Бюджет на подарки

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Кайл »

У меня подруга художник. Сначала была любителем, потом отучилась в педе на учителя ИЗО. Сейчас пишет картины везде, часто выезжает на пленэры. И, что естественно, ее подарки это картины. Сначала я им была рада, но когда их много, куда их девать? У меня же не галерея картинная, а потом, все картины нужно оформлять, обагечивать (подарок такой, подразумевающий тратить деньги). Последняя так и стоит у меня просто на подрамнике. На НГ праздники была у нас, я вздохнула - без картины :D Но! Доча ее колбу стеклянную разрисовала акрилом и нам ее привезли. У нее трое детей и раньше, когда они ходили во всякие поделочные кружки, нам тоже доставалась вся эта "радость" из глины.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

Не, если б я славилась среди друзей как мастер-кондитер, королева тортов и меня бы попросили сляпать тортик в подарок - то не вопрос :) но я-то не из таких... и не могу предсказать, когда на меня найдет "стих" чего это такое или эдакое забабахать кулинарное и найдет ли вообще. Такие вещи у меня происходят стихийно и непредсказуемо :)
А без куража я готовлю только самые простые блюда, потому что стоять у плиты для меня - не кайф, а пытка. Если выбирать между готовкой и мытьем посуды или уборкой кухни после готовки - я всегда выберу уборку-мытье. Поэтому когда муж решает пошеф-поварить - я, хоть и знаю, что буду принеси-подай-иди-отсюда-не мешай, а еще буду на подхвате для почистить-помыть и прочей грязной работы - все равно бываю счастлива :)))

Покупной тортик точно дарить не буду, ну разве что если мне такой подарок "закажут" - желание именинника (в разумных пределах) - закон :)))
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 983 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Oldys писал(а): Чт янв 16, 2020 11:53 pm Ну не все умеют "сделай сам". Не все любят креативить.

Я, например, все вот это вот терпеть не могу, меня жутко напрягает необходимость "креативить", всякие открыточки-поделочки хенд-мейд я не люблю, сама делать ни за что не буду и не очень рада буду такому подарку, потому что он для меня бесполезный, я не люблю пустопорожний декор типа всяких статуэточек-облепленных бутылочек-тарелочек и прочего
Ну баночки-бутылочки это, конечно, полный😱 потом ещё думай, куда это девать да чтоб дарителя не обидеть. А вот мне к примеру свекровь связала шарф, сюрпризом, да ещё и с цветом угадала. Вот это я очень рада была. Ну?зная вещь и понимаешь, что человек старался, а не отмахнулся.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

*нужная вещь
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

Ну а мне вот если б вязаный шарф подарили - мне бы пришлось думать, что делать с ним, да чтоб дарителя не обидеть... потому что не ношу я шарфы, никакие, не могу, они мне давят (возможно, потому что у меня щитовидка увеличена). И даже зимой я вместо шарфа на шею тоненькую косынку наматываю, которая практически не чувствуется, но перекрывает доступ холодному воздуху, мне этого достаточно.
Так что все очень ситуативно, что одному подойдет и будет в радость - другому будет обузой ненужной.
Для того, чтоб удачно такие подарки дарить - надо хорошо знать одаряемого и быть уверенной, что ему подарок будет нужен.

И еще момент - вот я не умею вязать, не умею плести кружева, не умею шить. Что мне дарить, если вдруг я оказалась в стесненных финансовых условиях, чтоб про меня не подумали, что я пытаюсь на подарке сэкономить? Тем более если я в силу обстоятельств действительно именно это и пытаюсь сделать на самом деле? И подарок какой-то сделать (оказать внимание!) и денег потратить не слишком много? У меня есть тетушка такая и да, я знаю, что она экономит. На всем, в том числе и на подарках. Не из жадности, а из бедности. Ну жизнь такая, что поделать. Я бы рада была, если б она позволила себе не дарить мне ничего, а просто поздравить - но она не может, хотя я сто раз ей об этом говорила. И что мне лучший подарок будет - кухонное полотенчико, потому что они всегда нужны и новеньким-чистеньким приятно пользоваться (а если не нужны - их можно передарить тому, кому они нужны! тоже польза от подарка! но мне действительно нужны) - тоже говорила, раз уж не можешь вообще без подарка, дари вот такое. Сейчас вот она на эйвон подписалась, теперь дарит крем для рук или гель для душа - ну и слава богу, мне пригодится, а ее не напряжет, лучше так, чем она будет из своего скромного бюджета дежурную "тыщу в конвертике" мне выжимать.

Мне вообще все равно, что мне подарили, на какую сумму - для меня это в первую очередь знак, что человек вообще помнит о моем существовании, о том, что у меня др и позаботился в меру своих сил как-то мне это продемонстрировать. А уж как смог - так смог. Даже если я пойму, что мне передарили что-то, не понадобившееся.
Если мне такое не нужно - я все равно буду рада (вниманию! а не вещи), ну а с вещью потом придумаю что сделать, по возможности, постараюсь ей найти все же какое-то применение. Даже если это будет "порадовать подругиного ребенка, отдав ему приглянувшуюся статуэтку" :)))) и пусть потом подруга думает, куда ЭТО девать :)))
Хотя вот со статуэтками у меня нет проблем - всегда можно свалить на кота :) причем даже не виноватить конкретную не виноватую зверуху, а сказать "какая-то из мохнатых сволочей влезла на полку и все своротила оттуда, я пришла домой - одни осколки лежат..." :)))
Maralex
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1621 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Maralex »

Лет двадцать назад договорились с подругой ничего друг другу не дарить на праздники типа НГ и т.п.
На дни рождения к друг другу мы сейчас редко попадаем, я её приглашала пару раз, когда отмечала в кафе - дарила мне сертификаты, а она на свой ДР любит куда-нибудь уехать с семейством. Нисколько не страдаем от отсутствия подарков в этом плане.
А так у меня теперь не особо большой круг постоянно одариваемых - мама, брат, две невестки, три племяшки. Ну и сын, конечно - это самая большая часть такой статьи расходов. Это родственники. Ещё есть другая подруга - крёстная сына и её дети. Никогда не сравнивала, что на них может в совокупности я трачу больше, чем получаю взамен.
Спасибо за тему, теперь определилась, куда относить расходы, если иду в гости и покупаю что-то. И название статьи - Праздники/подарки - нравится.
Пренебречь, вальсируем.
Nonna Grata
FlyBaby
FlyBaby

Бюджет на подарки

Сообщение Nonna Grata »

Про расходы на упаковку. Наверно, у многих есть дома такой пакетик с пакетиками б/у, в том числе и подарочными. Собирая подарок, к примеру, Маше, вспоминала - а этот пакетик кто дарил, ага, вроде Даша, значит можно Машин подарок положить. И вот к какому-то очередному празднику взяла оттуда пакетик, маленький такой, чуть больше ладони, для моего тогдашнего МЧ. Купила, как сейчас помню, ремень, свернула его, положила в пакетик и подарила. И на следующий праздник получаю я этот пакетик обратно. Расцветку я особо не помнила, но был у него маленький дефект, в глаза он не бросался, и чтобы увидеть, надо было знать где он находится. В общем, полезла я туда, дефект этот на месте😁сначала обидно было, потом смешно😂 а потом стыдно. МЧ сначала смутился, но потом, увидев мою реакцию, тоже ржал. В общем, теперь я эти пакетики сохраняю если только они в идеальном состоянии совсем)))
Amalia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3061 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Amalia »

Oldys писал(а): Пт янв 17, 2020 2:06 am
И еще момент - вот я не умею вязать, не умею плести кружева, не умею шить. Что мне дарить, если вдруг я оказалась в стесненных финансовых условиях, чтоб про меня не подумали, что я пытаюсь на подарке сэкономить? Тем более если я в силу обстоятельств действительно именно это и пытаюсь сделать на самом деле? И подарок какой-то сделать (оказать внимание!) и денег потратить не слишком много? У меня есть тетушка такая и да, я знаю, что она экономит. На всем, в том числе и на подарках. Не из жадности, а из бедности. Ну жизнь такая, что поделать. Я бы рада была, если б она позволила себе не дарить мне ничего, а просто поздравить - но она не может, хотя я сто раз ей об этом говорила. И что мне лучший подарок будет - кухонное полотенчико, потому что они всегда нужны и новеньким-чистеньким приятно пользоваться (а если не нужны - их можно передарить тому, кому они нужны! тоже польза от подарка! но мне действительно нужны) - тоже говорила, раз уж не можешь вообще без подарка, дари вот такое. Сейчас вот она на эйвон подписалась, теперь дарит крем для рук или гель для душа - ну и слава богу, мне пригодится, а ее не напряжет, лучше так, чем она будет из своего скромного бюджета дежурную "тыщу в конвертике" мне выжимать.

Мне вообще все равно, что мне подарили, на какую сумму - для меня это в первую очередь знак, что человек вообще помнит о моем существовании, о том, что у меня др и позаботился в меру своих сил как-то мне это продемонстрировать. А уж как смог - так смог.
Я читала на местных ресурсах,что некоторые датчане у кого матер положение не очень/или так убежденные минималистов,то дарят иногда типа как homemade "подарочный сертификат"например подруге или родственнице с маленькими детьми на несколько раз babysitting'a.
Или чего-то такого тоже практичной помощи, сейчас не помню.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18087 раз

Бюджет на подарки

Сообщение на-дин »

Я на упаковке стала экономить. У нас на рынке продают пластиковые пакеты разных размеров с тематическими картинками: на нг, 8 марта, хеппи бездей и т.д. стоят от 5 рублей за штуку. Получается дешевле, чем бумажный подарочный, а вид нарядный.
Конверты для денег покупаю, когда попадаю на крупный книжный рынок. Там дешевле. Сразу много и на разные праздники. Потом как нашла: деньги положила, подписала и подарила. Не надо в голове держать, что ой, по дороге на др у метро в киоске надо еще конверт купить.
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

Я так подруге дарила подарочный сертификат в магазин хобби, она там постоянная покупательница.
Я знала, что у нее с финансами не очень и что вечно ей хочется то купить, се купить - а денег не хватает. Предложила подарить просто денежку, чтоб она сама себе выбрала, что ей надо. Она сказала, что деньги она сто пудов потратит не "по назначению", а на семью (у них тогда опа была финансовая), поэтому лучше деньгами не надо. Тогда я стала "пытать" ее, что именно ей надо купить, от ее объяснений у меня мозги вскипели и тут на мое счастье она вспомнила, что там есть эти сертификаты... это было спасением для нас обеих :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Бюджет на подарки

Сообщение Oldys »

А мы уже давно забили на эти денежные конверты - и с родней, и с подругами. Просто отдаем купюру и все. Ну, поздравления-пожелания, естественно :)
А иногда вообще на карту проще перевести - и никакого лишнего мусора, да здравствует экология! :)
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Airenne »

Пакеты-ленты-бумагу всегда стараюсь повторно использовать. И для бюджета полезно, и для экологии. И конверты денежные чаще сама делаю с тематическим оформлением. Если конверта нет, иногда купюру в трубочку скручиваю, ленточкой перевязываю.
Внутри семьи подарочные пакеты вообще как переходящий красный приз.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18087 раз

Бюджет на подарки

Сообщение на-дин »

Я подруге и членам ее семьи дарю на нг лотерейные билеты, покупаю на почте обычные белые конверты, внучка рисует на этих конвертах новогодние рисунки, билеты раскладываем, запечатываем, подписываем "Тете Вале от Деда Мороза", "Дяде Юре от Деда Мороза" и т. Д. Так же оформляли упаковку билетов племянникам на елку.
Санкт-Петербург
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9592 раза

Бюджет на подарки

Сообщение Аленка Иванова »

Тормозим!
:offtopic:
Про сами подарки, как ранее писал Fox -- это не тут. Это рядом

Подарки: выбираем и делимся идеями :)
Подарки для детей
Хочу подарок:)
Подарок подростку
Подарки неожиданным гостям!
Подарки малышам
Коробка с подарками

В финансовом разделе -- ФИНАНСОВЫЕ аспекты
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Бюджет на подарки

Сообщение Lennchik »

Сейчас у меня тоже довольно узкий круг одариваемых и можно напрячься и узнать, что же им нужно. Или договориться, в конце концов. Поэтому не стенаю я от переизбытка дареного хлама. Да и вообще от его присутствия.
На работе в нашем "отделе" из 5 человек дарим деньги. По 500р. Получается такой круговорот 500 р в народе. От начальства и прочих сотрудников получаем конфеты+шампанское (фигню не дарят, не), сертификаты в магазин косметики. Как-то раз мне подарили большую коробку "Рафаэлло", круглую, "тортовую". Тогда, конечно, пришлось сделать вид, что я забыла слово "калории" :D
Мама всегда говорит, что ей "ничего не надо", но я знаю, какие духи она любит, какие конфеты, а еще - всякие садово-огородные штуки пойдут.
Пока жила в родном городе, с подругами договорились - без подарков, только счет в кафе вместе оплачиваем, т.к. зарплаты тогда были у нас мелкие. Тоже неплохо, но все равно договаривались и имениннице дарили хотя бы цветы, открытку, шарики. С виду хлам, но было приятно.
Ответить

Вернуться в «Финансы»