Ваш опыт кредитования

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Еле на... »

Девочки, а как вы смотрите на тот факт, что пока мы на что-то копим - это "что-то" дорожает? И если копить приходится долго, то за это время цена может возрасти на столько, что грамотно выбраный кредит может оказаться финансово вполне оправданным и желанная вещь может достаться если и не дешевле, то и не намного дороже, но уже сегодня.
Банки тоже не дураки, они пересматривают условия кредита в одностороннем порядке (это написано во многих договорах мелким шрифтом), и таким образом никогда не будут в убытке. Я считаю, что кредит можно взять например на холодильник летом, а вот брать кредит на шубу или золото - это бред :fool:
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

если копить приходится долго, то за это время цена может возрасти на столько, что грамотно выбраный кредит может оказаться финансово вполне оправданным и желанная вещь может достаться если и не дешевле, то и не намного дороже, но уже сегодня.
Света Ермакова . я в другой темке уже приводила пример, когда взять кредит - выгодно и экономически обоснованно :wink: :
моя подруга несколько месяцев назад взяла в кредит сумму, недостающую ей до стоимости квартиры. Она бухгалтер и к тому же очень скрупулезный человек, взвесила все плюсы и минусы, все подсчитала досконально (з/п позволяет и жить нормально и кредит выплачивать). :wow:
Причем живут они в доме мужа, и у нее имеется еще одна квартира, которую она сдает. А новую квартиру они с мужем приобрели тоже для того, чтобы сдавать. Ну и вложение свободных средств, ессно.. Если бы она копила деньги, но не брала кредит, сколько бы еще времени ей понадобилось? А так - квартира уже куплена (она в хорошем состоянии, ремонта не потребовалось, они только мебелью обставили и тут же начали сдавать), и уже начала себя окупать.
Быть, а не казаться
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

kuptan писал(а):абсолютно согласна! но идти путем "выгодных кредитов" может только человек
1. абсолютно финансово грамотный
2.с хорошей силой воли и холодным разумом,
Я бы добавила - имеющий стабфонд (который таки-придется накопить) или дополнительные источники дохода... Иначе при потере работы можно попасть в очччень неприятную ситуацию!
Все желания исполняются! (с)
Juliett
FlyLady
FlyLady

Сообщение Juliett »

Я бы добавила - имеющий стабфонд (который таки-придется накопить) или дополнительные источники дохода... Иначе при потере работы можно попасть в очччень неприятную ситуацию!
Если постоянно думать о потере работы, то она обязательно потеряется. Сами себе программируем негативные события и потом с успехом их преодолеваем! Красота! :wow:
Управлять — значит предвидеть.
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Juliett писал(а):Если постоянно думать о потере работы, то она обязательно потеряется.
Угу, а если не думать, то никогда не потеряется. А если не думать о смерти, то вероятно можно жить вечно?! :D Извиняюсь за юмор.

А если серьезно, то вопрос в том, что считать "негативными событиями". Для меня потеря работы не станет страшным ударом, я не считаю это чем-то плохим, скорее это стало бы огромным стимулом повышать квалификацию. А для кого-то это ужасный негатив, потеря всего, суициды даже случаются.
И не беспокоюсь я только потому, что у меня есть достаточные накопления. У меня этот вопрос проработан, я могу позволить себе думать об увольнении хоть два раза в день и даже втайне мечтать о нем. )) А если вы считаете потерю работы негативным событием, то у вас этот вопрос вряд ли проработан, и вам срочно нужно подумать о стабфонде, чтобы исключить его из списка беспокойств. Лучше не тратить свои нервы понапрасну, все болезни от них, как говорится.
Копить нельзя тратить
Evgenika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Evgenika »

а если не думать, то никогда не потеряется.
для меня таким шоком было потерять работу, как источник дохода. Все произошло внезапно. И при чем сразу же понадобились деньги. Я мысленно, говорила, хорошо, что у меня есть ОНИ - отложенные деньги. Которые я, кстати, копила не на случай потери работы, а просто "чтоб было". У меня мини-стабфонды с лет 8 были, просто "чтобы было". Может я уже тогда боялась потерять работу?
Ангелами рождаются, демонами — становятся.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

пример кредитников. у меня 2 кредита. сознательных.
1. ипотека
2. брала просто сумму, чтобы конвертнуть в доллары( ипотека валютная), когда он начал расти еще зимой.

первый шаг осознанный, жить надо где-то. второй шаг осознанный, на разнице курсов я выиграла больше, чем потрачу процентов.
НО. муж потерял работу еще 4 месяца назад, на это же время у нас была запланирована свадьба, ктр-ю мы откладывать не стали.
и знаете ничего, живем как-то. для понимания- размер обоих кредитов равен моей зп. Но, есть сдаваемое жилье, есть и мои и его подработки, есть какие-то сбережения. Так что потеря работы при наличии кредитов не смертельная ситуация. когда я брала ипотеку я рассматривала вариант-если муж умрет, а у меня ребенок родиться, и я буду в декрете и не смогу работать. на что и как мне жить и платить ипотеку. когда я все посчитала и поняла, что даже при такой ситуации я виживу и с голоду не помру, оформила кредит.
Все будет хорошо! Я узнавала!
kse-lo

Сообщение kse-lo »

kuptan писал(а):я рассматривала вариант-если муж умрет, а у меня ребенок родиться
вот эта трезвость ума :o
не пойму даже, хорошо это или плохо...
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

kse-lo писал(а):
вот эта трезвость ума :o
не пойму даже, хорошо это или плохо...
Мое мнение, что все таки хорошо. Если берешь кредит, то нужно просчитать все возможные моменты. Но есть у нас славянская привычка - надеяться на "авось".
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

Evgenika писал(а): Я мысленно, говорила, хорошо, что у меня есть ОНИ - отложенные деньги.
Вот и я тоже мысленно похвалила себя, что у меня были отложены деньги. И от мужа благодарные слова услышала по этому поводу, что очень приятно. :roll:
Я никогда не копила "на черный день", у меня всегда есть цель и не одна, но вот так уж получилось, что после потери работы пришлось эти деньги тратить совсем на другое, ведь жить как-то надо было, питаться и за квартиру платить. :cry:
kuptan писал(а):когда я брала ипотеку я рассматривала вариант-если муж умрет, а у меня ребенок родиться, и я буду в декрете и не смогу работать. на что и как мне жить и платить ипотеку
ой, kuptan, ты даже об этом подумала.. Все правильно, конечно, только я этих мыслей боюсь и гоню от себя.. :aaa:
Быть, а не казаться
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

девочки, а чего бояться-то? все мы под Богом ходим..
а точнее по тратуарам ходим и на машинах ездим.. а мой еще и на мотоцикле переодически. Так т-т-т конечно, но рассмотреть самый пессиместический вариант пришлось. самый простой способ-это страхование кормильца. у меня получились другие варианты, но это другой вопрос. но продумать все-все, при кредите необходимо.
mar4ik

Сообщение mar4ik »

kuptan, а Вы ипотеку на себя оформляли да? Это я спрашиваю, потому что, мне казалось, что сейчас все кредиты страхуются, и в совсем уж плохих случаях (типа как ты описываешь) вообще особо страшных последствий не будет.

Про выгодные кредиты абсолютно согласна. Более того, иногда бывает и так, что купить вещь в кредит выходит дешевле, чем сразу за наличные деньги. Например, в случаях с "беспроцентными" кредитами у покупателя даже выгода в деньгах бывает (это без учета всяких инфляций и прочего). Насчет изменения договора в одностороннем порядке - это бывает крайне редко и все мы люди грамотные и умеем читать мелкий шрифт. :lol:
Бывает и так, что в сравнении с тем доходом, который можно получить, вложив имеющиеся деньги во что-то, суммы переплаты в виде процентов кажутся смешными. (имею в виду сумму, нужную для покупки товара, которую можно взять из накоплений или получить в виде кредита. Если мы эту сумму вкладываем и зарабатываем на ней условно 10000 рублей, в то же время переплата за аналогичную сумму, взятую в кредит составит, например 6000 рублей=>наша выгода от кредита = 4000рублей. Это, конечно, очень грубый пример).

Но есть ещё один момент, связанный с кредитами, который я считаю положительным.
Иногда бывает так, что и план у человека есть с целями и задачами, и доходы достаточные, чтобы откладывать, а ну никак не получается. В этом случае взятый кредит может и помочь - дисциплинировать. Т.е. сначала человек будет ежемесячно платить определённую сумму по кредиту, это будет обязательным платежом для него, постепенно он даже перестанет ощущать эту сумму денег, как доход (ведь, когда отдаёшь, её всё равно, что и нет)...И впоследствии, когда кредит будет погашен, тог аналогичная сумма и дальше легко сможет изыматься из доходов, но уже в качестве накоплений.

(Этот вариант подходит не всем, а только людям с достаточным уровнем финансовой дисциплины)
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

да, кредит и квартиру я оформляла на себя еще до брака. так что застрахована только я. а вот мой декрет и потеря кормильца(ттт) никак не застрахованы.
Еле на...
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Еле на... »

Если постоянно думать о потере работы, то она обязательно потеряется. Сами себе программируем негативные события и потом с успехом их преодолеваем! Красота! :wow:
Подписываюсь под каждым словом! :bubu:
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Имхо, разного рода негативные события были есть и будут. Независимо от того, думаем мы про них, или нет. Их последствия можно героически преодолевать, а можно наслаждаться жизнью даже если они наступят. :P . Правда, наслаждение в данном случае требует определенной подготовки. Помнишь поговорку - "знать бы, где упаду - соломку бы подстелил"?
Кстати, у одной мудрой женщины утащила мысль. Цитирую: "95% всех подвигов совершаются из-за того, что кто-то нарушил технику безопасности", читай - гуляет по стройке без каски; лезет в пещеры в одиночку и без страховки; пытается сплавиться по заведомо непроходимому порогу горной реки, берет кредит, не просчитывая возможных форс-мажоров...
Но я, упаси Боже, не настаиваю!!! Человек САМ творец своей жизни.
Все желания исполняются! (с)
Ответить

Вернуться в «Финансы»