Анализируем и планируем расходы | 11

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Kosia писал(а): Пт июн 04, 2021 9:34 am Не планирую. У меня в голове есть "потолок" примерных трат по каждой статье
ммм, как бы не совсем о том я хотела спросить. Не о лимитах на траты, «потолке», а о самих тратах. Получается, что все предстоящие расходы держатся в голове?

Я планирую примерно так: июнь - химчистка пуховика (скидки обычно летом) 400р, абонемент в спортзал 1500, два ДР и один юбилей 2000+3000, на поездку 5000 ЛД, депиляция 800 + купальник под? 1500. Итого, 14200. Записываю всё под табличкой этого месяца, потому что обязательно что-нибудь забуду. Получается, что 14200 мне уже нужно потратить из з/п. Это много, начинаю анализировать. Так, пуховик почистить не к спеху, но если будут скидки, надо ловить. Стирать сама не буду, чревато. Абонемент - ? М.б. не буду брать, похожу разово. В конечном итоге выйдет дешевле, потому что как только покупаю абонемент - так что-нибудь случается и он сгорает. Лучше начну снова бегать по утрам. ДР племянницы и крестника, по 1000 р. Это даже скромно, но заложу пока так. Юбилей любимой тетушки, меньше дарить будет странно, даже если подарить 2000 + букет на 1000. Но лучше 3000 и букет. Поездка на практику 5000, ВУЗ компенсирует, но пусть останется на питание. Депиляция бикини остаётся в списке, это святое 😁 Купальник под вопросом, только если найду классный и в пределах суммы. А скорее, он мне пригодится только в июле, поэтому могу отложить покупку.

+ зимнюю детскую одежду/обувь я обычно беру на летних распродажах. По моим наблюдениям в июне самые лучшие скидки. ЛС надо куртку. По обуви подумаю, ноги растут у них сейчас непредсказуемо. Если что, возьму деньги из РФ.

Как я уже писала, поскольку моя з/п- это ещё и своеобразный РФ, то нужно ещё оставить денег на непредвиденные какие-то вещи. РФ лежит у меня на зарплатной карте в виде НС. В прошлом месяце я его не потревожила, поэтому в этом пополнять не буду.

Ещё у меня есть «баловательный» фонд, тоже на НС, но другого банка. Там копится по принципу «сколько не жалко». Есть у меня «лишние» 10 рублей - закидываю их. Хочу накопить на поездку в Лондон 😂 в музей Гарри Поттера. Поскольку это даже не цель, а мечта и коплю как попало, и таскаю из накоплений регулярно (но потом компенсирую), то поеду не скоро... Может на пенсии??))
В него нужно вернуть 3879 рублей. Ну вот так получилось, гипс, лето в городе (май нынче был тёплый), нужна была «радость» в усиленных объёмах. И эту сумму тоже нужно вернуть с этой з/п.

Итак, получаю з/п - сначала возвращаю долги в баловательный фонд, округляю СФ (там всегда после начисления % сумма некруглая, с копейками. Например, хвостик выглядит так 9276,20. Я, в зависимости от возможностей, закидываю 723,80 или 1723,80. Мелочь, а потихоньку СФ увеличивается. Он, как бы мы считаем, сформирован, и прирастает теперь только процентами и вот таким «округлением».)
Фиксированную сумму в 2000 руб я отправляю на брокерский счёт. Коплю там на обучение детей, играюсь с небольшими суммами на бирже.

И, с учетом этих минимальных обязательных накоплений, предстоящих расходов и долгов уже смотрю, сколько я могу денег отложить на главную Цель. И вот всегда как-то получается, что не больше трети доходов. А планировала я совсем другие суммы и не менее 50% от доходов отправлять в накопления.

У меня есть знакомые, к слову, (и даже не одна пара, две) живут на з/п мужа, з/п в накопления. Как-то вот у них получается так.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

Как с меня списано. Очень трудно было принять, что идеальный бюджет - 45 т.р., но из-за отсутствия фин.мускула и потакания слабостям всегда 65+. Я обычно тратила свою зп, потом брала с карты ЛМ, разными суммами. В этом году прикинула, что мне проще будет свою зп, как пришла, пускать на накопления. В том числе и счёт пополнять (ЛМ против накоплений в банке). А потом уже с его карты перекидывать себе. Дзена - сразу всю зп конвертировать в накопления, ещё не достигла.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Фея Св писал(а): Пт июн 04, 2021 4:27 pm А может, кто-то просто каждый год покупает себе всё новое?
Знаю таких.
или в сэконд хенде))) на скидке в 90%%%
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Медовая писал(а): Сб июн 05, 2021 4:19 am как бы не совсем о том я хотела спросить. Не о лимитах на траты, «потолке», а о самих тратах. Получается, что все предстоящие расходы держатся в голове?
Да, держатся. У нас не такой обширный список трат.
Медовая писал(а): Сб июн 05, 2021 4:19 am И вот всегда как-то получается, что не больше трети доходов. А планировала я совсем другие суммы и не менее 50% от доходов отправлять в накопления.
Треть - это же очень хорошо !!!
Всё фигня кроме пчел (с) :P
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Блин, почувствуй себя нищебродом, называется. Узнала в общем за стоимость одной скажем так манипуляции, которую не то, чтобы планировала, но так, в мыслях она была. 25 тысяч евро ((. Поняла, что не по карману.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Kosia писал(а): Сб июн 05, 2021 9:36 am Треть - это же очень хорошо !!!
да, наверное. Просто когда я была в декрете, мы жили на одну зарплату. Да, было сложно, временами появлялось упущение, что невозможно растянуть одно одеяло на всё, обязательно появлялись дыры. Но жили же. И кредиты платили. Конечно, я экономила на себе. Поэтому у меня и повелась такая мысль, что по выходу из декрета я буду что-то покупать себе (примерно на треть суммы), а остальное - откладывать. Ну не было у нас этих денег в бюджете, ну и как-будто и нет. А правду говорят, увеличиваются доходы - увеличиваются расходы. У нас, во всяком случае, так и выходит пока. Это надо прям волевым усилием и железной финансовой дисциплиной перенаправить поток из трат в накопления.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

wichy писал(а): Пт июн 04, 2021 5:38 pm Достаточно простое по модели свадебное, но из натурального бархата, с которым очень непросто работать, на подкладке, обошлось в том году в 4.
А ткань с фурнитурой во сколько обошлась?

Мы с ЛМом женились в 2008, тогда за 3 тыщи б/у можно было только купить. При ЗАГСе был магазинчик с б/у платьями за такую цену, стрёмныеее...
Я брала новое за 8 тыр + подшив и чашечки.
Аморальная поддержка
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Медовая, за последнее время выросли цены на стандартную потребительскую корзину, так что не одними расходами, к сожалению.
То, что удаётся откладывать 4 зарплаты в год, ИМХО, очень хороший результат.
Если есть, что из хотелок оптимизировать- это дополнительный резерв)
Мск
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13571 раз

Сообщение wichy »

АлёNа писал(а): Сб июн 05, 2021 10:46 am ткань с фурнитурой во сколько обошлась
у меня простейшее платье было, только ткань недешевая - шелковый бархат. Ткань в 5700 обошлась, фурнитуры, кроме молнии, не было, подкладка рублей 500, пошив 4000. Это платье у меня теперь как вечернее, оно не белое и вполне на просто "нарядное"тянет.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

Медовая писал(а): Сб июн 05, 2021 10:19 am А правду говорят, увеличиваются доходы - увеличиваются расходы. У нас, во всяком случае, так и выходит пока.
Чаще всего так, но не у всех, конечно.
Опять же у разных людей разные ситуации.
Вот наш случай : в последние 2 года доход мужа вырос почти в 2,5 раза (правда и объём физ. работы тоже о-го-го).
Но у нас возраст и мы понимаем, что жизнь одна и даже такие немалые (для нас) деньги не заменят подорванное здоровье.
И проживать весь возросший доход в нашем случае было бы глупо.
Муж работает пока. Но вижу же как устаёт и жалею его, холю, лелею.
И параллельно быстро собираю подушку, а то накопления наши почти обнулились (мы же давали кучу миллионов :D в долг старшему сыну на покупку квартиры).
Долг с сына возьмём от продажи ненужной теперь квартиры в пригороде (она была ему отдана в пользование). Но в деньги уходить не будем, а встречкой купим что-нибудь ближе к себе. Или сдавать, или жить там, посмотрим по ситуации.
Вот подушку и набиваю сейчас. Я ж не могу без круглого счёта в банке жить :D .
У меня получается процентов 65-70 откладывать. Это не считая пенсии мужа, она в его пользовании. Приходит на карточку Почта банка, он с неё проездной льготный пенсовский покупает, сигареты, иногда пиво себе и цветы мне :D .
Он там за 3 года около 450 тыс скопил. Молодец. Я ему говорю : с кем поведёшься от того и дети наберёшься.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Медовая писал(а): Сб июн 05, 2021 10:19 am Это надо прям волевым усилием и железной финансовой дисциплиной перенаправить поток из трат в накопления
Но не за счёт же только одного члена семьи - себя ))
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15494 раза

Сообщение На шпильках »

Kosia,
Лена, а младшему у вас есть квартира?
Билеты и отели есть!
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Kosia писал(а): Сб июн 05, 2021 11:13 am Это не считая пенсии мужа, она в его пользовании. Приходит на карточку Почта банка, он с неё проездной льготный пенсовский покупает, сигареты, иногда пиво себе и цветы мне .
Он там за 3 года около 450 тыс скопил.
у моих коллег у многих тоже уже пенсия, льготная. Очень хорошо получается копить ☺️ возраст ещё не заставляет на одни лекарства работать Пенсию - в накопления, зарплату - на текучку. Но, не у всех, конечно, от склада характера ещё зависит.
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Сб июн 05, 2021 11:41 am Но не за счёт же только одного члена семьи - себя
не)) сейчас считаю, во-сколько «обходятся» дети и на чем можно сэкономить.
Алиса*ли писал(а): Сб июн 05, 2021 10:47 am за последнее время выросли цены на стандартную потребительскую корзину, так что не одними расходами, к сожалению.
вот сейчас занимаюсь анализом, если это можно так назвать. Сравниваю в процентом соотношении траты прошлого года и 5 месяцев нынешнего. Нашу личную семейную инфляцию считаю. Сравниваю доходы и % расходов от них на каждую конкретную статью. На 3% выросла коммуналка, она подорожала, действительно. На 5% больше тратим на авто, бензин подорожал, а машина постарела, ремонта требовать стала. Продукты примерно на 6-7%. Развлечения ужос... В прошлом году из-за локдаунов никуда не ходили, ДР детей праздновали в тесном семейном кругу. 3% от семейных доходов потратили. В этом уже 12%! За счёт ДР, в-основном. Впервые арендовали полностью помещения для праздников, игровую и батут. Это очень дорого оказалось. [Так-то мы сами себе декораторы и аниматоры, но соскучились, видимо по культурному проведению досуга]. «Выбрали» почти весь заложенный годовой бюджет статьи «развлечения».
Остальные траты не возросли. Вообще, наблюдается удивительная стабильность в % соотношении трат. Я впервые планировала все-все расходы в семейном бюджете, и пока почти все идёт по плану +- (за исключением статьи «развлечения»).
А вот в личном бюджете все не по плану. Буду думать почему, сейчас займусь его анализом. Хотя есть подозрение, что компенсация семейного как раз за счёт личного и происходит 😅 потому на детскую одежду с з/п мужа тратиться стабильные 3%.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Kosia »

На шпильках, младший живёт с нами и, судя по тенденции, будет тут жить ещё долго :lol: . Ботаник.
Мама живёт в квартире, через дорогу, которая на моё имя куплена. Долгих лет ей жизни, но ведь 81 год уже.
Если бы младший захотел прямо сейчас отделяться, то нашли бы какие-нибудь варианты, а так - жильё есть..... в перспективе.
Но мы не торопим эту перспективу.

Мы с мужем почему ещё так хотели, чтобы старшему сделать ЕГО жильё. Потому, что он не усыновлён мужем (сначала недосуг было, а потом уже сын и вырос как то быстро) и если случись что со мной, то наследник у всей нашей недвижимости только один - младший сын. Нет, ну там завещания может муж написал бы на двоих, но зная его "любовь" ко всяким бумагам, банкам и конторам, мог бы и не написать, но не из вредности, а по ленивости.
А так у Лёши уже будет трёшка, хоть и небольшая, но в хорошем районе СПб.
Он там с ремонтом развернулся : ему всё старое сломали и вывезли, оштукатурили и вывели по маякам периметр квартиры, протянули из подвала личную проводку (усиленную для кондеев и др. техники), заменили уже трубы и радиаторы. Вчера начали полы заливать. Потом стены новые ставить, проводку по квартире, ну и т.д.
Только отстёгивай, успевай.
Бабушка его (моя мама) очень довольна и рада за него. Он у неё любимчик :D . Да он у всех любимчик - даже с соседками-бабушками уже новыми задружился и они не ругаются на шум.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»