Бюджет на подарки
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Бюджет на подарки
Так у меня финансовый аспект. Обычный белый конверт на почте гораздо дешевле, чем подарочный конверт.
Санкт-Петербург
-
Oldys
- Super FlyLady

Бюджет на подарки
Шарик, открытка или цветы - классный подарок с той точки зрения, что не предполагает долгого хранения и любования
))
Изначально понятно, что это на несколько дней, а потом в мусорку со спокойной душой
Гораздо хуже, когда дарят какой-то хлам сувенирный или еще какой из серии "вечноЭ" и потом заботливо наблюдают (или спрашивают) судьбу своего подарочка... пожилые родственницы этим частенько "грешат"...
Сестра моей бабушки любит одаривать всякими "ценностями" из своих закромов, учитывая ее возраст за 90 - надо понимать, в каком состоянии все эти покрывала и т.п. советских времен... да, тогда они были дефицит, а у нее "были возможности" и тогда это было хорошим подарком... вот она и назапасала подарков на всю оставшуюся жизнь.
Слава богу, что она давно уже из дома не выходит и лично не может проследить, насколько хорошо живется ее подаркам
)) мне как-то дарила покрывало, на свадьбу, если не ошибаюсь... ну да, в те времена, когда оно было куплено (небось, годах в 80х) - оно было "крутое" - синтетическое, с рюшами, стеганое на синтепоне
)))))))) сейчас же это ужасть что такое. Мне дорого ее внимание - но такое покрывало я у себя дома точно использовать не буду. А она много лет осведомлялась - как покрывальце-то, пользуемся, довольны? Такое ведь хорошее покрывало, замечательное... (ну я и не сомневалась, что она его буквально "от себя оторвала", все таки моей свадьбы вся семья много лет ждала
)) )
Покрывало прекрасно отслужило свой срок в деревне, там грязнолапые коты вечно по кроватям бегают, что-то прямо хорошее стелить жалко
а бабушке я всегда говорила, что застилаю им свою кровать и так оно мне нравится, так мы счастливы, что оно у нас есть!
))
Изначально понятно, что это на несколько дней, а потом в мусорку со спокойной душой
Гораздо хуже, когда дарят какой-то хлам сувенирный или еще какой из серии "вечноЭ" и потом заботливо наблюдают (или спрашивают) судьбу своего подарочка... пожилые родственницы этим частенько "грешат"...
Сестра моей бабушки любит одаривать всякими "ценностями" из своих закромов, учитывая ее возраст за 90 - надо понимать, в каком состоянии все эти покрывала и т.п. советских времен... да, тогда они были дефицит, а у нее "были возможности" и тогда это было хорошим подарком... вот она и назапасала подарков на всю оставшуюся жизнь.
Слава богу, что она давно уже из дома не выходит и лично не может проследить, насколько хорошо живется ее подаркам
Покрывало прекрасно отслужило свой срок в деревне, там грязнолапые коты вечно по кроватям бегают, что-то прямо хорошее стелить жалко
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый
-
Airenne
- FlyLady

Бюджет на подарки
Где-то была у нас тема про приданое. Очень занимательное чтиво )
Я заранее бюджет на подарки не просчитываю.
В этом году, например, волна новых детей пошла ― о некоторых из них я при верстке бюджета и не догадывалась, а тут на тебе. Юбилеи, на которые вроде как сумма побольше должна быть, обычно тоже сюрпризом ― год рождения помню только у самых близких родственников и у одногодков. О свадьбах тоже редко так уж заранее знаю. А эти подстатьи в подарках самые затратные.
Некоторым людям на день рождения подарки дарю всегда, а некоторым ― только если попадаю на отмечалки. А кто ж его знает: будет человек отмечать или нет, буду я в этот момент в городе или не буду?..
Я заранее бюджет на подарки не просчитываю.
В этом году, например, волна новых детей пошла ― о некоторых из них я при верстке бюджета и не догадывалась, а тут на тебе. Юбилеи, на которые вроде как сумма побольше должна быть, обычно тоже сюрпризом ― год рождения помню только у самых близких родственников и у одногодков. О свадьбах тоже редко так уж заранее знаю. А эти подстатьи в подарках самые затратные.
Некоторым людям на день рождения подарки дарю всегда, а некоторым ― только если попадаю на отмечалки. А кто ж его знает: будет человек отмечать или нет, буду я в этот момент в городе или не буду?..
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Бюджет на подарки
Поэтому у меня есть фонд подарков. В месяц выделена сумма в 5000 рублей. Не истратила: остаток на целевой накопительный счет, привязанный к карте Тинькофф банка. Уложилась ровно-ровно: в фонд ничего не идет. Потратила больше: все, что свыше 5000, взяла из этого фонда.
Санкт-Петербург
-
Oldys
- Super FlyLady

Бюджет на подарки
Вот на такие случаи я держу "празднично-подарочный фонд" - некую недифференцированную сумму, которая не расписана на конкретные цели и подарки определенным людям, а именно на случай неожиданности какой-то. Вдруг позвали на свадьбу, ну как вдруг - например, за месяц. А у меня напряженка в бюджете, мало ли какие траты на этот месяц пришлись, "выдернуть" неоткуда, копить по чуть-чуть - некогда. Беру оттуда. На всякие застолья "сверхбюджетную" сумму оттуда же беру.
Т.е. у меня статья "подарки/праздники" закладывается "с походом", с запасом - и этот запас вот на такие случаи расходуется. А если не расходуется - то либо переходит на следующий период, либо можно сделать подарок своей семье незапланированный, ускорить покупку какой-то вещи нужной, на которую откладывается-копится.
-
Nadiya
- FlyLady

Бюджет на подарки
У нас оговорено было (свекровь мне рассказала, когда я только приехала) - для взрослых родственников (сестра мужа, ее б/ф) 300 кр (было 200, но инфляция же), детям (дети сестры, мой) - 500 кр. Свекрови мы дарим традиционно больше. между собой тоже - мы ребенку дарим на 500 - 1000 кр на рождество и др..
У нас = в Дании
-
Nonna Grata
- FlyBaby

Бюджет на подарки
ЧуднО. Невестка только что переехала, понятно что с деньгами скорее всего напряг.... Извините, Nadiya. Просто удивляюсь различиям в менталитете
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Бюджет на подарки
Это не большие деньги, я б напротив трактовала, как ценный совет, мол, не напрягайся с подарками.
У нас для детей в садике, в школе устанавливают лимит подарочный, но вижу, что в основном более дорогие подарки дарят, тк в пределах лимита можно что-то нормальное купить, только если сильно заранее озаботится, или на хорошие скидки попадёшь.
Я дарю в пределах 800-1000 крон близким (мужу, брату, маме, детям меньше), не близким такую сумму по случаю большого праздника (юбилей, свадьба), в пределах 200 крон друзьям, если не отмечают праздник, до 500 если отмечают. На работе у нас по желанию, обычно ничего не дарят, не собирают. В садике собирают на подарки смешные суммы. Из поездок ничего никому не вожу, только если будет, например, др сразу после поездки или увидела что-то, что конкретному человеку точно пригодится.
У нас для детей в садике, в школе устанавливают лимит подарочный, но вижу, что в основном более дорогие подарки дарят, тк в пределах лимита можно что-то нормальное купить, только если сильно заранее озаботится, или на хорошие скидки попадёшь.
Я дарю в пределах 800-1000 крон близким (мужу, брату, маме, детям меньше), не близким такую сумму по случаю большого праздника (юбилей, свадьба), в пределах 200 крон друзьям, если не отмечают праздник, до 500 если отмечают. На работе у нас по желанию, обычно ничего не дарят, не собирают. В садике собирают на подарки смешные суммы. Из поездок ничего никому не вожу, только если будет, например, др сразу после поездки или увидела что-то, что конкретному человеку точно пригодится.
Счастье приходит к счастливым!
- parad
Бюджет на подарки
БЮжет подарков всегда определяется из дохода. У меня обычно так НГ - 100-200 рублей для подруг и друзей. Близким родственникам ( мама, семья сестры, семья племянника, семья брата мужа, родители мужа - тут по-разному, в этом году получилось минимум по 400 рублей, родителям - подороже - но в пределах 1000-15000. Детям друзей - тоже стараюсь вписаться в 100-200 рублей. Такой же минимум и на 8 и на 23. А вот на ДР - друзья от 2000-5000 где-то. Столько же брату мужа, сестре и их половинам, племяннику и его жене. Родителям бывает по разному от 5000-20000, наверное. НА ДР детям близких друзей ( у нас их не так много) - от 500 до 1000. Детям своим тоже по разному, в прошлом году подарили телефон старшей дочери (12 исполнялось) ттысяч 8 или 12 уже не понмю сколько стоил. Сейчас будет день рождение средней (9 лет будет) хочу уложиться в 5-6 тысяч. Уложилась бы дешевле, но не хочу уже всякие игрушки покупать ( их и так подарят дети, которые придут на ДР), решила обновить самокатный парк. На 8 марта хочу прямо сильно сократить расходы. Какие-то подруги уже не хотят барахло никакое, может ограничусь цветочком, для тех, с кем будем праздновать, хотя это скорее всего наши мужья сделают. Но покупать символические подарки не хочется, так как попросту захламяют дом. На 23 февраля опять организуем выход мужей куда-нить ( квест стрелялки и т.п.), это , конечно, тоже расходы на празднование, но без это совсем скучно, а вот отдельных подарков дарить уже не будем. На 8 марта тоже бы хотелось занять такую позицию, что мы друг другу из подруг ничего не дарим, пусть придумывают мужчины, чем нас порадовать.Можно подарки придумать непокупные. Например, прочитать для каждого индивидуальное поздравление, думаю это будет намного приятнее, чем просто обмен подарками. Идей много, но суть одна - надо меньше дарить.
Эх! Однова живем!
- parad
- Восорка
- Super FlyLady

Бюджет на подарки
омайнгот, какая шикарная идея, спасибо!
Я «креативлю» только с близкими, даже наверное с мужем, если быть точной. Вот как раз тортик, или горку блинчиков в виде солнышка на завтрак с утра, украшенную свежими ягодами - глазки и улыбка голубикой, лучики - половинками клубники. Видеоклип про нас и чековую книжку, с чеками типа “сертификат на массаж ног» в моем исполнении. Баночку с признаниями, за что ценю и что люблю в нем (это совсем как в анекдоте - весь год намекал ей на айфон, а она подарила баночку с признаниями). Тюльпаны из носков и букеты из колбасы-пива-сыра и т.п..
-
Nadiya
- FlyLady

Бюджет на подарки
Не стоит удивляться, вы ж не знаете ситуации. Я приехала в апреле с деньгами конечно (чай не шешнадцать) и к ноябрю уже работала. Плюс на подарки мы всегда использовали общий бюджет.Nonna Grata писал(а): ↑Пт янв 17, 2020 12:54 pm ЧуднО. Невестка только что переехала, понятно что с деньгами скорее всего напряг.... Извините, Nadiya. Просто удивляюсь различиям в менталитете
Мне удобно оказалось, знаешь на какую сумму покупать и что, тк обычно дают виш-лист. В школе у детей лимит на подарки 20 кр. Можно купить какую нить фигню, можно монетки на открытку приклеить.
Среди подруг у нас тоже лимит есть. На работе есть фонд, откуда подарки. Мне в этом году на 5 летний юбилей подарили 5000. Но на работе дарят только на круглые даты. Юбилей в компании или круглый др. Детям на конфирмации.,
У нас = в Дании
- Akusher
- FlyTeen

Бюджет на подарки
У мужа в семье удивительные для меня порядки. На день рождения, Новый год дарились утилитарные вещи. Гамаши, шапка, валенки. Я понимаю, что 90е. Я тоже росла в это время. И в гораздо более бедной семье (объективно). Но именно к празднику были личные подарки. Картонная книга про сотворение мира, букет тюльпанов, шейный платок, браслетик из бусин и бисера.
А потом во взрослом возрасте вообще ничего не дарили.
И когда мы стали жить вместе, я привычно стала обдумывать подарки уже на расширенный состав семьи. И само собой расход возрос.
Муж расстраивался от трат, а я не могу по-другому.
Поэтому ввела в КЖ графу "плюсы". Сначала там учитывалось все, что приносили гости. Например, игрушки сыну, вещи, отданные сестрой для него же. И в конце месяца показывала, смотри мол. Нам тоже много помогают. Подарки туда не вношу, может и надо.
Муж посмотрел и подобрел. Правда, многие его родственники не утруждаются даже смс послать, чтоб поздравить.
А потом во взрослом возрасте вообще ничего не дарили.
И когда мы стали жить вместе, я привычно стала обдумывать подарки уже на расширенный состав семьи. И само собой расход возрос.
Муж расстраивался от трат, а я не могу по-другому.
Поэтому ввела в КЖ графу "плюсы". Сначала там учитывалось все, что приносили гости. Например, игрушки сыну, вещи, отданные сестрой для него же. И в конце месяца показывала, смотри мол. Нам тоже много помогают. Подарки туда не вношу, может и надо.
Муж посмотрел и подобрел. Правда, многие его родственники не утруждаются даже смс послать, чтоб поздравить.
Я лечу