэлтор. Просмотр 3-го варианта должен был быть вечером, часов в 18. В общем, отказались.
Другая однушка, пешком до проспекта 5 минут, 1-2 остановки по прямой на автобусе до универа. Или просто пешком минут 20. Очень местоположение понравилось. Но. Грязнаяяяяяяя! И даже шкафа нет. И даже тумбочки. Дверь входная в квартиру чуть ли не на одной петле держится.
И уже вечером, около 18 часов я наткнулась на это объявление.
Позвонила.
Риэлтор спрашивает: кто будет жить? И тут я как представила, что сейчас опять скажут, что хотят девушку или семейную пару без детей, так меня прорвало, я расхвалила сына до небес, очень эмоциональная речь получилась. И риэлтор согласилась показать квартиру в 19 часов (ну и на нас посмотреть). И там и собственник был.
Пообщались. Все друг другу понравились. Выписку из ЕГРН заказал при нас с госуслуг, дал изучить. В коридоре лежала платёжка за ЖКУ на то же имя.
Договора у риэлтора с собой не было и она дала нам паузу на подумать до утра.
Вот. После этого мы посмотрели ту грязную пустую квартиру и уже в 11-м часу ночи забронировали гостиницу (мы-то думали, что вернёмся домой в тот же день. У нас даже зубных щеток не было. И в гостинице неожиданно их "мы не предоставляем". В отместку забрала одноразовые шампунь, гель, сахар и чай. 4880 рублей за ночь и без зубных щеток)))). Спасибо Тинькофф, в этот день был кэшбэк 55% на отели.
Приползли в гостиницу, я написала на форум и вырубились до утра.
Утром приняли решение (всем спасибо!), созвонились, договорились.
Утром, кстати, увидела объявление на 3 тыс. дешевле, квартира на 8 метров больше, на 10 минут ближе. Сдает собственник. Позвонила. Он сообщил, что просмотр в субботу, а в воскресенье он выберет, кого пускать.
Я решила, что лучше синица в руках.
Подъехали. Подписали. Я всё сняла на видео на всякий случай. Выписку вчерашнюю мне прислали на е-мейл. Паспорта друг у друга сфоткали.
Кстати, узнала лайфхак. Положить на паспорт на сгиб ручку, на уголок телефон или ещё что. Тогда фото не подойдёт для мошеннических действий.
Стиралка подключена, предыдущий арендатор ей пользовалась.
Логин-пароль от вай-фай нам дали. Попробовали на телефонах - работает.
Получили ключи. Договор на 11 месяцев. Оплата плюс счётчики воды и электричества плюс интернет. Плюс страховой депозит в размере месячного платежа. Плюс разово комиссионные агенту 35%. А некоторые 100% берут!!!!!
Оплата переводом на имя собственника, что тоже плюс. Риэлтору нал.
И тут сообщение от ЦИАН: утренняя квартира подорожала на 6 тысяч.
Maralex, да, видимо, спрос бешеный.
В следующем году у сына несколько друзей собираются поступать в магистратуру в Москве. Если всё пойдёт хорошо, будут искать двушку-трешку на 2-3 человек. Будет намного дешевле.
T_Julia, я в районах Москвы разбираюсь на уровне: Южное Бутово - плохо, площадь Маяковского - хорошо. Как я поняла, метро Сокол или метро Ходынское поле - тоже хорошо. Да?
А метро Владыкино (там апартаменты) - это как?