О способах сохранения/накопления денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Вкладывание денег в ювелирку, да еще в долгосрочном варианте меня не привлекает категорически.
Украшение (без камней), купленное лет десять назад за цену, аналогичную зарплате, вряд ли смогу продать
за зарплату современной уборщицы.
Если, конечно, наступит голод, такое золото выручит :D
Основное назначение ювелирки - украшать.
Естати, в ломбарде можно купить именно красивое изделие. Недорого. Возможно, кого-то уже приспичило
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5781 раз

Сообщение Бензопила »

шоколадное сердце n, лично я рассматриваю этот запас как второй после накопительных счетов способ сохранения денег надолго, только без возни с банками и уплатой налогов.
Как показала практика нашей семьи, доходность таких сбережений выше, чем по накопительным счетам, а спрос активно растёт во всём мире, поэтому при наличии украшений, утративших актуальность, или отвычки их носить после ковида, я считаю их хорошим длительным вложением средств, ибо как украшения они свою ценность уже отработали при ношении, а сейчас повторно наращивают её как лом ДМ.
Безусловно, на вкус и цвет все фломастеры разные, кто-то предпочитает вторым эшелоном иметь жилой фонд, акции, облигации, ИИС, валюту, ОМС крипту и т.п.
Я в этом отношении консервативна, маленький пакетик с золотом не требует танцев с бубном.
Танки грязи не боятся
Ёка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Ёка »

Бензопила писал(а): Сб дек 14, 2024 6:26 pm Безусловно, на вкус и цвет все фломастеры разные, кто-то предпочитает вторым эшелоном иметь жилой фонд, акции, облигации, ИИС, валюту, ОМС крипту и т.п.
Я в этом отношении консервативна, маленький пакетик с золотом не требует танцев с бубном.
Я бы хотела всего из этого, надо только пропорции подобрать. :D
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

пропорции будут зависеть от текущей ситуации.
например, сейчас хорошие ставки по вкладам.
был момент, когда имело смысл в недвижку вложиться. я так поступаю.
Ёка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение Ёка »

Almond писал(а): Вс июл 06, 2025 3:50 pm
Чуть выше Бензопила писала о своем способе, я подумала и взяла его на заметку.

Бумаги на драгметаллы чисто для меня - это просто еще один вид бумаг. Мне в плане ценных бумаг хватает акций и облигаций.
Недвигу я рассматриваю именно в виде квартир или нежилых помещений, золото - в виде золота. Мне посредники между моим имуществом для сохранения денег не нужны. Слитки пока тоже не хочу. Там и по хранению вопросы, и по реализации - при необходимости это либо банк, либо занимающиеся золотом люди. В виде изделий круг для реализации выше, это и просто люди вокруг. Да и для себя использовать можно, или для подарка.

Поэтому с Нового года раз в месяц я вношу небольшую сумму на накопительный счет Золото. Набралась сумма - можно идти покупать ювелирку. У нас есть магазинчики, где продают и новое золото, и с б/у работают. Сейчас цена грамма в таком - 7 тысяч новое, 5500 б/у.

И вот если для себя я раньше покупала с камушками, то для сохранения буду брать изделия без камней. Но тоже чтоб мне нравились, это увеличивает спектр применения. Вчера был куплен браслет, при нем так же бирочка с весом. Убрала в инвестиционное :D
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

По золотым украшения наглядный пример.
В прошлом октябре цена за грамм золота 583/585 пробы (это 14 каратное золото, цены практически одинаковые) была 3400-3800 р.
В мае матушка решила сдать немного золота (купила себе комплект индонезийской мебели из ротанга), за грамм 585 пробы дали 4850 р.
Какой инструмент для сохранения денег в этом же периоде показал аналогичный рост?
Танки грязи не боятся
Таганка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 694 раза

Сообщение Таганка »

Бензопила писал(а): Пт июл 11, 2025 7:46 pm По золотым украшения наглядный пример.
В прошлом октябре цена за грамм золота 583/585 пробы (это 14 каратное золото, цены практически одинаковые) была 3400-3800 р.
В мае матушка решила сдать немного золота (купила себе комплект индонезийской мебели из ротанга), за грамм 585 пробы дали 4850 р.
Какой инструмент для сохранения денег в этом же периоде показал аналогичный рост?
Некоторые акции и крипта.
Это частный случай, просто повезло, золото не будет всегда так расти в цене, ему уже давно пора в коррекцию.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1197 раз

Сообщение makovka »

Таганка писал(а): Пн авг 11, 2025 7:29 amпросто повезло, золото не будет всегда так расти в цене
зато преимущества есть, что не надо заморачиваться как со слитками, не надо счета создавать, какие-то отношения с фин.конторами выстраивать для организации накоплений/сохранений
у меня тоже прикуплено золота не для носки, а как вложение тысяч на 70, но я буду дольше ждать, не сдавая в лом
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Таганка писал(а): Пн авг 11, 2025 7:29 am Это частный случай, просто повезло, золото не будет всегда так расти в цене, ему уже давно пора в коррекцию.
Этот частный случай за последние 100 лет вырос в цене в 94 раза. Сугубо частно и очень местечково - просто по всему миру. И это ему давно пора в коррекцию :P ?
Мечты, мечты...
Танки грязи не боятся
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18087 раз

Сообщение на-дин »

За 100 лет в 94 раза - это ни о чем. Потому что даже за последние 40 лет продукты питания выросли куда больше.
Десяток яиц стоил 90 копеек. 0,9 умножаем на 94 - получается 84,60
Хлеб стоил 15 копеек. 0,16 умножаем на 94 - получается 15,04.
Пачка сливочного масла 200 г стоила 72 копейки. 0,72 умножаем на 94 - получается 67,68.
Килограмм говядины стоил 2 рубля. 2 умножаем на 94 - получаем 188.
Проезд в метро стоил 5 копеек. 0,05 умножаем на 94 - получаем 4,7.
А если брать 100 лет, то цены были еще меньше. Так что получается, что золото за последние 100 лет значительно потеряло в цене.
Санкт-Петербург
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

на-дин, речь о ценах в фунтах стерлингов на лондонской металлической бирже.
Кроме того, сами по себе все деньги мира за те же 100 лет скинули в цене, а презренный металл показал рост.
Ни постоянных акций, ни крипты на подобном промежутке времени пока нет.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Пример: по покупательской способности $1000 в 2019 году равняется $73,55 в 1920 году.
Потому что инфляция за сто лет составила 1 259,63%.
Обратным счетом: $1 000 в 1920 году, это $13 292,75 в 2019.
Танки грязи не боятся
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6757 раз

Сообщение Natigra »

А какой смысл брать период в 100 лет, если по 100 лет ни у кого из нас его иметь возможности нет и не было?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Банальный смысл - простое разъяснение того факта, что при длительном восходящим тренде ожидать коррекцию цен на золото в обозримом будущем не приходится :lol:.
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Финансы»