Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Ellika »

На мой взгляд эта система и поощряет работодателей недоплачивать официантам, ведь тогда бы и социалку пришлось за них платить, со своих то родных доходов.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6297 раз

Сообщение Fa »

Система чаевых уходит глубокими корнями в историю разных стран. Это не наша российская придумка. В любом туристическом справочнике вы найдете рекомендации о том, сколько и в каких случаях ПРИНЯТО давать чаевые.
Обычно, мне кажется, они приняты в сфере услуг, а не торговли. Т.е. там, где персонал вступает с клиентом в очень близкий, интимный контакт, ухаживает что-ли, прикасается к нему - подает еду, бреет-стрижет, убирает постель, везет, открывает дверь, подносит вещи и т.д. И да, в этих сферах твердая зарплата персонала мала и подразумевает получение чаевых, наверное, чтобы улучшить качество обслуживания :D . Практически во всех странах. Вот вроде Япония исключение, там они чуть ли не запрещены, как пишут.
Как правило, я чаевые оставляю. Не высчитываю специально %%, округляю до чего-то и уж как там выходит.
Вперед ничего не даю и не обещаю.
Если обслуживание не понравилось - просто не даю.
Седона
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 66 раз

Сообщение Седона »

gluka писал(а): иногда даем заранее 100-200 рэ, иногда муж просто говорит - Девушка мы будем ОЧЕНЬ признательны, если вы наш столик будете побыстрее обслуживать. всегда работает.
Тогда еще вопрос. Обычно принято оставлять около 10% от счета. Если я скажу, что буду "ОЧЕНЬ" признательна, а потом дам те же 10%, это как-то не так уж "ОЧЕНЬ", правда же? Или в этом случае вы даете больше? Получается, что 10% - это само собой, а за повышенную скорость и вежливость обслуживания еще сколько-то?
Мне правда интересно, у кого как. Я сама оставляю около 10% в большинстве случаев. Но если обслуживание не понравилось, то не оставляю ничего. И вперед не плачу. Вот и интересуюсь.
Будни и праздники донны Седоны
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18701 раз

Сообщение на-дин »

У меня все дети работали официантами, поэтому я даю чаевые. Исходя из мысли, что моим детям тоже давали. :D Даю примерно 10%, так чтобы получалась круглая сумма. Но тоже, когда меня устраивает уровень обслуживания. На майских ездила на 5 дней в Новгород, питалась в кафе и ресторанчиках, дважды не оставляла чаевых, потому что чувствовала себя, как в анекдоте: "Доктор, мне все игнорируют!" - "Следующий!" И это при пустом зале. Обычно, когда прикидываю, во сколько мне обойдется питание, сразу добавляю к этой сумме деньги на чай. А чтобы официант знал, что я не собираюсь засиживаться, я, если это мне важно, обычно спрашиваю: "Если я закажу то-то и то-то, мне придется очень долго ждать?" или "Подскажите, какой из супов я смогу получить побыстрее?" Когда с внучкой маленькой ходили в Минск, то прямо говорили официантке: "Девушка, что мы можем получить прямо сейчас? Наш ребенок не может долго спокойно сидеть".
Возвращаясь к ПБ - я очень часто заказываю только суп, гарнир и мороженое. Мороженое - чтобы не платить за напиток, так как наценка на напитки зашкаливает, а тут и десерт, и каллории в одной креманке. :D И моя ПБ тут робко стучится в мозгу. Но, с другой сторны - я же поесть пришла, а не достаток свой показать. И да - черт возьми, должна экономить. :P
Санкт-Петербург
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Довольно-таки редко бываю в кафе.
Но в двух последних после перечисления заказанных блюд отдельной строчкой в счете было выделено "10% - чаевые, итого столько-то".
менять паденья на полёты, о-йе
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

В общем, к моему списку нереспектабельных занятий пункт
4.1.Не оставлять чаевые.

и анекдот: Таксист подвозит взрослого, состоятельного дядьку. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- А я вчера сына вашего подвозил, так он мне 100 долл. на чай оставил.
- Ну так у него папа - миллионер, а я - сирота...
Фрёкен Снорк

Сообщение Фрёкен Снорк »

А я чаевые всегда оставляю, если обслуживание было достойное.
Я считаю, это очень правильно, что в сфере обслуживания есть такая практика - возможность голосовать рублём здесь и сейчас. Есть рычаги воздействия.
Тот же официант хочет, чтобы я была довольна и старается обеспечить мой комфорт. Если бы они все сидели на нормальных окладах, а не на чаевых - бегали бы медленнее(солдат спит - служба идёт), а я те же 10-15 процентов все равно платила бы, только уже в сумме чека (а откуда ещё хозяину ресторана деньги брать на зарплату?)
Гость

Сообщение Гость »

Фрёкен Снорк писал(а): я те же 10-15 процентов все равно платила бы, только уже в сумме чека (а откуда ещё хозяину ресторана деньги брать на зарплату?)
Все (или почти все работающие) получают премию. Довольно многие получают эти суммы "в конверте" - без налогов. Так почему же такой спор про то, что некоторые получают "премию" не от начальства, а из рук тех, кого обслуживают.
А вообще, мне кажется, что ПБ и у тех, кто подсчитает чужие доходы.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Уточка писал(а):А вообще, мне кажется, что ПБ и у тех, кто подсчитает чужие доходы.
Несомненно. У всего министерства финансов.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Седона писал(а):Если я скажу, что буду "ОЧЕНЬ" признательна, а потом дам те же 10%, это как-то не так уж "ОЧЕНЬ", правда же? Или в этом случае вы даете больше?
Даем чуть больше, если ОЧЕНЬ признательны.

вчера вот была история - сидели в одном заведении - счет был на 2960 руб. мы дали 3500 и попросили разменять 500 по 100. Девушка это мимо ушей пропустила и сдачу нам не принесла. Обслуживание было средненьким. Мы подумали, что 550 руб присчете в 3тыщ очень круто и попросили принести сдачу. В итоге оставили меньше, чем планировали ( 200р)
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Если обслуживание было средненьким, почему тогда вообще что-то оставили?
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

mamaviti писал(а):Если обслуживание было средненьким, почему тогда вообще что-то оставили?
ну у меня есть такие стадии обслуживания
1. Отвратительное - тогда вызов менеджера, жалобные книги и т.д. Один раз даже не заплатила по счету
2. плохое - никаких чаевых, вся сдача до рубля демонстративно забирается
3.Средненькое - чаевые так для вида, вроде как положено, да и ничего плохого официант мне не сделал
4. Хорошее - 10%
5.Отличное - там уж как пойдет :roll:
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Мэй писал(а):[... а где ты тут психологию бедности нашла-то?! :wow: Главное, чтоб только тяжести не таскать... А так мне кажется, все правильно. Я тоже люблю, когда плюшек много, и разных :P К тому же, не поехав на машине, ты еще и об экологии позаботилась :wink:
... :alk:
ну я тяжесть, которую могу беспроблемно унести, уже знаю, это немного, но я не превышаю никогда, это 3-4 кг примерно.
А ПБ, мне иногда говорят, особенно местные подружки, что ж ты пешком, есть же машина... Ты чего, обеднела, на бензин не хватает? В минус уходить на бензин уже не предлагают, считают моим тараканом и привыкли уже (к их чести, они уважают тараканов друг друга и это не осуждается) Да более чем хватает, просто мне так в данный момент хочется. А мне не верят.
Я еще в спортивной студии занимаюсь, так я туда иду часто пешком, (доп бонус- не искать стоянку и не платить за нее), а обратно если не устала, тоже пешком (могу и чуть продуктов прихватить). Устала- автобусом. Так его иногда минут 10 ждать надо. Вот это и считается ПБ- доставлять себе неудобство, не взяв машину. Но как подумаю про поиск стоянки в центре.... :o Пусть уж лучше ПБ!
Любить и кормить вовремя!
Fluffy Balines
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение Fluffy Balines »

Про чаевые. в Гонконге у нас не взяли, и даже как-то испугались. Не принято у них.
Для экскурсовода- я пару раз ездила в организованные туры. Там в конце всегда собирают чаевые гиду, не помню сколько, вроде было 10 долл за недельный тур с носа. В журнале с рекламой тура после описания идет список включенных в оплату позиций, и внизу приписка- чаевые гиду не входят в стоимость тура. прямым текстом. Однозначно.
В едальнях разного рода всегда даю 12-15 процентов, в любой точке мира, где довелось побывать и покушать. Заранее ничего не даю и не говорю. Потом смотрю счет, прикидываю от 12 до 15 процентов до круглой суммы, и эту сумму даю. Иногда порываются принести сдачу, тогда говорю, что это за обслуживание. (в италии было часто).
На плохое обслуживание еще не нарывалась.Или мои требования невысоки- быстро и чтоб его (официанта ) поменьше видеть. Нарвусь-не оставлю, но объясню почему. Просто сидеть цедить коктейль , проводить время в кафе не люблю, некогда.
Любить и кормить вовремя!
Мушта Татьяна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 7565 раз

Сообщение Мушта Татьяна »

Фрёкен Снорк писал(а):А я чаевые всегда оставляю, если обслуживание было достойное.
Я считаю, это очень правильно, что в сфере обслуживания есть такая практика - возможность голосовать рублём здесь и сейчас. Есть рычаги воздействия.
Тот же официант хочет, чтобы я была довольна и старается обеспечить мой комфорт. Если бы они все сидели на нормальных окладах, а не на чаевых - бегали бы медленнее(солдат спит - служба идёт), а я те же 10-15 процентов все равно платила бы, только уже в сумме чека (а откуда ещё хозяину ресторана деньги брать на зарплату?)
А хозяину так дороже было бы - чаевые в чеке, это ж как минимум налог на прибыль, да НДС, да может ещё где какие налоги в добавку... Да и з/п уже забита в калькуляции блюд, уж поверьте мне как главбуху которые сейчас помогает в открытии кафе и ресторана своей хозяйке. Все расхожы уже забиты в стоимость блюда, и прибыль с налогами туда же. А чаевые ведь не лично официанту идут, девочки. Это э целая схема :D : чаевые за всю смену сдаются администратору зала=начальнику смены, и когда закрывается день - делится общая сумма в определённых процентах на всех - администратору, кассиру если таковой есть, официантам, кухне, посудомойке, уборщицам. Только бар - это отдельная страна по чаевым, чаевые бармена белятся только между барменом и администратором. К тому же в Р-кипере есть возможность завести учёт чаевых, да и чеки всегда пробиваются на кокретного официанта. Поэтому администратора всегда в курсе какой официант работает хорошо, а какой так себе.

Я чаевые всегда оставляю в размере 10%, округляю до 1-5 грн. = 4-20 руб. в зависимости от суммы самого счёта. Один раз только не оставила вовсе - это когда принесли откровенно волосатые крылышки куриные гриль, там не то что пушок был, там остовы перьев торчали. :wow:
И как-то не принято в столовых чаевые оставлять - иногда бываю в таких заведениях в налоговых или в больницах в буфетах. Ну и в ресторанах быстрого питания типа МакДональдса и т.п.
Счастье любит тишину
Закрыто

Вернуться в «Финансы»