Мне удобней вести учет
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Re: Мне удобней вести учет
Я тоже в последние пару месяцев (после 9 месяцев подробного учета) сократила количество статей. Было 18 подробных, теперь 9 более общих.
Remember why you started.
- Tatiana_R
- FlyTeen

Бюджет составляют для урезания
-
На шпильках
- FlyLady

А можно перечислить?Eco-nomKa писал(а):Я тоже в последние пару месяцев (после 9 месяцев подробного учета) сократила количество статей. Было 18 подробных, теперь 9 более общих.
Пересчитала свои, 18.
А казалось что не мельчу:)
Билеты и отели есть!
- Eco-nomKa
- FlyTeen

Я веду учет в Excel, поэтому все достаточно просто.На шпильках писал(а):Пересчитала свои, 18.
А казалось что не мельчу:)
Сейчас выделились статьи:
1. коммунальные платежи (здесь кв.плата, газ, свет, интернет, мобильные, налоги);
2. машина (бензин, мойка, обслуживание);
3. банки (страховки, кредиты (когда они есть));
4. проезд (имеется ввиду общественный транспорт);
5. дети (оплата дет.сада, школы (не канцелярия), кружки и секции);
6. резерв (СФ и всякие заначки);
7. здоровье (аптека, стоматология и т.д.);
8. хозяйство (питание, быт.химия, косметика);
9. всякое-разное (одежда, обувь, подарки, развлечения, книги, непредвиденные траты и т.д. и т.п.).
Remember why you started.
-
На шпильках
- FlyLady

- Фея Св
- Super FlyLady*

Обязательные (транспорт, коммуналка, телефоны, налоги, курсы ежегодные, секция, поборы в школу и на работу).
Питание
Хозяйство
Одежда-обувь
Медицина
Книги/Развлечения
Дети
Внешность
Разное
Вне плана (крупные покупки)
Питание
Хозяйство
Одежда-обувь
Медицина
Книги/Развлечения
Дети
Внешность
Разное
Вне плана (крупные покупки)
Я же энерджайзер.
- NeZabava
- FlyTeen

я веду учет 1 месяц, вела в ексель, у меня были такие категории:
1) продукты
2) спорт (мужу спортпит покупали)
3) авто
4) здоровье (аптеки и врачи)
5) одежда
6) дети (игрушки, оплата садика)
7) квартира (квартплата)
для дома (быт. химия и душевые принадлежности)
Поставила на телефон приложение Money Lover, хочу сделать подробное деление по питанию, чтобы увидеть на чем можно сэкономить
1) продукты
2) спорт (мужу спортпит покупали)
3) авто
4) здоровье (аптеки и врачи)
5) одежда
6) дети (игрушки, оплата садика)
7) квартира (квартплата)
Поставила на телефон приложение Money Lover, хочу сделать подробное деление по питанию, чтобы увидеть на чем можно сэкономить
- Kiцунэ
- FlyLady

Молли, а бюджет есть запланированный? Ты где, в смысле, в чем бюджет ведешь? Когда ты вбиваешь чеки, видишь ли ты сколько твоих любимых процентов составляет потраченное от запланированного?Молли По писал(а):Для меня совершенно неинформативна работа по учету. Я чеки вбиваю, цифрам ужасаюсь, но никакого прока не вижу. Может, когда-нибудь количество перерастет в качество![]()
- Молли По
- Super FlyLady

Что?)) Вот в этом и дело, видимо. Я не планирую траты как таковые. Просто разумно трачу, а то, что сэкономилось - обеспечивает расширенные потребности. Подушка безопасности в том числе (правда, она пополняется сразу, по приходу денег). Проценты вижу, конечно) У меня программка такая, даже с диаграммами. Но, опять же, кроме "ужас-скока-мы-едим" - никаких конструктивных мыслей 
there is no spoon
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Молли По, мне учет нужен для получения нескольких видов информации:
1, Чтобы раз в год корректировать размер СФ. На глазок у меня не выходит. Когда я только начинала собирать, думала, что хватило бы и одной суммы, а когда стала записывать, оказалось, что надо к СФ на каждый месяц добавить 3000 рублей.
2. Чтобы понимать, сколько я трачу на определенные категории: на здоровье, подарки, одежду и обувь, технику, путешествия. Остальное меня волнует меньше, потому что я на него не откладываю, а беру с зарплаты, а вот на перечисленные категории у меня есть Фонды, их которых я то черпаю, то пополняю.
3. Чтобы держать себя в рамках в расходах на вкусняшки, кафе и удовольствия. В прошлом году учет показал мне, что я что-то разошлась. А так вроде бы и незаметно было, только денег до зарплаты оставалось впритык. Не могу сказать, что учет прямо-таки на нет свел ненужные траты, но голову я все-так включать стала.
Все остальное меня не интересует, поэтому и учет у меня поставлен так, чтобы отследить именно эти вопросы.
1, Чтобы раз в год корректировать размер СФ. На глазок у меня не выходит. Когда я только начинала собирать, думала, что хватило бы и одной суммы, а когда стала записывать, оказалось, что надо к СФ на каждый месяц добавить 3000 рублей.
2. Чтобы понимать, сколько я трачу на определенные категории: на здоровье, подарки, одежду и обувь, технику, путешествия. Остальное меня волнует меньше, потому что я на него не откладываю, а беру с зарплаты, а вот на перечисленные категории у меня есть Фонды, их которых я то черпаю, то пополняю.
3. Чтобы держать себя в рамках в расходах на вкусняшки, кафе и удовольствия. В прошлом году учет показал мне, что я что-то разошлась. А так вроде бы и незаметно было, только денег до зарплаты оставалось впритык. Не могу сказать, что учет прямо-таки на нет свел ненужные траты, но голову я все-так включать стала.
Все остальное меня не интересует, поэтому и учет у меня поставлен так, чтобы отследить именно эти вопросы.
Санкт-Петербург
- Молли По
- Super FlyLady

На-дин, понятно, очень доступно.
Меня больше всего волнует еда, потому что больной вопрос. Слежу, вроде как, но не активно (только в рамках марафона, но это большой труд). В принципе, все на глазок. Есть моя зп, квиточки - как под копирку. Есть мужа зп - примерно та же история. Есть доп.доходы. Доп.доходы сразу прячутся в тумбочку - это "копилка", РФ для дома, из них никаких мелких трат, только что-то серьезное, типа шкафов-телевизоров-поездок. "Десятина" снимается, конечно. Моя зп (с которой тоже десятина снята) лежит на карточке до следующей зп и уходит на вклад. В идеале - вся, но не всегда. У мужа я деньги беру на все - хозяйство, бензин, школьные траты. Максимально активно тереблю, потому что он не отложит ничего. Потратит на семью, тут без претензий, никаких "леваков" - только хобби (новый год), но не отложит. Он же сам оплачивает все обязательные платежи - я только квитанции на видное место прикалываю. Однако, маленькая проблема - вовремя попросить) Иначе моя карточка растренькивается (и я, конечно, стараюсь компенсировать, но не всегда). В общем, такой хаотичный учет - без цели и без анализа, примитивно уложиться в мужнину зарплату
В общем, меня не умиротворяет процесс подсчета трат, а очень напрягает. Может, надо цель придумать?
Меня больше всего волнует еда, потому что больной вопрос. Слежу, вроде как, но не активно (только в рамках марафона, но это большой труд). В принципе, все на глазок. Есть моя зп, квиточки - как под копирку. Есть мужа зп - примерно та же история. Есть доп.доходы. Доп.доходы сразу прячутся в тумбочку - это "копилка", РФ для дома, из них никаких мелких трат, только что-то серьезное, типа шкафов-телевизоров-поездок. "Десятина" снимается, конечно. Моя зп (с которой тоже десятина снята) лежит на карточке до следующей зп и уходит на вклад. В идеале - вся, но не всегда. У мужа я деньги беру на все - хозяйство, бензин, школьные траты. Максимально активно тереблю, потому что он не отложит ничего. Потратит на семью, тут без претензий, никаких "леваков" - только хобби (новый год), но не отложит. Он же сам оплачивает все обязательные платежи - я только квитанции на видное место прикалываю. Однако, маленькая проблема - вовремя попросить) Иначе моя карточка растренькивается (и я, конечно, стараюсь компенсировать, но не всегда). В общем, такой хаотичный учет - без цели и без анализа, примитивно уложиться в мужнину зарплату
there is no spoon
- ttatti
- FlyLady

Я недавно тоже осознала, что пользы от учета мало. Вот прям как у Молли, посокрушаюсь, что
и все на этом. Единственная ощутимая польза, я могу точно ответить на свой же вопрос "куда делись деньги". Так-то я учет люблю, но в этом месяце решила сократить, оставила просто статью "питание" без разбивок, по итогу подумаю как мне лучшеМолли По писал(а):"ужас-скока-мы-едим"
- Рууфь
- FlyLady

А я посокрушаюсь-посокрушаюсь да прихожу к мысли "так жить нельзя"
Начинаю думать что делать, как сокращать расходы да повышать доходы. Помогает. Потому что лично мне нравится жить спокойно и хорошо, а делать это зная реальную картину легче
А если не веду по какой-то причине неделю-месяц, то потом свожу остатки и рву волосА на организме
"как так-то, как так??!" Все-таки учет дисциплинирует
А если не веду по какой-то причине неделю-месяц, то потом свожу остатки и рву волосА на организме
А давай попробуем!
- Kiцунэ
- FlyLady

Молли, если финансовый вопрос не стоит остро, да и вообще все устраивает
, то просто учет без бюджета и целеполагания,имхо, рано или поздно станет безумно скушным и почти бесполезным.
Сухой учет дает ответ на первый вопрос: "Скока я трачу?" как говорит мой ЛМ.
Ну, ок, выяснили. Охренели. Можно скорректировать, соптимизировать. Скооректировали? Снова ведем учет, охреневаем, но видим реальную картину "скока".
И вот теперь пора задавать себе следующие вопросы "и че дальше?"
Вот тогда - бюджет, финплан, денежные цели и все такое.
Я раньше составляла бюджет в xls, горько плакала
.
И на меня по-прежнему накатывала лень исправно вести учет. А что? Горькую реальность я знаю (ее, эту реальность только надо корректировать, потому что жизнь постоянно дорожает), бюджет осознан, меньше тратить , как говорили в одном фильме, "уже неприлично"
.
собственно почему я спросила тебя, где ты ведешь учет.
Потому что я, за 4 года (!) юзания Фэмели, только пару месяцев назад залезла в раздел Бюджет и перенесла туда свою горькую правду.
теперь, занося движение средств, я сразу вижу, как это вписывается в бюджет, как влияет на него. Мне эта наглядность и оперативность ну очень важна!
Сухой учет дает ответ на первый вопрос: "Скока я трачу?" как говорит мой ЛМ.
Ну, ок, выяснили. Охренели. Можно скорректировать, соптимизировать. Скооректировали? Снова ведем учет, охреневаем, но видим реальную картину "скока".
И вот теперь пора задавать себе следующие вопросы "и че дальше?"
Вот тогда - бюджет, финплан, денежные цели и все такое.
Я раньше составляла бюджет в xls, горько плакала
И на меня по-прежнему накатывала лень исправно вести учет. А что? Горькую реальность я знаю (ее, эту реальность только надо корректировать, потому что жизнь постоянно дорожает), бюджет осознан, меньше тратить , как говорили в одном фильме, "уже неприлично"
собственно почему я спросила тебя, где ты ведешь учет.
Потому что я, за 4 года (!) юзания Фэмели, только пару месяцев назад залезла в раздел Бюджет и перенесла туда свою горькую правду.
теперь, занося движение средств, я сразу вижу, как это вписывается в бюджет, как влияет на него. Мне эта наглядность и оперативность ну очень важна!