Личный финансовый план

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Teamonstre
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2553 раза

Re: Личный финансовый план

Сообщение Teamonstre »

chereshenka писал(а): :roll: скажите, а что вы подразумеваете под ремонтом 4х комнатной квартиры и мебелью с такой сметой?
просто у меня тоже 4х комнатная квартира и ремонт я только закончила... цифру во что он встал мне даже озвучивать страшно.
да, мне тоже интересно. у меня подруга сейчас закончила ремонт однушки, СРЕДНЕНЬКИЙ! без мебели 350тыс вышло (в москве). ну допустим 200 из них это кухня, ванная и туалет, но все равно тыщ 150 на комнату это уже ок.500, т.е. минимум в районе 700тыс получается (на самом деле больше конечно). это еще раз повторюсь - без мебели. что там у вас за цены в томске такие шоколадные ? :)))
Teamonstre
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2553 раза

Сообщение Teamonstre »

пока я писала, вы уже ответили. не пугайте нас так :))) то что вы перечислили может быть и у нас так же обойдется, вы просто написали "ремонт 4х комнатной квартиры" - такого не может быть за эти деньги, к сожалению.
Enjoyka

Сообщение Enjoyka »

Teamonstre писал(а):пока я писала, вы уже ответили. не пугайте нас так :))) то что вы перечислили может быть и у нас так же обойдется, вы просто написали "ремонт 4х комнатной квартиры" - такого не может быть за эти деньги, к сожалению.
я не имела в виду капитальный ремонт всей квартиры с перепланировкой, дизайн и прочие дорогие штуки :oops: простите, если ввела в заблуждение :oops:
просто из двух имеющихся квартир будем ремонтировать ту, в которой 4 комнаты :wink: мы в ней сейчас уже живем, многое тут сделано,но немного косметики и недостающей мебели и будет вообще красота :D
для меня ЭТО тоже ремонт :roll:
Journalist
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Journalist »

Попытаюсь отчитаться. Вроде бы созрела. Сегодня села и вот что накидала - пока примерно.
Только я себе не календарные года пишу, а возрастные, мотивации больше)))
Итак, мне сейчас 27, к 37 годам хочу иметь следующее в своей жизни:
1. Еще детей (одного или двух)
2. Раз я хочу еще детей, то и работа должна быть такой, чтобы их не ущемить во внимании и любви и себя обезопасить независимым источником средств - думаю открыть свой интернет-магазин (раньше были гениальные идеи гениальных проектов))), но сейчас целью стоит самостоятельное выживание и обеспечение семьи - на случай, мало ли что у мужа/с мужем, поэтому чем проще, тем лучше.)
3. Приобрести 2 машины в семью (универсал для семьи и путешествий и мужу седан)
4. Научиться вождению, получить, наконец, права и стать уверенным водителем (10 лет для этого, я думаю, хватит?))))
5. Приобрести собственное жилье - дом с участком или квартиру.
6. :oops: :oops: :oops: Удивить всю семью и все-таки закончить, блин, МГУ.....несмотря на весь их скептицизм :P )))))
7. Получить финансовое образование (хорошо, что мои тут не обитают на форуме, вот поржали бы надо мной)
Every day could be the Last...
шапко кляк
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение шапко кляк »

Кать, у меня к тебе нескромное предложение :oops:
поменять местами п.3 и п.5. Ну его, это съемное жилье!
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Jlayma почитай про пенсионную страховку, там % по твоим вкладам небольшие,зато если что пойдет не так, денежку свою всегда получишь
Кузенька я рада ,что задание нашло нужный отклик и немного простимулировало. спад в желаниях инв-ия модно назвать сезонным. сейчас хандра, подготовка к праздникам и т.п. вроде как нет былого задора. обычно после праздничных дней новые идеи появляются. ну собственно как всегда-сезонность настроений.
по поводу ремонта, мы сейчас отделываем дом в 200 метров, так я и столько то не планирую на ремонт потратить, все своими руками, материалы приличные , но не самые дорогие. ремонтов-переездов за плечами много, так что думаю уложусь в эти 200 со всеми своими 7 комнатами )) безу кухни правда. на кухонную мебель свой бюджет, это моя среда обитания и ее хочется иметь хорошую и дорогую.смета есть, укладываемся.если интересно в теме про ремонт выложу.
думаю Катя не в порядке приоритета цели писала, а просто списком..
Все будет хорошо! Я узнавала!
Ойка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ойка »

Девочки, может кто-нибудь поделится своим файликом для составления ЛПФ? Не сильна я в прописывании формул расчета в экселе. Естественно, без ваших личных цифр в расчетах-просто образец
Любима и люблю!
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

Бюджет веду
Планирование и цели ставлю тоже, но ЛФП не делала никогда.
у меня один главный вопрос - доходы мужа и мои - нестабильны (собственный бизнес практически без затрат - сфера услуг)... и тяжело что-то запланировать. Месяц может быть очень хороший.. а может быть никакой... но я определила уже некую цифру, ниже которой мы не опускаемся.. но нет никакой гарантии, что и не опустимся.
Какие идеи -советы по этому поводу можете высказать?
заранее спасибо
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Есть у меня ЛФП, вроде все хорошо. Но что-то так страшно стало жить в стране нашей. Вот прям реально страшно, а не на словах. Планирование в перспективе 20-30 лет- хотя никакой уверенности в будущем. Хоть прям бери и заграницей покупай что-то. Но тут тоже рисково, так как изменится там законодательство- и все, как у негражданина могут быть проблема. Покупал вон народ в Египте квартиры- и что там творится сейчас? Болгария та же-заманивали Евросоюзом, Шенгеном, и вместо Шенгена- кукиш. Страшно что-то мне...
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15475 раз

Сообщение На шпильках »

Оставила только краткосрочные планы, лет на 5 максимум
более длительные только в набросках
не известно что завтра будет
какие уж тут 20 лет, на 5 планируешь и то нет никакой уверенности
Билеты и отели есть!
Кудряшка Сью

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Кудряшка Сью »

Домашней бухгалтерией занимаюсь уже 8 лет. За это время выросла от учета трат до выполнения финансового плана. Итог ведения домашней бухгалтерии:
- купили двухкомнатную квартиру ближе к центру города,
- сделали евроремонт в коммунальной комнате,
- съездили несколько раз в отпуск "в нумера",
- отдохнули заграницей,
- купили двух породистых собак по 20 тыс (сейчас они приносят доход в виде щенов),
- полностью поменяли всю бытовую технику на новую и современную (остался только 13-летний холодильник, аналог которому не можем найти),
- купила себе профессиональный фотоаппарат и все необходимое к нему,
- полностью оделись всей семьей с нуля - сменили все дорогостоящее, нашли бутики качественной одежды по приемлемой цене и заработали там скидки 20%,
- я полностью восстановила себе зубы до голливудской улыбки (у меня было всего 11 зубов... :oops:),
- мы всем семейством каждые полгода проходим медобследование,
- занимаемся спортом с личным тренером в фитнес-клубе,
- каждый сезон покупаем одежду,
- имеем СФ в размере полугодового бюджета семьи (т.е. если все источники дохода разом закроются, то мы спокойно проживем полгода, ни в чем себе не отказывая)...

И все это без кредитов, займов и рассрочек. Только грамотное распоряжение финансами! И только финансовый план на 50 лет нас к такому образу жизни вдохновляет. Т.е. первые 2-3 года, когда случаются разные ситуации, что руки хочется опустить и на всю плюнуть, не дает это сделать именно финплан! А особенно дневник успеха и те достижения, которые уже воплотились благодаря домашней бухгалтерии. И это не только вдохновляет, но и вызывает ощущение счастья! :bis:
Так, что, девочки, когда я читаю "в этом месяце не получится отложить", "были непредвиденные расходы - не уложились", "заняли денежку и теперь в минусе именно на эту сумму" - это низкая мотивация. Т.е. по-честному нет ответа на вопрос "Зачем?". Когда ответ есть, очень тяжело утянуться от финплна за обстоятельствами, а иногда не возможно!

Лично я вела учет трат полгода. Через 2 месяца учета обрисовались примерные статьи трат, и через полгода окончательные. За это время много чего происходит и вырастают РЕАЛЬНЫЕ графы трат и точный бюджет. После мы полгода составляли финплан. Для этого надо было делать не только много расчетов, но и собирать кучу данных, делать "примерочный" шопинг желаемого приобретения. Иногда вдруг нас осеняло, что мы не хотим "виллу на море, а хотим квартиру". Поэтому план претерпевал серьезные изменения. Остальные год-два были самыми тяжелыми - как назло возникало куча ситуаций, когда просто невозможно было соблюдать бюджет и тем более финплан... Но это на первый взгляд. Когда, успокоившись, садились искать резервы, они находились и ситуация вдруг рассасывалась. Ощущение, что Вселенная проверяла - а оно надо вам? Теперь у нас все по накатанной.

Подытожу. Самое важное - иметь ответ на вопрос "Зачем мне нужны деньги? Что в результате я хочу иметь?". Обязательно разработать финплан до 70-80 лет своей жизни. Вести учет трат минимум первые месяца три спокойно и без оценок, только потом глубокий анализ. За это время много чего откроется для вас разного. После этого составление бюджета с учетом финплана. Обязательно в бюджет заложите "мотивацию" для мужа и детей (конечно же и себя!) - это минипоощрение за выполнение бюджета и временное ограничение себя ради выполнения бюджета семьи. Когда будете разрабатывать бюджет с учетом финплана - не ставьте себя СРАЗУ в рамки. Возможно, некоторые статьи лучше оставить расточительными, а начать экономию на одной-двух статьях расходов. Когда вы привыкните к этому бюджету, можно посмотреть еще пару статей, на которых можно сэкономить. Так постепенно вы психологически перейдете к другому образу жизни и мышлению. Иначе возможны срывы и в дальнейшем отказ от этой идеи – домашняя бухгалтерия. И ЗАПОМНИТЕ(!), экономия - это не ограничение! Экономия - это то же, что вы и имели и приобретали, но по значительно меньшим затратам! Т.е. если вы всегда ходили к косметичке и стилисту ежемесячно - продолжайте это делать, но за меньшие траты! Вот здесь как раз и нужна способность решать финансовые задачи!
:bee: Будут вопросы - отвечу по теме.
Позитив, только позитив!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Кудряшка Сью, мне очень интересно как вы составляли финансовый план. Например, как вы уместили в него все покупки, отдыхи и квартиры-ремонты. В какой последовательности?
У вас изначально высокие доходы? Иначе не представляю как можно купить квартиру.
Как формировали СФ и в какой момент начали это делать?
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
птичка тари
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение птичка тари »

Кудряшка Сью- полностью оделись всей семьей с нуля - сменили все дорогостоящее, нашли бутики качественной одежды по приемлемой цене и заработали там скидки 20%,

Это Вы где такое нашли?? :wow:
Жизнь одна.!
Кудряшка Сью

Сообщение Кудряшка Сью »

Ленчик-пончик писал(а):Кудряшка Сью, мне очень интересно как вы составляли финансовый план. Например, как вы уместили в него все покупки, отдыхи и квартиры-ремонты. В какой последовательности?
У вас изначально высокие доходы? Иначе не представляю как можно купить квартиру.
Как формировали СФ и в какой момент начали это делать?
Ленчик-пончик, я прочитала книгу "Личный финансовый план" Савенка. До этого проходила тренинг и несколько семинаров по финансам. Там подробно были занятия по личному финансовому плану. У Савенка написано про это очень подробно и доступно. Главное не переверать его при составлении плана. Так же в составлении финплана участвовал финансовый консультант. Он как раз помогал составлять доходную часть, он же и разрабатывал инвестиционный портфель, с ним вместе мы отслеживали доходность портфеля.

Составление заняло полгода. Для этого мне пришлось не просто помечтать что я хочу, а собрать кучу данных, делать расчеты. Мы с мужем начали с того чего мы хотим ВООБЩЕ в итоге, потом чего мы хотим в ближайшие годы. В итоге и выявилось - ремонт, отдых на море раз в год, путешествия, гардероб, спорт и т.п. Из составленного на ближайшее время финплана поставили приоритеты - важно, желательно, роскошь. И по этим критериям "расфасовали" наши финансовые цели на ближайшие годы + наши далекие финцели. Естественно начали из категории важно. Потом смотрели укладываемся мы в траты с учетом финплана. Оказалось нам надо лет 5-6, чтобы сделать только ремонт... Доход тогда был 25 тыс. Пришли к решению, что надо не только разумно тратить, но и поднимать доход. Сейчас он составляет примерно около 80 тыс. руб (живем мы на Дальнем Востоке). Еще учитывайте, что есть такое понятие как инвестиционный портфель, работа которого и является "вырасти" настолько, чтобы осуществить финплан. Конечно, для финплана нужны были РЕАЛЬНЫЕ расходы. Этой статьей мы занимались то же около полугода. И только когда окончательно сформировав реальный бюджет (затратная ежемесячная статья) и в него реально укладываться, начали заниматься планом.

Первым пунктом было закрыть кредиты и сформировать СФ. Начали мы его формировать с месяца пятого или шестого учета трат. Не поверите - первые вложения были по 150-500 руб! Вроде бы смешно, но со временем он сформировался в крупную сумму. Потому что с ростом дохода, росли только вложения. Траты росли только с ростом инфляции. Только когда мы осуществие самые важные пункты финплана, сформирован СФ, мы позволили себе в траты на спорт, одежду, врачей, собак, отпуск и т.п.
Позитив, только позитив!
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Кудряшка Сью, вы умничка!
Спасибо за хорошие советы.
Поделитесь, пожалуйста, практическими моментами. Мне (и многим) это будет полезно и интересно.
Ответить

Вернуться в «Финансы»