Деньги на питание. Часть 3.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 3.
Уважемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Pirogok
- FlyTeen

Re: Деньги на питание. Часть 3.
Девушки, ну что вы опять так набросились на Kosia. В эту темку все таки чаще заходят те, кто хочет сократить или оптимизировать расходы на питание. И советы Kosia очень пригождаются. Да что-то из предложенного будет для вас неприемлимо, но для человека, который последние копейки пытается сэкономить очень много полезного.
Мы на 3-х в ноябре потратили 7138руб, при этом мясное каждый день и не очень то себя ограничивали, если только в сладостях. Но их я ограничиваю по другой причине, а не из экономии. Пыталась перевести семью на сухофрукты - бесполезно, кроме меня их никто не ест. И так называемые экономные блюда я готовлю не потому, что дешево, а потому что мы их любим, те же: плов, тушеные овощи с мясом, холодец, блины. А в итоге получается и мясное и по объему много, все могут спокойно наесться, и как бонус - дешево. А эксперименты я тоже люблю, того же Джейми Оливера, Гордона Рамзи регулярно смотрю и пытаюсь по их рецептам готовить. И вот не сказала бы, что это сильно увеличивает бюджет на питание. Ну приготовила бы я ту же рыбу по своему рецепту, не положила бы пару дополнительных приправ и соус сделала бы не с грейпфутом, а с лимоном. Так в общем удорожание то всего рублей на 30 получилось. Или что такого нужно готовить, чтобы прям так дорого?
Ну да, мы практически не покупаем полуфабрикаты, магазинные творожки/йогурты, но не из экономии, а их бесполезности. Но при этом не ограничиваем себя в том, что любим.
Мы на 3-х в ноябре потратили 7138руб, при этом мясное каждый день и не очень то себя ограничивали, если только в сладостях. Но их я ограничиваю по другой причине, а не из экономии. Пыталась перевести семью на сухофрукты - бесполезно, кроме меня их никто не ест. И так называемые экономные блюда я готовлю не потому, что дешево, а потому что мы их любим, те же: плов, тушеные овощи с мясом, холодец, блины. А в итоге получается и мясное и по объему много, все могут спокойно наесться, и как бонус - дешево. А эксперименты я тоже люблю, того же Джейми Оливера, Гордона Рамзи регулярно смотрю и пытаюсь по их рецептам готовить. И вот не сказала бы, что это сильно увеличивает бюджет на питание. Ну приготовила бы я ту же рыбу по своему рецепту, не положила бы пару дополнительных приправ и соус сделала бы не с грейпфутом, а с лимоном. Так в общем удорожание то всего рублей на 30 получилось. Или что такого нужно готовить, чтобы прям так дорого?
Ну да, мы практически не покупаем полуфабрикаты, магазинные творожки/йогурты, но не из экономии, а их бесполезности. Но при этом не ограничиваем себя в том, что любим.
да, никто ни на кого не набрасывается- идет живое общение.Pirogok писал(а):Девушки, ну что вы опять так набросились на Kosia.
Я, например, на выходных решила проекспериментировать и добавить в фарш для блинов сердце.
а кто знает. если сердце добавлять в фарш для пельменей, то как на вкусе отразиться?
-
Гость
У нас в среднем на нас двоих + 2 хвостатых уходит 150-200 евро и 6030-8014 рублей
Не знаю много это или мало?
Если брать % от дохода среднего как это было раньше,сейчас муж временно не работает в связи с учебой(около 2х месяцев) то это около 16-18% от суммы.
Зависит делаем ли закупки мяса и другие пополнения запасов. Или вдруг акция.
На питание котов уходит отдельно примерно 25 евро в месяц = 1001 рубль.
Муж предпочитает есть вкусно и разнообразно тема: сегодня сардельки,завтра сосиски, послезавтра сосиски жареные не прокатит. Нам давай борщ, пюре с мясом, пирог с вареньем, пиццу домашнюю, и тонну молока.
И готовить стараюсь на 1-2 раза. На работу еда с собой,специальный термос для еды для мужа,себе в баночках-скляночках.
Вот в понедельник затарились на оптовом магазине(быт.химия, мука, консервированные продукты и др) +рынке (мясо:свинина 170 руб/кг(брала стейки у которые с ребер),фарш свиной 140 руб/кг и телятина-говядина фарш 172 руб/кг, печень говяжья 180 руб/кг+ 5 кг костей родительской собаке) вышло в сумме 125 евро.Затариваемся основательно в среднем раз в 2 месяца, ну если какие-то праздники( ту затаривались с ссылкой на скорый НГ,всякие горошки/кукурузки...)
Весь оставшийся месяц нужно лишь подкупать молоко/фрукты/овощи на салат.
Хлеб пеку дома. Выпечку делаю в среднем 1-2 раз в неделю, сюда входят блинчики, творож. запеканки,булочки.... Мой ЛМ предпочитает ТОЛЬКО сладкую выпечку (исключение:пицца, в любом количестве,хоть каждую неделю), другую выпечку с мясом/рыбой/овощами, порцию съест, но не более и то не факт...
Полуфабрикаты стараюсь не покупать, замороженные овощи пакет-другой в морозилке всегда есть ( например,чаще всего: цветная капуста,брокколи,фасоль, беби морковочки), или иногда покупаю полуфабрикаты котлет, уже налеплены и предварительно обжарены, лежат на случай неожиданных гостей или "мужу приспичило домашний гамбургер", бывает раз в месяц.
Молоко -наше все
, в среднем в день литр-два( мужу литр выпить как нефиг делать, а то и 2. Да и кашу по утрам я ему частенько варю, ему нравится,всем хорошо и полезно) ! Стомость самого дешевого молока 2,5% у нас 0,56 евро сентов или 22,43 рубля.Как и сгущенка, сметанка и всякие соусы: кетчупы,горчицы,чили - соусы...и пр. Профиль мужа. Которые могу готовлю сама, когда есть время.
Отошли от бутербродов,совсем на нет. Когда еще ели, ели без масла. Масло использую в выпечку и то стараюсь заменить или же в манную кашу добавляю, ммм, вкуснятина.
Муж рыбак. По-этому рыбу покупаем редко, если скажем лосось-форель с хорошей скидкой. На разрешение ловли лосося/форели нужно отдельное разрешение, которое и платное и выдается только в последний четверг месяца (проще и ДЕШЕВЛЕ купить, ибо разрешение не значит улов) А так щука, минога( ужас-ужас), окуни, и др.бывают у нас.
Так же едим картошку, макароны, кус-кус, гречка и рис( идут ооочень туго, муж предпочитает макароны или картошку в любом виде). Картошка своя с дачи. Так же есть заготовки различные: помидоры,огурцы, варенье. Своя квашенная капуста.
В общепитах, кафе питаемся крайне редко.
Ну вот где-то так.
Если брать % от дохода среднего как это было раньше,сейчас муж временно не работает в связи с учебой(около 2х месяцев) то это около 16-18% от суммы.
Зависит делаем ли закупки мяса и другие пополнения запасов. Или вдруг акция.
На питание котов уходит отдельно примерно 25 евро в месяц = 1001 рубль.
Муж предпочитает есть вкусно и разнообразно тема: сегодня сардельки,завтра сосиски, послезавтра сосиски жареные не прокатит. Нам давай борщ, пюре с мясом, пирог с вареньем, пиццу домашнюю, и тонну молока.
Вот в понедельник затарились на оптовом магазине(быт.химия, мука, консервированные продукты и др) +рынке (мясо:свинина 170 руб/кг(брала стейки у которые с ребер),фарш свиной 140 руб/кг и телятина-говядина фарш 172 руб/кг, печень говяжья 180 руб/кг+ 5 кг костей родительской собаке) вышло в сумме 125 евро.Затариваемся основательно в среднем раз в 2 месяца, ну если какие-то праздники( ту затаривались с ссылкой на скорый НГ,всякие горошки/кукурузки...)
Весь оставшийся месяц нужно лишь подкупать молоко/фрукты/овощи на салат.
Хлеб пеку дома. Выпечку делаю в среднем 1-2 раз в неделю, сюда входят блинчики, творож. запеканки,булочки.... Мой ЛМ предпочитает ТОЛЬКО сладкую выпечку (исключение:пицца, в любом количестве,хоть каждую неделю), другую выпечку с мясом/рыбой/овощами, порцию съест, но не более и то не факт...
Полуфабрикаты стараюсь не покупать, замороженные овощи пакет-другой в морозилке всегда есть ( например,чаще всего: цветная капуста,брокколи,фасоль, беби морковочки), или иногда покупаю полуфабрикаты котлет, уже налеплены и предварительно обжарены, лежат на случай неожиданных гостей или "мужу приспичило домашний гамбургер", бывает раз в месяц.
Молоко -наше все
Отошли от бутербродов,совсем на нет. Когда еще ели, ели без масла. Масло использую в выпечку и то стараюсь заменить или же в манную кашу добавляю, ммм, вкуснятина.
Муж рыбак. По-этому рыбу покупаем редко, если скажем лосось-форель с хорошей скидкой. На разрешение ловли лосося/форели нужно отдельное разрешение, которое и платное и выдается только в последний четверг месяца (проще и ДЕШЕВЛЕ купить, ибо разрешение не значит улов) А так щука, минога( ужас-ужас), окуни, и др.бывают у нас.
Так же едим картошку, макароны, кус-кус, гречка и рис( идут ооочень туго, муж предпочитает макароны или картошку в любом виде). Картошка своя с дачи. Так же есть заготовки различные: помидоры,огурцы, варенье. Своя квашенная капуста.
В общепитах, кафе питаемся крайне редко.
Ну вот где-то так.
-
Гость
Еще потребляем много фруктов. У меня всгда целая корзина:яблоки, бананы, груши, апельсины - выжимаю по утрам свежий сок, по сезону хурьма, гранаты, мандарины.
Чай, кофе. Я фанат кофе. Муж чая. В Месяц в среднем потребляю около 2-х 500г пачек молотого кофе.
В этот раз наконец-то купила кг в зернах,муж 2 месяца на слабо брал (кофемолка имеется), кто ж его теперь молоть будет,когда молотый закончится? Не представляю...
Чай, кофе. Я фанат кофе. Муж чая. В Месяц в среднем потребляю около 2-х 500г пачек молотого кофе.
В этот раз наконец-то купила кг в зернах,муж 2 месяца на слабо брал (кофемолка имеется), кто ж его теперь молоть будет,когда молотый закончится? Не представляю...
- Котенка Гав
- FlyBaby

обсуждая траты на питание, нужно все-таки учитывать привязки к региону...
мы, к примеру, на Дальнем Востоке, давно уже в шоке от наших цен на мясо и молочку....мама у меня в Подмосковье живет, мы к ней ездм каждый год, я когда увидела творог и мясо по адекватным ценам- плакать захотелось...
у себя там мама тратит на себя одну 4 тыс в мес на питание, и питается очень даже разнообразно... когда летом была у нас в гостях - каждый раз из магазина с пустым кошельком выходила и с большими глазами...поэтому траты на питание кому-то может и хочется урезать - но уже некуда. и это еще при том, что цены -то растут.....
мы, к примеру, на Дальнем Востоке, давно уже в шоке от наших цен на мясо и молочку....мама у меня в Подмосковье живет, мы к ней ездм каждый год, я когда увидела творог и мясо по адекватным ценам- плакать захотелось...
у себя там мама тратит на себя одну 4 тыс в мес на питание, и питается очень даже разнообразно... когда летом была у нас в гостях - каждый раз из магазина с пустым кошельком выходила и с большими глазами...поэтому траты на питание кому-то может и хочется урезать - но уже некуда. и это еще при том, что цены -то растут.....
- МамаМани
- FlyLady

у нас на пятерых в месяц 20 тыс. руб. (2 мужчин, 2 женщины и ребенок) уходит.
суб продукты не едим (только печень), печём где-то раз в неделю, мясо и рыба обязательно раз в день должна быть, сыры дорогие покупаем все любим, рыбу красную, фрукты ежедневно едят все члены семьи. полуфабрикаты не едим. акции у нас бывают крайне редко. вообще из сетевых магазинов в нашем городе только магнит. менять в питании ничего не хотим
мне вот интересно, много мы тратим на еду или мало?
суб продукты не едим (только печень), печём где-то раз в неделю, мясо и рыба обязательно раз в день должна быть, сыры дорогие покупаем все любим, рыбу красную, фрукты ежедневно едят все члены семьи. полуфабрикаты не едим. акции у нас бывают крайне редко. вообще из сетевых магазинов в нашем городе только магнит. менять в питании ничего не хотим
- Гелла
- FlyTeen

Мне тема очень нравится, читаю её с самой первой части. Если ради выводов, то с постановкой акцента в питании "на экономию" могу сказать, что питаться в семье мы стали разнообразнее. Нет, я и раньше "с картошки на капусту" не перебивалась и много полезного о пище узнала от своего первого мужа (когда мы были женаты, он работал су?-шефом, теперь работает шеф-поваром). Всегда интересовалась и интересуюсь новым, благо теперь столько продуктов появилось, что только успевай пробовать)))Сибирская роза писал(а):И лично мне очень интересны советы девочек, как "извратиться" (в хорошем смысле этого слова), чтобы было и экономно, и качество питания не пострадало.
Но сейчас - это что-то! Мне правда стало интересно находить в магазинах что-то нетривиальное, я стала ответственнее подходить к организации питания и планированию меню, стала привлекать к выбору продуктов и подбору интересных рецептов 10-летнего сына (он этический вегетарианец и я приняла его решение - таким образом, моя задача обеспечить его полноценным питанием с учетом его выбора).
В будни я беру еду из дома на работу (эту привычку уже переняли некоторые сотрудники, которые раньше стеснялись), сын тоже собирает себе в лицей обед (выглядит, конечно, непривычно, но его девочка теперь с таким же бенто-боксом ходит).
В этой теме я почерпнула очень много полезного, мне близка позиция Kosia, Яны и других девушек. Девочки, огромное вам спасибо за ваш опыт и советы! Очень-очень большое спасибо!
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Отпуск - 0%
- МамаМани
- FlyLady

девчонки вообще молодцы. мы, как я уже писала, не хотим менять пристрастия, но я в этой теме регулярно из кустов читаюГелла писал(а): В этой теме я почерпнула очень много полезного, мне близка позиция Kosia, Яны и других девушек. Девочки, огромное вам спасибо за ваш опыт и советы! Очень-очень большое спасибо!
- Сибирская роза
- FlyLady

счастливые вы.... у нас так нельзя в школеГелла писал(а):сын тоже собирает себе в лицей обед (выглядит, конечно, непривычно, но его девочка теперь с таким же бенто-боксом ходит)
Я люблю тебя, жизнь!
- Ellika
- FlyLady

МамаМани, тут уже не раз давали ответ на этот вопрос, если вас всё устраивает, чего париться?))
Я поддержу Косю и скумбрию, даже домашнего приготовления она очень вкусная, и солёная, и в духовке запечённая, и дешевая)) Я вот сколько живу на Ваське, в нашу Ленту даже горбушу перестали завозить, а селёдки со скумбрией я там никогда не видела, крутые видно очень)) Так почти перестали есть, а тут вспомнила, сразу захотелось...
К тому ж, Мушта Татьяна, у вас же есть дача, насколько я помню, не уж то совсем ничего там не растёт? Я знаю очень крутых (там муж только с одной подработки 70 тыщ получает, а так своя фирма, работают оба, в разных местах)) совсем не чураются клубнику сами выращивать, ибо покупная совсем не то. Я не призываю вас к огородничеству, ясно что не каждому это по душе, но кусты просто посадить, малину там, крыжовник, сливу... минимальные трудовые затраты - много вкусняшек)
Я поддержу Косю и скумбрию, даже домашнего приготовления она очень вкусная, и солёная, и в духовке запечённая, и дешевая)) Я вот сколько живу на Ваське, в нашу Ленту даже горбушу перестали завозить, а селёдки со скумбрией я там никогда не видела, крутые видно очень)) Так почти перестали есть, а тут вспомнила, сразу захотелось...
К тому ж, Мушта Татьяна, у вас же есть дача, насколько я помню, не уж то совсем ничего там не растёт? Я знаю очень крутых (там муж только с одной подработки 70 тыщ получает, а так своя фирма, работают оба, в разных местах)) совсем не чураются клубнику сами выращивать, ибо покупная совсем не то. Я не призываю вас к огородничеству, ясно что не каждому это по душе, но кусты просто посадить, малину там, крыжовник, сливу... минимальные трудовые затраты - много вкусняшек)
- Bepa
- Super FlyLady*

А ты не заостряй на этом внимание, бери из темы только то, что полезно тебе. Тема называется "Деньги на питание", а не "Экономим на питании". Если ты или кто-то другой может написать "Я трачу на питание половину зарплаты, могу себе это позволить и горжусь этим" так пишите. Просто уж так сложилось, что большинству нужно именно экономить.gluka писал(а): Хотя почему -то все сводится - много тратишь на питание - дурак и транжира, в отпуске не экономишь - плохо.
Но ведь у каждого своя жизнь
Девочки, давайте не будем опять начинать ссорится, чтобы мне не пришлось чистить за вами тему.
Если мне хочется - сбудется!
- Гелла
- FlyTeen

Настя, можно! Сейчас поясню: мы живем в России, Киров (Кировская область). Я много переслушала "воплей" (по-другому не сказать) от завуча и даже директора лицея, но вопрос решила в пользу моего сына.Сибирская роза писал(а):у нас так нельзя в школевся нестоловская еда под запретом (даже яблчко или бана нельзя - "огрызки/шкурки бросаться будут, мыши/тараканы расплодятся)... Поэтому 1200 р. в месяц уходит на питание дочери в школе (комплексный обед)...
Он приносит с собой еду в бенто-боксе. Еда не требует разогрева. Он во время большой перемены идет вместе со всеми детьми в столовую, садится за стол (у них столы накрывают на 6 человек), открывает бокс и ест. Поел, убрал в сумку пустой бокс и пошёл с ребятами обратно в класс.
Решить можно любой вопрос, и если вам это необходимо, не опускайте руки и добивайтесь. Успеха вам!
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Отпуск - 0%
- Мяо
- FlyLady

МамаМани, раз вас устраивае такая сумма и вы можете её спокойно выделать из бюджета - значит все отлично.
Тут по поводу трат на питание ещё одна оговорка. Когда я работала мы тратили больше и питались менее разнообразно - сил не хватало, пока с другого конца Москвы доедешь, в магазины зайдешь - 9 вечера. Сейчас я начинаю готовить ужин в районе четырех. Потихоньку - выпечка, мясо, салат. Муж доволен видеть накрытый стол, когда возвращается домой. А отсутствие полуфабрикатов и покупных сладостей сильно снизило расходы на питание. Но у меня есть такая возможность, у кого-то её нет и действительно порой проще зайти после работы в кафе, когда силы уже на исходе.
Тут по поводу трат на питание ещё одна оговорка. Когда я работала мы тратили больше и питались менее разнообразно - сил не хватало, пока с другого конца Москвы доедешь, в магазины зайдешь - 9 вечера. Сейчас я начинаю готовить ужин в районе четырех. Потихоньку - выпечка, мясо, салат. Муж доволен видеть накрытый стол, когда возвращается домой. А отсутствие полуфабрикатов и покупных сладостей сильно снизило расходы на питание. Но у меня есть такая возможность, у кого-то её нет и действительно порой проще зайти после работы в кафе, когда силы уже на исходе.
Глобальная цель 3-20%, СФ-100%
- МамаМани
- FlyLady

я не то чтобы парюсь, просто интересно транжиры мы или нет. с учетом всего того, что акций нет и прочего. и цены у нас.... вот на море были, так у нас и подороже немного продукты.Ellika писал(а):МамаМани, тут уже не раз давали ответ на этот вопрос, если вас всё устраивает, чего париться?))
а мы солим сами селедку и горбушу. вкуснотища
- Сибирская роза
- FlyLady

Гелла, конкретно в гимназии, где учится моя дочь (и где еще неделю назад работала я) - такое невозможно - загнобят и не посмотрят, кто ты и чей ребенок.... Лично видела прецеденты, когда ребенку из начальной школы (сыну зав.библиотекой) просто не продали булочку и чай, которые он просил, мотивируя тем, что он должен обедать со всеми и "не страдать фигней". А моя дочка рассказывала, что ее одноклассницу заставили убрать банан обратно в портфель...
В прошлом учебном году я отказывалась от школьной еды. Но в этом году - вторая смена. Уроки - с 12.30 до 18.00. Даже если я покормлю в 11 - 11.30, до вечера не хватит
В прошлом учебном году я отказывалась от школьной еды. Но в этом году - вторая смена. Уроки - с 12.30 до 18.00. Даже если я покормлю в 11 - 11.30, до вечера не хватит
Я люблю тебя, жизнь!