Анализируем и планируем расходы. Часть 4
-
- Super FlyLady
Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 2
Волченок, ничего, выровняется мой маленький тоже был любитель поболеть, належалась я с ним по больницам, только у нас бронхиты были, а потом астма. Годам к 6 легче стало. А сейчас вообще здоровый лось, тьфу-тьфу-тьфу
Не переживайте, никаких особых косяков то вы не сделали, ну просто стресс таким образом вот вышел. Теперь знаете свою такую особенность, будете в дальнейшем ее учитывать просто - и все будет хорошо.
В этом то и прелесть наличия подушек безопасности - они дают свободу маневра даже если настал кризис или допущена ошибка какая то, вне зависимости от того, СФ ли это, РФ, или просто продуктовые запасы
Не переживайте, никаких особых косяков то вы не сделали, ну просто стресс таким образом вот вышел. Теперь знаете свою такую особенность, будете в дальнейшем ее учитывать просто - и все будет хорошо.
В этом то и прелесть наличия подушек безопасности - они дают свободу маневра даже если настал кризис или допущена ошибка какая то, вне зависимости от того, СФ ли это, РФ, или просто продуктовые запасы
- Daffi
- Super FlyLady*
Я спокойнее к болезням относиться не могла очень долго, практически до совершеннолетия. И раз у меня был случай, когда продавщица на рынке, видя моё "разобранное" состояние, да и к тому же я сказала, что дочка заболела и нужны фрукты, содрала с меня практически вдвое больше за груши и сливы. Когда чухнулась...было неприятно, что человек так поступил, а не потому, что я была невнимательной или денег переплатила.Oldys писал(а): Как бы цинично это не прозвучало - со временем вы спокойней начнете относиться к ребенкиным болезням.
С деньгами был один неприятный момент, к счастью, пусть и со значительными финансовыми потерями, но всё позади-заняли очень крупную сумму родственникам. Посторонние не занимают, как правило, ну или такие суммы, с которыми не жалко расстаться.
my home is my castle
-
- FlyTeen
Мне Джия Чопра очень симпатична, потому и комментирую ее посты, но даже в мыслях не было ее обижать. Но жалеть тоже не собираюсь, жалость вообще неконструктивное чувство и уместно только в отношении больных детей и брошенных стариков. Все в этой жизни является нашим добровольным выбором, и от того, как мы реагируем на различные жизненные ситуации.
Мск
- Рууфь
- FlyLady
Такая интересная беседа была, и все без меня... Но многое "задело", глядишь и я начну меньше тратить
И поэтому не надо ждать "как прижмет" - ну что ты тогда сделаешь-то, если реально? ну ужмешь себя и близких, превратишь жизнь в ад :evil: . А вот чтоб обеспечить достойную жизнь хоть на 2 недели, хоть на 5 лет - СФ, привычка (!!!) и понимание экономии - очень даже помогут
Похоже, и моя молодость в плане беспечности прошла буду думать над этим, точно есть огромное кол-во + (особенно радует все меньше неносимого, подаренного, выкинутого, откровенно собирающего пыль...). Но из одного эксклюзива гардероб же не построишь?.. да и на каждый день что-то дорогое... ну не знаю... это сколько ж надо зарабатывать...SuisseAnna писал(а): Все это постепенно уходит, приходит мудрость, рассудительность. Одежда покупается, если только она очень необычная, эксклюзивная, остальное не нравится. Тоже самое с остальными покупками. Так что Джия еще поменяется, просто она молодая и беспечная.
а мне не помогало ну то есть если это и правда надо, то расходится канцелярка та же одинаково дорогая и дешевая. А если "для души", то блокнот за 1000 р лежит так же, как за 30, а вот обидно гораздо больше :evil: Имхо, гораздо важнее выделить действительно нужные вещи, и там смотреть на цену (ну что надо сделать блокнотику на растерзание, чтоб не жалко было за него тысячу отдать??) - за картину, календарь настенный, тетрадь на скобах многоразовую я б может и разорилась. А не надо мне его столько а люблю не могуMamaChoLLi писал(а): Действенный способ и работает не только с блокнотиками.
Не, это дело вкуса)) кому-то блокнотики, другому - 50 трусов в обиходе, 2 мешка круп и ни грамма меньше, хамон/пармезан/орехи на завтрак, меха в теплом климате, 22 сумочки, кино в кинотеатре/премьере, хорошие кроссовки для занятий бегом вокруг дома, час в ванне... Тут или любишь, или нет)) можешь сдерживать хомяка, но само ощущение удовольствия - остаетсяDaffi писал(а):Про блокнотики и пр канцелярию - не понимаю от слова совсем ежемесячные покупки подобной ерунды. ... И соглашусь с на-дин, что подобные приступы шопоголизма имеют психологическую причину.
Терпеть не могу ремонт делать и шторки выбирать((( А вот перспектива всю оставшуюся жизнь ни свет ни заря на работу идти - очень даже стимулируют!!! и даже пару миллионов "курочки" дадут возможность работать по более удобному графику, ближе к дому, возможность не работать с "вампирами", а выбирать... Ради этого можно пока еще во сколько хочешь вставать, работать без выходных и с афобазолом в кармане)) Но это опять таки личной выбор))Gevgeniya писал(а): Что значит "неизвестно" каким?
Вполне себе - известно ....-это же праздник какой-то! И никаких тебе ремонтов ,обновленных штор на кухню , понравившейся кухонной посуды .
чтоб не делать все неприятные вещи, нужно быть ну очень богатым человеком... Тогда и сиделка, и клининг, и няня, и полуфабрикаты, а лучше рестораны. Тогда это уже к Литваку - рыть землю, становясь лучшим, чтобы иметь возможность выбора - я клизмы ставлю или лучше меня умеющие, но небесплатные помощники А когда денег не то чтоб неограниченно - выбираем, или полуфабрикаты, или отпуск/диплом/ремонт/5 ребенок... ибо на все - нету!!! и не будет, скорее всегоАлёNа писал(а): А по сему вопрос остаётся открытым: зачем заставлять себя что-то неприятное делать, если можно этого избежать? Да периодически возникают ситуации, когда приходится, но на постоянной основе наступать себе на горло считаю ненормальным.
и ничего тебе этот рубль в момент *опы не даст. потому что сиделке надо - 2000!! в день. и хоть обэкономься.Oldys писал(а):Потому что каждый рубль, который вообще возможно сэкономить - будет уходить в сиделок.
И поэтому не надо ждать "как прижмет" - ну что ты тогда сделаешь-то, если реально? ну ужмешь себя и близких, превратишь жизнь в ад :evil: . А вот чтоб обеспечить достойную жизнь хоть на 2 недели, хоть на 5 лет - СФ, привычка (!!!) и понимание экономии - очень даже помогут
А давай попробуем!
- Daffi
- Super FlyLady*
Тут не во вкусе дело - дело в количестве. Когда сам себя убеждаешь, что вот этот стописятый блокнотик (сумка, трусы и т.д.) ужасть как нужен, и себе же объясняешь, зачем. Я это понимаю, т.к. в последние пару лет и меня подобный шопоголизм "накрывает", но причину я знаю и причина именно психологического характера. Думаю, что у Джии Чопра именно в этом дело. Купить 1-2-3 пары хороших кроссовок-это необходимость. Час в ванне-релакс и необходимость. 10 блокнотов-это удовольствие ради процесса. Надо искать первопричину.Рууфь писал(а): Не, это дело вкуса)) кому-то блокнотики, другому - 50 трусов в обиходе, 2 мешка круп и ни грамма меньше, хамон/пармезан/орехи на завтрак, меха в теплом климате, 22 сумочки, кино в кинотеатре/премьере, хорошие кроссовки для занятий бегом вокруг дома, час в ванне... Тут или любишь, или нет)) можешь сдерживать хомяка, но само ощущение удовольствия - остается
my home is my castle
- Рууфь
- FlyLady
Даффи, если ты что-то действительно любишь, что тут объяснять?? я вот сыр с плесенью - не люблю. хоть бы и даром. и меня можно (и пробовали!) годами убеждать. А канцелярщину - люблю-не-могу. в том числе и ка мотивацию - "вот в такой-то блокнот я точно буду записывать все! именно в этот ежедневник я готова год заглядывать в поисках новых заданий!" Три раза ага))) Сейчас просто покупаю 1, вместо 7 - денег жалко, когда к концу года размусориваю... исписано меньше половины, но без него мне - ну никак! мистика, но так и есть
И "хорошие кроссовки" для бега 10 мин раз в мес - это по цене 5 долларов для меня, не больше))) а есть же те, кто и ради "комфортного занятия спортом" (это оно, 10 мин, да)) фирму за 200 долларов - не берет, ибо это не хорошие, а вот за 400!!!.. лично таких знаю, потому и пример привела.
И "хорошие кроссовки" для бега 10 мин раз в мес - это по цене 5 долларов для меня, не больше))) а есть же те, кто и ради "комфортного занятия спортом" (это оно, 10 мин, да)) фирму за 200 долларов - не берет, ибо это не хорошие, а вот за 400!!!.. лично таких знаю, потому и пример привела.
А давай попробуем!
- Daffi
- Super FlyLady*
Рууфь
-мы о разном говорим. Купить задорого качественные кроссовки-это не равно каждую неделю ходить и покупать их, пусть и по 5 долларов.
-мы о разном говорим. Купить задорого качественные кроссовки-это не равно каждую неделю ходить и покупать их, пусть и по 5 долларов.
my home is my castle
- Рууфь
- FlyLady
Если они объективно не нужны - то любая цена для них - дорого. как и блокнот - хоть за 40, хоть за 1000 р - если он используется, то это удачная покупка (ну, более или менее выгодная, но удачная), а если служат для интерьера и подарков - то и дорогой блокнот станет "кандидатом на размусоривание", и цена его не спасет. Нет смысла покупать дорого то, что можно не покупать совсем, в надежде, что "я пойму разницу качества". - в блокнотах и статуэтках ниже определенной цены (и не низкой, наверное) это не работает. для меня.
А давай попробуем!
- Daffi
- Super FlyLady*
Ну вот и вернулись к началу вопроса- реально нужно ли такое количество канцтоваров? Я уже писала об этом-нет и нет.Как человек, активно ими пользующийся на работе, могу это утверждать. И не важно, сколько это стоит. НО если покупка (в данном случае) канцтоваров приносит такое удовольствие, то...может и нет смысла отказывать себе в маленьких радостях в угоду экономии.Рууфь писал(а):Если они объективно не нужны - то любая цена для них - дорого. как и блокнот - хоть за 40, хоть за 1000 р - если он используется, то это удачная покупка (ну, более или менее выгодная, но удачная), а если служат для интерьера и подарков - то и дорогой блокнот станет "кандидатом на размусоривание", и цена его не спасет. Нет смысла покупать дорого то, что можно не покупать совсем, в надежде, что "я пойму разницу качества". - в блокнотах и статуэтках ниже определенной цены (и не низкой, наверное) это не работает. для меня.
my home is my castle
- Рууфь
- FlyLady
Так вроде вопрос иначе стоял - что купив "качественную дорогую вещь", Юля сэкономит. Я рассказала, как на мне это не работает. Юле не нужно такое кол-во, да, но покупая дороже, потребности не появится... а денег станет меньше. если ей лично это "вкусная" статья расходов, то может попробовать с другой? не так морально тяжко, а потом привычка считать "мелкие монетки" деньгами сама отбросит этот лишний запас. А необходимый останется дешевым (хотя согласна со многими, кто говорил, что ФП не самое дешевое место, можно найти и получше цена/качество)
А давай попробуем!
-
- FlyTeen
Это я советовала)) и мне это в свое время помогло, потому что я знатный шопоголик. Стала покупать дорогие и качественные вещи и волшебным образом стала меньше тратить денег.
Мск
- desperate_dreame
- FlyLady
Мне такое помогает не всегда. В случае психологического шопоголизма не помогает. Вот если есть реальная потребность в вещи, но при покупки дешевой и не качественной вещь быстро становится на вид не очень и приходится покупать другую. Да, может помочь покупка хорошей дорогой.Утро писал(а):Это я советовала)) и мне это в свое время помогло, потому что я знатный шопоголик. Стала покупать дорогие и качественные вещи и волшебным образом стала меньше тратить денег.
А вот когда есть потребность что то купить, то не поможет. Т.к. радость идет не от обладания вещью, а от покупки. И радость от вещи в 10 раз дороже примерно равно дешевой. Но купив дорогую денег больше не останется и даже дешевую уже купить не на что, и долго придется нечего не покупать и грусть тоска нарастают от отсутствия возможности совершать покупки. Мне от такого помогает только замещение - какое то интересное дело когда на магазины время тратить жалко. Но это тяжело, да, трудно найти что то что сравнимо по эмоциям. Спасаюсь в продуктовых, у меня это своего рода развлечение, хотя да, права на-дин в приведенной цитате. Еда как то по другому воспринимается, это же еда
-
- FlyBaby
Всем здравствуйте!
Я к Вам за советом. Хотелось бы в следующем году исполнить свои три главные мечты: поменять машину (бюджет 150-170 рублей), отдых (вдвоем с сыном - бюджет максимум 50 тысяч), а в сентябре попробовать запланировать ребеночка!
На счет оптимизации бюджета писала еще летом 2014 года, ничего не изменилось, только потратили нажитый СФ и ничего не накопили.
Имеем: я (зарплата около 15000 +/-), ЛМ (зарплата 22000 обещают но не разу не давали), ЛС (скоро 4 года), 2 кота. СФ и НЗ нет.
Расходы:
Коммуналка 9000 в среднем (включая сад, телефоны и интернет),
Еда - 9000
Дом - 3000
Коты - 600
Школа ЛС - 2100 (даже при оптимизации бюджета не планирую от нее отказываться, очень нравиться сам план обучения).
Машина + транспорт - около 4500.
Развлечения (!!!! как же хочется от этой статьи отказаться) - около 4000-5000 рублей (оба курим + каждый выходной гости, ЛМ может на буднях пива попить).
Одежда - 2000.
При данных расходах у меня не получается даже хоть сколько-нибудь отложить. Бывает отложу, а в конце месяца все деньги тащим из конверта.
По моим мечтам: про машину - сейчас есть старая audi, которая требует очень много вложений. Дешевле ее поменять. Планирую ее поменять в мае 2017 года, продадим может за 70000-80000, хотелось бы накопить еще минимум 50000. Возможно бабушка ЛМ поможет хоть чем то, остальные деньги или кредит, или займ.
Про отдых планирую откладывать деньги после смены машины, вкрайнем случае буду деньги тоже занимать.
Для того чтобы хоть как то приблизиться к исполнению своих хотелок буду:
- бросать курить с 3 января (ЛМ навряд ли)
- деньги на алкоголь естественно тоже снизяться (надеюсь)
- деньги буду раскладывать по конвертам (т.е. съэкономленные деньги в копилки).
- ходить в магазины только со списком и пару раз в неделю.
Хочу у Вас спросить возможно ли как то исполнить 2 денежные хотелки? или мы слишком мало зарабатываем и много тратим чтобы стремиться к исполнению хотелок?
Я к Вам за советом. Хотелось бы в следующем году исполнить свои три главные мечты: поменять машину (бюджет 150-170 рублей), отдых (вдвоем с сыном - бюджет максимум 50 тысяч), а в сентябре попробовать запланировать ребеночка!
На счет оптимизации бюджета писала еще летом 2014 года, ничего не изменилось, только потратили нажитый СФ и ничего не накопили.
Имеем: я (зарплата около 15000 +/-), ЛМ (зарплата 22000 обещают но не разу не давали), ЛС (скоро 4 года), 2 кота. СФ и НЗ нет.
Расходы:
Коммуналка 9000 в среднем (включая сад, телефоны и интернет),
Еда - 9000
Дом - 3000
Коты - 600
Школа ЛС - 2100 (даже при оптимизации бюджета не планирую от нее отказываться, очень нравиться сам план обучения).
Машина + транспорт - около 4500.
Развлечения (!!!! как же хочется от этой статьи отказаться) - около 4000-5000 рублей (оба курим + каждый выходной гости, ЛМ может на буднях пива попить).
Одежда - 2000.
При данных расходах у меня не получается даже хоть сколько-нибудь отложить. Бывает отложу, а в конце месяца все деньги тащим из конверта.
По моим мечтам: про машину - сейчас есть старая audi, которая требует очень много вложений. Дешевле ее поменять. Планирую ее поменять в мае 2017 года, продадим может за 70000-80000, хотелось бы накопить еще минимум 50000. Возможно бабушка ЛМ поможет хоть чем то, остальные деньги или кредит, или займ.
Про отдых планирую откладывать деньги после смены машины, вкрайнем случае буду деньги тоже занимать.
Для того чтобы хоть как то приблизиться к исполнению своих хотелок буду:
- бросать курить с 3 января (ЛМ навряд ли)
- деньги на алкоголь естественно тоже снизяться (надеюсь)
- деньги буду раскладывать по конвертам (т.е. съэкономленные деньги в копилки).
- ходить в магазины только со списком и пару раз в неделю.
Хочу у Вас спросить возможно ли как то исполнить 2 денежные хотелки? или мы слишком мало зарабатываем и много тратим чтобы стремиться к исполнению хотелок?
- Мяо
- FlyLady
Vestachko, по поводу зарплаты мужа - что значит "обещали но не платили"? И эти цифры в бюджете - откуда они? ИМХО, второго ребенка вам на данный момент финансово не потянуть.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
-
- FlyTeen
vestachko, для чего у вас машина? С ее помощью зарабатываете деньги? дорога на работу вас с мужем ? или просто развлечение?
Если развлечение , то на них у вас уходит четверть доходов. Для ваших хотелок - это слишком много.
Если развлечение , то на них у вас уходит четверть доходов. Для ваших хотелок - это слишком много.