Психология бедности и разумная экономия
-
Дилли Дэлли
- FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия
mamaviti, девочки о таких случаях (удачных покупках с большой скидкой) радостно пишут в теме "Очевидное-невероятное/Волшебные последствия размусоривания"
. Просто поменяй знак эмоций с минуса на плюс
!
- Fa
- Super FlyLady*

Решила тоже высказаться. Для меня разумная экономия - в первую очередь осознанное "непопадание" на крючок жажды избыточного потребления. На это нас часто толкают так любимые всеми гипермаркеты с их зазывно (со специально разработанными приемами) выставленным товаром, с запахами, часто тоже испускаемыми специальными устройствами ( например, в отделах с выпечкой). В варианте моей небольшой семьи экономнее купить в ближних магазинах, которые я изучила вдоль и поперек и знаю, где и что оптимальнее по критерию "цена-качество". Потому что у нас так: больше всего разного купил - больше "употребил"
. В гиперы тоже езжу, конечно, часто перед какими-то застольями, когда нужно всего много и сразу. Все это годами мной проверено, опять повторюсь - для меня и моей семьи, с нашими вкусовыми пристастиями и необходимостью бороться с некоторыми из них. Часто бывало, что закуплю целый холодильник всякого, а послезавтра все-равно нужно идти за любимым творогом в пачках в ближайший супермаркет, потому что покупаю его только на 2 дня, чтобы свежий есть. И цены в моих магазинах на то, что является предметами моего постоянного потребления, не выше, чем гипере. Ну да, я там чего-то по скидке напокупала, но здоровее была бы, если бы вообще это не съела, и заодно бы сэкономила.
По этим же причинам не реагирую на рекламы всяких чудо-средств для уборки и стирки. Ну, это уже благодаря сайту - при регулярном использовании простые средства работают прекрасно, а при авгиевых конюшнях без труда никакие разрекламированные средства не спасут. В ближайшем сетевом магазине бытовой химии один раз в месяц скидка 15% - стараюсь туда ходить в этот день и покупать все на месяц (записываю в течение месяца для памяти), но если что-то закончилось раньше, не сижу без мочалок для посуды и туалетной бумаги
. Иду и покупаю, где удобнее в данный момент.
Вот еще со шмотками нужно доработать. Практически всегда покупаю в дорогих магазинах на сезонных скидках, и часто лишнее, т.к. образ жизни и работы у меня недавно изменился, а мозги еще не поспели, видимо.
По этим же причинам не реагирую на рекламы всяких чудо-средств для уборки и стирки. Ну, это уже благодаря сайту - при регулярном использовании простые средства работают прекрасно, а при авгиевых конюшнях без труда никакие разрекламированные средства не спасут. В ближайшем сетевом магазине бытовой химии один раз в месяц скидка 15% - стараюсь туда ходить в этот день и покупать все на месяц (записываю в течение месяца для памяти), но если что-то закончилось раньше, не сижу без мочалок для посуды и туалетной бумаги
Вот еще со шмотками нужно доработать. Практически всегда покупаю в дорогих магазинах на сезонных скидках, и часто лишнее, т.к. образ жизни и работы у меня недавно изменился, а мозги еще не поспели, видимо.
- Fa
- Super FlyLady*

Что касается психологии бедности. Вижу это в двух вариантах:
- осознанное приобретение и употребление чего-то заведомо худшего качества и более дешового. Естественно, речь не идет о людях, оказавшихся в экстремальных жизненных ситуациях, и не сравниваю товары класса "люкс" с товарами "масс-маркет". Скажем, мне понравился тут чей-то пример - покупка 1,5 кг чуть подпорченных яблок вместо 1 кг нормальных. Всегда помню услышанную 100 лет назад байку о людях, которые везли в поезде с юга помидоры. Каждый раз, собираясь трапезничать, открывали чемодан, выбирали те, что начали портиться, съедали, а след. раз то же самое. Так за трое суток съели чемодан гнилых помидоров
- как проявление ПБ наблюдаю избыточное потребление у людей, которые раньше долго жили в стесненных жизненных условиях, а потом ситуация выправилась, они более чем обеспечены, прекрасно зарабатывают и им доставляет наслаждение просто ПОКУПАТЬ, потому что это стало доступно. Причем речь идет о количестве, а не о качестве. На дорогие все-равно жаба душит. Понимаю природу и не осуждаю. Прос то констатирую.
- осознанное приобретение и употребление чего-то заведомо худшего качества и более дешового. Естественно, речь не идет о людях, оказавшихся в экстремальных жизненных ситуациях, и не сравниваю товары класса "люкс" с товарами "масс-маркет". Скажем, мне понравился тут чей-то пример - покупка 1,5 кг чуть подпорченных яблок вместо 1 кг нормальных. Всегда помню услышанную 100 лет назад байку о людях, которые везли в поезде с юга помидоры. Каждый раз, собираясь трапезничать, открывали чемодан, выбирали те, что начали портиться, съедали, а след. раз то же самое. Так за трое суток съели чемодан гнилых помидоров
- как проявление ПБ наблюдаю избыточное потребление у людей, которые раньше долго жили в стесненных жизненных условиях, а потом ситуация выправилась, они более чем обеспечены, прекрасно зарабатывают и им доставляет наслаждение просто ПОКУПАТЬ, потому что это стало доступно. Причем речь идет о количестве, а не о качестве. На дорогие все-равно жаба душит. Понимаю природу и не осуждаю. Прос то констатирую.
- Кейт
- FlyTeen

Ну раз уж заговорили о теоретических выкладках...
Психология бедности это желание запастись всем впрок (вдруг завтра настурит черная полоса?) Если не углубляться в эзотерику (неосознанный запрос на ожидаемый результат = почти гарантированный результат, мол "я ж была права! Черная полоса действительно пришла!!") - это опасно уже одним только угнетеным состояним духа. "Если я сегодня не куплю этот 11ый светорок - вдруг через 3 месяца у меня не будет на него денег?"
И еще это убивание своей личности и самооцеки. Ходить в обносках (зачем тратить деньги?). Зачем раз в 2 месяца подправлять стрижку? Сумку можно и 5 лет носить, она еще не развалилась... Так и окружающие будут относиться к вам как к нищеброду, не заслуживающему ничего лучшего, раз ему комфортно в старье.
И конечно, это отголосок советского прошлого, когда дефицит, когда покупалося в прок всё насвете... Недавно нашли дома заныканный на антресоль пакетик с комшамарными столовыми приборами 1979 года сластиковыми ручками. И с записой от давно покойной бабушки - мол, это для внучки, на свадьбу... И грустно и смешно.
Психология бедности это желание запастись всем впрок (вдруг завтра настурит черная полоса?) Если не углубляться в эзотерику (неосознанный запрос на ожидаемый результат = почти гарантированный результат, мол "я ж была права! Черная полоса действительно пришла!!") - это опасно уже одним только угнетеным состояним духа. "Если я сегодня не куплю этот 11ый светорок - вдруг через 3 месяца у меня не будет на него денег?"
И еще это убивание своей личности и самооцеки. Ходить в обносках (зачем тратить деньги?). Зачем раз в 2 месяца подправлять стрижку? Сумку можно и 5 лет носить, она еще не развалилась... Так и окружающие будут относиться к вам как к нищеброду, не заслуживающему ничего лучшего, раз ему комфортно в старье.
И конечно, это отголосок советского прошлого, когда дефицит, когда покупалося в прок всё насвете... Недавно нашли дома заныканный на антресоль пакетик с комшамарными столовыми приборами 1979 года сластиковыми ручками. И с записой от давно покойной бабушки - мол, это для внучки, на свадьбу... И грустно и смешно.
- Кейт
- FlyTeen

P.S. - приботы-то 1979 года, но меня тогда даже в проекте не было. Вероятно записка приложена позднее.
-
T_Julia
- FlyLady

Кейт, а может они тогда особо ценными были (с пластиковыми-то ручками). Как, например, в те времена ценился кримплен.
Москва
- GingerL
- FlyLady

АХАT_Julia писал(а):а может они тогда особо ценными были (с пластиковыми-то ручками)
I can fly! I can fly! 
- Lora_
скажу вам, как девушка, которая не застала живыми своих бабушек и дедушек: мы до сих пор храним остатки от них - льняную салфетку вышитую руками бабушки...мне было бы приятно найти в доме что-н., что указывало на моих предков, но увы больше ничего не сохранилось. Ведь жизнь не стоит на месте.
-
mamaviti
- FlyLady

ИМХО, это не ПБ - это черта характера: есть люди, которые любят, чтобы у них всегда все было, предусмотрительность, если хотите. А если эти запасы (вещевые) выходят за рамки разумного, то это отголосок тяжелого голодного прошлого (про людей, прошедшие блокаду, кторые до сих пор держат запас сухарей писали не раз), дефицит советских времен -то же самое. Прямой связи между запасами (ведь стабфонд - тоже по идее запас в том числе и на черный день) и обязательным наступлением черной полосы - не вижу. Это смотря как к этому относится.Кейт писал(а):Ну раз уж заговорили о теоретических выкладках...
Не совсем согласна, с этим утверждением. Есть люди, которым не важен внешний вид, есть зацикленные на нем. Если вы приводите совсем крайний случай - когда есть деньги, а человек ходит в рваной, дряхлой одежде, потому что жалко денег - это ИМХО, уже болезнь. Я таких людей не встречала. Если все же брать "средний случай", ну, например, как вы пишите, когда человек ходит и ходит со старенькой сумкой, ему плевать, что ей уже пять лет, на развалилась, дырок нет, и ладно. А деньги тем временем копит на квартиру, машину, мечту, отпуск и т.д. и предпочитает тратить их именно на это. В чем страдает самооценка человека, если ему реально все равно, что на нем одето, что у него в руках? И в чем здесь убивание своей личности?Кейт писал(а): И еще это убивание своей личности и самооцеки. Ходить в обносках (зачем тратить деньги?). Зачем раз в 2 месяца подправлять стрижку? Сумку можно и 5 лет носить, она еще не развалилась... Так и окружающие будут относиться к вам как к нищеброду, не заслуживающему ничего лучшего, раз ему комфортно в старье.
По моему, это очень мило, а не смешно. Почему "заныканнный", "кошмарные приборы", слова какие-то .... Ну не смогла вам бабушка припрятать брильянтов, припрятала то что считала наверное дорогим и дефицитным в то время, у вас какое то отношение к этому ИМХО неправильное. Бабушка думала о вас еще до вашего рождения!!! Никогда бы не пришло в голову относить такой поступок к ПБ.Кейт писал(а):ИНедавно нашли дома заныканный на антресоль пакетик с комшамарными столовыми приборами 1979 года сластиковыми ручками. И с записой от давно покойной бабушки - мол, это для внучки, на свадьбу... И грустно и смешно.
- Сибирская роза
- FlyLady

если сумка из хорошей кожи, не "дермантин", не ширпотреб, она и лет за 6-7 не развалится. Проверено.Кейт писал(а):Сумку можно и 5 лет носить, она еще не развалилась...
А вообще (я уже писала в этой теме) почему-то вы пытаетесь найти ПБ в тех моментах, где ее по определению быть и не может... Какое-то зацикливание, ИМХО, и высасывание из пальца.
Про бабушку и столовые приборы. Я бы на месте автора этого поста публично поблагодарила бы бабушку за такие поступки. Вспомните, что это было за время, как тяжело было... и все равно она думала о внучке, о том, чтобы сделать ей подарок. А столовые приборы тогда были нормальным подарком к свадьбе, между прочим.
Я люблю тебя, жизнь!
- SlavnaYa
- FlyLady

Полностью согласна.mamaviti писал(а): Прямой связи между запасами (ведь стабфонд - тоже по идее запас в том числе и на черный день) и обязательным наступлением черной полосы - не вижу. Это смотря как к этому относится.
И с этим тоже абсолютно согласна.Если все же брать "средний случай", ну, например, как вы пишите, когда человек ходит и ходит со старенькой сумкой, ему плевать, что ей уже пять лет, на развалилась, дырок нет, и ладно. А деньги тем временем копит на квартиру, машину, мечту, отпуск и т.д. и предпочитает тратить их именно на это. В чем страдает самооценка человека, если ему реально все равно, что на нем одето, что у него в руках? И в чем здесь убивание своей личности?
Всему свое время (Еккл 3:1)
У моей родственницы есть кладовка)) И однажды, собираясь на ретро-вечеринку, я взяла оттуда сумку и бусы, подобрала примерно в стиле костюм - и была одета в стиле ретро-вечеринки и одновременно стильно) Потом она мне разрешила ее не возвращать, а я покопалась еще чуть-чуть там и забрала себе ридикюль 80-х годов в хорошем состоянии и очень, очень пожалела о том, что не сохранились бабушкины сумки. Я бы и их тоже носила.Кейт писал(а):Сумку можно и 5 лет носить, она еще не развалилась... Так и окружающие будут относиться к вам как к нищеброду, не заслуживающему ничего лучшего, раз ему комфортно в старье.
Сейчас можно носить старье в полном смысле этого слово и выглядеть дорого. Сейчас старье дорого стоит.
- Настурция
- FlyLady

Сумку можно и 20 лет носить, если она - не единственная в гардеробе. Ведь это раньше так было, в эпоху моей юности: покупалась одна сумка и носилась, пока не придет время для новой. Сейчас, наверное, у каждой девушки есть как минимум 2-3: "летняя", черная и светлая.
- Загадка
- FlyBaby

У меня одна сумка и городской рюкзак в эксплуатации. И еще 2 валяются уже лет 5 невостребованные. Не люблю я свое "бохатство" туда-сюда перегружать.