Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?

Сообщение Морскаядуша »

Стабильная девятка: города с самыми высокими ценами за квадратный метр жилья

Города-лидеры уже не первый год занимают свои места в топ-9. С апреля 2017 года по апрель 2018 этот список не изменился. Первое место по-прежнему у столицы с ее 193 329 руб. за «квадрат». Второе — у Санкт-Петербурга (здесь стоимость квадратного метра равна 115 649 руб.). На третьем месте курортный Сочи, где продавцы просят 105 351 руб. за квадратный метр жилья.

Годовая динамика цен у тройки лидеров выглядит следующим образом: в этом году в Москве стоимость упала на 3,1% с 199 502 рублей, в Санкт-Петербурге, напротив, значительно выросла - на 4,8% со 110 351 руб. в 2017-м. В Сочи квадратный метр прибавил сразу 8,8% в цене от прошлогодних 96 863 руб.

Постепенно растут цены в неофициальной столице Дальнего Востока: во Владивостоке квадратный метр подорожал на 5,3%: с 95 664 руб. до 100 716 руб. В Севастополе (6 место в рейтинге) рост цен составил 2% (здесь «квадрат» стоит 83 457 руб.), а в следующем за ним Хабаровске – 5,6% (73 709 руб.).

Моя зарплата равна половинке квадратного метра (и она еще не самая маленькая). Откладывать половину - на квартирку в 30 кв надо копить 30 лет, живя в режиме очень жесткой экономии.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 573 раза

Сообщение Kefir »

Морскаядуша писал(а): Чт дек 20, 2018 8:16 am Моя зарплата равна половинке квадратного метра (и она еще не самая маленькая). Откладывать половину - на квартирку в 30 кв надо копить 30 лет, живя в режиме очень жесткой экономии.
что-то не то математикой: полквадрата с зарплаты в месяц дают 6 м2 в год. Итого на квартирку 30м должно хватить 5 лет. Без учета капитализации и изменения цен на недвижимость.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Kefir , у обеих с математикой не то - я писала про откладывать половину (в магазинах ничего бесплатно не дают), половинка от половинки четверть, 0,25 кв*12 мес = 3 кв.м в год, надо 10 лет экономить получается
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Помнится, 20 лет назад, когда убитая гостинка стоила 7200 долл, у меня зарплата была 100 долл, т.е. даже по тем ценам надо было откладывать также более 10 лет.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16755 раз

Сообщение Фея Св »

Kefir, Морскаядуша же не может откладывать всю зарплату. Она пишет - половину.
Но ошибка есть.
Если каждый месяц откладывать по 1/4 квадрата, то за год можно купить 3, т.е. 30 квадратов - за 10 лет.
Плюс ремонт, т.к. сдаются квартиры, в основном, "в бетоне".
Ну, 12 лет.
И это ее зарплата сейчас, не у молодого специалиста, наверное.
Т.е. раньше была меньше. Наверное.
Лет на 15 выходим.
Тотальной экономии и без детей.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16755 раз

Сообщение Фея Св »

Да даже пусть 10 лет тотальной экономии - купишь не квартиру мечты, в которой каждый день как в фешенебельном отеле, а маленькую квартирку не в центре.
Я же энерджайзер.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

с другой стороны, если только считать и ничего не делать - то не будет и этого, ни через 10, ни через 15 лет. никогда.
среди наших друзей мы первые полезли "в кабалу" ради квартиры, 15 лет назад, наслушалииись критики "счетоводов"... а на сегодняшний день все уже "туда" сходили, и практически все освободились :)
there is no spoon
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18086 раз

Сообщение на-дин »

Морскаядуша писал(а): Чт дек 20, 2018 8:16 am Второе — у Санкт-Петербурга (здесь стоимость квадратного метра равна 115 649 руб.)
Моя квартира стоит 60 тысяч за квадратный метр- самая окраина, трешка в брежневке. Так что эти цены- средние по больнице.
Санкт-Петербург
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

10 лет - тоже ОК, по-моему.
Морскаядуша писал(а): Чт дек 20, 2018 8:48 am Помнится, 20 лет назад, когда убитая гостинка стоила 7200 долл, у меня зарплата была 100 долл, т.е. даже по тем ценам надо было откладывать также более 10 лет.
То есть если бы вы начали откладывать 20 лет назад, то уже 10 лет жили бы в своем жилье?)

Я поддерживаю позицию, что везет тому, кто сам везет. Первую ипотеку с мужем брали на 10 лет, а выплатили за 11 месяцев. Банк закрыл все отделения в нашем регионе. Пришлось напрячься, продать первую студию-стройку, раздать долги родственникам, у которых перезаняли деньги. Взять следующую ипотеку. Тут уже легче. Во-первых, уже получили имущественный вычет за первую студию, который потратили на обустройство. Во-вторых, за это время выросли с мужем оба в зарплатах. Но я тоже отслеживаю акции, пользуюсь кэшбеком, не развиваю темы жалости к себе, а практикую 100500 способов приготовить курицу ( но мы ее любим, не надоедает).
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Согласна про что-то делать - но у меня был ребенок и отсутствовал муж, пожилые родители, поэтому просто побоялась лезть в многолетнюю кабалу, ведь стоит только потерять работу или серьезно заболеть, то останешься без ничего - подстраховать просто некому. Только последние годы стало немного легче с деньгами, как деть подрос.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Kefir писал(а): Чт дек 20, 2018 9:05 am 10 лет - тоже ОК, по-моему.

То есть если бы вы начали откладывать 20 лет назад, то уже 10 лет жили бы в своем жилье?)
Нет, потому что через полгода доллар стал 30 руб, а не 6, а зарплата подросла совсем чуть-чуть, и я радовалась, что нет валютных долгов.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Ну тут просто принцип от финансовых гуру: брать ипотеку в той валюте, в которой получаешь доход. У меня везде рубли.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Сообщение Морскаядуша »

Kefir, 20 лет назад ипотек не было, займы в основном давали полукриминальные структуры в долларах, потом уже банки стали давать кредиты, но опять же в основном в валюте. Ипотека стала распространена всего как лет 10. Без созаемщика и поручителя мне не давали, да и платеж был процентов 70 от моей з/п, на оставшиеся 30 с ребенком не прожить просто.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Аленка неглупая писал(а): Чт дек 20, 2018 2:20 am Мамина была ещё и другая - в области. Которую *сделали* поменяв на кв в Чите. А ещё у Коси в молодые годы работа была с зарплатой в валюте. И рассказывала она про то как крутилась продавая с мамой на рынке привезенное из заграницы добро. Крутилась как могла, но не полностью с нуля она начинала. Кося - гений, гуру финансовый. Но и у неё было то, с чего стартовать можно. И возможности, которые не всем тогда доступны были. Конечно же еще и учет и контроль доходов и расходов
А то написали так как будто появились все её кв лишь потому что она талантливо акции отслеживать умеет.
А еще у Коси ребенок был, а мужа и алиментов - не было :P
Практически у всех есть "что-то" - местная прописка, бесплатное жилье у родителей хоть первые годы, помощь бабушек, нормальный муж (хоть какое-то время), денежная профессия, знание языка или нужных людей, умение крутиться - что выгодно выделяет их. Только кто-то роет землю лапами, а кто-то "живет один раз". Сколько раз тут даже обсуждали тот же отпуск - при цене на квадрат жилья уже год-три можно с 10 лет сэкономить. А нееееет, фуфуфу, как я без шубы и морей жить-то буду! Сколько тут немодный свитер, прическу и еду Коси полоскали?
Есть у меня такая знакомая, в мужниной однушке с уже средним школьником живут. И зп неплохая была, но... то надо, это надо, без отпуска 2 раза в год я не могу. Когда она мне цену зубной пасты сказала - около 1500 два года назад - я просто в ауте была -"ну надо же о себе заботиться". Ага, а то никому не надо. Другие в однушке такие ремонты делали, что давно б купили что-то, но - да, пусть 4 в однухе, дети почти школу закончили, но без "дизайнерского" ремонта???
Тут же не только акции, но и потребности надо учитывать - нужен мне реулярный массаж или я не ленюсь физкультурой заниматься. Есть ли куча животных? Есть ли пищевые привычки дорогие? Сколько тратиться на детей? Как я отдыхаю и где? Насколько нужно авто, айфон, нарощенные ресницы? Насколько жестко ведется бюджет?
Вальна про 15 лет написала - ой как долго, а ничего, что "там", где кредиты "дешевые" - ипотеку на 30 лет только самые отчаянные берут, 50-70 нормально так? Те, кто берут ипотеку (в моем окружении) - почти все раньше выплачивают, да. А кто не берет - живет на съеме и плачется, что на ипотеку денег нет, да и на такую же не хватит, а жить на окраине - фуфуфу...
А давай попробуем!
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

ну да, мне, чтобы получить кредит на квартиру, пришлось сделать предложение))) незамужней не давали.
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Финансы»