Самозанятость. Новый закон. Вопросы и ответы. Обсуждаем.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Белая_Медведица »

Ну да, гораздо приятнее платить 3% вместо 4 при работе с физиками.
К этим 10тыс вычета еще добавили в мае 12130, плюс вернули налог за 2019г)
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

So_Good писал(а): Чт авг 06, 2020 11:02 am про сз где-то читала, что справку в приложении можно дать себе о доходах, вот и подумала, может удастся льготы восстановить ))
Да, справку о доходах в приложении можно получить. Думаю, её обязаны принять для получения льгот, как и любую другую справку о доходах. Люди даже по этой справке кредиты/ипотеки берут
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Белая_Медведица писал(а): Чт авг 06, 2020 3:50 pm Ну да, гораздо приятнее платить 3% вместо 4 при работе с физиками.
К этим 10тыс вычета еще добавили в мае 12130, плюс вернули налог за 2019г)
Как поняла, что этот дополнительный бонус в течение 2020 года используется для полной уплаты налога. В отличие от основного (10 тыс. руб.), до исчерпания которого просто понижается ставка - с 4% до 3% для физлиц, тоже, конечно, спасибо))).
Если дополнительный бонус не будет использован до конца 2020 года, то остаток аннулируется и в 2021 году продолжает применяться остаток основного бонуса, который был на 1 июня 2020 года.
Если все так, как я поняла, то мне не придётся в этом году платить налог вообще.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

Fa писал(а): Чт авг 06, 2020 4:22 pm Если дополнительный бонус не будет использован до конца 2020 года, то остаток аннулируется
О как! У меня жильцы съехали из-за КВ, не было еще возможности проверить, как это работает, а его уже скоро отнимут, вот так незадача!
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Fa писал(а): Чт авг 06, 2020 4:22 pm Как поняла, что этот дополнительный бонус в течение 2020 года используется для полной уплаты налога. В отличие от основного (10 тыс. руб.), до исчерпания которого просто понижается ставка - с 4% до 3% для физлиц, тоже, конечно, спасибо)))
да, ты все правильно поняла.
В прошлом году налог снижался на часть вычета, с этим возвратом несколько месяцев я налог просто не плачу.
Солнце ещё высоко
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54746 раз

Сообщение Кирикири »

Белая_Медведица, ты с арендой как СЗ зарегистрировалась? А документы о найме представляла в налоговую? Хочу мать зарегистрировать как СЗ. Одну квартиру она давно сдает, квартирант попросил об отсрочке оплаты, в связи с КВ. Вторую - только сдала. Допустим, сейчас она с первым переподпишет договор на 11 месяцев. (Тут ещё закавыка, что долгосрок аренды регистрировать надо.) Так вот, получит она в этом месяце доход вместо 10 пять тыс. рублей. Не начнут ли ей потом вопросы задавать, а где остальная часть дохода. Почему помесячные суммы разные.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

Кирикири писал(а): Пт авг 07, 2020 7:51 am Белая_Медведица, ты с арендой как СЗ зарегистрировалась?
Кирикири, зарегистрировалась, как самозанятая, никакие документы никуда не надо предоставлять. Приходит оплата от квартирантов, формирую чек, указываю Найм жилого помещения и сумма. Есть у меня другой вид еще - указываю его и сумму. Можно разными видами деятельности заниматься и по ним формировать чеки. Есть доход - платишь налог, нет дохода - нет налога.
У меня третий месяц квартира пустует (сначала жильцы съехали, потом я уехала, плюс летом у нас всегда затишье, к сентябрю народ подтянется, пойдут звонки активные) - так мне за этот период ничего не начисляют.
Кирикири писал(а): Пт авг 07, 2020 7:51 am получит она в этом месяце доход вместо 10 пять тыс. рублей. Не начнут ли ей потом вопросы задавать, а где остальная часть дохода. Почему помесячные суммы разные.
Нет вопросов ни у кого
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

Кирикири писал(а): Пт авг 07, 2020 7:51 am Допустим, сейчас она с первым переподпишет договор на 11 месяцев. (Тут ещё закавыка, что долгосрок аренды регистрировать надо.)
Я не переподписываю, если сумма найма остается прежней, просто прологируется договор еще на 11 месяцев по обоюдному согласию и всё (на стром договоре ставим дату и подписи). И в этом случае для нанимателя нет уже штрафов по возврату страхового депозита, главное, чтобы за месяц предупредил о расторжении договора.
Белая_Медведица
FlyLady
FlyLady

На старом* договоре
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Вам начислен и полностью погашен за счет «бонуса» налог за июль 2020 в размере 4____9. Текущий остаток «бонуса» Вы можете посмотреть в мобильном приложении «МойНалог» или в личном кабинете НПД. Подробнее о порядке использования бонуса можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».
Спасибо Гаранту за наше сытое детство :pya:
Солнце ещё высоко
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6221 раз

Сообщение Fa »

Это такое сообщение в твоём ЛК? В меня такого нет. Просто вижу, что задолженности по налогу нет, он погашён ща счёт бонуса. И остаток бонуса правильный тоже вижу.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Fa, да, мне тоже только сегодня пришло, за прошлый месяц
Солнце ещё высоко
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Кирикири писал(а): Пт авг 07, 2020 7:51 am Хочу мать зарегистрировать как СЗ.
Хоть и много времени прошло, но все-таки спрошу.
Мама - пенсионер?
Пенсионер не лишается индексации пенсий?
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54746 раз

Сообщение Кирикири »

argentina, к моему стыду я ещё только собираюсь все детально узнавать. У нее из одной (2 всего) квартирант срулил, второй только коммуналку платит, поэтому я немного притормозила с получением информации.
Опять же, индексация максимум 125 рублей, мне кажется не настолько большая потеря при минимальной пенсии.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Уплата налога на профессиональный доход не отражается на совокупном пенсионном обеспечении пожилого гражданина. Соответственно, размер пенсии не изменится. Однако пенсионер может потерять право на некоторые льготы или доплаты.
Так, в целях материальной поддержки пенсионеров, обеспечение которых ниже прожиточного минимума, предоставляется социальная доплата.
В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ такая доплата назначается тем, кто не ведет трудовую или иную деятельность, в период которой за него или им самим уплачиваются страховые взносы. Пенсионный фонд дал разъяснения на официальном сайте: если пенсионер не уплачивает страховые взносы, то социальная доплата предоставляется, а если добровольно решил платить, являясь самозанятым, — не предоставляется.
А вот в отношении ряда льгот (например, компенсации за коммунальные услуги) доходы от деятельности, с которых уплачивается НПД, учитывать всё же придется. Касается это правило и всех выплат, которые полагаются лицу в связи с тем, что он является малоимущим.
Солнце ещё высоко
Ответить

Вернуться в «Финансы»