Психология бедности и разумная экономия | 9

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13398 раз

Сообщение Волченок »

Просто вопрос приоритетов и условий жизни и здоровья. Я вообще не собираюсь покупать себе машину никогда, не зависимо от финансовых возможностей. Одной в семье достаточно. И она отечественная. И менять её будем только потому, что время её пришло, а она источник дохода. А не потому, что хотим лучше и дороже. И я " не королева", всегда на общественном транспорте. Зато в сезон куплю по горсти- две черешни и других фруктов, которые не растут в нашем климате, но часто. При этом экономим на остальных овощах и ягодах, выращивая их сами. И сейчас мы отдыхаем в Анапе, но при этом экономим на жилье, выбрали бесплатную студию, а не отель, пусть и более комфортныйь. Но, опять же, есть возможность, а то и выбора не было бы. Всё же это всё индивидуальные возможности семей. Если в долг не берут, справляются сами, то ни о каких не рациональных тратах других речи нет. Если постоянно занимают " до получки" имея средний доход и не имея серьёзных проблем, тогда возможно.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4240 раз

Сообщение Svetter »

mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm она нет, не может себя пересилить, ей плохо среди людей в транспорте
Анитта писал(а): Вс июл 23, 2023 8:51 am Для меня здоровье, в том числе и ментальное,дороже денег. Переохлаждение грозит обострением всего хронического
Причины настолько разные - что первую, отнесла́ бы к ПБ, а вторую однозначно к разумной экономии, несмотря на одинаковые затраты.
Ментально, потому как я этого достойна, но в долгах, для меня и есть ПБ, а не экономия на мелочах.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15105 раз

Сообщение Анитта »

mamaviti писал(а): Вс июл 23, 2023 9:51 am Аннита, у меня нет хронических заболеваний, у коллеги - тоже.
И славно, но у меня этих проблем в твоём возрасте тоже не было,но такси в непогоду я пользовалась и в 17 лет. Для этого и зарабатывала чтобы на остановках не мёрзнуть.
Мое ментальное здоровье портится от угрозы опоздания куда либо. А, да. Точность -вежливость королей. Королев же тоже?
Такси заказываю на время и сильно заранее.
г Ставрополь.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13398 раз

Сообщение Волченок »

Машина - это просто машина. Как абсолютно любая вещь, она может быть жизненной необходимостью ( проблемы в местности с ОТ, вопросы здоровья, работа), так и баловательным моментом. А остальное решают только финансовые ( и не только) возможности конкретных людей. Есть возможность, можно себя и побаловать. Иногда то же такси семье намного выгоднее, чем купить и содержать собственную машину. А иногда наоборот. Сравнивать разные семьи, вообще не рационально, всё равно всех моментов никто не знает. Да и полученную информацию воспринимаем только через свою призму, часто субъективно, и далеко от реальной ситуации.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15105 раз

Сообщение Анитта »

Самое прикольное, что мое передвижение на такси не осталось незамеченным для руководителя.
Мне возместили половину моих затрат. Так сказал, что оценил мое появление на работе вовремя несмотря на увеличенные затраты на проезд.
Ну и зарплату поднял на 15 процентов.
Все относительно :D
Я затратилась, а по итогу даже вышла в плюс. :D
г Ставрополь.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm в этом году, зная, что предстоит оплатит круглую сумму за зубы, поехала в отпуск в Турцию.
Я тоже в августе еду в Питер на несколько дней, несмотря на то, что планируется крупная трата.
ЛМ против, но у него отпуск 56 дней летом и его в это время никто не дергает, он вполне успевает отдохнуть и дома. Плюс не любит поездки, а у меня на основной работе - два раза в год отпуск по 7-10 дней, а по подработке - один раз в год на неделю. Вот, на этой неделе я на основной работе взяла отпуск - и провела его за отчетами по подработке. В августе еще неделю возьму на обеих работах - и поеду! Депрессию и выгорание лечить дороже выйдет и фиг вылечишь.
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm Имея лишний вес, постоянно тратит немалые суммы на диетологов, спортклубы, личного тренера
Может, у нее без этого не получается похудеть, а лишний вес - это не только внешность, но и нездоровье.
Но не знаю. Мне кажется, что постоянно на это тратить не следует. Нужно остановиться на какой-то методике и ее придерживаться. Если лишний вес не обусловлен проблемами со здоровьем (диабет, щитовидка и т.п.)
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm В дождь, мороз и т.п. они задирают цены вдвое, а то и втрое
У нас такси и в 5 раз дороже в непогоду или ночью.
В обычное время мне, например, до работы 79 рублей, а в такое время - почти 470. Хотя расстояние - 20 минут пешком (летом, быстрым шагом).
Этой зимой я несколько раз ездила на такси на работу или обратно, раз в неделю точно, просто потому что мне было просто невыносима мысль, что нужно идти по гололеду. И это было из серии "я себя люблю, я этого достойна". Правда, максимум за 129 рублей. Если приложение показывало больше, то я вздыхала, что к такому я не готова - и топала пешком, убеждая себя, что свежий воздух полезен для здоровья и для кошелька.
В мороз предпочла бы поехать. Я как-то в крещенские морозы поездила по городу на автобусах (отчеты тогда сдавались не онлайн, а "ножками" - в ФСС, в ПФР, в налоговую), да и не ждала на остановках почти, транспорт хорошо ходил. И одета была тепло: термобелье + брюки + пуховик длинный, а потом лечила коленку полгода - застудила, что ли - денег тогда ушло много, а вылечить никак не могли, потом у меня от лекарств развилась сильная аллергия, на лечение которой тоже ушло много денег и которую сняли гормональным уколом противовоспалительным - он и коленку вылечил.
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm Заметила, что мне легче даются крупные траты, чем мелочи. Мне, например, не жалко на отпуск, на имплант, на хорошую вещь и т.п, но жалко на дорогие ягоды, такси, маникюры, дорогие салонные стрижки и окрашивания по 3-5 тысяч рублей, на дорогую туалетную бумагу
Мне тоже крупные траты даются намного легче ))
Но из этого списка не жалко на местные ягоды и на такси при необходимости. Т.е. жалко, но я трачу.
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm Ближе к зарплате стреляет у меня пакетики с чаем
...
Но уровень стресса от долгов ведь тоже играет роль и влияет на здоровье
Да, полностью согласна. Если есть долги и денег не хватает "так", то неправильно человек выстраивает свою финансовую систему.

В общем, в основном, согласна с твоим постом, только примеры для меня не все подходящие.
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm Я свои накопления имею именно за счёт этих мелочей.
Я тоже. Магия сложного процента.
Я прочитала в 2006 году книжечку Василия Попкова "Как заработать миллион, инвестируя по 1 доллару в день". Книжечка тоненькая, формата А5 на желтой бумаге, но я тогда прям прониклась.
В апреле 2006 года на книжку положили первые 12 000 руб.,
в августе купили первые 100 евро по 34,77 руб.,
в ноябре перевела пенсию в УК,
в декабре я на 1 тысячу рублей купила первые акции и ПИФы.
В течение следующих лет покупала буквально по 1-2 доллара раз в неделю, откладывала каждые сэкономленные 10-50 рублей.
К апрелю 2012 у нас на счетах был 1 миллион рублей - через 6 лет.
В 2019 мы смогли купить дочке квартиру без ипотеки и потом 4 года оплачивать ей институт, а перед этим репетиторов.
(репетиторы, кстати, окупились за счет того, что был высокий балл по ЕГЭ и ей дали скидку 50% в 1-м семестре)
Сыну в 11 классе тоже оплачивали репетиторов, он поступил на бюджет. Так что в его случае репетиторы окупились с лихвой.

Но вот стало меня напрягать это высчитывание.
Как будто, если бы я этого не делала, ничего бы в финансовом плане бы не изменилось, а по ощущениям было бы как-то легче, свободнее, проще и т.п.
Может быть, я просто устала.

Может быть,
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm я крепко задумалась
Успокаиваю себя тем, что я
mamaviti писал(а): Сб июл 22, 2023 9:14 pm экономила, но не фанатично, мы ездили в отпуск, мы делали ремонты, мы покупали необходимое, никогда не ходили голы-босы, лечили зубы и т.д. и т.п.
В примере от банка, в принципе, не говорится, что кредит - это хорошо, а накопления - плохо. У банка же есть и вклады и накопительный счет и кэшбек. Именно за счет средств вкладчиков (в том числе) и предприятий, которые у него обслуживаются, он выдает кредиты.
В примере говорится, что мерилом является чувство уверенности в завтрашнем дне и легкости.
Чего у Артема, несмотря на все его накопления, нет.
Я так это поняла.

Цифры, конечно, в примере нереалистичные.
Получает миллион в месяц, тратит только на еду без ресторанов (ну и коммуналку, наверняка).
У него, по-любому, должно 900 тысяч оставаться каждый месяц.
Зарабатывает миллион в месяц, но при этом патологически боится, что потеряет работу и не сможет найти новую, такую же хорошую. Поэтому он во всем себе отказывает, тратится только на продукты, а все свободные деньги инвестирует
Раз инвестирует, то пусть самое простое - под 6% годовых с капитализацией у него пополняемый вклад.
Три года по 900 тысяч откладывать - 36,5 миллионов будет.
Если по 100 тысяч ежемесячно снимать, то можно будет жить на одни проценты, а капитал останется нетронутым. :pya:

Но с другой стороны, мне думается, если бы Артем был уверен, что с его деньгами ничего не случится (дефолт, кризис, эпидемия или вообще), он бы не нервничал. А то он копит-копит, а потом - пшик - какая-нибудь очередная "павловская реформа".
Мелисса
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мелисса »

Фея Св, ты лично сама знакома с мужчиной который зарабатывает в месяц этот миллион руб (и ты точно это знаешь? ) Это действительно такой вот нервный мужчина который копит-копит, переживает-переживает? И во всем он так страшно прям неуверен, при этом ещё боится дефолтов реформ темноты и всего на свете?!
Мне лично кажется что невротики обычно зарабатывают немного. Но может я ошибаюсь и мир более разнообразен.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Мелисса, я ж и пишу, что пример нереалистичный. По цифрам.
А в остальном, почему бы и нет.
Правильнее было бы сказать, что Артём не "зарабатывает", а "получает зарплату".
То есть ему повезло устроиться на высокооплачиваемую работу и он понимает, что, если его уволят, такую же найти будет сложно.
(может, он айтишник с многочасовым сидением за компом, дедлайнами и ночными бдениями - вот тебе и истощение нервной системы)
А сам, без работодателя, он вряд ли такой доход может себе обеспечить.

И в этом я его понимаю.
У меня не сильно высокооплачиваемая работа, но комфортная в другом плане (отношения, расположение, более-менее свободный график) и я тоже понимаю, что уволившись, я такую вряд ли найду.
Хотя... сейчас подумалось, что могу найти не хуже, пуркуа бы и не па.
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение desperate_dreame »

Что мужчина зарабатывает в месяц 15-20 своих месячных расходов и трясется над всем не верю. Деньги дают свободу и чувство защищенности
Возможно у него есть траты и обязательства которые не видно другим. И на самом деле если их посчитать у него не так уж много денег. И его гнет, что если он потратиться сейчас на яхты -рестораны и не сможет потом найти такую же работу, его мечты не осуществятся. У него то тоже может есть крепкий план, но человек более ответственный поэтому не может так легко относится
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54777 раз

Сообщение Кирикири »

desperate_dreame писал(а): Вс июл 23, 2023 6:19 pm Деньги дают свободу
давным давно была реклама в финансовом журнале, авторство указано Ремарка: "Деньги - это свобода, выкованная из золота".
Может тот Артём на квартиру копит, поэтому и кажется со стороны, что жмется. Я тоже, как кредит появился, стала на работе пресекать бесконечные заказы фаст-фуда, не участвую в массовых закупах от "коробейников". Немножко смешно, когда мне с превосходством говорят: "Я вот себе не могу отказать!" Ну да, кредика, как стиль роскошной жизни :D
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4332 раза

Сообщение Gorty »

Миллион всё же слишком много для такого поведения, у меня есть знакомые семьи с таким доходом. Там немного другие величины и экономия. И все кто зарабатывает прилично, от 200 в месяц и больше, даже если экономят, всегда есть статья на которую тратятся. Те же путешествия. А конда больше зарабатывают, даже если копить на квартиру, не надо прям уживаться сильно.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

Кирикири, при более высоком доходе ты бы тот фаст-фуд не почувствовала даже. но может быть не поехала бы на период ремонта отдыхать в пять звёзд. Как моя подруга с ремонтом за 5 лямов и з п под 300😀
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

У меня есть знакомая семья с доходом больше 2 миллионов в месяц.
Тратят относительно свободно, рестораны-такси-поездки за границу несколько раз в год-айфоны-частный садик для ребенка-домработница-элитный фитнес-клуб с личным тренером-брендовая одежда-обувь-сумки.
Но при этом при покупках продуктов, например, отслеживается и выбирается, где дешевле на 10-15 рублей. Косметолог и массаж не в клинике, а у тех же специалистов на дому (потому что так тоже дешевле). И даже с платья на выпускной дочери они не срезали бирку и после вечера сдали обратно в магазин.
У меня в голове это немного не укладывается.
С одной стороны, психология бедности, казалось бы.
С другой - в основном, там абсолютно другое мышление и поведение, предпринимательское, проактивное.
менять паденья на полёты, о-йе
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Gorty »

verba, да разные есть приколы, из разряда покупки бу вещей детям, при этом адски человек торговался, и приехал на дорогущей машине. Но это не про национальность, кмк. И в других тратах такой человек будет весьма свободен
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6770 раз

Сообщение Natigra »

По-моему, просто этот пример: сферический конь в вакууме ) Артем со своим условным миллионом.
Ответить

Вернуться в «Финансы»