ммм, как бы не совсем о том я хотела спросить. Не о лимитах на траты, «потолке», а о самих тратах. Получается, что все предстоящие расходы держатся в голове?
Я планирую примерно так: июнь - химчистка пуховика (скидки обычно летом) 400р, абонемент в спортзал 1500, два ДР и один юбилей 2000+3000, на поездку 5000 ЛД, депиляция 800 + купальник под? 1500. Итого, 14200. Записываю всё под табличкой этого месяца, потому что обязательно что-нибудь забуду. Получается, что 14200 мне уже нужно потратить из з/п. Это много, начинаю анализировать. Так, пуховик почистить не к спеху, но если будут скидки, надо ловить. Стирать сама не буду, чревато. Абонемент - ? М.б. не буду брать, похожу разово. В конечном итоге выйдет дешевле, потому что как только покупаю абонемент - так что-нибудь случается и он сгорает. Лучше начну снова бегать по утрам. ДР племянницы и крестника, по 1000 р. Это даже скромно, но заложу пока так. Юбилей любимой тетушки, меньше дарить будет странно, даже если подарить 2000 + букет на 1000. Но лучше 3000 и букет. Поездка на практику 5000, ВУЗ компенсирует, но пусть останется на питание. Депиляция бикини остаётся в списке, это святое
+ зимнюю детскую одежду/обувь я обычно беру на летних распродажах. По моим наблюдениям в июне самые лучшие скидки. ЛС надо куртку. По обуви подумаю, ноги растут у них сейчас непредсказуемо. Если что, возьму деньги из РФ.
Как я уже писала, поскольку моя з/п- это ещё и своеобразный РФ, то нужно ещё оставить денег на непредвиденные какие-то вещи. РФ лежит у меня на зарплатной карте в виде НС. В прошлом месяце я его не потревожила, поэтому в этом пополнять не буду.
Ещё у меня есть «баловательный» фонд, тоже на НС, но другого банка. Там копится по принципу «сколько не жалко». Есть у меня «лишние» 10 рублей - закидываю их. Хочу накопить на поездку в Лондон
В него нужно вернуть 3879 рублей. Ну вот так получилось, гипс, лето в городе (май нынче был тёплый), нужна была «радость» в усиленных объёмах. И эту сумму тоже нужно вернуть с этой з/п.
Итак, получаю з/п - сначала возвращаю долги в баловательный фонд, округляю СФ (там всегда после начисления % сумма некруглая, с копейками. Например, хвостик выглядит так 9276,20. Я, в зависимости от возможностей, закидываю 723,80 или 1723,80. Мелочь, а потихоньку СФ увеличивается. Он, как бы мы считаем, сформирован, и прирастает теперь только процентами и вот таким «округлением».)
Фиксированную сумму в 2000 руб я отправляю на брокерский счёт. Коплю там на обучение детей, играюсь с небольшими суммами на бирже.
И, с учетом этих минимальных обязательных накоплений, предстоящих расходов и долгов уже смотрю, сколько я могу денег отложить на главную Цель. И вот всегда как-то получается, что не больше трети доходов. А планировала я совсем другие суммы и не менее 50% от доходов отправлять в накопления.
У меня есть знакомые, к слову, (и даже не одна пара, две) живут на з/п мужа, з/п в накопления. Как-то вот у них получается так.