Деньги на питание. Часть 4-ая.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 4-ая.
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
- Мелита
- FlyTeen

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
Привычки всегда сложно менять.Лaнаис писал(а): Какая же классная фраза!! Это точно про меня! Видимо по этой причине я никак не могу начать вести учет....
Когда-то я уже писала
И если продолжить эту аллегорию, то можно спросить: какой цветок в Вашем саду настоящая драгоценность? Возможно это Вы сами? Неужели для себя любимой Вы не хотите найти скрытые резервы?Очень хочется спросить: что в вашем понимании жизнь, но я напишу о другом. То что мы с Косей пытаемся до вас донести по научному называется перераспределение финансовых потоков. Вот представьте, что у вас в саду вода дозирована - одна бочка (никто же не будет говорить, что у него деньги идут бесконечным потоком) и у вас есть выбор или разливать её куда попало оставляя очень нужные для вас растения засыхать, а можно устроить точечный полив и не растрачивая драгоценную влагу попусту получить замечательный урожай (спросите девочек из Израиля какие там сады в пустыне). Понятно, что на установку системы полива (как и любой другой) надо потратить время: составить план участка, решить какие растения лично вам нужны и как часто их надо поливать, сгруппировать растения по совместимости и потребности в воде, провести удобную для вас систему полива (например, чтобы трубы не шли постоянно поперек тропинок) и начать взращивать свой сад (в нашем случае финансовый).
Вот Кося недавно купила еще одну квартиру - она уже занимается сбором урожая. А девочки которые возмущаются "зачем это надо" пока на стадии составления плана участка споткнулись.
У меня тоже есть свои слабости и я им очень рада, для меня это один из показателей, что я не превратилась в ломовую лошадь, а остаюсь женщиной. Но и на слабости тоже нужны денежки, и я точно знаю где могу подтянуть гайки.
Девочки, прошу вашего совета. учет финансов начала с этого месяца.
Есть 25000 рублей. распределила их таким образом :
СФ 10 % (2500)
кв. плата 13,6 % ( 3400) сюда входят ком. платежи, свет, газ, домофон, интернет
садик 14,8 % ( 3700) если болеем и в садик не ходим, соответственно эти деньги идут на лекарства
танцы 3,2 % (800)
продукты 33 % (8250)
одежда 10 % (2500)
мечты, крупные покупки 10 % (2500)
развлечения 5,4 % (1350)
вопрос вот в чем : у дочки через три дня день рождения. отмечать будем дважды ( родственники и детский отдельно). затраты на проведение праздника куда включать?
СФ 10 % (2500)
садик 14,8 % ( 3700) если болеем и в садик не ходим, соответственно эти деньги идут на лекарства
танцы 3,2 % (800)
продукты 33 % (8250)
одежда 10 % (2500)
развлечения 5,4 % (1350)
вопрос вот в чем : у дочки через три дня день рождения. отмечать будем дважды ( родственники и детский отдельно). затраты на проведение праздника куда включать?
А где расходы на транспорт, мобильник, бытовую химию?хомяк писал(а):Девочки, прошу вашего совета. учет финансов начала с этого месяца.
СФ 10 % (2500)
танцы 3,2 % (800)
продукты 33 % (8250)
одежда 10 % (2500)
развлечения 5,4 % (1350)
Я затраты на проведение праздника записываю не отдельной статьей, а включаю в имеющиеся:
праздничная еда - "еда"
подарок ребенку - в "игрушки и детские книги"
услуги аниматоров - "развлечения".
Я не работаю поэтому затрат на транспорт у меня практически нет. муж машину содержит сам и выплата имеющегося кредита тоже на нем. 25000 фиксированная сумма которая выдается мне на расходы. бытовая химия заложена в продуктах, не хочу делить ( пока ?0 т.к. вроде бы ничего лишнего не покупаю. Мама помогает продуктами ( мясо за исключением курицы, филе и фарша один раз в месяц, картошку, лук не покупаем. + домашняя консервация тоже от мамы) так что в последствии хочу эту статью ещё на 1000-1500 сократить. но над этим нужно работать т.к. в эту статью входит пиво по выходным
подарок ребенку куплен ещё в декабре, поэтому тратиться на него не надо. а вот если праздничную еду к продуктам, то боюсь что нам до конца месяца на продукты останется 2000-2500 руб.
Скорее всего праздничное застолье и аниматор будут оплачиваться из развлечений, одежды ( в этом месяце вроде ничего не нужно, но я эту графу завела, чтобы деньги на одежду копились, а не выдергивались из общего бюджета когда срочно понадобилась зимняя куртка н-р) и мечты. Т.к. праздничное застолье это не каждый месяц. а со следующего месяца постараюсь чтобы было конверт= цель конверта
подарок ребенку куплен ещё в декабре, поэтому тратиться на него не надо. а вот если праздничную еду к продуктам, то боюсь что нам до конца месяца на продукты останется 2000-2500 руб.
Скорее всего праздничное застолье и аниматор будут оплачиваться из развлечений, одежды ( в этом месяце вроде ничего не нужно, но я эту графу завела, чтобы деньги на одежду копились, а не выдергивались из общего бюджета когда срочно понадобилась зимняя куртка н-р) и мечты. Т.к. праздничное застолье это не каждый месяц. а со следующего месяца постараюсь чтобы было конверт= цель конверта
-
Vapiti
- FlyTeen

Фея Св, я тоже с детства почти всегда не завтракаю, или конфетка/шоколадка с чаем, или фрукт (груша, банан, хурма). Если не нравится, что ест шоколадки - попробуйте на сладкие фрукты перевести...
Мне кажется, планирование должно быть более конкретным.хомяк писал(а): Скорее всего праздничное застолье и аниматор будут оплачиваться из развлечений, одежды ( в этом месяце вроде ничего не нужно, но я эту графу завела, чтобы деньги на одежду копились, а не выдергивались из общего бюджета когда срочно понадобилась зимняя куртка н-р) и мечты. Т.к. праздничное застолье это не каждый месяц. а со следующего месяца постараюсь чтобы было конверт= цель конверта
Общий список статей расходов должен быть составлен на год, а потом уже каждый месяц планировать те статьи, по которым предполагается расход.
Т.е. в вашем случае список на февраль такой:
Одежда - 0 р
Праздник - 2500 р.
В следующем месяце -
Одежда 2500 р
Праздник - 0 р.
Тогда не надо будет заниматься "перекидыванием" средств из одной статьи в другую. Зачем перекидывать из "мечты" в "праздники", если можно заранее запланировать отдельную статью и назвать ее, например, "праздники и подарки".
Т.е. статьи расходов должны повторяться из месяца в месяц одни и те же, но по некоторым допустим нулевой баланс.
Чтобы знать свои статьи расходов, хорошо бы начала 3-4 месяца записывать траты, тогда будет понятно, как вам удобнее их объединить. Так, например, где-то через пару месяцев записей у меня возникла потребность ввести статью "налоги и сборы", куда я записываю разные налоги и госпошлины, потому что в другие графы они никак не вписывались.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Абсолютно согласна, такое перекидывание средств из одежды - в праздники, и т.п. - сводит на нет весь смысл планирования бюджета. Получается - как у Рязанова в "Гараже"
Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен строго по смете как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены строго по смете как работы по озеленению.
Вы своё знаете, а я - своё! 
конечно в журнале расходов торт не будет вписан как одежда. там все фиксирую по факту. но с пометкой что этот торт куплен к д.р. Чтобы составить потом общую картину затрат на праздник, умножить это на 3 (я,ЛМ и ЛД) и разделить их на 12 месяцев.И соответственно завести ещё один конверт для откладывания этих денег. Только тогда нужно будет какие то статьи расходов урезать. Ну с этим я думаю через пару месяцев ведения учета разберусь. Это же всего первый месяц ведения учета и план составлен очень приблизительно.
Спасибо Вам большое за советы. я вот кстати ни налоги, ни страховку не включила
будем работать 
Спасибо Вам большое за советы. я вот кстати ни налоги, ни страховку не включила
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

ИМХО, картина затрат на детский праздник - и на празднование ДР женщины или мужчины - может весьма существенно отличаться. Если конверт "на праздники" будет заведен, как я поняла, уже со следующего месяца - может, стоит хоть предварительно прикинуть разницу между детскими и взрослыми ДР? Ты же примерно знаешь стиль празднования и застолья, принятый у вас, количество гостей и их аппетиты...хомяк писал(а):Чтобы составить потом общую картину затрат на праздник, умножить это на 3 (я,ЛМ и ЛД) и разделить их на 12 месяцев.
Дело в том что деньги подаренные на д.р. взрослым как правило всегда шли в бюджет, а если завести этот конверт то деньги-подарки уже можно будет тратить на себя. Добавить только в конверт если не уложимся. На детские подаренные деньги ребенка табу. Это её деньги и идут они только на неё. А расходы на детский и взрослый д.р. примерно одинаковы.
Вы играете в какую-то игру с конвертами. А планирование гораздо проще, ни при чем тут этот самообман - денежный подарок ребенка - только на ребенка, денежный подарок родителям - в бюджет.хомяк писал(а):Дело в том что деньги подаренные на д.р. взрослым как правило всегда шли в бюджет, а если завести этот конверт то деньги-подарки уже можно будет тратить на себя. Добавить только в конверт если не уложимся. На детские подаренные деньги ребенка табу. Это её деньги и идут они только на неё. А расходы на детский и взрослый д.р. примерно одинаковы.
И в том, и в другом случае денежный подарок - это вклад в ваш бюджет.
Разве в течение месяца после вашего дня рождения вы ничего не покупаете лично для себя? Одежду, гаджеты, товары для хобби, косметику, вкусняшки? Наверняка ведь есть такие траты. Так и считайте их подарком от ваших друзей. Да хоть дополнительный взнос в конверт "на мечту" можно считать этим подарком. При случае можно и поблагодарить друзей. "Ребята, мы летом съездили отдохнуть в Турцию, спасибо вам огромное, если бы не ваши подарки на дни рождения, нам не удалось бы осуществить свою мечту".
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Я вот почему усомнилась в равенстве расходов на детский и взрослый ДР -
Но тут - тебе видней))
А вот денежные подарки ребенку или взрослым - всегда же в бюджет надо вписывать как доход... Такой вот особый источник дохода - подарки...
То есть получается - детский ДР - это фактически 2 праздника. Так откуда равенство в расходах?хомяк писал(а): у дочки через три дня день рождения. отмечать будем дважды ( родственники и детский отдельно).
Но тут - тебе видней))
А вот денежные подарки ребенку или взрослым - всегда же в бюджет надо вписывать как доход... Такой вот особый источник дохода - подарки...
-
virgo
- FlyBaby

Мелита, вы задаете уточняющие вопросы, чтобы четче сформулировать совет для меня?
1. Я ничего не боюсь:-)
2. Меня никто не может ущемить финансово
3. Учет раздражает сам по себе
В бюджете есть четкий учет коммунальных расходов, связи, ТВ, образование сына, отдых, одежду-обувь, хозяйственные расходы
Отдельно составляется бюджет празднований Нрвого года и трех лней рождений ( муж, я и сын)
Расходы на питание фиксировала раз в месяц одной цифрой ( месяц собирала чеки, закупка раз в неделю, если что- то на рынке-записывала).
Т. Е структуры расходов на питание пока нет. С 1 января просто все записывала.
Цели экономить нет глобальной. Полуфабрикаты не покупаю, соки газированные напитки - тоже. В выгодных ценах хорошо оринтируюсь
Хочется увидеть структуру, как правильно детализировать - не придумала, вот и спрашиваю у опытных бойцов:-)
Кроме того, много продуктов привозится из путешествий и прка у меня значатся иам ( например , Нермания - латы, потрачено столько то) . Понимаю,что неправильно - там же одежда, обувь, короче, все, что было куплено во время поездки.
Привозятся, как правило, продукты длительного хранения: разные масла, уксусы-бальзамики. Кофе, чай, шоколад и т. Д, т. В один месяц может быть всплеск расходов, но продуктов таких еадолго хватает
Короче, запуталась
1. Я ничего не боюсь:-)
2. Меня никто не может ущемить финансово
3. Учет раздражает сам по себе
В бюджете есть четкий учет коммунальных расходов, связи, ТВ, образование сына, отдых, одежду-обувь, хозяйственные расходы
Отдельно составляется бюджет празднований Нрвого года и трех лней рождений ( муж, я и сын)
Расходы на питание фиксировала раз в месяц одной цифрой ( месяц собирала чеки, закупка раз в неделю, если что- то на рынке-записывала).
Т. Е структуры расходов на питание пока нет. С 1 января просто все записывала.
Цели экономить нет глобальной. Полуфабрикаты не покупаю, соки газированные напитки - тоже. В выгодных ценах хорошо оринтируюсь
Хочется увидеть структуру, как правильно детализировать - не придумала, вот и спрашиваю у опытных бойцов:-)
Кроме того, много продуктов привозится из путешествий и прка у меня значатся иам ( например , Нермания - латы, потрачено столько то) . Понимаю,что неправильно - там же одежда, обувь, короче, все, что было куплено во время поездки.
Привозятся, как правило, продукты длительного хранения: разные масла, уксусы-бальзамики. Кофе, чай, шоколад и т. Д, т. В один месяц может быть всплеск расходов, но продуктов таких еадолго хватает
Короче, запуталась
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

virgo, я не особо опытный боец в финансах, просто хочу рассказать: если в ходе поездки были куплены продукты, что называется, в запас - то истраченное я пишу в "Питание". То же самое - если по моей просьбе для меня кто-то что-то закупает и привозит (к примеру, сухофрукты из "бывшей советской Азии").
Гостевое питание считаю отдельно только для глобальных праздников. То, что израсходовала на "зашедших на огонек" - в одельную статью не выделяю. Но при этом для таких "нежданчиков" я никаких продуктов специально не закупаю. Вообще.
Гостевое питание считаю отдельно только для глобальных праздников. То, что израсходовала на "зашедших на огонек" - в одельную статью не выделяю. Но при этом для таких "нежданчиков" я никаких продуктов специально не закупаю. Вообще.
-
virgo
- FlyBaby

Яна, не скромничайте, на мой взгяд, вы самая опытная из присутствующих десь дам:-)
Спасибо за ответ. Сейчас разношу расходы за январь, и ее могу понять степень необходимой детализации. Было три командировки, из каждой что- то привезено, и продукты, и товары для дома, и обувь-одежда, каждое в свою статью расходов.
С гостями тоже поняла, посколько жто планрво и стабильно, выделять нет смысла
Но вот насколько детализировать? Просто " мясо" или конкретно " каре ягненка 1кг цена", " цыпленок вес цена". Вроде бы объективней будет, а смысл? На планирование не повлияет, т.к будет хорошая цена на баранину ( и хорошоя баранина) - возьму ее, а будет знакомая селянка продавать домашних индюков - возьму по максимуму
Не смейтесь, но пока ускользает смысл учета расходов на питание ( при в среднем стабильной ежемесячной цифре)
Спасибо за ответ. Сейчас разношу расходы за январь, и ее могу понять степень необходимой детализации. Было три командировки, из каждой что- то привезено, и продукты, и товары для дома, и обувь-одежда, каждое в свою статью расходов.
С гостями тоже поняла, посколько жто планрво и стабильно, выделять нет смысла
Но вот насколько детализировать? Просто " мясо" или конкретно " каре ягненка 1кг цена", " цыпленок вес цена". Вроде бы объективней будет, а смысл? На планирование не повлияет, т.к будет хорошая цена на баранину ( и хорошоя баранина) - возьму ее, а будет знакомая селянка продавать домашних индюков - возьму по максимуму
Не смейтесь, но пока ускользает смысл учета расходов на питание ( при в среднем стабильной ежемесячной цифре)