Личный финансовый план

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Искорка

Сообщение Искорка »

Облачко, спасибо! :oops:

Alivita, я учусь на журфаке, специальность "Издательское дело и редактирование". Надеюсь в этом году закончить. :lol:
Считаю, что факультет дал мне массу свободного времени, которое было с пользой потрачено на:
- личную жизнь (вышла замуж),
- хобби (восточные танцы),
- финансы (оч.хорошая стипендия, подработки),
- саморазвитие (я - девочка, живущая в сети :lol: и получающая в Инете массу информации)
- общение с интересными людьми на факультете и вне его

А вот чего не дал мне факультет, так это нормального образования - будучи претендеткой на красный диплом (один "хор" за все время обучения), я реально оцениваю свои знания как "удовл." хоть по теории, хоть по практике. А я в общем-то не халявщица, и за оценки не платила, и специальность была мне интересна. Если бы я вышла на этот сайт на третьем курсе, то однозначно перевелась бы на "Финансы и кредит" с понижением курса - честно, не сомневаюсь, что попала бы тоже на бюджет - если надо, то я могу учиться оч. хорошо. Но на пятом метаться уже не вижу смысла. Еще буду думать до конца обучения, и возможно пойду на второе высшее по "финансам и кредиту", но это пока под вопросом.
В общем -то я хочу сидеть дома, реализовывать творчески в танцах и воспитывать детей. А где-то там в мозгу ворошится мыслишка о том, что нужно реализовывать данные от природы способности.
Такой вот во мне разброд и шатания.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Искорка, просто умница. Приятно удивила своих родителей.
У меня сын, например, придерживается совсем другого мнения - деньги надо заработать. И жить надо на всю катушку. Да так и получается некоторое время. Т.е. не жизнь , а постоянный стресс.
Дочь совсем другая. У нее как раз собирались деньги на одежки, которые она хотела купить вот такис вот образом.
Искорка

Сообщение Искорка »

Продолжаем...

Шаг 3. Анализ доход-расходов

Основная цель анализа - определение суммы, которую Вы можете откладывать.

Анализ можно сделать несколькими способами:
- Вы берете свои данные по расходам и смотрите, какие статьи можно ужать, что нужно для этого сделать и насколько отрицательно или положительно на вас это повлияет.
- Можно идти от противного: выбираете сумму, в которую нужно уложиться, под нее формируете расходы и стараетесь в них укладывать. Этот способ особенно актуален, если Вы знаете, что в ближайшем времени исчезнет один из источников доход (стипендия, если Вы заканчиваете учиться, зарплата, если собираетесь уходить в декрет или просто увольняться и т.п.), но подходит и в том случае, если Вы четко решили, какую сумму нужно откладывать.
- Можно указать приблизительную сумму: я могу откладывать – от…до… в месяц. Это актуально при нестабильных доходах. Можно поделить эту сумму на стабильную и нестабильную части.
- Можно откладывать %. Например, 10 % любого поступающего дохода.
- Можно откладывать не менее _____ в месяц, а остальное по желании.

Затем стоит прикинуть, какой процент от Ваших доходов составляет отложенная сумма. Рекомендуется откладывать хотя бы 10% от Ваших доходов. Если у Вас больше, это хорошо :D

Если Вы действительно хотите откладывать, то должен действовать принцип «заплати себе в первую очередь». Он означает, что Вы должны сначала отложить ту сумму, которую определили для себя как возможную, а только потом начинать тратить, в противном случае, в конце месяца Вы не увидите той суммы, без которой реально можно было прожить, она разлетится на мелочи.
Если вы откладываете конкретную сумму, и в течение месяца есть крупный источник дохода, то Вы можете отложить сразу всю сумму из этого источника. Если откладываете по 10%, то откладывайте от каждой полученной суммы (но сразу, до того как начали тратить) – это намного легче, т.к. из бюджета разово уходят меньшие суммы (хотя за месяц может получиться и намного больше).

Любая схема откладывания денег хороша, если она у Вас работает.

Примерная итоговая форма :D , которая может получиться:
Среднемесячные доходы - ____
Среднемесячные траты - ____
Среднемесячная откладываемая сумма - ____

Анализ показал, что очень много лишнего (!) тратится на следующие статьи расходов: _______

Желательно укладывать в расходах в следующую сумму:____
Либо:
Желательно откладывать каждый месяц следующую сумму:____

Достичь этого можно путем:
Уменьшения расходов по таким-то статьям
Установления фиксированной максимальной суммы ______для такой-то статьи

Откладывать я буду с такого-то источника доход по ___________руб ($ и тд)

P.S. И еще, не столько для плана, сколько для себя – проанализируйте распределение расходов по членам Вашей семьи. Нет ли сильного перекоса в сторону кого-либо, а если он есть, то чем это оправдано? Понятно, что если Вы платите за обучение ребенка, то этот перекос относительно оправдан, но если вы покупаете одежду детям в ущерб покупкам для себя, пожалуйста, задумайтесь, насколько это правильно. Тут опять же все относительно: если у Вас сформировавшиеся вкусы и гардероб, косметичка и прочие личные вещи не требуют сильного обновления, а ребенок впал в бурную фазу роста и личностного становления одновременно, и ему нужна новая одежда, обувь и пища для ума и тела буквально здесь и сейчас, перекос также оправдан. Но эта фаза не вечна. И для полноценного личностного роста необходимо, в том числе, и умение обеспечивать себя самостоятельно.
А возможен наоборот и перекос в Вашу сторону, в ущерб, к примеру, мужу.
Без анализа фактов углядеть такие перекосы очень тяжело.
Все предыдущее - ИМХО, ИМХО, ИМХО, никаких нравоучений, никакого желания обидеть или навязать свои мысли. Если не понравилось и показалось навязчивым – пожалуйста, просто пропустите, но кому-то это очень поможет.

Что нужно сделать: проанализировать Ваши доходы/расходы, чтобы понять, сколько Вы можете откладывать. Выбрать удобную Вам схему отделения откладываемых денег от тех, что Вы будете тратить.
Что дает этот шаг: Анализ расходов часто показывает очень интересные вещи, и возможно Вы теперь будете по другому распределять доходы и тщательно следить за этим. Плюс наконец-то определяется сумма, которую Вы сможете откладывать ежемесячно.
Искорка

Сообщение Искорка »

Шаг 4. Приступаем к действиям: финансовая защита.

Первый шаг, рекомендуемый всеми консультантами, это обеспечение Вашей финансовой защиты.

- страховка жизни/трудоспособности как минимум того члена семьи, доход которого является основным. Пункт неоднозначный, у нас в стране не принятый. Смотрите по ситуации, если доходы Вашей семьи большей частью зависят от одного человека и второй не сможет пойти работать в случае чего-то, то страховка очень желательна. Существуют программы накопительного страхования. .
В.Авденин «Полис накопительного страхования жизни покупается на десятки лет, и одновременно обеспечивает вас страховой защитой на столь долгий срок И одновременно дает возможность вам делать накопления. Из вашего ежегодного взноса по полису примерно 10% от взноса идет на обеспечение страховой защиты, остальные 90% накапливаются из года в год на вашем счету в страховой компании.
По окончании действия полиса, через десятки лет, вы можете распорядится накопленными деньгами одним из трех способов: забрать наличными сразу, подписать с страховой компанией допсоглашение о выплате вам пенсии на срок (например, на ближайшие 10 лет) либо подписать с страховой компанией допсоглашение о выплате вам пенсии пожизненно.»

- запуск собственной пенсионной программы. Я понимаю это так: это консервативные инвестиции, иногда даже не погашающие инфляцию (это минус), но наиболее надежные в плане возврата Вам денег (это плюс). Ищите счета с возможностью пополнения и ежемесячной капитализацией процентов. Часто мы даже не смотрим на счета, срок вложения денег в которых больше года – а это как раз их шанс. В нашей стране (да наверное и не только) лучше, если это несколько счетов в разных банках и валютах. Я выясню позже, как это можно сделать в зарубежном банке. Вы можете договориться, чтобы сюда перечислялся определенный процент с Вашей зарплаты.

- создание резерва наличных денег в размере 3-6 месячных минимумов для Вашей семьи. Он необходим, чтобы чувствовать себя уверенно в любой жизненной ситуации – увольнение, длительный отпуск без сохранения содержания, болезнь, другие ЧП.

Могу рассказать о том, как в нашей семье выполняется этот пункт.
Часть, которую Вы будете держать наличными дома, и редко трогать должна быть не очень большая, чтобы не терять дохода с нее, но достаточно приличная, чтобы в случае возникновение ЧП можно было воспользоваться ее, не трогая счета в банке или денег, вложенных в бизнес. У нас она равна 25000-30000 р. Это отложено на 3 месяца, при необходимости мы вполне можем вдвоем укладываться в 10000, с появлением ребенка сумма, естественно, будет увеличена. Опять же, напомню, что мы живем с родителями и рассчитывать на их посильную помощь можем всегда, т.к. финансы у нас полностью разделены. Если бы жили сами, то я также увеличивала бы сумму защиты.

Отсюда же иногда совершаются траты на относительно крупные покупки (у нас это от 3000 до 10000). Но тоже в основном непредвиденные – телефон сломался, к примеру. В остальных случаях стараемся обойтись, не трогая их, т.е. накопить, заработать, ужать что-то менее нужное. Деньги возвращаются в эту «заначку» максимально быстро.
Ее можно поделить на 2 части – отдельно НЗ на всякий случай, отдельно то, что можно потратить на крупные покупки. Если наличные деньги дома вызывают желание потратить их немедленно, то максимально затрудните себе к ним доступ – отдайте на хранение родственникам, которым доверяете, положите в банк на счет до востребования, выбирая тот банк, который находится дальше всех. Если нет привычки пользоваться карточкой, то положите на карточку. У нас такой необходимости нет, я довольно «холодна»  к ним, лежат и лежат, нельзя трогать, так нельзя трогать :)

Я добавлю еще один момент – это мечты: мечта может быть глобальной – хорошая машина, собственное жилье, тогда Вы вряд ли накопите на нее быстро – это уже мощная цель (хотя все зависит от доходов), а может быть полегче – поездка за рубеж, отпуск всей семьей (или, наоборот, без семьи :)), ремонт, телефон (микроволновка, стиралка, КПК и т.п.), курсы (визаж, парикмахер, нейл-арт, иностранный язык и т.п), одежда-обувь от именитых мастеров, дорогая косметика, заказ с сайта FlyLady :) . Да мало ли о чем можно мечтать, это вообще может быть список на 3 листа, структурированный по разделам и степени привлекательности… :) Вот для таких «мечт» имеет смысл заведение счета или копилочки «на мечту» (плюс визуализация). Решите, откуда туда будут идти деньги. Это могут сэкономленные на чем-то денежки, «левый» заработок, подарки от родственников, деньги от продажи ненужных вещей, какой-то крохотный процент (1-3) от дохода семьи или Вашего личного дохода или все это вместе. Главное определиться и почувствовать, что Ваша «мечта» тоже защищена и не осталась «за бортом» серьезных дел по планированию финансов и составлению ЛФП :)

Можете подсчитать, чему равна Ваша финансовая свобода: это сумма накоплений (плюс возможные суммы от продажи активов), поделенная на ежемесячную потребность семьи в финансах. Получившаяся цифра – это количество месяцев Вашей условной финансовой свободы.

Что нужно сделать: обеспечить финансовую защиту по трем пунктам:
-страховка жизни/трудоспособности как минимум того члена семьи, доход которого является основным.
- запуск собственной пенсионной программы,
- создание резерва наличных денег в размере 3-6 месячных минимумов для Вашей семьи.
Что дает этот шаг: Вы получаете финансовую защиту, т.е. возможность чувствовать себя уверенно в нестабильной финансовой ситуации: потеря работы, болезнь, смена места жительства и т.п., также Вы получаете долгосрочную защиту на время пенсии, когда Ваша трудоспособность будет ограничена.
Искорка

Сообщение Искорка »

Более подробно о личной финансовой свободе
Это скопированный пост Kozerog

Ваша финансовая свобода

Хотите узнать уровень своей финансовой свободы? Его очень просто определить. Выполните следующие инструкции.
1. Определите свои среднемесячные расходы.
2. Определите количество накопленных денег и высоколиквидных активов (того, что можно продать за 1-2 месяца).
3. Определите количество нерабочих денежных поступлений. Тех денег, которые вы не зарабатываете своей постоянной работой. Это могут быть проценты с акций. Или авторские гонорары за уже сделанное. Или арендные платежи за сданную квартиру. Или доходы от вложений в бизнес. Сколько денег вы будете получать ежемесячно, если прекратите работать и будете целыми днями ничего не делать?
4. Из ежемесячных расходов вычтите внерабочие денежные поступления. Так вы определите свою ежемесячную потребность в деньгах, если прекратите работать.
5. А теперь разделите свой капитал на ежемесячную потребность в деньгах. Полученное в месяцах число - это уровень вашей финансовой свободы. Вы можете считаться полностью свободным, если получили 15-20 лет. Особенно если это число постоянно увеличивается. А это может быть, если даже без работы вы получаете больше чем тратите. А значит - накопления растут.
Ну а если ваша свобода исчисляется сроком в 2-3 месяца. Личный финансовый кризис. И с этим что-то надо делать. Что? И кто?

Рассылка: 1001 отличная идея по менеджменту, маркетингу и консалтингу.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Девочки, прочитала интереснейшую книжечку Василия Попкова про инвестирование.
Понятным русским языком (хоть иногда и грамматически неправильным :)) он объясняет
все про ПИФы, акции, облигации, страховые компании, НПФ, дает названия сайтов, где
можно посмотреть всю аналитику, данные, цены, адреса, представительства.
И я, наконец, приступила к составлению ЛФП. Потому что до меня, наконец, дошло то,
что я много раз читала: "Если человек работает за зарплату, то он работает на деньги.
А если человек инвестирует, то деньги работают на него"
В общих чертах вот что он пишет (многое перекликается с тем, что писала Искорка,
но для меня иногда доходит только из определенного источника, а из других - нет):

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ должен состоять из следующих 5 частей:
1. Стабилизационный фонд (3-6 месячных бюджета) -
должен лежать в банке на срок более 1 года под высокий процент на пополняемом
депозите или на депозите с неснижаемым остатком.
Пока его не накопите, к следующим шагам не переходить.
2. Страховой фонд.
Тут он советует программу накопительного страхования. Проценты там невысокие, но
предназначена она и не для получения прибыли, а для защиты тех, кто зависит от тебя
3. Пенсионные накопления 20% портфеля.
Советуется:
перевести накопительную часть пенсии в Управляющую компанию
и/или (?) платить в НПФ
(мне кажется первый вариант надежней, по приходящим "письмам счастья" вижу, что
доход от моей накопительной части у государства составляет около 0,001% годовых. )
А также ежемесячно вкладывать деньги в индексный ПИФ и не трогать лет 10 или 15.
4. Основная часть портфеля 40%
Советует вкладывать в какие-нибудь ПИФы ежемесячно.
(Понятненько все так объясняет, что это такое, как выбирать ПИФ, какие они бывают)
5. Доходная часть портфеля 40%.
Здесь так.
50% от прибыли, полученной при помощи основной части портфеля через год, вложить
в акции "голубых фишек", входящих в индекс ММВБ или РТС.
40% прибыли потратить на себя,
10% вложить в акции второго эшелона из индекса РТС-2. Так поступать все время,
пока там не накопится большая сумма, которую потратить на благотворительность.
(И вот тут я застряла...
Как получить прибыль от основной части портфеля? Продать паи - тогда навар и
будет прибылью? Так ведь их опять надо будет покупать?
Решила формировать эту часть из собственных средств, а не из прибыли.)
Вот так.
Последний раз редактировалось verba Пт дек 01, 2006 12:47 pm, всего редактировалось 2 раза.
менять паденья на полёты, о-йе
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Информация для тех, кто не подписан на рассылку ШколаЖизни.ru http://shkolazhizni.ru/
Они периодически рассылают неплохие статьи. Сегодня, например, пришла такая. Наша песня просто :lebedi: .

Как превратить «кнут» кредита в «пряник» сбережения?
30.11.2006 Автор статьи — Галина Острикова

Всем известно, что в последнее время люди вместо того, чтобы копить деньги на покупку чего-либо, холодильника или телевизора, например, предпочитают взять кредит и выплачивать его.

Что из этого получается?

С одной стороны, человек может удовлетворить свое желание что-то иметь без особых усилий: захотел - получил.

С другой стороны, удовольствие от покупки длится недолго: обычно от 2 часов до нескольких дней, а выплачивать кредит приходится от полугода до нескольких лет в зависимости от срока, на который этот кредит взят.

Кроме того, стоимость покупки оказывается выше на сумму выплаченных процентов (иногда до 60% даже при обещанных 0-15%). Даже при инфляции, которая делает кредит дешевле со временем, затраты оказываются выше планируемых.

И это не считая психологического груза долгового обязательства, который взвалил на себя человек, взявший кредит. Ведь не всем оказывается под силу такое бремя: банки говорят о росте «невозвратов», а судебным приставам приходиться описывать имущество должников.

Так что кредит превращается в «кнут», который заставляет человека экономить.

Но экономить можно и по-другому!
Экономия и сбережение денег – это не боль, это не ущемление желаний, это не угроза удовольствиям, как считают многие люди, привыкшие жить одним днем и решающие свои проблемы при помощи заемных денег.

Сбережение – это необходимость, потому что:

1) Дисциплинирует, так как приходится подтягивать все сферы жизни под цифры своего бюджета и творчески подходить к расходам.
2) Заставляет задуматься о будущем: на какие средства будет человек жить через несколько лет? Хорошо, если все будет хорошо. А если нет?
3) Заставляет искать варианты вложений, чтобы приумножить сэкономленное, а значит, включать «рычаги» для своих денег, и быть в курсе новых экономических возможностей.
4) Улучшает качество жизни без нанесения ущерба своей психике.

Сбережение – это удовольствие, потому что ощущения человека с деньгами гораздо лучше человека с долгами.

Как же это превратить сбережение в «пряник», который будет радовать вас день ото дня все больше и больше?

1. Начните откладывать деньги.
Мотивация иметь деньги всегда гораздо сильнее, чем брать чужие деньги на время, а потом отдавать свои и навсегда.

2. Переведите процесс сбережения в автоматический режим.
Как это сделать?
- Откладывайте 10% от своего дохода постоянно, не придумывая никаких оправданий, и делая это сразу по получении дохода.
- Ограничьте свой доступ к сэкономленной наличности: либо договорившись с работодателем, начисляющим зарплату, об автоматическом отчислении 10% на сберегательный счет, либо с банком, обслуживающим вашу зарплатную карточку, о переводе денег на другой счет сразу при поступлении денег на карточный счет.
- Если нет возможности автоматизировать процесс с помощью работодателя или банка, отработайте автоматические действия у себя лично: сразу по получении зарплаты заходите в банк и кладите на сберегательный счет 10% того, что получили.

3. Тратьте деньги только тогда, когда у вас есть на это финансовое право.
Что это значит?
Вы открываете себе несколько сберегательных счетов для разных целей, один из которых предназначен для улучшения качества жизни, а именно: приобретения тех вещей, который делают нашу жизнь комфортнее. Как только на нем накопится достаточно средств, вы можете позволить себе все, что хотите в пределах этой суммы.

4. Используйте потенциал роста дохода.
Когда вы ищете возможность увеличить свой доход и находите его, то любую прибавку используйте правильно: 50% идет на будущее, т.е на сберегательный счет, а другую половину тратите так: 10% на удовольствия, ведь жить хочется здесь и сейчас, а 40% - улучшение качества жизни.

И как бы вы к этому ни относились, эта система работает. Когда эта система заработает у вас, «кнут» вам уже не потребуется!
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Константин

Сообщение Константин »

Bee,Ленчик-Пончик, Верба,Ol
Личный финансовый план как мысть - это очень хорошо. Он нужен. Но все что я читал о таких финансовых планах не выдерживает проверку практикой.
Во первых меня всегда умиляет как всякие консультанты смело кроят суммы на определенные проценты для инвестиций - во первых на основании чего такие пропорции во вторых ситуации меняются и надо чтобы эти пропорции тоже менялись. В третьих в плане очень много переменных которые надо считать постоянными чтобы с ним хотя бы можно было работать и изменять
Я делал себе 5 или шесть таких планов практически каждый раз с нуля был вынужден его создавать, не получалось универсального инструмента, я тратил очень много времени на его изменение.
ПОэтому я все упростил - план состоит из двух таблиц. Первая - план на всю оставшуюся жизнь В колонках начальная сумма сумма инвестирования , процент роста капитала, конечная сумма. В строчках годы - от ваших 20ти до 80 ти Эта таблица показывает каким капиталом вы будете обладать в конкретные периоды времени. В такой таблице вы можете менять и суммы инвестирования и проценты выбирая приемлемый для вас вариант. Например в моем плане на следующий год запланировано 25% по портфелю так же на 2008 затем доходность снижается
Вторая таблица - план на текущий год где уже по финансовым инструментам видно на какую доходность по портфелю ориентироваться в этом году и в следующем. Вторая таблица показывает куда вложить чтобы получить указанную в первой таблице доходность. Вот и все ! Не надо платить никаким Савенкам и Авдеевым и иже с ними $500 за финансовый план, максимальная гибкость
Я не рекламирую никакие Пифы или финансовые продукты и не получаю за это никаких комиссионных хотя как частный инвестор имею опыт работы и с Пифами и акциями и всем своим знакомым их рекомендую. Сам держу некоторые деньги и вижу потенциал, хотя эйфории не испытываю. Но знаете что происходит? Все ноют что у них нет денег и практически никто ничего не делает что бы хотя бы чуть чуть помочь самому себе. Надежнейший инструмент - российский ПИФ считают МММ-мом и считают банк надежной инвестицией. Уже учат нас банкиры учат не доверять им а нам все невдомек
Пишите, если нужет совет от инвестора-практика. Пока не сделал свой сайт - бесплатно :D
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Константин,спасибо большое за открытый практический урок инвестирования.
Мне кажется тоже что обстоит все и проще и сложнее одновременно.
Сложнее в том, чтобы разобраться с акциями ( на самом деле можно и в ПИФы двигаться - у нас они называются КУА ) , но хочется разобраться самостоятельно.
До сих пор не нашла вторичного рынка, где можно было бы покупать и продавать акции для физлиц. Открыто рекламируют себя только КУА.
Из беседы с одним из финасистов, было высказано мнение, что все эти ПИФы и КУА являются на самом деле продолжение банковской деятельности и если двигаться в эту сторону возможно найти перекрестные связи. Так что родственные финансовые организации обижать себя не будут.
Поэтому и хочется научтиться управлять своими активами самостоятельно.
Проще в том, что более менее ясны долгосрочные пожелания. Но как их осуществить. Для меня более менее ясно в каких пропорциях надо вкладывать деньги и куда. От того какое количество показателей используется для определения движения на фондовом рынке и за что хвататься у меня просто голова кругом поошла.
Теперь надо утрясти вопрос : СКОЛЬКО? И КАК прожить на оставшиеся. (У меня квартплата поднялась на 350%, изменилась зарплата, инфляция)
Константин, вобщем любому совету будем рады и благодарны за помощь.
Лучше всего начать пошагово, если можно. Благодарная публика подтянется.
Константин

Сообщение Константин »

Bee
Спасибо за добрые слова. Только какой это урок, так небольшой практический опыт. Я напишу обо всем подробнее завтра утром, надо ребенка укладывать сейчас. МОжно мне вопрос что такое КУА и где это у нас?
Шиповник
Я не знаю как сделать вложение на форуме - этот опыт общения на форуме у меня первый. Файл с таблицами готов могу выслать/приаттачить но как ? ПОтом таблицы ничего особенного сами по себе не представляют, но они ( или любые ваши которые вы составите) позволяют видеть перед собой цель и следовать ей из года в год. Следовать плану труднее всего в начале
С уважением
Константин
:D
Акаитис

Сообщение Акаитис »

Я в соответствии с ЛФП всерьёз озаботилась своей будущей пенсией. Начала искать информацию про негосударственные пенсионные фонды. Пока нашла толко две статьи в "Консультанте +" и сайт какого-то фонда с програмкой-считалкой пенсии. Получилось, что если я начну сейчас и буду откладывать на этот счёт по 1700 руб (больше пока не могу), то моя пенсия через 20 лет будет 2200 рублей. С учётом инфляции это будут копейки.
И что-то мне поплохело от размышлений о своём финансовом будущем.
Вот статьи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Константин

Сообщение Константин »

Bee
Пошагово мне будет сложно все описать , методики как таковой у меня не разработано – я это делаю сам, но учить других пока не пробовал. Ну что ж попробую, если позволите.
Сколько и как прожить на оставшиеся – серьезные вопросы. Можно написать что надо экономить и в большинстве случаев это так, но есть определенный минимум который надо выдерживать как ни крути , что бы покрывать элементарные потребности семьи. Если этот минимум едва едва покрывается – надо увеличивать ваши доходы.
Других вариантов здесь нет ( если не говорить об экзотических видах доходов – наследстве неожиданно появившихся богатых родственников, выигрыше и тд)- инвестировать жизненно необходимо
Я бы советовал начинать с любых остающихся в наличии/выделенных специально денежных сумм. Здесь правило такое чем раньше начнешь тем меньшую сумму из месяца в месяц надо будет инвестировать, чтобы собрать требуемую сумму. Еще одно правило - деньги должны быть свободными на длительный срок 3-5 лет и это не должна быть для вас критическая сумма , которую вы можете потерять
Второй совет –воспользуйтесь моими таблицами или составьте свои для планирования своей инвестиционной деятельности. Еще раз повторюсь что в этих таблицах нет ничего особенного- они просто показывают вам ваш план и если вы будете вести статистику ваших фактов по инвестициям вы будете видеть ваше движение и не потеряете ориентир.
Во второй таблице к пенсионному возрасту складываются фантастические суммы. Пока вы не получили свой инвестиционный опыт – просто поверьте что это может стать реальностью, если вы будете следовать своему плану. Сложный процент многократно увеличивает ваши средства и дает вам шанс при умелом инвестировании и дисциплине собрать хорошую сумму.
Первая таблица – ваш план на текущий год. Поубирайте из таблицы мои цифры – они даны просто для примера, что бы удобнее было разобраться, вставьте свои- пусть это будут пока две –три позиции – например Пифы, банковские депозиты ,(можно золото)
Третья рекомендация - начните с Пифов акций. Инвестируйте на длительный срок – на длительном сроке акции дают большую доходность и менее рискованны. Не вкладывайте деньги в сбалансированные фонды и фонды облигаций – с вашим долгим горизонтом инвестирования нет смысла жертвовать доходностью ради надежности.
В каких пропорциях вкладывать деньги вопрос очень индивидуальный – избитая рекомендация – диверсифицировать те разнообразить свои вложения.Как правило это приводит к потере доходности. Пока у вас маленькие суммы – смело вкладывайте в Пифы акций Не надо диверсифицировать – у российского рынка есть еще потенциал, а провалы/коррекции сгладятся временем- более долгим горизонтом инвестирования
Четвертая рекомендация – не дергайтесь. Не надо забирать свои деньги из Пифов каждый раз когда рынок падает. Если верить в философию развития страны и мира у российского рынка нет другого пути как поступательное развитие, даже с учетом кризисов, коррекций. Пример даже те кто пережил кризис 1998 года и не продал своих акций довольно неплохо заработали. Еще больше заработали те кто продолжали покупать акции во время кризиса по смешным ценам.
Сходите на сайты управляющих компаний почитайте про Пифы. В России удалось принять довольно таки сильное законодательство кас Пифов. Я утверждаю что Пиф надежный инструмент ( даже по сравнению с банками, хотя это сравнение некорректно)
Не буду приводить здесь аргументы, найдите их сами тем ценнее они будут для вас.
Я не доверяю банкам и не рекомендую вам использовать их для своих инвестиций. Пока суммы небольшие можно вообще обходиться везде наличкой – как только они вырастают – без банков обходиться трудно. В банках мне не нравится низкая доходность, плохая история, меньшая надежность(ОФБУ менее надежны чем Пифы). Банки можно использовать по сопутствующим позициям ( там где они имеют ограниченные возможности наколоть вас с вашими деньгами) – банковские ячейки, покупка золотых монет, кредиты и тд
Bee
Управлять своими средствами самостоятельно очень правильное решение ( единственно возможное) Лучше вас о ваших деньгах никто не позаботится ( даже суперпрофессионалы) Но я не рекомендую вам заниматься оперативным управлением своего портфеля акций, это отнимает много времени сил и нервов. Купите акции с хорошим потенциалом роста , изредка поглядывайте за ними и за компаниями и через несколько лет продав их вы сможете получить хорошую прибыль. Не спекулируйте акциями не занимайтесь daytrading в эти игры практически невозможно выиграть.
Пятая рекомендация – сделайте инвестиции своим хобби, повышайте свою образованность, регулярно читайте книги и специальную литературу.
Насчет пенсионного фонда. Я изучал этот вопрос и не нашел никаких аргументов для того что бы участвовать в этой ерунде. Если вам 25-30-40 лет лучше работать с акциями и недвижимостью, а (извините за выражение, но очень точное) не кастрировать свою доходность надуманными ограничениями пенсионных фондов. Пенсионные фонды как и банки используют деньги тех людей которые боятся инвестировать в своих целях, кроме того вы еще им платите за «кастрацию». В пифах хоть платишь за управление так там хоть доход есть.
Шестая рекомендация – инвестируйте только в то что хорошо понимаете. Я прошу не следовать слепо ничьим советам в том числе и моим собственным. Разберитесь в предмете сперва и всегда принимайте инвестиционное решение самостоятельно и на свою ответственность.
Пока наверное хватит. ВОпросы ? С уважением КОнстантин
:D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
надя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение надя »

Константин, здравствуйте!
Вы писали, что если доходы едва покрывают расходы, надо просто увеличивать доходы. Я с этим согласна, но, допустим, остается сумма 100-200-300 руб., кот. откладываются как 10 % (см. Галину Острикову и т.п.), за несколько месяцев, допустим, собирается от 1 до неск. тысяч руб. С точки зрения инвестирования - это смешная сумма, не понесешь же ее в в ПИФ. А сохранить хочется. Если она дома лежит, всегда есть соблазн потратить на что-то. И тогда, кажется, лучше все-таки нести в банк, пусть там лежат нетронутыми. А мы туда добавим, потом снимем уже какую-то нормальную сумму (хотя бы тысяч 10 руб.) и отнесем в ПИФ. Или с вашей точки зрения, это бессмысленно? :oops: (Это ни в коем случае не умаляет ценности Вашего совета увеличить доход, но сидя с ребенком и имея мало возможностей подработать.. лучше так, чем совсем никак. предваряю вопрос: муж работает, зарабатывает около 16 тыс. в мес. Но зато он работает 2 через 2 и помогает мне с ребенком. Я урывками занимаюсь переводами и даю уроки (пока один ученик, и то недавно появился). Понятно, что ситуацию можно изменить, но я спрашиваю сейчас с точки зрения сегодняшней ситуации). Заранее спасибо и не смейтесь, если суммы инвестиций кажутся смешными :lol:
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Надя, спрашивали не меня, но я отвечу :)
В некоторые ПИФы можно класть от 100 рублей.
Я лично рассматриваю ПИФы как средство сохранения и умножения денег на очень длительный срок, на 5-10 лет, а может, и больше. Я вкладываю туда ежемесячно по 1 тысяче рублей, а вот уже 3 месяца - по 200 рублей (большие расходы текущие временно пошли)
Лично мне, если много туда вкладывать, урезая себя в чем-то сейчас, некомфортно как-то. А вот по небольшой сумме - в самый раз: и семью не обделила, не обидно будет, если вдруг пропадет. А если вырастет, то радость: из ничего - что-то.
А еще у меня несколько сберкнижек, например, на год (под 9,5процентов) и универсальный до востребования (2процента). На последний кладу, если не уверена, что они не понадобятся в самое ближайшее время (до года)
менять паденья на полёты, о-йе
Константин

Смешные суммы - серьезная тема

Сообщение Константин »

Уважаемая Надежда !
Извините что задержался с ответом, просто долгое время не было реакции и я перестал заходить на форум.
Надежда, судя по тому что Вы написали, я испытываю к Вам огромное уважение, никто и не думал смеяться, Вы что?
Я прекрасно знаю что это такое иметь маленького ребенка, а тут вы еще и работать умудряетесь...
Смешные суммы например в тратах если они постоянные изо дня в день или из месяца в месяц накапливаются в большие расходы. Это очень серьезная тема, немногие ее осознают. Самые опасные расходы - это небольшие траты на постоянной основе. Тоже справедливо и для доходов, только наоборот. На мой взгляд стоит приветствовать в себе такое отношение к деньгам, пусть деньги маленькие откладывайте все и инвестируйте. У меня например очень высокие доходы тем не менее я стал собирать мелочь, которая остается от сдачи в отдельное место , да и другие деньги мелкие тоже собираю, что бы потом инвестировать. Потом есть такие Пифы которые и 1000 рублей принимают ( как Вам уже ответили).
Касательно банков я тоже прошу не воспринимать мои слова буквально без исключений. Да, не люблю я банки, считаю, что лучше не связываться, тем не менее можно их как то временно использовать, рассчитывая на систему гарантирования вкладов.
Если вам удобно копить в банке , делайте это если суммы там небольшие. Только проценты там маленькие и опять в печати стали мелькать статьи про банковский кризис.
Я и сам не избежал сей чаши, как раз перед отъездом в командировку положил в Уралсиб хорошую сумму, :oops: теперь вот остается надеяться, что не будет катаклизмов
А вообще начать инвестировать с малых сумм очень сложная задача ( очень трудновыполнимая ) тк всегда находится причина потратить на нужды семьи, как правило это случается до того как видишь плоды инвестиций и до того как заражаешься инвестированием. Но пытаться и преуспевать надо, поэтому желаю вам успехов и терпения Вам и Вашему мужу а еще согласия в семье ! Остальное приложится
С огромным уважением
Константин
Ответить

Вернуться в «Финансы»