Что почем? |3
- Daffi
- Super FlyLady*

Что почем? |3
Я вот даже не знаю, сколько маргарин стоит, много лет его не покупаю. Масло сливочное 82% можно по акции купить по цене чуть больше евро. Масло беру исключительно для выпечки или блины смазывать. 
my home is my castle
- wichy
- Super FlyLady

Что почем? |3
Даже при советской власти, когда маргарин был отличный, куличи пекли на сливочном масле. Кулич по природе праздничная выпечка, с большим количеством высококачественной сдобы, и заменять в нем сливочное масло на маргарин из экономии...
Вообще, интересно, есть ли сейчас хоть один нормальный маргарин, такой, как раньше был. В любом случае, во многих рецептах заменить сливочное масло на маргарин не считаю возможным, тот же бретонский пирог, куличи, штоллены - в них суть в высококачественной сдобе, которую маргарин не дает.
-
Kosia
- Super FlyLady

Что почем? |3
wichy, я давно маргарин не покупала, но раньше Пышка был очень неплох.
Нашла сейчас состав, пишут, что без гидрогенизированных жиров.
Цена у него если без скидки, то в районе 65-70 руб за 250г. Т.е. 260-280р за кг.
Я примерно за эти деньги, может чуть дороже стараюсь слив. масло нормальных брендов находить по скидкам. Недавно в Утконосе сливочное Экомилк 82% купила со скидкой. Много, в морозилку.
Так что
.
Стараюсь делать выпечку без жиров, ну или на крайняк с растительным маслом.
Нашла сейчас состав, пишут, что без гидрогенизированных жиров.
Цена у него если без скидки, то в районе 65-70 руб за 250г. Т.е. 260-280р за кг.
Я примерно за эти деньги, может чуть дороже стараюсь слив. масло нормальных брендов находить по скидкам. Недавно в Утконосе сливочное Экомилк 82% купила со скидкой. Много, в морозилку.
Так что
Стараюсь делать выпечку без жиров, ну или на крайняк с растительным маслом.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- wichy
- Super FlyLady

Что почем? |3
Раньше да. Но уже давно мне не нравится, рубленое тесто на нем все расползалось, как и на других маргаринах. И вкусовые качества в выпечке - вот совсем не то. Я как раз выпечку обычно с жирами делаю, муж сдобу любит, да и я тоже, есть рецепты кексов и постных тортиков (для постящихся, мой ДР на пост всегда приходится) на растительном, но в основном все самое "ходовое" - на сливочном. И маргарин, какой он есть сейчас, там не замена, и запах другой, и вкус, и текстура теста. Раньше в маргарин понятно что добавляли, а сейчас такое впечатление, что там одна странная химия
- Евгений
- Super FlyMan*

Что почем? |3
Понятия не имею, я не пользуюсь. Тем не менее, почти вся заводская выпечка, пряники, печенье, вафли и т д, в т ч и куличи, пекут на маргарине.
Почти все сладости, конфеты это голимый маргарин.
Да и наше "сливочное масло" тоже скорее маргарин, чем масло.
Поэтому, да, в куличах не комильфо, но и страшного в этом ничего не вижу, если аналогичные продукты на пальмовом масле потребляются.
Подчеркну, что при желании заменить можно, но никто на этом не настаивает.
ПС заводские куличи на маргарине вполне себе съедобные.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Что почем? |3
wichy, ну вот видишь, у тебя большой опыт использования маргарина, и он, оказывается, испортился в последнее время. С этого, наверное, и надо было начинать. Что маргарин сейчас очень плохой, и ты лично не рекомендуешь заменять им сливочное масло в рецептах, а особенно в куличах.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- wichy
- Super FlyLady

Что почем? |3
"Ваше" - может быть. Наше - масло (в том же экомилке нет немолочных жиров, а в маргарине по сути смесь рафинированного растительного с жирами животного происхождения и с добавлением эмульгаторов) . Заводские куличи не покупаю, мне не вкусно, если и беру не свои, то проверенные нашего производства, там масло. И я не говорю, что маргарин - гадость гадкая, конечно, он много где есть, и пальмовое масло все едят, но в куличе, к примеру, им масло заменять - ну, это уже не кулич. Так же, как и в других рецептах, требующих высококачественной сдобы. Ты убеждаешь, что его можно есть вообще - можно, не спорю. Я спорю, что "масло всегда можно заменить маргарином". Нет, не всегда. Или "можно, но это уже другое изделие".
А я с этого и начала:
Но даже это не главное, есть рецепты, где маргарин в принципе не подходит, он нарушает саму природу рецепта. Получается уже не то, что было изначально. Можно это называть по-прежнему "бретонский пирог", но если в нем все прослоено кучей маргарина, а не масла, то это уже совсем не "бретонский пирог".
- wichy
- Super FlyLady

-
Kosia
- Super FlyLady

Что почем? |3
Вроде пачек 8 тогда купила. Но мы его так почти не едим. Ну как не едим, я могу за день пол-пачки схомячить прямо без хлеба, не остановиться, поэтому убираю в морозилку.
Использую в кашу, пюре, крем шарлот для тортов.
Да, если масло взбивается миксером добела, до пышности для крема - вот для меня верный признак "хорошести" сливочного масла.
Все, что я покупаю в последние 1,5-2 года - все взбиваются. Это Экомилк, РЭП, Масло Просто (СТМ Перекрёстка), Спар (тоже СТМ закрытых у нас Спаров), вроде Простоквашино ещё. Есть и другие нормальные марки, но они на моём пути не встречались с большой скидкой )))
Всё фигня кроме пчел (с) 
- wichy
- Super FlyLady

Что почем? |3
-
Victory_M
Что почем? |3
Так заменяют, и пишут, что не видят разницы. Как и в сырники вместо творога используют творожный продукт, в выпечку - самые дешёвые яйца, масло, арахис вместо орехов и т.д.
-
Daura
- Super FlyLady

Что почем? |3
Лично я не вижу разницы во вкусе между магазинными и домашними яйцами, для меня он абсолютно одинаков.