Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок писал(а): Вс янв 17, 2021 12:07 pm - Как так можно жить, тратить, экономить и т.д. Или обвинять другого в ПБ.
Смотря в каких ситуациях. Если как ниже Маша привела в пример детей своих знакомых над которыми смеются в школе (раз об этом знает окружение, то дети рассказывают что над ними реально смеются). Здесь возникает вопрос об ответственности за жизнь и здоровье (моральное, в том числе) несовершеннолетних. Если б эти знакомые сами ходили в лохмотьях и при этом прекрасно себя чувствовали, то я б их не осуждала. Но так делать с детьми, которые страдают - это издевательство. Конечно, дети в классе могут смеяться над чем угодно, но тогда это тоже уже задача родителей решить эту проблему со своими детьми: купить модную одежду, перевести в другую школу/на домашнее обучение, избавив детей от такого общества, работать с убеждениями своих детей и прививать им свои убеждения и т.д. Я никакой вариант не осуждаю и не отметаю, но самое главное, чтоб дети не страдали.

Вспомнила эпизод из "Клуб бездомных мечтателей" (автобиографическая книга), когда Лиз со своим папой-наркоманом копалась в мусорке в поисках вещей и ей вдруг стало стыдно, что прохожие их сторонились, она ещё в раннем возрасте осознала их положение. Папа это заметил (!) и сказал что-то типа "Какое тебе дело, что они о нас думают?", дословно не помню. И с того момента Лиз специально ходила всегда копаться по мусоркам в отцом, чтобы изжить в себе эту зависимость от общественного мнения. Вот вам и наркоман-гуру воспитания))) Но на самом деле секрет их отношений, в том что эти родители-наркоманы любили своих детей (своей непутевой любовью, но тем не менее) и по-своему, хорошо к ним относились.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Термин Психология Бедности выдуман, я бы сказала высосан из пальца.
Современные теории, современные психологи, Консультанты...Какая ПБ? Я и только Я решаю купить мне ЭТУ машину, шубу или дом!!! И пусть хоть СТО людей скажет про меня, что я со своей ПБ могла купить получше(подороже, пристижней) или наоборот это у меня ПБ, поэтому я боюсь купить подешевеле... Зачем мне что скажет-подумает человек. Я решила и куплю ту вещь такую, какую мне надо(нравится, выбрала). И не постесняюсь попрошу все скидки: по карте, ДР и проч. проч. Может еще и продавцы скажут мне в след, такую вещь покупает, а торгуется, как нищая... Я сделаю свое дело. И еще, где мне не снизят, я могу просто уйти. Это ПБ?!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54770 раз

Сообщение Кирикири »

зяйка, может мне показалась, но у тебя тема вызывает отторжение. Мы тут потихоньку рассуждаем, вроде никому ярлыков не вешаем, почему такая резкость-то?
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

Fa писал(а): Вс янв 17, 2021 1:06 pm Наверное, я коряво с самого начала обозначилась, если возникли такие мысли, что мне решать и моя ответственность.
Наверное, это я неправильно вас поняла. Я подумала, что вы беспокоитесь, что своими советами «подрезаете крылья» дочери.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Медовая писал(а): Вс янв 17, 2021 4:39 pm Я подумала, что вы беспокоитесь, что своими советами «подрезаете крылья» дочери.

В принципе , да. Так и есть. Но, скорее, не советами, а «неподдержаннием.
Понятно же, что в разговорах обычных между близкими, без политеса, трудно разделить советы, обсуждения, предположения, подколы, приколы и прочие формы живой человеческой речи.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

зяйка, разве кто-то из тех, кто пишет в теме, тебя в чем-то обвинял?
Ну не нравится тема - не читай, мне тоже многие темы не нравятся, так я туда просто не захожу. Форум большой, можно найти то, что интересно именно тебе.
Свободен тот, кто не лжет
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Taraxacum »

Fa писал(а): Вс янв 17, 2021 12:14 pm Думали, кстати, об этом.
Как показал мой личный опыт работы с психологом, за желанием "свалить из профессии" могут стоять причины никак или очень мало связанные с особенностями сферы деятельности. В частности, для меня лично это было своего рода откровением, что наше предназначение может заключаться в наработке определенных качеств, а где их нарабатывать, порой роли не играет. Может "фонить" страх, и когда до него удается добраться, очень много чего меняется. в том числе взгляд на суммы получаемых гонораров и свою стратегию жизни.
Кстати, о стратегиях и ПБ, длинное, но небезынтересное видео
phpBB [video]
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Сообщение Восорка »

_Bird_ писал(а): Вс янв 17, 2021 12:16 pm Вот только сейчас с лм обсудили знакомых, у которых деньги есть (сами рассказывают), а детей одевают в отданное б/у 20тилетней давности.
У моего мужа тут случился когнитивный диссонанс, пазлы не сложились. Я через площадку объявления отдавала женскую обувь, целый пакет. В-принципе, крепкую, но несколько потерявшую внешний вид. Но выбросить рука не поднималась, потому что может кому в деревне понадобится, дела какие по хозяйству делать, так я рассуждала. Попросила ЛМ передать этот пакет. Забирала его молодая, хорошо одетая девушка, и по манере разговора, хорошо воспитанная. Я поделилась наблюдением в профильном чате, где мы друг другу помогаем учиться продавать на а*вито. Оказалось, что это не такое уж редкое явление, и иногда за б/у вещами приезжают хорошо одетые люди на Порше. Ну не от бедности же это. Скорее наоборот, я думаю. Люди умеют считать свои деньги и заботятся об экологии. Хотя во всем важно соблюдать баланс, если над детьми смеются в школе, моя б психика не выдержала :D Да и какая надобность одевать в отданные 20 лет назад вещи, когда есть столько бюджетных, но достойных альтернатив.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение Линна »

_Bird_ писал(а): Вс янв 17, 2021 12:16 pm Вот только сейчас с лм обсудили знакомых, у которых деньги есть (сами рассказывают), а детей одевают в отданное б/у 20тилетней давности.
а может, затем и рассказывают о том, что деньги есть, чтобы не думали, что они - бедные.
Fly me to the moon :kass:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18995 раз

Сообщение _Bird_ »

Да мы их неплохо знаем, бываем в гостях, знаем, кто кем работает, дети дружат. Нет смысла обманывать, видно, что у кого есть.

Я бы пользовалась такими вещами вперемешку с современными, тем более, что бюджетных полно. Когда с ног до головы в старом, это очень видно. Но родители и сами так одеваются. Могу понять, что им пофиг на одежду. Ребёнка жалко. Тем более, что он просит купить ему другую одежду. В моих глазах это именно пб. В их глазах, конечно, что-то другое.
Счастье приходит к счастливым!
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

_Bird_, в их глазах это что, интересно?
Пофигизм к быту, который они считают здравым, или «воспитательный» аспект для «закаления» силы духа ребёнка в напрасной борьбе с нормами внешнего вида? Взрастить на искусственных трудностях титановояйцевого превозмогатора непонятно ради какой цели?
Пардон, не могу сдержаться от ядо-коммента при таком предположении)
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Алиса*ли, могут просто не считать нужным тратиться на новое, когда старое "ещё ничего" без всякой философии. Ну вот безразличен людям внешний вид, веяния моды. Свою функцию вещь выполняет (защита тела от жары и холода)? И нормально им.
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4523 раза

Сообщение Олик »

Алиса*ли, ну вот моему Лму родители ни велосипед, ни коньки не покупали в детстве. Денег нет-говорили.он и жил с ощущением, что они очень бедно живут. А потом выянилось, что на книжке 2 Волги пропало
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Олик, возможно, копили на что-то значимое, а велосипед в тот момент считали баловством?
Или накопление как сверх-идея в ущерб качеству жизни?
То, как накопления сгорали в 90-х- наслышана, сочувствую пережившим это.
Мск
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олик, но они же не предполагали, что сбережения сгорят. Так-то и велосипед, и коньки вещь не первой необходимости, это ж не без молока или зимних ботинок мальчик сидел. Иметь своё жильё, например, считаю гораздо важнее чем велосипед.
У меня в детстве велосипеда не было. Ничего, этим летом в 32 года, научилась таки кататься на велосипеде сына :P У детей вообще горы мечт постоянно. Кто знает, может мне потом дети припомнят какую нибудь красненькую с желтыми колесиками стописятую машинку, которую я им не купила 30 лет назад? Деньги зарабатывают взрослые и их дело куда их тратить.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»