Зарабатываем при помощи приусадебного хозяйства.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири, клубника на продажу - это бизнес, в таком случае много работать над чтоб что-то иметь. Как и на любой другой работе. И желательно, не "на выходные", а более часто, если для заработка.
Я не заметила в теме про кризис и в этой советов покупать дачу и озолачиваться. Советы рационально использовать имеющиеся ресурсы (предварительно посчитав всё с калькулятором, листиком и ручкой) были. Только не надо считать свой бывший рабочий час, если сегодня вы безработный. Лично я предлагала при потере работы в карантин или существенном снижении дохода самоизолироваться на даче или в деревне, у кого она есть, чтобы обезопасить себя от болезней и не тратиться на проезд.
Медовая писал(а): Ср май 20, 2020 2:10 pm А мы помидоры к палкам подвязываем, веревочками. Надо погуглить, что за шпалеры.
Мы тоже палочками и веревочками/тряпочками. Это бесплатно.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Ср май 20, 2020 12:44 pm Тоже не поняла что и где на грядках можно потянуть или сломать
у нас дофига инсультников после дач летом, у папы на работе за прошлое лето даже несколько смертей среди пенсионеров - или на даче, или ехали с дач
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54753 раза

Сообщение Кирикири »

Медовая, не знаю, как эта конструкция называется: палки в землю, по горизонтали - проволока, к ним уже помидоры привязывают. Еще виноград так в совхозах выращивают.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кирикири писал(а): Ср май 20, 2020 2:16 pm Хлипкие мы стали.
Это всего лишь вопрос тренировки :wink:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Daura, а без дач инсультов ни у кого не случается?
Мой дедушка 81 год (муж бабушки, которая с велика упала) умер от инсульта. Ни разу в жизни на огороде не работал, дачи никогда не было даже и близко. Офисный работник, инженер, стройный и подтянутый. Велик, скандинавская ходьба, здоровый образ жизни, правильное питание, никогда не курил, не употреблял алкоголь. И так бывает :(
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Кирикири, когда это бизнес, надо быть готовым и вкладывать (не только в семена) и терять.
Вот уже упомянули в этой теме, что бывают события, которые не предугадаешь.
На ДВ тоже сажают. А потом бац, и смыло. Ба всю жизнь продавала тюльпаны, весь город ходил за тюльпанами, а осенью -за гладиолусами детям идти на сентябрь. Потом решила разнообразить ассортимент - продавать приживальцы портулака и мак. Вырастила первый ковер портулака (очень красиво) и маки, у нас что-то случилось с почвой или с водой, розочки кустовые стали дохленькие, а вот мясистые зеленью цветы прям попёрли. Так сосед на лошади уронил нам ворота (пьяный) на портулак, а мак в августе пришла и подергала тогда еще милиция. Рейд. Тогда мак в РФ запретили, 10 лет назад.
И собственно, то, на что делалась к осени ставка, все пропало.
Жилки коммерческие нашего народа регулярно разбиваются о то людское поведение 3 лиц, то законодательные инициативы.
Но сейчас, СЕЙЧАС, давайте будем объективны, тот и в квартирах деньги на фиалочках делает. Я вообще не знала, что их коллекционеры покупают, чтобы и с такими листьями у себя иметь.
Солнце ещё высоко
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3291 раз

Сообщение Daura »

Sirenaa, А у нас еще и климат тяжелый, поэтому продолжительность жизни значительно ниже общероссийской, летом духота+100% влажность, получается как баня на верхней полке. До 81 года мало кто доживает, среди моего окружения никого даже и не знаю, родственницы по женской линии доживали максимум до 77 лет, а мужчины меньше.
Плюс зона рискованного земледелия - урожай вроде вырастил, но когда надо собирать, начинается сезон тайфунов...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Я извиняюсь, но вдруг кому будет полезно. Чтобы не тратиться на шпалеры для огурцов, особенно начинающим, вы попробуйте сначала Ракету. Это почти бесплатно. 3 длинных палки или арматурины втыкаете в землю, верх прихватываете, как хинкал. Ну как вигвам. И окутываете нитями или проволокой. Чтобы они ползли безо всяких дополнительных трат, себестоимость-то тоже важна, если уж мы про заработок. И площадь "Х огурец..мм..огурцов на дециметр" вы покрываете вверх, а не тратите место на огороде. У нас просто вечно телята были, что огурцы, что помидоры, нам палки не помогали, заваливались)
Но я извиняюсь, если вдруг кому не подойдет.
Солнце ещё высоко
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54753 раза

Сообщение Кирикири »

Девочки, тогда бизнеса не было совсем. Спекуляция это называлось. Ещё и статья за тунеядство существовала. Обычный маленький домик. С участком 10 на 20 метров Корячились в выходные или ранним утром. Ещё же и до базара надо доехать.
Выхожу из обсуждения. Т.к. участвовала в нём, когда это в другой теме было. И интересовало меня с точки зрения кризисной ситуации.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Tosya писал(а): Ср май 20, 2020 12:39 pm вот что надо делать на огороде, чтобы руки-ноги поломать?
Нести ведро с навозом. Споткнуться. Упасть лицом в землю. Рука с дужкой от ведра на земле. Ведро с навозом ударяет по запястью. Перелом со смещением. Реальная история :cry:
Но это был четвертый перелом за два года, и только один из них на огороде. :lol: Один в мячик на физкультуре играли. Один в городе на льду. Где еще не помню.
И перелом шейки можно с табурета на кухне упасть. Сидя на нем, не стоя. Тоже реальная история. Слегка за 20 возраст.

Помидоры не подвязываем. Меньше проблем и больше урождается. Да, гниет больше. Мне кажется, то на то и выходит в итоге, но работы меньше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Евгений, вот отличный пример, показывающий, (про 4 за 2 года), что дело не в огороде, а в человеке. И что хрупкость костей у нас разная, и питание у нас разное.
Солнце ещё высоко
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Евгений, могу только одно сказать - не надо таскать навоз ведрами - целее будешь :)
А еще можно посчитать, сколько людей травмируется, падая с велосипедов, и отказаться от них, да и еще много от чего :roll:
Daura писал(а): Ср май 20, 2020 2:32 pm Плюс зона рискованного земледелия - урожай вроде вырастил, но когда надо собирать, начинается сезон тайфунов
В таком случае надо сажать то, что убирается до сезона тайфунов, или не сажать вообще.
не хочешь проблем - сажай то, что растет без этих самых проблем, и как бы я ни обожала клюкву, я не стану сажать ее в своем саду, так как вместо клюквы получу лишние хлопоты :(
И инжир сажать не буду... И пекинскую капусту... И... далее по списку 8)

В каждом конкретном случае надо смотреть на конкретные условия, и тогда уже решать.

Моим родителям 81 и 82 года, и до сих пор они сами обеспечивают себя овощами, при этом на огороде я вижу их не так, чтобы часто - сколько там надо двоим пенсионерам, огородик игрушечный. Но если пожилые родственники стремятся обеспечить овощами всю родню, то да - думаю, на огород их пускать не следует :unknow:
Свободен тот, кто не лжет
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Начну с того, что никто и ни кого не заставлял и не заставляет. Мы начинали жить в квартире. Мечтой был дом. Этакий семейный храм, большой, как у родителей. Чтобы если гости, то всех принять! С большим огородом, с садом, с... Учаситки в городе тогда были маленькие, счастье у кого в 8 соток. И как первый подарок нам подарили сад! Новый участок. Начинай с нуля, планируй как хочешь!Сколько у нас было счастья. Мы оба работали. Оба! т хоть ненормированный рабочий день, и прихватывали субботу, а то и воскресенье, в свободное время мы бежали туда. Когда пешком, всего то минут 30, вместо прогулки-пробежки. А потом стало модно "хвалиться" огородами. То вечером после работы отвезут нашу компанию к кому то из нас(с работы), то на выходной, договоримся встречаемся в саду у того то. Уже и баня готова, стол накрыт. Все просмотрим, налюбуемся, советом получим, дарами разживемся. Ни уборщиц, ни бездомных доедающий последний кусок не было в нашем окружении. Все люди с управления, достойные, но вот такая беда... обожающие землю. Крупный руководитель, глав.бух, начальники отделов. Не думаю, что им бы нечего было есть. Ну, не любящим "это дело"-не понять.
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Здесь можно много писать, как в начале 90-х компания поехала за скотом, как потом генерал бежал по городу пытаясь догнать буйную телку. дсп вспоминаем с диким хохотом. Всегда есть желающие и непонимающие. Прошу понять меня правильно! Я не торгую, не выставляю, но это не значит, что я хуже или лучше других. Я-такая, а она-такая, которая продаст, выставит на продажу и это не есть плохо. Не нравится-прочитал или даже не прочитал, пройди мимо! Сюда даже несведующим неинтересно заходить. Так же, как я случайно зашла, где девочки продают, поудивлялась и все. Удачи в продажах.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9131 раз

Сообщение АлёNа »

Tosya писал(а): Ср май 20, 2020 3:00 pm В таком случае надо сажать то, что убирается до сезона тайфунов, или не сажать вообще.
В таком случае тему дач для юга и востока Приморья вообще стоит наглухо закрыть :lol:
Аморальная поддержка
Ответить

Вернуться в «Финансы»