у меня половина в наличке дома (40% рубли, по 30 - валюта), половина в банке (50/50). Рублёвый закроется в апреле, тоже дома буду держать. Но у меня может быть большой расход одномоментно.
Стабилизационный фонд семьи | 2
- Кирикири
- FlyМодератор

- Морскаядуша
- FlyLady

Фея Св, а приходно-расходный вклад в банке, в котором у тебя нет карты? т.е. деньги нельзя вывести на карту?
- Фея Св
- Super FlyLady*

Морскаядуша, да, там нет.
В Россельхозе тоже не было карты, вчера оформила.
В Россельхозе тоже не было карты, вчера оформила.
Я же энерджайзер.
-
makovka
- FlyLady

Начиная с объявления пандемии, а сейчас и из-за текущей ситуации считаю, что минимальный стабфонд должен быть уже не на 3 месяца - минимум на 6 (6-9-12, в зависимости от рисков конкретной ячейки общества).
Ну и даже стабфонд, который раньше было смешно диверсифицировать из-за его скромной суммы...теперь уже хорошо б диверсифицировать по валютам (рубль, евро, доллар), местам хранения (нал, карт.счет, короткий вклад), прочим инструментам (золотой лом, запасы хозбыта и съестного и т.п.).
Еще и увеличения требует этот стабфонд..если в январе у меня он составлял порядка 30т.р. на 1 мес., то сейчас лучше прикидывать по 45т.р. на месяц.
Ну и даже стабфонд, который раньше было смешно диверсифицировать из-за его скромной суммы...теперь уже хорошо б диверсифицировать по валютам (рубль, евро, доллар), местам хранения (нал, карт.счет, короткий вклад), прочим инструментам (золотой лом, запасы хозбыта и съестного и т.п.).
Еще и увеличения требует этот стабфонд..если в январе у меня он составлял порядка 30т.р. на 1 мес., то сейчас лучше прикидывать по 45т.р. на месяц.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
- Фея Св
- Super FlyLady*

Я просто не могу определиться, где его хранить, этот резервный фонд.
Сколько налом, сколько в Тинькофф, сколько в Хоуме.
Тинькофф сегодня повысил для ИП и ООО комиссии за вывод денег с бизнес-счетов. Мне кажется, это плохой знак. Да и 4% не сильно отличаются от наличными держать.
Всё в одном Хоуме? В одной корзине? Тоже как-то не знаю даже.
Валюты наличной у меня всего 10 долларов ))))
Да и вообще, не хочу хранить дома нал. Вот на недельный бюджет только вчера смогла наличные отложить.
Тинькофф сегодня повысил для ИП и ООО комиссии за вывод денег с бизнес-счетов. Мне кажется, это плохой знак. Да и 4% не сильно отличаются от наличными держать.
Да и вообще, не хочу хранить дома нал. Вот на недельный бюджет только вчера смогла наличные отложить.
Я же энерджайзер.
-
На шпильках
- FlyLady

Фея Св,
почему не хочешь?
у меня дома СФ на 1 месяц
РФ на 0.5 месяца у меня всегда с собой (но я из него немного таскаю по необходимости, потом возвращаю)
и валюта только наличная
остальное в Пойдем
хочу вывести в Хоум
почему не хочешь?
у меня дома СФ на 1 месяц
РФ на 0.5 месяца у меня всегда с собой (но я из него немного таскаю по необходимости, потом возвращаю)
и валюта только наличная
остальное в Пойдем
хочу вывести в Хоум
Билеты и отели есть!
-
Daura
- Super FlyLady

На пару недель-месяц я бы хранила дома. На 2-3 месяца на накопительном счете в банке, у которого есть карта для мгновенного вывода денег. Остальные суммы на вкладах с различными сроками.
- Фея Св
- Super FlyLady*

На шпильках, потому что, лёжа дома, они прибыли не приносят.
У меня же ещё кредитки (которые я полностью гашу каждый месяц).
Поэтому резервный фонд должен быть на два месяца: прошедший месяц, за который гасить, и текущий месяц.
Определилась.
На неделю - дома.
На Хоуме на накопительных на 1,5 месяца.
На Тинькофф - на 0,5 месяца.
У меня же ещё кредитки (которые я полностью гашу каждый месяц).
Поэтому резервный фонд должен быть на два месяца: прошедший месяц, за который гасить, и текущий месяц.
Определилась.
На неделю - дома.
На Хоуме на накопительных на 1,5 месяца.
На Тинькофф - на 0,5 месяца.
Я же энерджайзер.
-
На шпильках
- FlyLady

Фея Св,
прибыли не приносят это точно
но мне приносят спокойствие, а это важнее прибыли
прибыли не приносят это точно
но мне приносят спокойствие, а это важнее прибыли
Билеты и отели есть!
-
tanzilkas-s
Тинькофф уже отменил эти комиссию.Фея Св писал(а): ↑Пт мар 04, 2022 12:08 pm Я просто не могу определиться, где его хранить, этот резервный фонд.
- Евгений
- Super FlyMan*

Думаю, что нас ждут аля девяностые.
Если оптимистично смотреть, то цены увеличатся раз в пять. Т е стабфонд надо увеличить.
ЦБ разрешили приостанавливать или ограничивать операции банкам и другим института на срок до полугода. Не хочется думать, что речь идёт о заморозке вкладов, но.. Долю наличных лучше увеличить, кмк.
И дома держать деньги на пару месяцев жизни, но с учётом пятикратного роста цен. Т е если месяц экономной жизни в семье это 40000, то дома держать 400000. Как то так у меня получается.
И это не стаб фонд, а на текущие расходы.
У самого каша в голове.
Но что точно надо, так это выкинуть из головы принцип, "чтобы деньги работали". Деньги ушли на пенсию. Им пришло время отдыхать, стареть и дряхлеть.
Если оптимистично смотреть, то цены увеличатся раз в пять. Т е стабфонд надо увеличить.
ЦБ разрешили приостанавливать или ограничивать операции банкам и другим института на срок до полугода. Не хочется думать, что речь идёт о заморозке вкладов, но.. Долю наличных лучше увеличить, кмк.
И дома держать деньги на пару месяцев жизни, но с учётом пятикратного роста цен. Т е если месяц экономной жизни в семье это 40000, то дома держать 400000. Как то так у меня получается.
У самого каша в голове.
Но что точно надо, так это выкинуть из головы принцип, "чтобы деньги работали". Деньги ушли на пенсию. Им пришло время отдыхать, стареть и дряхлеть.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Морскаядуша
- FlyLady

Евгений, не думаю, что на социально значимые товары правительство допустит 5-кратный рост цен. И еще более сомнительно, что обычная российская семья имеет такие суммы (400 тыс) в стабфонде
- Евгений
- Super FlyMan*

Морскаядуша, ну пятикратный рост цен из моей головы, он же необязательно равномерно по всем группам товаров. Т е на соц значимые может и не вырастут цены, а на незначимые в сто или тысячу раз. А в среднем расходы семьи могут увеличится в пять раз.
Это все мысли и домыслы, конечно, но...
Это все мысли и домыслы, конечно, но...
- Евгений
- Super FlyMan*

А тем, кто не имеет, придётся что-то продавать. Увы.Морскаядуша писал(а): ↑Сб мар 05, 2022 3:33 am обычная российская семья имеет такие суммы (400 тыс) в стабфонде
Может, и будет все хорошо. И окажется, что те, кто хотели нашей изоляции, в итоге сами себя заизолируют, кто знает...
Но готовиться надо ко всему.
- Морскаядуша
- FlyLady

Евгений, да как в пандемию семьям с детьми дадут деньги, пенсионерам тоже что-нибудь тоже подкинут, безработным пособие в МРОТ.
Да, будет нелегко, но таких ужасов как в 90-е не ожидаю.
Да, будет нелегко, но таких ужасов как в 90-е не ожидаю.