Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?
- Морскаядуша
- FlyLady

Re: Финансовые приоритеты, или на что стоит тратить деньги?
Стабильная девятка: города с самыми высокими ценами за квадратный метр жилья
Города-лидеры уже не первый год занимают свои места в топ-9. С апреля 2017 года по апрель 2018 этот список не изменился. Первое место по-прежнему у столицы с ее 193 329 руб. за «квадрат». Второе — у Санкт-Петербурга (здесь стоимость квадратного метра равна 115 649 руб.). На третьем месте курортный Сочи, где продавцы просят 105 351 руб. за квадратный метр жилья.
Годовая динамика цен у тройки лидеров выглядит следующим образом: в этом году в Москве стоимость упала на 3,1% с 199 502 рублей, в Санкт-Петербурге, напротив, значительно выросла - на 4,8% со 110 351 руб. в 2017-м. В Сочи квадратный метр прибавил сразу 8,8% в цене от прошлогодних 96 863 руб.
Постепенно растут цены в неофициальной столице Дальнего Востока: во Владивостоке квадратный метр подорожал на 5,3%: с 95 664 руб. до 100 716 руб. В Севастополе (6 место в рейтинге) рост цен составил 2% (здесь «квадрат» стоит 83 457 руб.), а в следующем за ним Хабаровске – 5,6% (73 709 руб.).
Моя зарплата равна половинке квадратного метра (и она еще не самая маленькая). Откладывать половину - на квартирку в 30 кв надо копить 30 лет, живя в режиме очень жесткой экономии.
Города-лидеры уже не первый год занимают свои места в топ-9. С апреля 2017 года по апрель 2018 этот список не изменился. Первое место по-прежнему у столицы с ее 193 329 руб. за «квадрат». Второе — у Санкт-Петербурга (здесь стоимость квадратного метра равна 115 649 руб.). На третьем месте курортный Сочи, где продавцы просят 105 351 руб. за квадратный метр жилья.
Годовая динамика цен у тройки лидеров выглядит следующим образом: в этом году в Москве стоимость упала на 3,1% с 199 502 рублей, в Санкт-Петербурге, напротив, значительно выросла - на 4,8% со 110 351 руб. в 2017-м. В Сочи квадратный метр прибавил сразу 8,8% в цене от прошлогодних 96 863 руб.
Постепенно растут цены в неофициальной столице Дальнего Востока: во Владивостоке квадратный метр подорожал на 5,3%: с 95 664 руб. до 100 716 руб. В Севастополе (6 место в рейтинге) рост цен составил 2% (здесь «квадрат» стоит 83 457 руб.), а в следующем за ним Хабаровске – 5,6% (73 709 руб.).
Моя зарплата равна половинке квадратного метра (и она еще не самая маленькая). Откладывать половину - на квартирку в 30 кв надо копить 30 лет, живя в режиме очень жесткой экономии.
-
Kefir
- FlyTeen

что-то не то математикой: полквадрата с зарплаты в месяц дают 6 м2 в год. Итого на квартирку 30м должно хватить 5 лет. Без учета капитализации и изменения цен на недвижимость.Морскаядуша писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 8:16 am Моя зарплата равна половинке квадратного метра (и она еще не самая маленькая). Откладывать половину - на квартирку в 30 кв надо копить 30 лет, живя в режиме очень жесткой экономии.
- Морскаядуша
- FlyLady

Kefir , у обеих с математикой не то - я писала про откладывать половину (в магазинах ничего бесплатно не дают), половинка от половинки четверть, 0,25 кв*12 мес = 3 кв.м в год, надо 10 лет экономить получается
- Морскаядуша
- FlyLady

Помнится, 20 лет назад, когда убитая гостинка стоила 7200 долл, у меня зарплата была 100 долл, т.е. даже по тем ценам надо было откладывать также более 10 лет.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Kefir, Морскаядуша же не может откладывать всю зарплату. Она пишет - половину.
Но ошибка есть.
Если каждый месяц откладывать по 1/4 квадрата, то за год можно купить 3, т.е. 30 квадратов - за 10 лет.
Плюс ремонт, т.к. сдаются квартиры, в основном, "в бетоне".
Ну, 12 лет.
И это ее зарплата сейчас, не у молодого специалиста, наверное.
Т.е. раньше была меньше. Наверное.
Лет на 15 выходим.
Тотальной экономии и без детей.
Но ошибка есть.
Если каждый месяц откладывать по 1/4 квадрата, то за год можно купить 3, т.е. 30 квадратов - за 10 лет.
Плюс ремонт, т.к. сдаются квартиры, в основном, "в бетоне".
Ну, 12 лет.
И это ее зарплата сейчас, не у молодого специалиста, наверное.
Т.е. раньше была меньше. Наверное.
Лет на 15 выходим.
Тотальной экономии и без детей.
Я же энерджайзер.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Да даже пусть 10 лет тотальной экономии - купишь не квартиру мечты, в которой каждый день как в фешенебельном отеле, а маленькую квартирку не в центре.
Я же энерджайзер.
- Молли По
- Super FlyLady

с другой стороны, если только считать и ничего не делать - то не будет и этого, ни через 10, ни через 15 лет. никогда.
среди наших друзей мы первые полезли "в кабалу" ради квартиры, 15 лет назад, наслушалииись критики "счетоводов"... а на сегодняшний день все уже "туда" сходили, и практически все освободились
среди наших друзей мы первые полезли "в кабалу" ради квартиры, 15 лет назад, наслушалииись критики "счетоводов"... а на сегодняшний день все уже "туда" сходили, и практически все освободились
there is no spoon
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Моя квартира стоит 60 тысяч за квадратный метр- самая окраина, трешка в брежневке. Так что эти цены- средние по больнице.Морскаядуша писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 8:16 am Второе — у Санкт-Петербурга (здесь стоимость квадратного метра равна 115 649 руб.)
Санкт-Петербург
-
Kefir
- FlyTeen

10 лет - тоже ОК, по-моему.
Я поддерживаю позицию, что везет тому, кто сам везет. Первую ипотеку с мужем брали на 10 лет, а выплатили за 11 месяцев. Банк закрыл все отделения в нашем регионе. Пришлось напрячься, продать первую студию-стройку, раздать долги родственникам, у которых перезаняли деньги. Взять следующую ипотеку. Тут уже легче. Во-первых, уже получили имущественный вычет за первую студию, который потратили на обустройство. Во-вторых, за это время выросли с мужем оба в зарплатах. Но я тоже отслеживаю акции, пользуюсь кэшбеком, не развиваю темы жалости к себе, а практикую 100500 способов приготовить курицу ( но мы ее любим, не надоедает).
То есть если бы вы начали откладывать 20 лет назад, то уже 10 лет жили бы в своем жилье?)Морскаядуша писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 8:48 am Помнится, 20 лет назад, когда убитая гостинка стоила 7200 долл, у меня зарплата была 100 долл, т.е. даже по тем ценам надо было откладывать также более 10 лет.
Я поддерживаю позицию, что везет тому, кто сам везет. Первую ипотеку с мужем брали на 10 лет, а выплатили за 11 месяцев. Банк закрыл все отделения в нашем регионе. Пришлось напрячься, продать первую студию-стройку, раздать долги родственникам, у которых перезаняли деньги. Взять следующую ипотеку. Тут уже легче. Во-первых, уже получили имущественный вычет за первую студию, который потратили на обустройство. Во-вторых, за это время выросли с мужем оба в зарплатах. Но я тоже отслеживаю акции, пользуюсь кэшбеком, не развиваю темы жалости к себе, а практикую 100500 способов приготовить курицу ( но мы ее любим, не надоедает).
- Морскаядуша
- FlyLady

Согласна про что-то делать - но у меня был ребенок и отсутствовал муж, пожилые родители, поэтому просто побоялась лезть в многолетнюю кабалу, ведь стоит только потерять работу или серьезно заболеть, то останешься без ничего - подстраховать просто некому. Только последние годы стало немного легче с деньгами, как деть подрос.
- Морскаядуша
- FlyLady

Нет, потому что через полгода доллар стал 30 руб, а не 6, а зарплата подросла совсем чуть-чуть, и я радовалась, что нет валютных долгов.
-
Kefir
- FlyTeen

Ну тут просто принцип от финансовых гуру: брать ипотеку в той валюте, в которой получаешь доход. У меня везде рубли.
- Морскаядуша
- FlyLady

Kefir, 20 лет назад ипотек не было, займы в основном давали полукриминальные структуры в долларах, потом уже банки стали давать кредиты, но опять же в основном в валюте. Ипотека стала распространена всего как лет 10. Без созаемщика и поручителя мне не давали, да и платеж был процентов 70 от моей з/п, на оставшиеся 30 с ребенком не прожить просто.
- Рууфь
- FlyLady

А еще у Коси ребенок был, а мужа и алиментов - не былоАленка неглупая писал(а): ↑Чт дек 20, 2018 2:20 am Мамина была ещё и другая - в области. Которую *сделали* поменяв на кв в Чите. А ещё у Коси в молодые годы работа была с зарплатой в валюте. И рассказывала она про то как крутилась продавая с мамой на рынке привезенное из заграницы добро. Крутилась как могла, но не полностью с нуля она начинала. Кося - гений, гуру финансовый. Но и у неё было то, с чего стартовать можно. И возможности, которые не всем тогда доступны были. Конечно же еще и учет и контроль доходов и расходов
А то написали так как будто появились все её кв лишь потому что она талантливо акции отслеживать умеет.
Практически у всех есть "что-то" - местная прописка, бесплатное жилье у родителей хоть первые годы, помощь бабушек, нормальный муж (хоть какое-то время), денежная профессия, знание языка или нужных людей, умение крутиться - что выгодно выделяет их. Только кто-то роет землю лапами, а кто-то "живет один раз". Сколько раз тут даже обсуждали тот же отпуск - при цене на квадрат жилья уже год-три можно с 10 лет сэкономить. А нееееет, фуфуфу, как я без шубы и морей жить-то буду! Сколько тут немодный свитер, прическу и еду Коси полоскали?
Есть у меня такая знакомая, в мужниной однушке с уже средним школьником живут. И зп неплохая была, но... то надо, это надо, без отпуска 2 раза в год я не могу. Когда она мне цену зубной пасты сказала - около 1500 два года назад - я просто в ауте была -"ну надо же о себе заботиться". Ага, а то никому не надо. Другие в однушке такие ремонты делали, что давно б купили что-то, но - да, пусть 4 в однухе, дети почти школу закончили, но без "дизайнерского" ремонта???
Тут же не только акции, но и потребности надо учитывать - нужен мне реулярный массаж или я не ленюсь физкультурой заниматься. Есть ли куча животных? Есть ли пищевые привычки дорогие? Сколько тратиться на детей? Как я отдыхаю и где? Насколько нужно авто, айфон, нарощенные ресницы? Насколько жестко ведется бюджет?
Вальна про 15 лет написала - ой как долго, а ничего, что "там", где кредиты "дешевые" - ипотеку на 30 лет только самые отчаянные берут, 50-70 нормально так? Те, кто берут ипотеку (в моем окружении) - почти все раньше выплачивают, да. А кто не берет - живет на съеме и плачется, что на ипотеку денег нет, да и на такую же не хватит, а жить на окраине - фуфуфу...
А давай попробуем!
- Молли По
- Super FlyLady

ну да, мне, чтобы получить кредит на квартиру, пришлось сделать предложение))) незамужней не давали.
there is no spoon