Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение свекровь »

Много раз писала и еще раз повторю, ипотеку спокойно можно брать, если ты одна и 100% уверенность в работе и здоровье, если замужем, то 100% уверенность в муже+работе и здоровье.
Я реалист и знаю много случаев как с плюсом, так и с минусом, нужно все взвесить.
Минус это - работа на износ без больничных, без отпусков, без обновок, скромное питание но многие годы и главное это страх потерять работу или мужа основного кормильца, это как игра в рулетку повезет не повезет.
Плюс это- стабильный высокий доход, отличное здоровье у всей семьи и преданный, работящий муж с высоким стабильным заработком.

P.S. "Дьявол кроется в деталях"
Музыка Ветра
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16761 раз

Сообщение Фея Св »

20 лет назад ипотеку давали с первоначальным взносом более 50%, большим белым доходом у заёмщика и созаемщика.
Те, кто берут ипотеку в последние лет 10, не сравнивайте ту ипотеку и эту.
Просто я лично была в такой ситуации - на первоначалку накопили - цена выросла, не хватает на ПВ. Накопили - выросла - на ПВ не хватает. И т.п. Не шиковали.

В Турцию ту же поехали только через 15 лет после свадьбы. И шубы-маникюра у меня нет. Но не потому что экономлю на них, просто не нужно мне.

И вот теперь у нас есть на ПВ и даже больше. И ипотеку можем взять вполне. Но влезать в ипотеку на 5-м десятке, опять экономить на всем? Когда знакомые ровесники уже умирают (у дочки в классе три родителя одноклассников уже умерли, у мужа на работе сотрудники-ровесники)?
А жить когда?
Обнулить стабфонд? Нет, не могу, с годами деньги нужнее на здоровье. А гарантий высокой зарплаты в более старшем возрасте нет.
Пойдут накопления на ПВ детям, скорее всего. Пополам.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

А, нет, четыре родителя.
Не в авариях, а от болезней.
Я же энерджайзер.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Ну, без труда не вытащить и рыбку из пруда. Как будто кто-то тебе (мне)) обязан гарантировать мужа на 20 лет ипотеки... Как будто страх нищей пенсии лучше?
К Литваку - работать над профессией, не тратить время на "хлам" и равлекухи, искать пути - идти и не сдаваться. Ну или ждать, пока родители квартирку оставят, а там-то уж я развернууууусь!!
Спокойно можно только на *опе ровно сидеть, жизнь она такая непредскажуемая))
А давай попробуем!
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Фея Св писал(а): Чт дек 20, 2018 9:55 am 20 лет назад ипотеку давали с первоначальным взносом более 50%, большим белым доходом у заёмщика и созаемщика.
Те, кто берут ипотеку в последние лет 10, не сравнивайте ту ипотеку и эту.
У меня нет белого дохода, мне и сегодня 50% надо :( Нашла вариант с рассрочкой, где 10% требуют :P Да, не шикарное место с видом на Кремль. Ну так по одежке тянем ножки
Живем то "сегодня и здесь", толку сравнивать, что 20 лет было, и через 30 будет.
А давай попробуем!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Рууфь, твой вклад в семейный бюджет какую часть занимает? какую часть от твоей з/п будут составлять платежи?
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Когда я брала рассрочку, был ребенок, но без мужа. Мой вклад 100%, соотв-но
Сейчас мой вклад отрицательный (на эти самые выплаты...)
А давай попробуем!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1477 раз

Сообщение свекровь »

Рууфь
"Как будто кто-то тебе (мне)) обязан гарантировать мужа на 20 лет ипотеки... Как будто страх нищей пенсии лучше?"

А ты не задумывалась как будешь выплачивать ипотеку ТТТ одна без мужа, если что?
Я второго ребенка в свое время не стала рожать, понимая что двоих детей одна уже не подниму.
Так может в этом и выбор или на старость много лет копить, что бы не жить на нищенскую пенсию или сейчас ипотеку выплачивать, если конечно нет возможности копить на одно и второе сразу.
Музыка Ветра
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Ну вот я потому второго тоже не рожаю)))
Разумеется, думала и думаю. Я планирую работать еще, между прочим)) Пока экономлю семейный бюджет по максимуму, чтоб "ипотека" была незаметна))
Только сегодня с ЛМ говорили, что мы на семью едим сейчас меньше, чем он в одно лицо ел - и при этом полный холодильник!! А сначала тоже удивлялся - и не лень тебе полчаса ради копеек экономии идти?..
А давай попробуем!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Рууфь писал(а): Чт дек 20, 2018 10:12 am Сейчас мой вклад отрицательный (на эти самые выплаты...)
И кто тебя сейчас и ребенка кормил, если бы мужа не было?
У меня мужа или любовника нет, не сложилась личная жизнь, поэтому рассчитывала всегда только на себя - не тянули мои доходы и на ипотечные платежи, и на ребенка содержать. И так почти 10 лет фактически без отпусков и больничных работала.

Некоторые подруги взяли ипотеку самостоятельно, им уже под 40, личной жизни и детей нет, даже ребенка завести для себя невозможно - просто не хватит денег тогда жить. Ну выплатят к 50 и что? остались одни. Одна уже на депрессантах сидит, постоянно нервные срывы из-за этого, вторая девочку среднюю школьницу под опеку взяла.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Вклад отрицательный - платежи платятся с дохода мужа? ты ведь не работаешь в данный момент?
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Блин, я 2 года рассрочку платила вообще без мужа, кто меня кормил-то??? сама ела!!))
Я второй раз замужем, про "внезапность" в курсе. Я тоже "без выходных и проходных" пахала, не с 9 до 5, знаю каково это...
Если б я знала, что БМ после развода "растворится", я б тоже не рожала, это очень дорогое удовольствие(

Да, я не работаю пока (нет языка), платит муж - так договорились. Если муж "закончится" :oops: что мне помешает вернуться на работу в Москву-то??
А давай попробуем!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

У меня, наверное, это просто больная мозоль.
И когда читаю, что другие могут, хотя 5 лет назад только институт закончили, а всего-то и надо было ужаться на 5-летку, тянет оправдываться, что я тоже не транжира, и старалась изо всех сил и не 5 лет, а вот не смогла. И что сейчас уже не хочу, тоже оправдываюсь, хотя по-прежнему, не транжира.
Я же энерджайзер.
Рууфь
FlyLady
FlyLady

Сообщение Рууфь »

Так и мне не 25 давно(( я нормально зарабатывать к 30 начала только
А давай попробуем!
Iva
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Iva »

У нас мелкий поселок, круглосуточных клиник нет, по вечерам и выходным работает только самый дорогой стоматологический кабинет. К недорогому запись заранее, один сеанс - один зуб. И на маршрутке 10 минут в противоположную от станции сторону. Муж работает в другом поселке, три остановки на электричке, до станции от нас около 15 минут пешком. Рабочий день у него с 8, у стоматолога с 9. Чисто теоретически, можно успеть на половину рабочего дня, если поймать запись на самое начало дня.
Зубы сделаем, просто каждый раз на условно крупные покупки приходится откладывать или наскребать, урезая другие статьи, и дорогой отдых на фоне этого кажется большой глупостью. Скорей всего, никуда не полетим.
А "электричкой 3 часа до Иваново" - это от Москвы. От нас это "дойти до станции, полтора часа до Москвы, метро, электричка до Иваново, такси". С коляской и двумя детьми. До Турции по времени получается ровно столько же.
Ответить

Вернуться в «Финансы»