Анализируем и планируем расходы
-
Zaharovanna
Re: Анализируем и планируем расходы
Ирина, желаю вам удачи. Все будет хорошо. А осуждающим флаюшкам могу сказать, что кто-то хорошо умеет откладывать деньги. а кто-то хорошо умеет отдавать долги.
В 2008 я уговорила мужа купить у хороших знакомых комнату в коммуналке. Когда они узнали что мы собираемся взять кредит, они предложили чтоб мы им отдавали по частям, а они вместо процентов будут эту комнату сдавать пока мы с ними не расплатимся. Комната стоила 500 т.р, накоплено у нас было тогда около 120т.р. на свадьбу. Сразу им нужно было 300 т.р. Мы заняли у всех знакомых родителей, занимали не отказавались даже от пяти тысяч. И нам так хотелось поскорее самим сдавать эту комнату, что мы отдали все долги за пять месяцев. Доход наш был в средем 50т.р. Как мы отдали сейчас я даже представить не могу. Как то крутились вертелись, подрабатывали. В магазине тратили около 400 рублей в неделю. Хотя до этого могли и пять тысяч в неделю оставить в Ашане (продукты, быт. химия), ходили по кафешкам. Правда в 2008 я готовилась к кризису и запасы у меня были. Так вот после продав эту комнату у нас был первоначальных взнос на ипотеку, хотя на тот момент нам все у виска крутили, зачем вам комната в Костроме сами на тот момент жили в Москве, муж учился в аспирантуре, вообще было беззаботное время. Только вот не купили бы тогда комнату. не было бы квартиры сейчас. А копить бы тогда мы бы не смогли, м.б. в силу глупости или еще каких-то причин.
А что касается инфарктов и инсультов так тут вообще никто не застрахован и стабфонт вряд ли заменит мужа.
В 2008 я уговорила мужа купить у хороших знакомых комнату в коммуналке. Когда они узнали что мы собираемся взять кредит, они предложили чтоб мы им отдавали по частям, а они вместо процентов будут эту комнату сдавать пока мы с ними не расплатимся. Комната стоила 500 т.р, накоплено у нас было тогда около 120т.р. на свадьбу. Сразу им нужно было 300 т.р. Мы заняли у всех знакомых родителей, занимали не отказавались даже от пяти тысяч. И нам так хотелось поскорее самим сдавать эту комнату, что мы отдали все долги за пять месяцев. Доход наш был в средем 50т.р. Как мы отдали сейчас я даже представить не могу. Как то крутились вертелись, подрабатывали. В магазине тратили около 400 рублей в неделю. Хотя до этого могли и пять тысяч в неделю оставить в Ашане (продукты, быт. химия), ходили по кафешкам. Правда в 2008 я готовилась к кризису и запасы у меня были. Так вот после продав эту комнату у нас был первоначальных взнос на ипотеку, хотя на тот момент нам все у виска крутили, зачем вам комната в Костроме сами на тот момент жили в Москве, муж учился в аспирантуре, вообще было беззаботное время. Только вот не купили бы тогда комнату. не было бы квартиры сейчас. А копить бы тогда мы бы не смогли, м.б. в силу глупости или еще каких-то причин.
А что касается инфарктов и инсультов так тут вообще никто не застрахован и стабфонт вряд ли заменит мужа.
- Fa
- Super FlyLady*

Вот это очень точно подмечено. Главное, все про себя понимать.Zaharovanna писал(а): А осуждающим флаюшкам могу сказать, что кто-то хорошо умеет откладывать деньги. а кто-то хорошо умеет отдавать долги.
Только что покупали комнату (инвестиционную) для моей знакомой. Она имела 300 т.руб. Ипотека - 1200. Сказала: какого черта, зарабатываем прилично, но у всех куча потребностей - смена машины мужу, сыну, помощь родственникам, вкусно поесть - отказать и отказаться не могу, а пора о будущем задуматься. А долги я, мол, ненавижу, отдам быстро, если распыляться не буду.
И что, прошло 4 месяца, она уже 1/4 кредита отдала
-
mamaviti
- FlyLady

Zaharovanna, ТС - не студентка, у нее есть ребенок (ли вы и с ребенком могли в то время на 400 рублей в неделю жить?) , их доход сейчас составляет более 80 тысяч рублей. Этого дохода было бы вполне достаточно на то, чтобы большую его часть откладывать (даже с учетом стоимости съемного жилья в 10 тысяч рублей), за год откладывая, они бы могли вполне комфортно накопить сумму, хватившую им на первоначальный взнос. Но нет... ТС совершенно очевидно предпочла риск в угоду " хочу здесь и сейчас". Ну и получила - денег на еду не хватает, любой неожиданный платеж (за детсад) повергает семью в кризис, муж работает на двух работах, питаются они на 4,5 тысячи в месяц на троих (то есть по 1152,50 на нос). К тому же она упоминала, что пришлось на 10 тысяч больше отдать в счет долга (видимо кто-то попросил). ИМХО - нельзя так рисковать. Вернее, можно, но зачем? Если все тоже самое можно было получить не рискуя, а всего лишь попридержать свои желания.
Fa, я знаю таких людей, но одно дело, когда на смену машины и прочее семья распыляет деньги, а другое - когда на покушать денег не остается.
Fa, я знаю таких людей, но одно дело, когда на смену машины и прочее семья распыляет деньги, а другое - когда на покушать денег не остается.
-
Zaharovanna
Мамавити, вот вы предпочитаете накопить деньги на что-то. а не брать долг или кредит. Ну не могут некоторые люди взять себя в руки. Даже про себя могу сказать что нет денег, я и не трачу. как только они есть. сразу начинается потребность то в одном, то в другом. Ну, например, нет денег куплю сыр российский, который у нас будет долго использоваться, а есть деньги так куплю масдам и слопаем за пару дней такой же кусок. Если 4500 отложены только на еду. а всякие проезды и т.д. учтены в другой сумме. то вполне нормальная сумма. Как я понимаю основная трата из этих денег это бакалея и мясо. Вообще можно же питаться проще, но не быть при этом голодным. Картошечка, огурчики соленые, всякие лечо и компоты. Чай с вареньем, пироги. Котлетки куринные. Да я тоже не сторонник такой жизни, но раз уж так вышло, то что теперь и не жить вовсе. Прожить можно. Просто вы очень резко и категорично высказываетесь, думаю ТС это не очень приятно, все люди разные, остается только пожелать удачи.
И еще я что-то не очень понимаю о каком стабфонде идет речь когда люди платят ипотеку. Наша семья, например, гасит на месяц вперед, ну чтоб мало ли что за слудующий месяц платеж уже был на книжке. И стараемся всегда класть на 5000 больше. По ипотеке любая копейка дорога. Просто тут вычитала сумму в сотни тысяч.
И еще я что-то не очень понимаю о каком стабфонде идет речь когда люди платят ипотеку. Наша семья, например, гасит на месяц вперед, ну чтоб мало ли что за слудующий месяц платеж уже был на книжке. И стараемся всегда класть на 5000 больше. По ипотеке любая копейка дорога. Просто тут вычитала сумму в сотни тысяч.
Последний раз редактировалось Bepa Вс май 19, 2013 10:13 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано Модератором. Удалено цитирование
Причина: сообщение отредактировано Модератором. Удалено цитирование
- Кирикири
- FlyМодератор

Вот 63 страницы обоснований и рассуждений о СФ. И о том, зачем он при выплатах различного вида долгов.
Не совсем понимаю почему так накинулись на ТС, 25 тысяч вполне нормальный бюджет, эта сумма (25 тысяч) у очень многих здесь . И никто гонениям не подвергается.
И потом вот сейчас автор платит 2/3 дохода долги и ипотека, тоже самое было бы если бы она решила откладывать на ПВ самостоятельно, т.е с большей вероятностью жить пришлось бы на 25 и не факт при этом что бы муж стремился подрабатывать для накопления виртуального ПВ
И потом вот сейчас автор платит 2/3 дохода долги и ипотека, тоже самое было бы если бы она решила откладывать на ПВ самостоятельно, т.е с большей вероятностью жить пришлось бы на 25 и не факт при этом что бы муж стремился подрабатывать для накопления виртуального ПВ
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Вообще-то бюджет ТС даже не 25 тыр, а побольше. Во сколько надо оценить фрукты-овощи-яйца-куру? Всяко не в 1 тыр, а? Так что в итоге - около 28-30 выходит в месяц.
И на продукты - не 4,5, а 8-9 тыр получается (что уже и не так экстремально)
А вот отсутствие СФ меня б напрягало... Вот по последней записи - доход 81600, расход 80600. Вот эту бы тысячку да в стабфонд, ну хоть так, для моральной поддержки... И в дальнейшем - хотя б по 5% от дохода туда...
И на продукты - не 4,5, а 8-9 тыр получается (что уже и не так экстремально)
А вот отсутствие СФ меня б напрягало... Вот по последней записи - доход 81600, расход 80600. Вот эту бы тысячку да в стабфонд, ну хоть так, для моральной поддержки... И в дальнейшем - хотя б по 5% от дохода туда...
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
mamaviti
- FlyLady

25 тысяч - это нормальный бюджет на прожитие семьи из 3 человек без крупных покупок, неожиданных взносов, подарков. То есть минимум. На этот минимум ТС посадила семью на год без стабфонда. Денег будет не хватать - это 100 процентов.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Не спорю, не зашикуешь. Но и с голоду не помрешь, особенно если правильно бюджет сводить. Год потерпеть можно, тем более, как мне показалось, уже и не год остался, а поменьше.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- ClairZ
- FlyTeen

Вы бы почитали историю ТС. Вопрос не в "хочу здесь и сейчас", а в сохранении семьи. Они жили с ее родственниками, из-за которых семья была на грани развода. Ну копили бы они денег и развелись - это лучше? Если эти жесткие рамки спасли семью, то почему нет? Такое ощущение, что читаете не все. Если 4500 + еда из деревни - с чего это не хватает? Мы питаемся очень хорошо на 7-8 т.р. А это примерно такая же сумма...mamaviti писал(а):Но нет... ТС совершенно очевидно предпочла риск в угоду " хочу здесь и сейчас". Ну и получила - денег на еду не хватает..
- Irida-Ir
- FlyTeen

Девочки спасибо за поддержку, мне это очень важно, а стаб.фонд я собираю потихоньку. Все кто читал мой (корявый) фин. план это увидел.
Шторы нужны, не буду я без штор совсем жить.
T-Julia велосипед уже не актуален, ( собирались мне его купить чтобы ЛД к бабушке доставлять), сейчас по утрам возит ЛМ с другом на машине, а обратно я забираю на маршрутке, а в августе пойдем в сад, это 5 минут пешком. Меняются приоритеты и меняется мой фин.план, кстати я его с формулами в экселе сделала.
Поверте мне, мой ЛМ в своей квартире вздохнул свободно, над ним не кто не гнетет, и не рассказывает как надо жить, а это, очень хорошая профилактика инсульта и инфаркта
, и за все это время мы с ним не разу не поругались.
Жена сибиряка очень приятно тебя сново видеть на форуме, спасибо что по продуктовой статье ты меня поддержала.
Это девочки для примера: чтобы мне сварить борщь, мне не нужно покупать ничего Состав: овощи все абсолютно в огороде, в т.ч. домашний томат, а на бульон домашняя курица, на зажарку топленный утиный жир, у подруги которая лениться работать в огороде борщь обходиться в 150 рублей вместе с мясом, она все с рынка покупает.
Это наверное немного не по теме, погонят сейчас за офтоп.
Но я вам хочу сказать, да мы не шикуем, но и не голодаем, в доме всегда есть первое второе с мясом, своя выпечка, фрукты (пусть это только яблоки игруши, сейчас своя клубника пошла и черешня), овощи, а то что мы не едим колбасы и сосисок, так здоровее будем
.
Еще раз спасибо всем девочки.
Шторы нужны, не буду я без штор совсем жить.
T-Julia велосипед уже не актуален, ( собирались мне его купить чтобы ЛД к бабушке доставлять), сейчас по утрам возит ЛМ с другом на машине, а обратно я забираю на маршрутке, а в августе пойдем в сад, это 5 минут пешком. Меняются приоритеты и меняется мой фин.план, кстати я его с формулами в экселе сделала.
Поверте мне, мой ЛМ в своей квартире вздохнул свободно, над ним не кто не гнетет, и не рассказывает как надо жить, а это, очень хорошая профилактика инсульта и инфаркта
Жена сибиряка очень приятно тебя сново видеть на форуме, спасибо что по продуктовой статье ты меня поддержала.
Это девочки для примера: чтобы мне сварить борщь, мне не нужно покупать ничего Состав: овощи все абсолютно в огороде, в т.ч. домашний томат, а на бульон домашняя курица, на зажарку топленный утиный жир, у подруги которая лениться работать в огороде борщь обходиться в 150 рублей вместе с мясом, она все с рынка покупает.
Это наверное немного не по теме, погонят сейчас за офтоп.
Но я вам хочу сказать, да мы не шикуем, но и не голодаем, в доме всегда есть первое второе с мясом, своя выпечка, фрукты (пусть это только яблоки игруши, сейчас своя клубника пошла и черешня), овощи, а то что мы не едим колбасы и сосисок, так здоровее будем
Еще раз спасибо всем девочки.
-
Zaharovanna
Я м.б. просто не так выразилась. но просто в нашей семье любая лишняя копейка идет на кредит, а не в стабфонд. И мне спокойней когда ежемесячный платеж уменшается, соответственно свободные средства растут ну и т.д.Кирикири писал(а):Вот 63 страницы обоснований и рассуждений о СФ. И о том, зачем он при выплатах различного вида долгов.
- Анитта
- Super FlyLady*

Не испытываю благоговения перед наличием стаб.фонда. Он у меня столько раз опустошался и пополнялся, что его скорее нет,чем есть.
Есть лишние деньги,есть стаб.фонд. Нет... Ну и нет.
Еще прослежитвается такая закономерность, что как только он,стаб.фонд,образуется, так обязательно либо кризис ,либо крупные внеплановые траты.
Есть лишние деньги,есть стаб.фонд. Нет... Ну и нет.
Еще прослежитвается такая закономерность, что как только он,стаб.фонд,образуется, так обязательно либо кризис ,либо крупные внеплановые траты.
г Ставрополь.
-
mamaviti
- FlyLady

Ну наверное вы же с родителями не первый год жили, раз уже ребеночек есть. Почему раньше-то не копили?Irida-Ir писал(а):Д
Поверте мне, мой ЛМ в своей квартире вздохнул свободно, над ним не кто не гнетет, и не рассказывает как надо жить, а это, очень хорошая профилактика инсульта и инфаркта, и за все это время мы с ним не разу не поругались.
![]()
-
Гость
че пристали к человеку?:) Я вот тоже раньше не копила - не умела. А сейчас научилась и стала копить. А когда проанализировала свой бюджет, то поняла, что могу взять и ипотеку, и кредит, и курицу растить и на желания откладывать. Расскажите лучше о себе. У вас уже сформирован СФ? Написан ЛФК? Поделитесь своими планами и наработками.