Самозанятость. Новый закон. Вопросы и ответы. Обсуждаем.
- Белая_Медведица
- FlyLady

Ну да, гораздо приятнее платить 3% вместо 4 при работе с физиками.
К этим 10тыс вычета еще добавили в мае 12130, плюс вернули налог за 2019г)
- Белая_Медведица
- FlyLady

Да, справку о доходах в приложении можно получить. Думаю, её обязаны принять для получения льгот, как и любую другую справку о доходах. Люди даже по этой справке кредиты/ипотеки берут
- Fa
- Super FlyLady*

Как поняла, что этот дополнительный бонус в течение 2020 года используется для полной уплаты налога. В отличие от основного (10 тыс. руб.), до исчерпания которого просто понижается ставка - с 4% до 3% для физлиц, тоже, конечно, спасибо))).Белая_Медведица писал(а): ↑Чт авг 06, 2020 3:50 pm Ну да, гораздо приятнее платить 3% вместо 4 при работе с физиками.
Если дополнительный бонус не будет использован до конца 2020 года, то остаток аннулируется и в 2021 году продолжает применяться остаток основного бонуса, который был на 1 июня 2020 года.
Если все так, как я поняла, то мне не придётся в этом году платить налог вообще.
- Белая_Медведица
- FlyLady

О как! У меня жильцы съехали из-за КВ, не было еще возможности проверить, как это работает, а его уже скоро отнимут, вот так незадача!
- Туз
- Super FlyLady*

да, ты все правильно поняла.
В прошлом году налог снижался на часть вычета, с этим возвратом несколько месяцев я налог просто не плачу.
Солнце ещё высоко
- Кирикири
- FlyМодератор

Белая_Медведица, ты с арендой как СЗ зарегистрировалась? А документы о найме представляла в налоговую? Хочу мать зарегистрировать как СЗ. Одну квартиру она давно сдает, квартирант попросил об отсрочке оплаты, в связи с КВ. Вторую - только сдала. Допустим, сейчас она с первым переподпишет договор на 11 месяцев. (Тут ещё закавыка, что долгосрок аренды регистрировать надо.) Так вот, получит она в этом месяце доход вместо 10 пять тыс. рублей. Не начнут ли ей потом вопросы задавать, а где остальная часть дохода. Почему помесячные суммы разные.
- Белая_Медведица
- FlyLady

Кирикири, зарегистрировалась, как самозанятая, никакие документы никуда не надо предоставлять. Приходит оплата от квартирантов, формирую чек, указываю Найм жилого помещения и сумма. Есть у меня другой вид еще - указываю его и сумму. Можно разными видами деятельности заниматься и по ним формировать чеки. Есть доход - платишь налог, нет дохода - нет налога.
У меня третий месяц квартира пустует (сначала жильцы съехали, потом я уехала, плюс летом у нас всегда затишье, к сентябрю народ подтянется, пойдут звонки активные) - так мне за этот период ничего не начисляют.
Нет вопросов ни у кого
- Белая_Медведица
- FlyLady

Я не переподписываю, если сумма найма остается прежней, просто прологируется договор еще на 11 месяцев по обоюдному согласию и всё (на стром договоре ставим дату и подписи). И в этом случае для нанимателя нет уже штрафов по возврату страхового депозита, главное, чтобы за месяц предупредил о расторжении договора.
- Белая_Медведица
- FlyLady

- Туз
- Super FlyLady*

Вам начислен и полностью погашен за счет «бонуса» налог за июль 2020 в размере 4____9. Текущий остаток «бонуса» Вы можете посмотреть в мобильном приложении «МойНалог» или в личном кабинете НПД. Подробнее о порядке использования бонуса можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход».
Спасибо Гаранту за наше сытое детство
Спасибо Гаранту за наше сытое детство
Солнце ещё высоко
- Fa
- Super FlyLady*

Это такое сообщение в твоём ЛК? В меня такого нет. Просто вижу, что задолженности по налогу нет, он погашён ща счёт бонуса. И остаток бонуса правильный тоже вижу.
- Туз
- Super FlyLady*

Fa, да, мне тоже только сегодня пришло, за прошлый месяц
Солнце ещё высоко
Хоть и много времени прошло, но все-таки спрошу.
Мама - пенсионер?
Пенсионер не лишается индексации пенсий?
- Кирикири
- FlyМодератор

argentina, к моему стыду я ещё только собираюсь все детально узнавать. У нее из одной (2 всего) квартирант срулил, второй только коммуналку платит, поэтому я немного притормозила с получением информации.
Опять же, индексация максимум 125 рублей, мне кажется не настолько большая потеря при минимальной пенсии.
Опять же, индексация максимум 125 рублей, мне кажется не настолько большая потеря при минимальной пенсии.
- Туз
- Super FlyLady*

Уплата налога на профессиональный доход не отражается на совокупном пенсионном обеспечении пожилого гражданина. Соответственно, размер пенсии не изменится. Однако пенсионер может потерять право на некоторые льготы или доплаты.
Так, в целях материальной поддержки пенсионеров, обеспечение которых ниже прожиточного минимума, предоставляется социальная доплата.
В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ такая доплата назначается тем, кто не ведет трудовую или иную деятельность, в период которой за него или им самим уплачиваются страховые взносы. Пенсионный фонд дал разъяснения на официальном сайте: если пенсионер не уплачивает страховые взносы, то социальная доплата предоставляется, а если добровольно решил платить, являясь самозанятым, — не предоставляется.
А вот в отношении ряда льгот (например, компенсации за коммунальные услуги) доходы от деятельности, с которых уплачивается НПД, учитывать всё же придется. Касается это правило и всех выплат, которые полагаются лицу в связи с тем, что он является малоимущим.
Так, в целях материальной поддержки пенсионеров, обеспечение которых ниже прожиточного минимума, предоставляется социальная доплата.
В соответствии с ч. 1 ст. 12.1 закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ такая доплата назначается тем, кто не ведет трудовую или иную деятельность, в период которой за него или им самим уплачиваются страховые взносы. Пенсионный фонд дал разъяснения на официальном сайте: если пенсионер не уплачивает страховые взносы, то социальная доплата предоставляется, а если добровольно решил платить, являясь самозанятым, — не предоставляется.
А вот в отношении ряда льгот (например, компенсации за коммунальные услуги) доходы от деятельности, с которых уплачивается НПД, учитывать всё же придется. Касается это правило и всех выплат, которые полагаются лицу в связи с тем, что он является малоимущим.
Солнце ещё высоко