Банковские карты и наша выгода | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 9:42 am Я спрашивал про законность делать фотографии паспорта курьерами на свой личный телефон.
Копия паспорта гражданина является персональными данными, поэтому использовать ее можно с учетом №ФЗ-152 «О персональных данных». Любая организация, которая снимает копию с паспорта, автоматически становится оператором персональных данных (статья 3 ФЗ-152 ФЗ).

Оператор персональных данных должен использовать копию паспорта для конкретных целей, хранить ее в защищенном месте и не допускать утечек информации. Также операторы в обязательном порядке должны запросить согласие на обработку персональных данных у владельца паспорта в письменной форме с указанием целей, для которых эти сведения потребовались.

Гражданин может потребовать у организации, которая снимает копию, соглашение на обработку персональных данных. Если письменное соглашение в компании отсутствует, это должно насторожить. Высока вероятность, что паспортные данные могут попасть в руки мошенников.
Не думаю, что курьер давал подписать согласие на обработку персональных данных, не думаю, что его личный телефон обеспечит безопасность и сохранность персональных данных.
Уже отсюда следует, что:
Нет, это не законно.
Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 9:42 am при выдачи карты требовать фото лица с конвертом с этой самой картой?
Фотографировать тебя можно только с твоего согласия.
Все так, как хочешь ты.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4664 раза

Сообщение Fox »

КристинаЯ писал(а): Чт июл 06, 2023 9:58 am Фотографировать тебя можно только с твоего согласия.
Если не согласен, то карту не получишь. Требование с такой трактовкой законно?
Причиняю добро, наношу пользу.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54746 раз

Сообщение Кирикири »

Когда оформляли карту через интернет, скорее всего, ставили птичку в согласии на обработку.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Кирикири, хранение и обработка персональных данных и сбор биометрии - это немного разные вещи.
Хотя я с тобой согласен - видимо так это и делается.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16758 раз

Сообщение Фея Св »

Fox, раз 15 точно в офисе меня просили посмотреть прямо в камеру и фотографировали.
Зимой при этом просили снять шапку, летом - солнечные очки.

Камеры в офисе - это, конечно, хорошо. Но нет гарантий. Можно сделать лишнюю копию, свернуть, бросить в корзинку для бумаг, а потом ещё побросать туда бумаг, а потом выудить именно эту, вложить в качестве закладки в ежедневник. Никто не следит в режиме реального времени за каждым сотрудником. Никто не знает, какой момент на многодневной записи надо отсматривать, если что.
Да даже откуда человек узнает, что именно из этого банка произошла утечка? Может, из МФЦ, из турагентства, из налоговой, из доверенности контрагенту, от почты, от нотариуса, из кучи других банков?
Тот же курьер забирает подписанные тобой договоры, где есть все данные.
Что он там с ними делает в своей машине, никто не знает.
В конце концов, паспортные данные можно просто запомнить с экрана.

Для мошенничества нужно не фото паспорта.
Да и не ксерокопия.
По ксерокопии тебе даже вклад не откроют.
С микрофинансовыми организациями не сталкивалась, но если вдруг там по ксерокопии получат кредит, то заявление в полицию решит вопрос.
Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 9:42 am делать фотографии паспорта курьерами на свой личный телефон.
Фея Св писал(а):
Поэтому я ниже и описала пример с недвижимостью.
Сотрудник банка фотографировал на смартфон, но не свой личный, а банковский. Свой личный у нее был отдельный.
Так и у курьера, наверняка, специальный смартфон без лишних программ и личных тоже.
Вот если бы он фотографировал на два смартфона - это да, это бы напрягло и сильно. И повлекло бы за собой звонок в банк.

С другой стороны, я всегда предпочитаю получить карту именно в офисе банка, по многим причинам.
И никогда не заводила карту в банке, у которого нет офиса в моем городе. Для меня это несложно. Я живу в центре города-миллионника.
Например, в одном из банков при получении карты от курьера автоматически подключается услуга страхования, отказаться от которой можно только в офисе.
Исключение - Тинькофф.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 11:34 amсбор биометрии
На использование биометрии нужно дать согласие в каждом конкретном банке.
И если даже ее и соберут, то без согласия от человека никак не смогут использовать.

Фото с конвертом я считаю нормальным.
Как ещё курьер докажет, что он выдал карту?
Фото паспорта тоже.
Фото лица с паспортом меня бы напрягло и я бы, наверное, отказалась. Но такого от меня не требовали.

Но повторюсь, я предпочитаю всегда приехать лично в офис. От курьера никогда не получала карту за исключением Тинькофф.
У этого банка курьерская служба своя, курьерам выдают отдельный телефон, где стоит специальное курьерское приложение. Ну и офисов у них всего один, в Москве и не для клиентов )

И ни за что не соглашусь на использование биометрии.
А вот, например, мой знакомый с удовольствием пользуется биометрией в Сбере и всем советует, как это удобно.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Если раньше только уговаривали на сбор биометрии, угрожая, что потом всё равно придётся, то видимо это "потом" настало! :)
Почитал, порыл информацию
Думаю что это соглашение сейчас в обязательном порядке у многих банков, если не у всех. По случаю постараюсь повнимательнее изучить все бумажки, которые дают на подпись.
Как-только сотрудник получил заветную подпись, он не обязан сообщать, что снимает биометрию - может делать снимки, задавать определённые вопросы и записывать голос через микрофон в камере. Так проще - меньше что-то нужно объяснять и меньше недовольных. Ну а может и предупредить. Видимо есть биометрия с разной глубиной параметров - например просто фото и 3D, отпечатки пальцев и т.д.. Не копал так глубоко.
Подходя к банкомату снять денег - нас ведь тоже снимают :)

Если отказываешься подписывать сбор биометрии, то собственно и договор банк не заключает. Раз нет договора - какие к банку претензии? Да есть несколько законов, которые на стороне клиента, но в данном случае они к сожалению не работают и не могут обязать банк заключить договор. Банк может просто без объяснения причин отказаться заключение договора, даже если ты на всё согласен.

Как пишут:
Существует риск утери банком баз данных, в этом случае все данные перейдут в открытый доступ в сети интернет и этим могут воспользоваться мошенники. Научившись подделывать лица и голос, злоумышленники с легкостью смогут оформлять кредиты через интернет на ничего не подозревающих граждан.
Помимо этого банк может передать биометрические данные клиента третьим лицам, коллекторам или госслужбам.
Неприятно всё это, да ладно. Деваться некуда... Будем на все камеры улыбаться :)
Скоро начнём скучать по хрустящим наличным.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fox, сбор биометрии - это одно, но согласие на использование биометрии - это другое.
Банк может делать фото для идентификации клиента — снимок будет храниться в информационных системах банка. Либо фото делается для единой биометрической системы — передаётся вместе с записью голоса в федеральное хранилище. Во втором случае клиент подписывает согласие, а сотрудник банка разъясняет суть процедуры.
Мой знакомый сдавал биометрию так:
Как работает биометрия в Сбербанке?
Операционист попросит смотреть на веб-камеру, двигая лицом из стороны в сторону и снизу вверх. Система «запоминает» лицо по особым чертам и создает уникальный шаблон, по которому можно определить клиента даже с измененной прической и бородой. Для получения образца голоса достаточно посчитать от 0 до 9 и обратно, после чего алгоритм обработает звук и создаст образец, с которым в дальнейшем будет сравнивать голос клиента при проведении операций.
То есть не просто фото, а с разных ракурсов.

Теперь он радуется, что можно не носить с собой паспорт, если срочно понадобилось в Сбер.
(Меня такое бы не обрадовало.
И, как пример, у моей подруги (ей 46 лет) есть дочь 21 год. У обеих айфоны, экраны которых разблокируются по фото лица, банковские приложения на них тоже. И айфон их не различает!
А они не близняшки, они мама с дочкой, между которыми четверть века разницы.)
Так что я против биометрии в банках.
Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 1:16 pm Если отказываешься подписывать сбор биометрии, то собственно и договор банк не заключает
Ни в одном договоре вклада или карты таких условий мне не попадалось, а я их читаю и их у меня много.
Ходят слухи, что потом все равно всех обяжут и все такое, но это может остаться только слухами.

Но фото курьером клиента с картой - это не биометрия.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Кирикири писал(а): Чт июл 06, 2023 10:45 am Когда оформляли карту через интернет, скорее всего, ставили птичку в согласии на обработку.
Так оно и есть.
Согласие на обработку персональных данных обязательно берётся при таких заявках, именно проставлением галочки ). И при этом там, где галочка, там активная ссылка на согласия, правила, условия и т.д., и т.п.
То есть, отправляя заявку на карту онлайн ты соглашаешься на хранение и обработку ПД.
Специально посмотрела сейчас страницы заявок на Альфа, Газпромбанк, ВТБ, ещё пары банков. Везде есть место для галочки и везде ссылки на полный текст того, на что и для чего ты соглашаешься.
По Газпромбанку, кстати, они с тебя вообще столько всего хотят! Вплоть до согласия на запрос в пенсионный фонд.
Естественно, в банках, с их огромными штатами юристов и полностью регламентированными процедурами, есть все необходимые по закону документы.
Так что нужно всё внимательно прочитать, а не щёлкать мышкой, не глядя документы.

Но не на биометрию. На биометрию согласия нет при таких заявках. Фото с конвертом в машине курьера, на фоне вешалки в своей прихожей, на лестничной площадке или в ТЦ - это не биометрия.
КристинаЯ писал(а): Чт июл 06, 2023 9:58 am Фотографировать тебя можно только с твоего согласия.
Они спрашивают согласие.
Но если ты против, карту не получишь.
Ну вот, представь.
Привез тебе курьер карту, кредитку, посмотрел паспорт, убедился, что это ты, отдал под роспись.
Ты потратила весь лимит, а платить не хочешь: говоришь, что не получала карту, подпись подделана.
А если в системе банка твое фото в обнимку с конвертом этого банка, то ясно, что именно ты получила карту и потратила деньги.
Но (я уже писала и повторю): фото тебя с конвертом или даже с картой, но не тебя с паспортом в руках. Паспорт отдельно.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13569 раз

Сообщение wichy »

Фея Св писал(а): Чт июл 06, 2023 4:15 pm они не близняшки, они мама с дочкой, между которыми четверть века разницы.)
У моей подруги ее айфон разблокировался на лицо ее 5-летнего сына :D

Я не подключаю биометрию тоже. Не вижу необходимости, паспорт у меня всегда с собой
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

wichy, ого!
А я думала, подруга так замечательно сохранилась :)
У меня тоже паспорт всегда с собой.

ОТП-банк, наконец, начислил мне недостающий кэшбек по супермаркетам (5%) за апрель и май.
Даже, кажется, переплатил немного, за моральный ущерб.
Но за июнь опять неправильно посчитал. Примерно по 2,7%.
Вчера написала обращение - сегодня уже исправился :o

Но в этом месяце я в супермаркетах отовариваюсь по Альфе (а ведь хотела закрывать). Надоела эта тягомотина с ОТП (и ведь несколько лет все было в порядке, а с апреля вот началось. И пишу им в чат, и пишу - чукча писатель. Надеюсь, починят к августу).
Кстати, Тинь мне ни разу суперы не дал за много-много лет.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

Фея Св писал(а): Чт июл 06, 2023 4:43 pm Привез тебе курьер карту, кредитку
Изначально речь идёт о дебетовой карте. Давайте не уходить сильно в сторону ;)
Разница между этими картами действительно большая.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Ну, это один из примеров.
У меня из полученных от курьера карт - только дебетовка, только одного банка, уже писала, какого. Все остальное лично я - только в офисе.
Но не из-за фото.

А с дебетовкой тоже можно много всего придумать. Она, например, "открывает двери" к интернет-банкам и мобильным приложениям. К вкладам и брокерским счетам.
Ну да, нужен ещё номер телефона.

Но и без телефона. Если это, например, допка к основной дебетовой карте. То в куче интернет-магазинов можно расплатиться.

А если пофантазировать в стиле детективных романов, то с чужой карты можно профинансировать что-то нехорошее, положив на нее деньги.

Но если прямо по существу вопроса
Fox писал(а): Ср июл 05, 2023 5:39 pm правомерное ли требование "представителя банка-курьера" при выдачи карты требовать фото лица с конвертом с этой самой картой? Или тоже самое в самом офисе банке? Речь идёт именно о дебетовых картах. С биометрией это ни как не связано?
1. Правомерно. Банки обязаны идентифицировать клиента согласно 115-фз, причем процедуру идентификации разрабатывает каждый банк самостоятельно. Вот, у меня в примере выше в офисе именно для идентификации место рождения и возраст спросили, такую они процедуру в своем банке утвердили (Ренессанс).
При этом они должны иметь твое согласие на обработку и использование персональных данных и ты им его даёшь при отправке заявки, поставив галочку в пункте, где написано, что ты ознакомлен, согласен и ссылки на документы, соответствующие об этом.
Не согласишься - заявление не отправится. И карту никто не выпустит и не привезет.
2. В самом офисе банка при выдаче дебетовки в мае и в апреле тоже сфотографировали (ОТП, Ренессанс)
3. С биометрией это никак не связано.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Фея Св писал(а): Чт июл 06, 2023 4:43 pm говоришь, что не получала карту, подпись подделана.
Почерковедческая экспертиза, не?
Я понимаю все опасения, но да законы у нас очень интересные, много лазеек.
Fox писал(а): Чт июл 06, 2023 10:34 am Если не согласен, то карту не получишь.
И ведь это не самое печальное.
.
И вроде бы по закону
Копия паспорта ни при каких обстоятельствах не заменит оригинал. Исключением является нотариально заверенная копия.
Но при этом
Некоторые организации принимают копии или сканы паспорта для идентификации личности. Например, ряд микрофинансовых организаций выдают займы дистанционно и требуют только копию документа.
Копия паспорта, которая оказалась у мошенников, может быть использована для оформления кредита или займа, открытия фирмы-однодневки (которую будут использовать для обналичивания или в схемах фиктивного (преднамеренного) банкротства например) или регистрации электронного кошелька (и использовать платежную систему для незаконной торговли или финансирования террористических организаций).
.
Незаконно по сути требуют снять копию с паспорта и при заселении в гостиницу.
При нас отец ЛМа задал на ресепшене вопрос: я ведь не обязан вам разрешать это делать? Девушка улыбнулась понимающе и кивнула.
- Но вы тогда меня не заселите?
- Угу.
- Ну, надеюсь, что вы не возьмете на мое имя кредит)
Все так, как хочешь ты.
Мурмур
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1639 раз

Сообщение Мурмур »

КристинаЯ писал(а): Пт июл 07, 2023 2:13 am Почерковедческая экспертиза, не?
Нет, почерковедческая экспертиза по одной подписи не проводится - слишком мало материала для исследования.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»