Пенсионный план.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Igma
FlyTeen
FlyTeen

Re: Пенсионный план.

Сообщение Igma »

Маковка, по закону человек может внести до 12000 в год и государство вносит еще 12000 на счет и на пенсионном счету образуется 24000. Вот они 100% - государство удваивает внесенную гражданином сумму.
А потом уже эти деньги попадают в фонды. Я вот о какой доходности.
Стася писал(а): Минимальный - 2 000р. в год
цитата из закона
ст.12 п.3. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2000 рублей.
Речь идет о минимальных взносах уплаченных в прошлом году, они дают право претендовать на софинансирование. При этом, не нашла в законе указаний на минимальный размер твоих инвестиций, а максимум 12 000.
Вижу цель - не вижу препятствий!
Стася
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Стася »

Igma, вот и я про эту же цитату говорю... Я ее понимаю так, что, если я в 2009 году вложу от себя 1 500 р., то в 2010 году мне не начислят ничего, хоть я 10 000 положу.А если в 2009 году положу 2 001р, то государство в 2010 году деньги добавлять будет. Так что если участвовать в этой программе, то до последнего года имеет смысл класть больше 2000р. - иначе год из программы вылетает, а длится она всего 10 лет. А формально - да, минимальная сумма не ограничена.
И еще, кажется, от себя ты можешь вложить хоть 100 000, но государство добавит только 12 000
Все желания исполняются! (с)
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Девочки, я вас поняла.
Просто я говорю о том, что даже если государство добавит 100% , то результат в виде добавки к пенсии будет намного хуже, чем если бы вы сами проинвестировали свои 12 тысяч без добавок государства. Не забывайте, что перечисляя деньги в пенсионный фонд, вы отдаете их навсегда и получаете только проценты (минимальные!).
Если же вы инвестируете сами, то деньги остаются вам полностью, а не только проценты(которые вы тоже можете регулировать!) и могут наследоваться вашими близкими.

С цифрами вы правы, я ошиблась. Минимум 2000, максимум 12 тысяч в год.
Но эти деньги вы должны выложить из своего кошелька, а не из пенсионных отчислений зарплаты. По-моему так.
BagirRa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение BagirRa »

Нас мама уговорила перевести в Газфонд. Лично я не верю большой выгоде, в конце концов перевести обратно в государственный всегда можно. Только делать это возможно раз в год до 31 декабря. Как я поняла подобные операции возможны только один раз в год, и если заявление на перевод будет летом, то переведут только с 1 января следующего года.
Поживём - увидим. :pardon:
Спасибо Вселенной за мой Волшебный мир!
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

BagirRa, и государственные и негосударственные фонды дадут очень маленькую прибавку. Разница между ними будет рублей 100. Причем совершенно неизвестно, кто из них даст бОльшую сумму.
Я бы и дёргаться не стала. Оставила бы у государства.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Не знаю, права я или нет, выиграю или проиграю, но деньги оставила в пенсионном фонде и не стала заморачиваться с переводами в негосударственные ПФ. Как и Маковка считаю, что капитал надо создавать самим, и пенсия от государства, на оплату ком. услуг., к тому же мой год идет по старой программе и те два года которые были до внесения изменений мне погоды не сделают абсолютно. Моё мнение может быть ошибочным, но приоритеты у меня другие не пенсия, а пассивный доход. Первоначально инициатива государства показалась заманчивой, а потом решила оставить все как есть, может просто лень?
BagirRa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение BagirRa »

Маковка писал(а):BagirRa, и государственные и негосударственные фонды дадут очень маленькую прибавку. Разница между ними будет рублей 100. Причем совершенно неизвестно, кто из них даст бОльшую сумму.
Я бы и дёргаться не стала. Оставила бы у государства.
Я того же мнения, да ещё мне кажется что если ПОТОМ...будут какие -то доплаты-переиндексации(или как там их..), боюсь что для тех кто в НПФ это не каснётся..
Спасибо Вселенной за мой Волшебный мир!
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Государство ещё никто и никогда не обманул в длительной перспективе, оно не играет по чужим правилам и свои устанавливает так, как ему выгодно, сейчас оно доброе, а через пару лет?
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Девочки, каждый должен выбрать свою стратегию по поводу пенсии,

Лично я на службу не хожу, домохозяйка так сказать. Отчислений на пенсию соответственно не делаю, Времени свободного куча. Заниматься фондовым рынком мне безумно нравится. Исходя из этого выстраивается моя стратегия. Я могу сама сколотить себе капитальчик. Минимальную пенсию государство мне всё равно даст. Причем она через 10 лет не будет сильно отличаться от других - такая же крошечная :lol: .Поэтому у меня сейчас уверенность в завтрашнем дне на самом высоком уровне. Минимум даст государство, остальное я сделаю сама(желание и возможность у меня есть).

Кому-то совершенно не подходит такая постановка вопроса. Тут каждый должен решить для себя сам. И действовать согласно выбранной схеме.

Где-то в интернете однажды нашла небольшой комментарий по поводу личного финансового плана. Он меня так поразил своей простотой и лаконичностью, что я его скопировала себе в папку конспектов.Вот цитата:

''В моем представлении финансовый план… это план увеличения числа источников дохода…
1 этап работа
2 этап работа+пиф
3 этап работа+пиф+акции
4 этап работа+пиф+акции+недвижимость
5 этап работа+пиф+акции+недвижимость+свечной заводик''

Это мой личный пенсионный план. Я свой выбор сделала. А вы?
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Ссылка на блог по нашей теме: http://www.myrichway.ru/faq_dps/

Сам блог интересный, советую подписаться на него.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Дублирую свои размышления из другой темы:
Я решила для себя так.
Я, скорее всего, доживу лет до 74 (надеюсь), поэтому все эти накопления смогу израсходовать. А вот мужчины, например, могут и не прожить 19 лет после выхода на пенсию, т.е. для них эта программа не имеет особого смысла.
Но я пока "буду посмотреть", как все развивается. Правительство дало 5 лет на размышления, входить или нет в эту систему.
Через 5 лет мне будет 41, если захочу - начну, к 51 году закончу. Все-таки доходность 100% годовых!
Хотя с другой стороны:
если я начну откладывать по 1000 рублей ежемесячно под 10% годовых с ежемесячной капитализацией, то через 10 лет я накоплю без всякого участия государства 206 552 рубля.
Продолжу копить еще 4 года до пенсии – и у меня получится 366 841 рубль, которые я могу снять по частям, оставить наследникам, потратить единовременно, растянуть на 19 лет. И все это время они будут приносить мне доход.

И даже если вдруг возникнет необходимость, я могу их вообще не 10 лет копить, а через 3 года снять, например. Мои деньги, что хочу - то и делаю. А до тех, направленных на пенсию, я не доберусь, пока на пенсию не выйду. Да и тогда-то по 1 тысяче в месяц получать буду.

Конечно, ставки могут и упасть. Но пока они есть гораздо больше, чем 10%, а если вкладывать на 3 года, то реально найти такие ставки (я думаю).
И еще. Накопления по программе софинансирования инвестируются. Т.е. на выходе должно получиться больше 240 тысяч рублей. В идеале. А вот в этом году результаты инвестирования накопительной части пенсии только у 5-6 УК из 55 – с плюсом, около 4-5% годовых, а у остальных – до минус 20% и выше!

Уточняю ещё.
Вот накопила я к пенсии сама 366 тысяч, теперь я могу снимать каждый месяц по тысяче, ничего не докладывая, как если бы получала эту пенсию от государства, а мне будут дополнительно 3000 процентами начислять в месяц, т.е капитал все равно будет увеличиваться.
А могу по 3000 снимать, только проценты, тогда капитал вообще нетронутый останется.
Вот.

И все-таки я не зарекаюсь. Повторяю, есть еще 5 лет, в течение которых можно решать.

Маковка, очень хорошие ответы по твоей ссылке на данные вопросы.
менять паденья на полёты, о-йе
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

verba, правльно все рассчитала, с 300 т.р. можно получать при 12% годовых 3000 руб. в месяц и не тратить основной капитал, а если брать уровень пенсионной добавки, то брать только 1000 рублей, а 2000 руб. будут идти на увеличение основного счета, если посчитать 19 лет, то рост основного капитала составит 24 т.р. в год или 456 т.р., к которым будут добавляться проценты, так что в наследство можно будет передать довольно значительную сумму.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Кого интересуют конкретные результаты работы пенсионных фондов в этом году. Обратите внимание, что кризис на момент итогов ещё не наступил.

http://npf.investfunds.ru/ratings/1/.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15098 раз

Сообщение Анитта »

Любопытненько :D

"Не тот статус
Даниил Желобанов

Убытки, которые понесли управляющие компании и НПФ в этом году, создали серьезное напряжение на рынке. По закону управляющая компания, которой переданы в управление средства НПФ, должна обеспечить безубыточность инвестиций. На резко упавшем рынке это мало кому удалось, а отвечать своим капиталом управляющие не готовы.

Выход из положения был найден элегантный — участники рынка предложили разрешить им учитывать стоимость бумаг по докризисным ценам. Минфин согласился и подготовил письмо, в котором разрешает все финансовые вложения, рыночная цена которых во втором полугодии 2008 г. не позволяла «достоверно отразить имущественное состояние и результаты деятельности организации», отражать в отчетности по состоянию последней оценки, т. е. на 30 июня 2008 г. (черновик письма есть у «Ведомостей»).

Вариант Минфина вряд ли решит проблему полностью: по данным investfunds.ru, уже в первом полугодии 49 из 63 портфелей пенсионных накоплений показали отрицательную доходность. Однако это не все сложности.

«Мы надеемся, что документ пока не будет утвержден, поскольку нас не устраивает его статус письма, — рассчитывает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. — Нужен приказ, и желательно — от ФСФР». Все дело в том, что положение о бухучете утверждено приказом, т. е. документом, статус которого выше, чем письмо. По мнению председателя совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константина Угрюмова, если документ будет издан как письмо, то в каждом случае придется доказывать, что компания или фонд могли руководствоваться именно этим письмом.

Источник в Минфине пояснил «Ведомостям», что документ будет выпущен как письмо из-за того, что «ФСФР полностью устранилась и отказалась заявлять свою позицию по этому вопросу».

«Вопросы бухгалтерского учета находятся полностью в полномочиях Минфина. Что же касается переоценки активов, должен отметить, что сокрытие убытков может ввести в заблуждение инвесторов и таким образом привести к нежелательным последствиям», — прокомментировал ситуацию руководитель ФСФР Владимир Миловидов."
Обратите внимание на формулировку "в котором разрешает все финансовые вложения, рыночная цена которых во втором полугодии 2008 г. не позволяла «достоверно отразить имущественное состояние и результаты деятельности организации», отражать в отчетности по состоянию последней оценки, т. е. на 30 июня 2008 г"
Ну что за критинизм? Рыночная на то и рыночная, чтобы учитывать все! Я вот например не представляю, какой дебил будет покупать газпром по 360 в данный момент! Потому как цена на рынке 110! Ну а недооценка или переоценка это уже дело третье! Тут только сам Бог знает сколько реальная цена этого фантика!
г Ставрополь.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Вот яркий пример того, как государство меняет правила в середине игры.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»