О способах сохранения/накопления денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Овсянка, самый лучший способ - диверсифицировать сбережения. Часть в рублях на вкладах, часть - в валюту (сейчас лучше наличную), на часть можно золото в слитках прикупить или монеты. Поскольку у тебя пока суммы не такие, чтобы недвижимость покупать, то думай. На биржу я бы вкладывала не более 10-20 процентов от всех сбережений. Я как-то не доверяю этому. Но это я. Смотри сама. Лучше не хранить в чем-то олном
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

Мне наоброт кажется, что наличную валюту или золото сейчас можно рассматривать в случае если высока вероятность отъезда из страны. Или если денег достаточно много.
Потому что может быть достаточно трудно вытащить из них рубли обратно и не потерять при этом :?
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Речь как я поняла идёт о долгосрочных сбережениях. А тут никогда не угадаешь, на чем выиграешь, на чем проиграешь. И рубли могут обесцениться, и валюта, и золото, а уж про акции и говорить не приходится. Неизвестно что будет и с облигациями. Но я пока не заметила сложностей с обменом наличной валюты. Можно же и в юанях хранить О том и речь, что желательно хранить в разных инструментах.
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

Овсянка, Я бы в золото серебро с такой суммой лезть не стала. Просто откройте пополняемый вклад или накопительный счет, докладывайте понемногу и все. Не обязательно сейчас открывать на долгосрочный период, мое мнение что лучше пока месяцев на 6-9, а потом переоформите.
Rendalina
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Rendalina »

mamaviti писал(а): Пн окт 17, 2022 10:15 pm Но я пока не заметила сложностей с обменом наличной валюты.
Да я скорее про то, что там спред от нескольких рублей. Чтобы просто вернуть свои деньги, надо чтобы курс поднялся процентов на 10. Плюс инфляция в долларах и евро растет в последнее время.
Золото не покупала, но там тоже достаточно большая разница между ценой покупки и продажи. Если оно прямо физическое, то ещё и хранить где-то надо, не царапать и т.д.
mamaviti писал(а): Пн окт 17, 2022 10:15 pm Неизвестно что будет и с облигациями.
Почему? ОФЗ выглядят не менее надежными, чем, например, вклад в банке.

Имхо, диверсификацией имеет смысл заморачиваться начиная от достаточно больших сумм, если 100-200 тыс, то можно просто в банке вклад открыть. Но если с валютой спать спокойнее, то почему бы и не купить :D
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54775 раз

Сообщение Кирикири »

Rendalina писал(а): Вт окт 18, 2022 10:07 am если 100-200 тыс, то можно просто в банке вклад открыть
вот полностью согласна. Даже до 500 т.р. :D
Ёка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Ёка »

Rendalina писал(а): Вт окт 18, 2022 10:07 am Имхо, диверсификацией имеет смысл заморачиваться начиная от достаточно больших сумм, если 100-200 тыс, то можно просто в банке вклад открыть.
Тоже хотела так написать, но обратила внимание, что это именно пенсионные накопления. И тут надо понимать, может, у автора уже есть, например, СФ, и он как раз в рублях и на вкладах, а эти деньги она уже хочет во что-то иное.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение КрЫсавица »

Кирикири, после принятия закона о заморозке банковских вкладов как-то страшно держать на депозите суммы больше 50 тыс.рублей. Сейчас это не самый безопасный способ накопления.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

КрЫсавица, а о каком законе речь?
Ну и надо понимать, что в случае перерастания СВО во что-то иное с введением военного положения любой вид накоплений является ненадежным.
И тут у депозитов, пусть даже и временными ограничениями по снятию денежных средств, если таковые вдруг будут введены, сохранность выше. Операции с недвижимостью в случае ограничений по вкладам также будут скорее всего невозможны. А на текущее прожитье мелкие суммы (в моем представлении 50000-100000) разрешат снимать.
Держать под матрасом вообще не вариант. Т к это как раз все яйца в одной корзине. При потери недвижимости ты теряешь и все накопления. Да и в случае необходимости переселения тащить это все в рюкзаках вместо более насущных вещей, такое себе...
Не говоря уже о том, что и в мирное время держать дома небезопасно, кражи никто не отменял, да и инфляция съедает, т к доход не приносит.

Поэтому, хоть в мирное время, хоть, не дай Бог, в условиях военного времени считаю депозиты наиболее надёжным средством сохранения денег. При этом, естественно, иметь дома наличные в размере трехмесячного расхода, наверное, неплохо. Ну или хотя бы на месяц житья минимум.
Лично мое мнение такое.
Elena-ev
Благодарил (а): 615 раз

Сообщение Elena-ev »

КрЫсавица,
КрЫсавица писал(а): Вт окт 18, 2022 11:11 pm после принятия закона о заморозке банковских вкладов как-то страшно держать на депозите суммы больше 50 тыс.рублей. Сейчас это не самый безопасный способ накопления
А его разве собираются принимать в ближайшее время?
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Elena-ev, его уже приняли. Elena-ev, его приняли ещё летом.

Законопроект № 1101162-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Его принятие прошло незаметно. Более того, это дополнение втиснули между пунктами о пенсионных накоплениях.
В интернете много статей и пояснений юристов.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

КрЫсавица писал(а): Ср окт 19, 2022 7:46 am Законопроект № 1101162-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон от 28.06.2022 № 212-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
В принципе, независимо от наличия такого положения, у государства всегда есть возможность ограничения операций с вкладами и т д, если в этом будет необходимость. Как я понимаю, не читая никаких комментариев, этот закон позволяет это делать не только при введении военного положения, а и без оного.
Мы видели, какие ограничения на обращение с валютой были наложены в начале года после введения санкций.
Это было необходимостью. Все живые, никто не умер от этого. При желании свои деньги, пусть и с небольшими потерями, в рублях можно забрать.
Вышеупомянутый закон также разрешает вводить ограничения только в случае необходимости. Уверен, что если и будет в этом необходимость, то сделают это с минимальным ущербом для населения. Например, если все ринутся снимать деньги со счетов, и будет угроза устойчивости банковской системы, то могут и ограничить. Имхо. Это не самое страшное.
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady

Сообщение КрЫсавица »

Евгений писал(а): Ср окт 19, 2022 3:10 am А на текущее прожитье мелкие суммы (в моем представлении 50000-100000) разрешат снимать
Люди пишут, что и 500тыс.можно хранить.
Евгений писал(а): Ср окт 19, 2022 3:10 am а о каком законе речь?
Я ниже дала ссылку. Это дополнение в закон.
Евгений писал(а): Ср окт 19, 2022 3:10 am Да и в случае необходимости переселения тащить это все в рюкзаках вместо более насущных вещей, такое себе...
Что именно тащить-пачку денег? Ты, как всегда, в своём репертуаре.
Я тоже свое мнение написала.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

КрЫсавица писал(а): Ср окт 19, 2022 8:48 am Люди пишут, что и 500тыс.можно хранить.
Я не пишу, что такие суммы хранить нельзя. Я считаю, что хранить вполне можно в пределах суммы АСВ в каждом банке. Такие большие суммы, если и нужны бывают, то вероятнее всего на покупку недвижимости. Что скорее всего будет недоступно, т е эти деньги не понадобятся. А снять на "еду" 100-300 тыс в месяц можно будет, уверен в этом.
По закону свое мнение изложил выше, оно еще не отмодерировано.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

Это не
принятие закона о заморозке банковских вкладов
Это принятие закона о праве заморозить.
Ну и без принятия этого закона граждане не исключали такую возможность.
Закон или постановление можно принять за пару дней. Вон, с валютой, поступившей в банки после 9 марта так и сделали.
Была в банке недавно (РСХБ), у семейной пары закончился валютный вклад, открытый до 9 марта. Вклад им были готовы выдать валютой, а набежавшие проценты - только рублями по курсу банка. Они же на счету после 9 марта появились.
Я же энерджайзер.
Ответить

Вернуться в «Финансы»