Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18090 раз

Сообщение на-дин »

missDubrovina писал(а): Вт фев 11, 2020 2:10 pm 40 по основной работе, остальные ставки по совместительству. Т. е. предполагается, что эти обязанности я должна успевать делать в основное рабочее время.
То есть, по аналогии, учителью можно предложить взять одновременно два класса, но платить за такую работу в два раза больше.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Вт фев 11, 2020 2:16 pm Sirenaa, то есть в Беларуси в образовании пропало понятие педагогическая ставка.
Оно как бы есть, но зп складывается из очень многих категорий.
И у мужа так было, когда он по контракту служил (т.е. бюджетником был). Оклад/ставка - был меньше половины ЗП. Остальное надбавки, доплаты и премии.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

На-Дин, наверное, можно, но пусть об этом не у родителей, а у чиновников от образования голова болит.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13395 раз

Сообщение Волченок »

Но ведь учителю платят не только за проведение уроков, а ещё и за проверку тетрадей, самоподготовку, классное руководство и т.д.
Учителя улыбнулись. :lol: Это как раз та самая "средняя зарплата по 200 тысяч".
Сколько себя помню, столько у учителей маленькая ЗП по их рассказам.
Я вообще не упоминаю зарплату учителей. Она зависит от такого количества фактов, что два учителя в одной школе за одинаковое количество часов будут получать далеко не одинаково. И далеко не всегда её определяет профессионализм. Увы. Но я всё равно стараюсь не упоминать зарплату именно потому, что все без исключения кто сбежал из школы среди тех, кого я знаю лично - в причинах и поводах своего увольнения и дальнейшей аллергии на работу в этой сфере, её даже не упоминают.
Ещё раз. Мне всё равно, кто, почему и сколько работает. Ещё раз - я к счастью не педагог. Просто факт, что и обычным поликлиникам, и школам не хватает кадров. А страдают люди, простые люди. Причины я озвучила. Что делать - не мне решать. Только повышением зарплаты, лично я считаю, проблемы не решить. Как и заставляя отрабатывать бюджетные деньги. Просто не поможет. Нравится кому идея, или нет. Проблема сложнее. И решать её всё равно не нам. :P
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 2:12 pm Но решит ли это проблему повышение ставки? Не станут ли всё равно брать по две ставки, но просто больше получать при этом?
Раньше негласно было нельзя взять больше, чем 1,5 ставки. Считалось (и думаю справедливо), что при большей нагрузки качественно уже учить невозможно. Сейчас на это уже давно закрыли глаза. Те директора, у которых учителей не хватает, готовы дать все, что сотрудник попросит, лишь бы дыры были заткнуты. Те директора, у которых хороший учитель просит еще часов, готовы им дать, потому что уж этот, по-крайней мере, уроки бцдет вести качественно. А министерству очень удобно: рапортуем на весь мир, как много у нас учителя зарабатывают.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 2:19 pm И у мужа так было, когда он по контракту служил (т.е. бюджетником был). Оклад/ставка - был меньше половины ЗП. Остальное надбавки, доплаты и премии.
Надбавки, доплаты и премии зависили пропорционально от того, 18 часов он в неделю отработал или 36?
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Вт фев 11, 2020 2:23 pm Считалось (и думаю справедливо), что при большей нагрузки качественно уже учить невозможно
Согласна! Замечала по своей работе, что когда на меня вешали очень много замен, то качество работы снижалось. А что уж говорить про работу с детьми? Наверное, выход в повышении ставок, но при этом ограничении тех самых ставок.
Интересно. Вот говорят, раньше лучше учили. А при СССР учителя на сколько ставок работали?
на-дин писал(а): Вт фев 11, 2020 2:25 pm Надбавки, доплаты и премии зависили пропорционально от того, 18 часов он в неделю отработал или 36?
Почти все, да.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Вт фев 11, 2020 2:25 pm Надбавки, доплаты и премии зависили пропорционально от того, 18 часов он в неделю отработал или 36?
Но опят же, если брать учителя, то моей сестре могут платить за подготовку к конкурсу, участие в каком-то мероприятии. Это к часам не привязано. Мат. помощь тоже не привязана. Поэтому и трудно сказать с ходу сколько бы получала на ставку.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37433 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, работают. Пенсионеры и женщины с детьми маленькими работают (особенно, если дети учатся в этой же школе). А вот молодежь не хочет работать. И никакое распределение этому не поможет.
Нехватка педагогических кадров не сегодня началась, просто сейчас она становится в России явно заметной для обывателя.
Все хорошие школы, которые я знаю, - это школы с хорошими директорами, которые бьются за каждый рубль зарплаты и отфутболивают большую часть глупых писем и запросов со стороны. Такие люди тоже не дураки, абы кого на работу не берут. Защищенный учитель = заинтересованный учитель = хороший учитель = хорошее образование.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 2:32 pm хорошими директорами, которые бьются за каждый рубль зарплаты и отфутболивают большую часть глупых писем и запросов со стороны
Интересно, долго ли работают такие директора? :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 2:30 pm Но опят же, если брать учителя, то моей сестре могут платить за подготовку к конкурсу, участие в каком-то мероприятии. Это к часам не привязано. Мат. помощь тоже не привязана. Поэтому и трудно сказать с ходу сколько бы получала на ставку.
Готовить к конкурсам и олимпиадам, по мнению многих чиновников, это прямая обязанность учителя. Во многих школах могут и надбавок лишить и пропесочить, если нет победителей. Наличие победителей в десятке олимпиад - это условие для получения минимально приличной категории.

А мат.помощь часто учителям оказывают именно тем самым великим русским языком - матом.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 2:34 pm Интересно, долго ли работают такие директора? :lol:
Те, кого я знаю лет по 10 на данный момент. Есть и больше, особенно если школа не сильно большая сельская или наоборот жутко популярная городская. За таких директоров и разумные родители горой стоят.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик, грустно, если у вас так. Я рассказываю только про то, что знаю. Моей сестре доплачивают, хотя готовит она к конкурсам в рабочее время, а не дополнительное. А мат. помощь - это тоже завуалированная премия за какие-то заслуги или участие в мероприятии :lol:
missDubrovina

Наша школа странным путём к готовке к олимпиадам пошла - путём раздачи решённых олимпиад. А учительницу по русскому волновало не то, что ребёнку не нравится учиться в этом классе, а то, что кто ж ей теперь на конкурсе выступать будет. Кароч, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, традиционно.
missDubrovina

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 2:38 pm Те, кого я знаю лет по 10 на данный момент. Есть и больше, особенно если школа не сильно большая сельская или наоборот жутко популярная городская. За таких директоров и разумные родители горой стоят.
Такие директора не боятся снижения рейтинга школы из-за жалоб неадекватных родителей.
Ответить

Вернуться в «Финансы»