Личный финансовый план

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Константин, как хорошо что вы появились
Расскажите какие изменения произошли в инвестировании7
Вы двигаетесь согласно плану или все-таки внесли какие-то изменения в него7
Не вмешивались ли каки-то внешние обстоятельства в накопления7
И конечно хотела задать вопрос о сайте
В какой степени готовности сайт: в мечтах, в прошлом или уже работает?
Константин

Сообщение Константин »

Bee
Здравствуйте, Спасибо за добрые слова :D
Мне сложно систематизированно ответить, Я ведь занимаюсь инвестированием в свободное от основной работы время. На памяти было несколько хороших моментов для вложения денег в акции, когда все падало из за ситуации на западных фондовых рынках.
План у меня очень гибкий, как я раньше писал он определяет направление и цели, а добираться можно разными путями. Нет принцип остался тот же что я публиковал в таблицах - таблица роста и таблица активов.
С планами есть такой момент - если его написал, он начинает осуществляться как бы сам собой, как то вовремя появляются возможности. В общем мистика...А вообще есть проблема нехватки средств, тк идей всегда больше чем денег, надо заимствовать , но делать это аккуратно.
Внешние обстоятельства пока не вмешивались. Можно считать падение рынка внешними обстоятельствами, но я не собираюсь сейчас использовать средства Пифов, так что могу ждать, пока страшного ничего нет ( Я надеюсь)
Иста

Сообщение Иста »

Доброго времени суток всем!
Я собственно говоря и есть Искорка. :yaya:

По некоторым причинам я не стала брать этот ник заново, но и удаляться не стала, ибо довольно прилично полезного тогда написала.

Многим было интересно, было ли продолжение, я расскажу.
Шаг 5-й я так и не написала... Набросала примерный план куда можно вложить, и на этом дело стало. Может потому что на практике это еще не было опробовано, может почему еще, но и в данный момент я его вряд ли осилю. Нет ни потребности, ни необходимых знаний.

А еще в тот период началась круговерть – окончание универа, сильный разброд и шатания в личной жизни (кризис был, все прошло :mar: ), начало работы на полный рабочий день :aaa: (ооочень сочувствую тем, кто так работает, я после декрета туда больше ни шагу), беременность, и вот наконец-то почти через 2 года опять появилась потребность в системе флай-леди вообще и в финансовых планах в частности.
Я сейчас откопала ЛФП, как-никак 2 года прошло с тех пор. Ну что можно сказать. Большая часть финансово затратных планов на эти 2 года выполнена. Не все, ибо во-первых, мы потеряли крупные суммы денег, причем дважды, у нас видно было на это дело особое везение. Во-вторых, часть планов перестали быть актуальными, были найдены более простые и менее затратные решения. Это удивило особенно.
Во время всех этих кризисов я практически все время вела учет денег. :val:
Видимо это у меня привычка уже навсегда, посильнее, чем чистить зубы. :lol:
После второй потери денег я просто начала учет заново, не было желания, чтобы она все время маячила перед глазами. :no:

Что мне дал ЛФП.
Во-первых, я хорошенько проанализировала свою жизнь, и пришла к выводу, что на все, что нам нужно, мы заработаем. Поэтому ни после первой потери (не вернули долг, сложная ситуевина вообще), ни после второй (банально обокрали, многое пришлось покупать) не было никакой истерики по поводу пропавших денег и вещей. Нервы-то были, понятное дело, но не по поводу материальных вещей. Я тогда помнится сама себе удивилась. O:-)
Во-вторых, пришла к выводу, что когда что-то нужное запланировано, то даже если в финансовый план не заглядывать (я его эти 2 года в глаза не видела), деньги все равно на это откладываются, ибо все равно помнишь, что это надо.
В-третьих, окончательный отказ от ипотеки (для меня лично). Это мощное финансовое обязательство слишком сильно привязывает. Ярмо очень подходящее здесь слово.

Минусы:
Нет фонда стабильности. Это не есть хорошо, но мне как-то очень сложно было заставить себя откладывать в него. Пока обошлась тем, что есть примерно такая сумма денег на вялотекущий ремонт, в случае чего окончательно его заморозим. Но по-прежнему знаю, что это надо. Сейчас мы пришли к некоторой финансовой стабильности и я планирую со следующей з/п мужа начать определять деньги в этот фонд, я ж в декрет собственно собираюсь, а если ему увольняться потребуется…

Еще стало понятно, что планы на будущее, а следовательно и финансовые потребности сильно меняются в процессе роста и развития как нас, так и окружающего нас общества. Я, скорее всего, напишу новый план, но не более, чем на 2-3 года. А остальное оформлю просто в виде списка желаемых целей на будущее и посмотрю, что из этого выйдет. На данный момент у меня нет материальной цели, чтобы запланировать ее на 5 и более лет вперед. Мне кажется, что мир слишком сильно изменится к тому времени, поэтому ближайшее время я хочу вложиться в свою семью и будущих детей.

В это входит:

- здоровье,
- доведение нашей стройки-ремонта до состояния: здесь можно жить и в любой момент позвать гостей,
- развитие профессиональных способностей, позволяющих работать дома,
- активизация ритма жизни семьи, путешествия, развитие, новые интересы и т.п.

Вот в этих направлениях я сейчас и буду думать в первую очередь.
Надеюсь в т.ч. мне в это поможет и ЛФП, как минимум серьезно проанализировать свою жизнь он помогает очень хорошо. :good:
Время быть счастливой - сейчас!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Re: Личный финансовый план: практика

Сообщение kuptan »

Девочки! приглашаю всех ко второму шагу после нашего новогоднего марафона. многие из вас уже посчитали расходы за месяц. на основании этих данных мы будем составлять наш ЛФП. темка будет вестись наподобии вот этой http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=28&t=8544, т.е. шаги будут, но не будет четкой привязанности по времени. это позволит новеньким вступить в темку в любое время.
для начала нам нужна будет тетрать школьная, самая обычная на 12 листов. заранее прошу не писать в нее ничего кроме таблицы, т.к. проверено на себе, если начать делать пометки, тетрадь сразу заканчивается. а так у вас будет четкий план перед глазами и каждый год, в феврале вы будете его корректировать, не ища в куче записей нужную инфу.
второе правило-здесь мы будем учиться составлять лфп для каждого особог случая. обсуждение результатов, планов, шагов-это в другие темки по планированию, миллионерству и т.д. не будем засорять темку, договорились?
есть вопрос-что , куда в какой столбец и т.д., пишем. если хотим посоветоваться куда лучше вложить деньги. задаем вопрос в другой теме, а тут пишем сноску, буду ходить, читать, по возможности отвечать.
Все будет хорошо! Я узнавала!
La-la-risa

Сообщение La-la-risa »

kuptan ,а если я в новогоднем марафоне участия не принимала, но расходы за месяц точно представляю (веду учёт почти год), можно присоединиться? Тетрадка уже есть! :D
Никогда не говори "Не могу"!
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

Я что-то ничего не поняла. Темку эту вроде внимательно прочитала (3 странице даже мне по силам :roll: ), но при чём здесь
kuptan писал(а): ...есть вопрос-что , куда в какой столбец и т.д., пишем. .
? О какой таблице вообще речь? В темку для примера тоже заглянула, но это ничего не прояснило :sad: :oops: . Т.е. я как-то совсем выпала из понимания того, что же будет дальше, о чём речь. Или где-то был пример оформления описанных выше шагов и далее в виде таблицы?, что я пропустила?
Счастье - это не цель, а способ жить.
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Лариса, конечно можно. мы сделали шаг один. теперь приступаем к шагу 2. если есть данные, собранные самостоятельно-замечательно!
Волкозай-ну ты как всегда впереди паравоза :D мы решили не открывать отдельную тему по второму шагу, а продолжить уже начатую ранее. я попросила всех ознакомиться с ней, вдруг сразу вопросы какие появяться или мысли. а так мы только начнем делать наш лфп , потихоньку и не торопясь. так что ничего ты не пропустила :wink:

если кратко то в конце табличка будет выглядеть так
но это очень кратко- у нас будут и траты крупные и мечты и сроки реализации побольше. да и с инвестициями поподробнее проработаем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
волкозай
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение волкозай »

kuptan писал(а):Волкозай-ну ты как всегда впереди паравоза :D мы решили не открывать отдельную тему по второму шагу, а продолжить уже начатую ранее. я попросила всех ознакомиться с ней, вдруг сразу вопросы какие появяться или мысли. а так мы только начнем делать наш лфп , потихоньку и не торопясь. ....
Ок, сижу на станции, жду прибытия поезда по расписанию :D . Просто вопросов и мыслей действительно много появилось, в голове не укладывается всё, а тут ещё вижу в стартовом посте непонятные мне высказывания, вот и растерялась совсем. Только сейчас дошло, что это правила "на все времена" вперёд, а не сигнал к незамедлительным действиям. :oops: (Но за пример спасибо, люблю заглядывать в последнюю главу начатой книжки :roll: ).
Счастье - это не цель, а способ жить.
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

у меня нет доступа для просмотра таблички
Случилось-значит случилось!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Волкозай. :alk: что-то народ неактивно подтягивается. или все шифруются?? ну да ничего, начнем узкой компанией.
San Ta -а у тебя стандартный виндоуз??в принципе там обычный вордовский документ.. я в этом деле не помошник, если принципиально, попроси Фокса, он поможет.

blue_sky-это замечательно, что ты решила заинтересоваться финансами, но твой пост для Клуба миллионеров. здесь только про ЛФП. не делаем из темки кашу, договорились :wink:

Шаг 1. берем собственно нашу тетрадь, раскрываем на первой двойной странице и вниз прописываем года. Предлагаю остановиться пока на 20.ширину лучше взять максимально большую-2-3 клетки, у кого как получиться, может что-то потом придеться разбить по полугодиям. это у нас будет первый столбик.
Шаг 2. Второй столбик обзываем постоянные активы и записываем туда ОДНУ цифру, напротив 2010 года, которая равна рыночной стоимости всех ваших капитальных богатств-а это земля, квартира, машина, дача. Если кто-то боиться за память рядом с цифрой в скобочках условно напишите, что вы перечислили. ну или делайте пометки в скоем черновике- КЖ, ежедневнике или где вы ведете расходы.
как узнать рыночную стоимость-в москве-питере много инет рессурсов. в других городах-на вскидку или сравните с объявлениями в газетах вашего региона.
не забываем про недвижимость мужа, даже если вы ей не пользуетесь-она ваша.
также не забываем про наследство. кто-то уже в возрасте и единственный ребенок, логично, что квартира бабушки достанется вам. (пол квартиры) и т.п. хотите-учитывайте это сразу с этого года, если не хотите, то предположите средний срок жизни родственников 80 лет и учтите эту сумму в ваших активах в соответствующем году, когда до них дойдет очередь.
(отставляем предрассудки-мы тут деньги считаем, а не хиромантией занимаемся!)
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Ну раз такое дело - расшифровываюсь! :D

На самом деле слежу за темкой. Учет доходов и расходов веду достаточно давно. В этом году составила план на весь год. Теперь решила тут поучаствовать. Хочется стабильности в жизни. А кто как не мы сами должны ее обеспечить?
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
mummik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mummik »

всем привет! очень хочу финансовый план. попробую присоединиться по мере возможностей. тетрадка у меня уже есть. желание тоже) что еще надо?
к поцелуям зовущая, вся такая воздушная...
Ромашишечка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Ромашишечка »

[quote="kuptan"] что-то народ неактивно подтягивается.

Я подтягиваюсь, сидела тихо, ждала продолжения. Тетрадь завела- попытаюсь определиться со стоимостью имущества.
kuptan , а если нет уверенности, что наследство достанется именно мне (50*50 шансов), учитывать или нет?
noli
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение noli »

Я тоже с вами. Никогда не думала, что мне понравится заниматься финансами, а тут, начитавшись форума, втянулась и уже целый год и учет веду, и практически регулярно откладываю. Вот еще бы ЛФП составить (и реализовать :D )... и можно собой гордиться! Пошла покупать тетрадку.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

Я таблицу еще вчера под себя переделала! :) поторопилась.

Ура нам вернули крупный долг, да еще с привесом!!! Если учесть, что я не особо рассчитывала на этот возврат, поэтому планировала финансы не опираясь на сумму, добавлю сумму возвращенного долга к стабфонду, а на "привес" наверное купим хороший фотоаппарат в семью :)
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Финансы»