Клуб Миллионеров

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
sibirochka

Сообщение sibirochka »

Как раз сегодня утром лежала и думала, чего же я действительно хочу на что хотела бы потратить откладываемые деньги, а Шато-Марго взяла и четко описала мои мечты.
Я хочу:
1. Фонд стабильности семьи: планирую перевести накопленные деньги на депозит под более больший процент
После выхода на работу:
2. Машину
3. Обеспечить образование ребенка
4. Пенсию

По поводу 5 пункта я в растерянности : хотелось бы, НО мой муж 3 года назад продал машину, прошел обучение по торговле ценными бумагами, вложил деньги, полученные от машины в акции и... От этих денег на счете осталось лишь 30%. Конечно, у него не всегда так плохо было, один раз даже удалось удвоить сумму за один день, но что-то больше он в благоприятную волну не попадал. Я уже не знаю что и делать. Если бы деньги лежали в банке от них доход был бы больше по состоянию на сегодняшний день, но в то же время, а вдруг найдет на моего любимого озарение. Благо торговля на бирже для него дополнительный "заработок", меня утешает только то, что он с основной работы регулярно деньги приносит, хоть и небольшие.

Чтобы мои мечты начали осуществляться с сегодняшнего дня
1. начинаю вести учет доходов и расходов
2. Откладывать с з/п мужа 10%
3. Учиться, учиться и еще раз учиться любить деньги.
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Присоединяюсь к проекту.

На сегодняшний день:
1. Откладываю получаемые алименты на ребенка на его же образование
2. Откладываю ежемесячно 10-20% на будущую пенсию
3. Откладываю определенные суммы на крупные покупки
Мск
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Отвечаю на вопросы по собственному бизнесу:
сноубордистка, ты спрашивала о том, можно ли открыть детский сад домашнего типа. Как раз недавно мы проводили исследование рынка услуг частного школьного образования. Тема перспективная и нужная. Особенно с детским садом. Для бизнес-планирования можешь брать в расчет, что примерно до 1,5% детей обучаются в частных детских садах и школах (это средняя цифра по России). Но в этом бизнесе очень большие расходы, и для того, чтобы он окупился нужно выставлять за услуги большие цены. Соответственно привлечь клиентов трудно, но можно если постараться. Для примера - в частной школе, для которой мы проводили исследование ежемесячное обучение стоит 15 000 руб. (это в нашем небольшом городе) и они говорят, что это все практически уходит на себестоимость. Поэтому у тебя важной частью будет грамотное и проработанное бизнес-планирование с четкой проработкой расходов/доходов. Очень важный момент – огромная конкуренция со стороны государственных детских садов (те, кто получает за содержание каждого ребенка деньги от государства). Им сейчас разрешено вводить платные кружки и факультативы, многие садики, оставаясь государственными становятся эксклюзивными, элитными (потому что предлагают какие-то свои программы развития и обучения). И получается, что качество услуг хорошее, а стоимость значительно ниже, чем у частных заведений. Незанятая ниша в частном образовании – заведения для больных детей (с отклонениями) – родители не хотят отдавать их в государственные школы, но готовы платить деньги за то, чтобы ребенок все-таки не был замкнут дома, а учился с другими детьми в коллективе, чтобы его не шпиняли и обеспечивали внимательный уход и индивидуальный подход! Интересная и перспективная ниша – частные школы с этническим уклоном.
Ты написала, что хочешь пойти бухгалтером в детский сад, чтобы пошпионить за статьями расходов. Я бы тоже наверно так поступила, но для более сложного бизнеса. А здесь можно прикинуть примерно и самой: все расходы можно выявить логикой и сбором информации их открытых источников, это будет аренда, коммунальные платежи, зарплата персоналу, расходы на организацию питания, на дидактические материалы, на мебель, посуду, игрушки, книжки, налоги, лицензии – всю эту информацию можно собрать. Как правило для начала достаточно грубой прикидки: аренда столько-то, коммунальные столько-то, потом считаешь сколько детей ты думаешь будет у тебя учится и смотришь, какую стоимость могла бы брать за услуги - и две цифры доходы/расходы сопоставляешь. И сразу даже с грубой прикидкой будет уже кое-то ясно. Также пообщайся с конкурентами – приди под видом мамаши и давай все расспрашивать – а помещение у Вас арендованное? А лицензия есть у Вас – где вы ее получали, а почему так дорого – ну вот куда эти деньги уходят ну и т.д. под видом дотошной мамаши – все тебе и расскажут.
Расскажите пожалуйста, с чего все начиналось? Какие трудности возникали? Как удавалось их преодолеть?
Рассказываю про свой первый бизнес (уже выкладывала этот рассказ в своем дневничке):

Нам с подругой было по 19 лет (2 курс института), у меня было уже оформлено ЧП (я занималась раньше еще "Эйвоном"), к слову оформить ЧП стоило 84 рубля, как счас помню... Ну ведь стипендия же была 90 руб., так что хватило! Мы с подругой сходили на тренинг по рекламе и маркетингу и так это интересно было, что мы подумали - в нашем городе этим никто не занимается - давай займемся?! И вот как-то едем в трамвае и я ей говорю - нужно действовать, а то мы только обсуждаем это и все. С завтрашнего дня начинаем работать - приходи ко мне домой в 9 утра и до 6, она - ок! У меня был 486 комп, она пришла в 9 и мы стали работать - стали придумывать название, описание услуг. Потом подумали, кто бы мог быть нашим клиентом первым и вспомнили, что наш знакомый мальчик работает в крупной компании. Мы к нему - мы теперь проводим маркетинговые исследования - тебе это не интересно? Он - интересно! Я Вам готов заплатить 1000 руб., не больше (а к слову, сейчас понимаю, что то исследование, которое мы ему провели, пусть даже не очень профессионально стоило тысяч 5-10 наверно. Мы составили анкету и стали сами опрашивать людей. Потом обрабатывать данные и писать отчет. Исследование получилось успешным - мы исследовали причины низкой посещаемости магазина продуктов в самом центре города, причины были выявлены, мы дали рекомендации по исправлению ситуации, они все были внедрены и посещаемость выросла! (исследование получилось качественным, потому что мы умные и это занятие очень легло нам на душу и вообще до сих пор все клиенты счастливы, ведь мы помогаем им грамотно вести бизнес). Мы взяли эту 1000 руб. и пошли снимать офис, он стоил 800 руб. (маленькая комнатушка с мебелью). Мы были счастливы! Я принесла в офис свой магнитофон (а также подставку для канцтоваров, которую подарили моему младшему брату на ДР – ну чтобы офис приобрел деловой вид!), мы купили курицу копченую кусочек, ели ее и мечтали о нашем огромном будущем бизнесе! На следующее утро мы поняли, что нам нужна еще мебель и комп. Сели, выписали список фирм торгующих компами и производящих мебель и стали звонить им и напрашиваться на встречу (хотели на бартер предложить свои услуги). В первый же день я договорилась на встречу и одна фирма согласилась дать на бартер комп, через 2 дня комп был у нас. А через неделю согласилась мебельная фирма и мы заказали большой стол и шкаф (они до сих пор стоят у нас в офисе – качественно сделали!). Ну и вот так потихоньку – шли к клиентам – они спрашивали – а кто Ваши клиенты – мы им называем нашего одного единственного (ну вот он, например) – они, а! Мы так хотели быть бизнесменками и не сомневались в успехе, что просто завораживали людей – директоров крупнейших компаний города своей убедительность! Из 10 клиентов которых мы вписывали в список потенциальных (просто вспоминая, какие крупные фирмы есть в городе которые могли бы заинтересоваться маркетинговыми услугами) 6-7 заключали договор.Помню даже, что так как мы выглядели очень молодо (мягко говоря) – мы пошли и купили себе строгие очки с простыми стеклами, чтобы хоть как –то казаться старше и деловее! Первого наемного работника мы наняли через год примерно, бухгалтерией я сначала сама занималась – до сих пор с содроганием вспоминаю налоговую - в этом до сих пор не разбираюсь, но как-то ходила, заполняла отчеты с пятого раза и все было нормально.. Фирма, конечно развивалась очень медленно… Потому что мы были очень молоды, без знаний и без первоначального капитала. Первые года три работали без прибыли вообще (но нам было нечего терять, потому что обе доучивались на дневном в универах и пропуская пары бегали на работу), но нам было интересно и мы знали, к чему идем и что к этому придем. Сейчас мы - лидер в нашем городе среди исследовательских и BTL-фирм, также работаем и по всей России, я преподавала одно время маркетинг в наших школах бизнеса (а у меня нет маркетингового образования вообще!), появились знания о том, как вести бизнес, как управлять персоналом и т.д. Но еще многому надо учиться.
Вообще за эти годы столько было - и смех и слезы, рожать обе уезжали с работы, по приезду из роддома сразу за работу с ребенком у тити, пока доча грудная днем спала – я обзванивала из туалета (чтоб не слышно было в однокомнтаной квартире) потенциальных клиентов, так как продажами мы в то время сами занимались и чего только не было! Пока с дочей с коляской гуляла зимой – читала «Наука стать богатым» Уоллеса Уотелса стоя рядом с коляской потому что сидеть было холодно. Все, кому эту историю рассказываю – находят ее очень увлекательной, я даже думаю – если бы написать книгу типа «Как мы открывали бизнес» где все описать рассказами о нас и наших приключениях и также какие-то полезные делать выводы, давать советы – она наверно была бы популярной! Иногда вспоминаем – просто обхохочешься!!!
Так подробно рассказала для того – чтобы каждый знал – хочешь открыть свой бизнес - вперед! И можно и без первоначального капитала и без образования (я по образованию учитель биологии-психолог). Так что всем желаю дерзать!
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Продолжаю отвечать на вопросы:
Вера, куда вложить деньги от продажи квартиры - никто не посоветует, потому что решение зависит от Ваших семейных ценностей и целей. Вы только сами можете думать, взвешивать все плюсы и минусы и слушать свою желания, и по итогам принимать решение. Удачи в этом нелегком деле!
Mili,
Если что-то не так, девочки, подскажите.
Все так! Хороший план. Я бы еще добавила пункт - прорабатываю/ищу идею для своего бизнеса :wink:

надя, по-поводу сайта:
Нельзя рассматривать сайт как бизнес, сайт в твоем варианте - это не продукт - это лишь инструмент продвижения чего-то, а также способ организации бизнеса (виртуальный офис скажем так). Поэтому нужно сначала решить проработать что и как по бизнесу твоему (если бюро переводов – то проработать концепцию, какие будут конкурентные преимущества, может специализация, например, технические переводы или переводы сайтов на другой язык, какую аудиторию клиентов хочешь охватить) короче написать бизнес-план. И просто будет в бизнес-плане один из пунктов Продажи и продвижение, где ты напишешь – посредством сайта. Я не знаю, сколько стоит раскрутить сайт с нуля точно, но слышала о цифре не менее 150 000 руб. для начала. Как узнать что и как и какие шансы у тебя с твоей идеей бизнеса и продаж с помощью сайта? Идешь в разные конторы, занимающиеся раскруткой сайтов и говоришь: у меня есть бюро переводов и свой бизнес по производству безделушек. Я бы хотела организовать продажи этих двух вещей с помощью сайта. Сможете ли вы это сделать, сколько это будет стоить и какие результаты вы можете гарантировать. И они все тебе подробненько расскажут. Вопросы нужно подготовить к встрече заранее, активно спрашивай про примерные деньги (говори – ну мне нужно хотя бы примерно знать, сколько придется вложить, ведь я хочу брать кредит!) и активно расспрашивай об инструментах, например они тебе скажут: ну сначала мы сделаем поисковую оптимизацию – а ты – а что это такое? А как это работает? А что это гарантирует, какой результат? Будь очень дотошна – чтобы к концу встречи ты твердо понимала что такое раскрутка сайта, за счет каких инструментов она делается, сколько это стоит и какие результаты гарантирует! Так, сходив в несколько фирм, ты получишь исчерпывающий ответ на этот вопрос. Важно, чтобы у них ни на миг не было сомнений, что у тебя нет этих двух бизнесов и что ты на самом деле серьезно собираешься взять этот кредит и раскручивать свои сайты, и, главное - что если вот они тебе сейчас все хорошо и убедительно объяснят – то закажешь услуги непременно у них!! Блефуй!! (но то есть если поприличнее выразиться – будь уверена в себе, хотя первое слово подходит больше). На мой взгляд, организовать те же продажи услуг бюро переводов гораздо дешевле и эффективнее для начала посредством прямых продаж. А безделушки продавать нужно через Интернет – если только они супер-эксклюзивные, потому что другие можно купить на углу в магазинчике и не надо платить ха доставку. Но впрочем, тебе это лучше расскажут профессионалы из тех фирм, куда я тебя отправила. Пойдешь?
:wink:
Последний раз редактировалось Шато-Марго Вт мар 25, 2008 1:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Девочки, всем, кто хотел бы вроде свой бизнес, но не знает в какой сфере – у меня есть материалы и наработки о том, как определится со сферой, вечером или завтра начну выкладывать так как это многим интересно!
Если что-то решает, что будет отныне более интенсивно и серьезно думать о своем будущем Бизнесе, начать нужно с прочтения книжки «Бизнес в стиле Дзен» ее можно скачать в Интернет.
Последний раз редактировалось Шато-Марго Вт мар 25, 2008 1:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Шато-Марго, спасибо за отличную статью. Распечатала, вечером дам почитать мужу.

У меня накопление на мечту идет полным ходом уже сейчас, по 10% с наших с мужем зарплат
Очень хочется создать фонд стабильности. Видимо будем делить пополам сумму откладываемую на мечту.
Считаю что и пенсии тоже пора начинать задумываться.

Какие это будут суммы и проценты пока не знаю, в ближайшие выходные устроим очередной разбор финансов и постараемся определиться.
Финансовые институты до сих пор не выбрала :oops: , надо плотно заняться.

Книги читала пока только по бизнес-планированию. Сейчас читаю Свияша "Разумный мир"
Финансовые начну по предложенному списку.
Кто-нибудь знает, они есть в интернете?
Если мне хочется - сбудется!
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

Вера, только я статьи не выкладывала здась никакие, а свои мысли только, поэтому не говори мужу, что это статья :D . А книги - они все есть в интернете, обязательно найдутся! Я почти все скачала. Советую начать с Бодо Шефера Мани или Азбука денег.
mokeyka
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mokeyka »

Присоединяюсь к вам. Начала подпольно, но теперь понимаю. что мимо такого количества полезных мыслей молча пройти не смогу.
Итак, мне 25 лет, сейчас я работаю полдня на заводе юрисконсультом. Муж мой работает, получает в шесть раз больше меня. Платим кредит за машину, строим дом. Своего жилья не имеем, но живет в квартире друзей бесплатно. платим только коммунальные.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
- начинаю вести строгий учет затрат
- постараюсь начать откладывать 10% зарплаты
- хочу найти еще один источник дохода, которые не будет связан с юриспруденцией и очень большими моральными затратами
- хочу распланировать свои крупные расходы примерно на полгода вперед
- сформирую и выпишу свои желания, буду их перечитывать и верить в то, что это исполнится.
Принимаете меня?
Хочу снова летать!!!Хочу - значит БУДУ!
Шато-Марго
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Шато-Марго »

mokeyka, привет подпольщикам! :D Принимаем с удовольствием! Нам нужны активные регулярно высказывающиеся участники, которые делятся своими открытиями, успехами и ошибками, знаниями, чтобы все остальные учились на этом! :D
Mary Poppins

Сообщение Mary Poppins »

10% или больше, если получится (будет видно через пару месяцев после подгонки бюджета) мы будем откадывать на депозит, в фонд стабильности семьи. Здесь будут 10% от зарплаты моей и мужа.
На финансовую мечту будем откладывать деньги с поступлений мужу на ЧП, начнем с небольшой суммы, например, с 1000.
На образовние ребенку - пока пропускаем. Появится ребенок - начнем изучать эту тему.
Себе на будущую пенсию - идея заманчивая. но я понимаю, что пока даже 2 тысячи мы не можем себе позволить откладывать. А то придется нам урезать себя во всем, и работать с психологией бедности. Но начать можно даже с маленькой суммы, пусть пока она будет дома в конвертах, как "маячки", напоминающие, что такая статья расходов тоже есть. Положу в два конверта по 100 рублей.
Инвестирование - проект будущего. Для начала создадим счет на депозите, равный 6 бюджетам семьи, и дорастим его до той суммы, которую можно будет инвестировать.
Мои действия на сегодня - сделать три конверта. 10%, мечта и пенсии. Получается четыре:-) И в пенсионные конверты положить по 100 рублей:-)
Сейчас читаю Бодо Шеффера "Мани или азбука денег". Удачи всем миллионерам! Большому кораблю - большое плаванье! :matros:
Пусть светлыми станут наши земные шаги...
Smily
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Smily »

Привет миллионерам! пока прочитала не все странички, но осваиваюсь. :)
Расскажу о своих финансах. Живём вместе с любимым в съёмном доме, который делим ещё с 3 соседями. Работаем оба в НИИ, общий доход на руки - около 40 000 в пересчёте на рубли, ещё столько же съедают налоги (подоходный - 32%), страховки и оплата за дом. Где-то 1 000 рублей получаем талонами на продукты (каждый месяц) и ещё 15 000 талонами на отдых раз в год. 10% ежемесячно отдаём на благотворительные цели. Ещё столько же перечисляем на накопительную карту - собираем взнос на квартиру.
Денег хватает, но в планах стоит ипотека, так что хоетлось бы научиться управлять деньгами с большей отдачей.
Ах да, чуть не забыла, мы оба подрабатываем передоводами и уроками от случая к случаю.
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...
Florena

Сообщение Florena »

Шато-Марго, примите меня, пожалуйста тоже в Клуб!

Мне 27 лет, два высших образования (ин.яз и экономическое) - работала до рождения малышки переводчиком (вернее, руководителем группы переводчиков), по второму образованию еще не работала ни дня (защищила диплом будучи беременной).

В настоящее время в декрете (дочке 1,5), работаю вечером-ночь удаленным переводчиком. Муж - работает в в/ч.

В ближайших планах:
1. определиться в дальнейшей работе - возвращаться на старую нет никакого желания - нет условий развития - "достигла потолка" в нашем чисто мужском предприятии - даальше просто "не пустят" :P

2. начать вести строгий учет прихода расхода - ЗП мужа + учет моих непостоянных доходов.

3. начать разрабатывать финансовый план семьи - чего хотим достичь? муж в этом деле не помощник - "прожектионист". ему нужен - самолет, ангар, кузница, пасека, дом и жена, которая это все придумает (да, такие мужья еще есть :P ) так что все берем в свои руки и постепенно будем вычленять конкретные действия.
набираю обороты!
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Шато-Марго, какая ты замечательная ведущая.
Книжку обязательно скачаю, пусть будет.
Материалы и наработки о том, как определиться со сферой, меня тоже очень интересуют.

И ведь вроде уже год с лишним как я заинтересовалась всяким там инвестированием, но чувствую, что остановилась и стою на месте после резкого и активного старта.

1. Стабилизационный фонд в размере 6 бюджетов семьи у нас создан. Это доллары, евро и рубли, размещенные на разные сроки на различных депозитах в разных банках.
2. Накопления на мечту. Есть у меня мечта, в исполнении которой я уже разуверилась, но понемножку она опять возрождается. Ведь если не мечтать, то и ... (дальше все сами уже все знают). Это покупка собственной большой и уютной квартиры. Пожалуй, один из депозитов пополняемых отведу под накопления на эту мечту.
Текущее - отпуск. Откладывать буду на депозит "до востребования", т.к. всего 2 месяца осталось до внесения денег за путевку. Начну в субботу.
3. Ребенку на образование и/или на совершеннолетие. Не задумывалась. Тоже думала, что тогда и найду деньги. И, кажется, продолжаю так думать. Сейчас в школах, например, крупные организации отбирают себе способных детей, которых будут обучать за свой счет со стажировкой и т.п. Еще какие-то возможности появятся. Такая у меня картина мира.
4. Пенсионный вопрос. Что сделано: перевела накопительную часть пенсии в частную УК. Понимаю, что этим выгадывается немного, но все, что выгадывается - все мое. Негосударственным пенсионным фондам пока не доверяю. Думаю, что к пенсии я лучше создам себе пункт 5, чтобы жить на проценты.
5. "Золотая курочка". Чтобы получать на пенсии столько же, сколько наша семья получает сейчас, нужно иметь депозит почти 4миллиона рублей под 10 % годовых. Но это без учета инфляции. :(
"Золотая курочка", скорее всего, будет у меня на тех же счетах, что и стабфонд, все, что свыше "6 бюджетов" и еще в виде паев в ПИФах и в акциях. И, может быть, накопительное страхование?
6. Инвестиции в себя (и в мужа, и в детей). Профилактика. Спорт. Повышение квалификации. И т.п.
Хочу завести раздел в КЖ, куда записывать все идеи по финансам. И план выполнения с указанием дат.
Программа "Ингосстраха" меня заинтересовала. Надо проработать этот вопрос. И вообще вопрос по накопительному страхованию.

По текущему заданию:
1. расходы записываю.
2. сегодня попробую составить план бюджета примерный и посмотреть, сколько могу откладывать.
3. отложу за март в субботу, а потом буду в день зарплаты.
менять паденья на полёты, о-йе
Светлана
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светлана »

Отчитываюсь по первым шагам:
1. Записи учета расходов начну вести с 1 апрлея (это не шутка). Имею N-ную сумму на следующие ежемесячные траты:
А - 8 000 тыс - квартплата, телефон, интернет, электроэнергия, вода. эта сумма почти фиксированная. Экономить можно на воде (по счетчику), но я принимаю осознанное решение не вносить эту статью в план экономии, так как длительная ванна - самая значимая часть "любви к себе".
Б - оплата занятий ребенка (английский, немецкий, учебники, попечительский фонд школы, гимнастика)
В - стрижка, маникюр, педикюр.
2. Из обозначенной суммы ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ ввести контроль за междугородные переговоры, которые составляют 300% от абонентской платы. Много и долго говорю с мамой, хотя видимся раз в неделю. Тепреь договорились созваниваться только после 20.00, когда стоимость минут значительно ниже, и говорить недолго (не более 10 минут, а не 30-40 как раньше). Сэкономленную сумму - откладывать.
3. Вести контроль за расходованием зарплаты, которая обычно тратится на кофе, "милые презенты" близким, книги, журналы и пр. Сэкономеленные средства вложить в покупку бассейна, которую планируют осуществить родители и семья брата.
Думаю, что для меня (обитающей в финансовой неизвестности) - неплохое начало. :apl:
И снова доброе утро!
LudmilaS

Сообщение LudmilaS »

Шато-Марго, спасибо за тему. Если запись ещё не закончилась с удовольствием запишусь. Работаю на 2 работах (госслужба и преподавание), ЛМ тоже на госслужбе, сын 16 лет. У нас большой иппотечный кредит, несколько мелких, но сумма выплат как и положено не превышает 30 % дохода. Веду учет расхов с февраля, делать выводы рано, пока только учет. Умею вязать , в нашем городе есть спрос на вязаные вещи, здумываюсь о приработке или даже своем бизнесе - небольшой рукодельный магазинчик. Уже около месяца у меня вертится в голове мысль об откладывания 10 процентов, теперья точно знаю по каким статьям.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»