Я - Частный Предприниматель
- Морскаядуша
- FlyLady

Туз, мастерицам/репетиторам и сдающим квартиру в аренду быть самозанятыми выгодно, а вот ИП на торговле, автомастерские, салоны красоты и т.п. не выгодно от слова совсем
- Туз
- Super FlyLady*

Морскаядуша, ну ты за всех не говори, ты еще более дорогие патенты не видела(
Но так-то да, я с тобой согласна, что ремесленникам и прочим - выгодно. Остальные на это просто не имеют права в силу запрета торговли чужим имуществом, а также наёмниками.
Просто патент удобен - да, не спорю, да и обороты до 60 лямов подкупают, но вся эта бухгалтерия, взносы, КУДИР, не-не-не..Это для меня, например, 10 кар египетских. И это я сейчас не вспомню в 3:25 ночи, на патенте ижет 1% за превышение 300 000 или нет.
Вход рубль, а выход? А касса? не-не-не.
Так что нас еще много, деятельных, кому выгодно и удобно быть СЗ. Но да, не каждое ООО без ИП с СЗ сотрудничает. У них же тоже - бухгалтерия и закрывающие доки. Я их понимаю.
Но так-то да, я с тобой согласна, что ремесленникам и прочим - выгодно. Остальные на это просто не имеют права в силу запрета торговли чужим имуществом, а также наёмниками.
Просто патент удобен - да, не спорю, да и обороты до 60 лямов подкупают, но вся эта бухгалтерия, взносы, КУДИР, не-не-не..Это для меня, например, 10 кар египетских. И это я сейчас не вспомню в 3:25 ночи, на патенте ижет 1% за превышение 300 000 или нет.
Вход рубль, а выход? А касса? не-не-не.
Так что нас еще много, деятельных, кому выгодно и удобно быть СЗ. Но да, не каждое ООО без ИП с СЗ сотрудничает. У них же тоже - бухгалтерия и закрывающие доки. Я их понимаю.
Солнце ещё высоко
-
Natigra
- FlyLady

Только что узнала, что оказывается в этом году Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение за малым бизнесом. Нужно заполнить форму, отправить в Росстат. Вот это все надо постоянно отслеживать, или где-то хоть на Госуслугах напоминалка какая была?
- Maralex
- FlyLady

Natigra, возможно ИП, как и организации, могут на сайте статистики проверить, какие стат.формы надо сдавать - по своему ИНН.
Пренебречь, вальсируем.
-
Natigra
- FlyLady

Возможно. Но когда такое раз в 5 лет, а обычно ничего не сдаешь, можно же сделать какое-то объявление про это.
- Туз
- Super FlyLady*

Согласно приказу Росстата от 17.08.20 № 469, респонденты должны заполнить один из двух отчетов.
Для ИП предназначена форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Для компаний из категории «микро- и малые предприятия» — форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год».
А) № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год»;
Б) № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».
Представителям малого бизнеса стоит иметь ввиду, что сдача статистической отчетность является обязанностью. И, в отличии от выборочных стат.наблюдений, в сплошном наблюдении обязаны участвовать все, прошлое была в 16-м.
Нормативно-правовые и организационные документы:
— Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
— Приказ Росстата от 28.08.2020 № 496 «Об утверждении Основных методологических и организационных положений по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2020 год»;
— Приказ Росстата от 17.08.2020 № 469 «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения и указаний по их заполнению для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2021 году по итогам за 2020 год».
Обязанность сдавать отчетность в органы государственной статистики закреплена в ст. 8 федерального закона №282-ФЗ от 29.11.2007 г. “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации”.
Непредставление или несвоевременное представление статистической отчетности, а также предоставление недостоверной информации наказывается административным штрафом (ст. 13.19 КоАП РФ):
для должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб.;
для юридических лиц - от 20 000 до 70 000 руб.
До 1 апреля 2021 года необходимо заполнить анкету в электронном виде с помощью:
портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);
операторов электронного документооборота.
Также допускается личное предоставление заполненной анкеты в бумажном виде в территориальный орган статистики или отправка по почте.
Нужно ли отчитаться, если у организации или ИП в 2020 году не было деятельности? Нужно. Но заполнить следует не всю форму, а только «шапку» и раздел 3 «Основные фонды (средства) и инвестиции в основной капитал».
Солнце ещё высоко
- Taraxacum
- FlyTeen

Отдел статиски Санкт-Петербурга более чем лоялен к приему формы №1- предприниматель, можно послать копию отчета, лучше pdf -файл на специальную электронную почту, указанную на их сайте. Нужно только воспользоваться функцией о получении подтверждения письма, это и будет в свою очередь подтверждением сдачи отчетности, и никаких электронных ключей не надо. Дозвониться до них, в отличие от налоговой, не составило труда.
-
Natigra
- FlyLady

Да дело не в лояльности-нелояльности. Я отправила через госуслуги, для ИП там подпись не нужна. Я о том, как я должна была об этом узнать. Особенно если эту форму надо заполнять раз в 5 лет.
-
missDubrovina
Мне из банка приходило письмо про эту форму, но если б вы не напомнили, забыла бы)
- Туз
- Super FlyLady*

missDubrovina, я вообще думала, что бухкалендарь или кто где ведёт "контур и прочее" - там напомнили всем, как моей подруге с ИП, если люди сами без штатного бухгалтера, а всё сами ручками)
Солнце ещё высоко
-
missDubrovina
Контур такое дело, он напоминает только по поводу того, что ты хоть раз уже сдавал. А если ни разу не сдавал, он может и не напомнить.
- wichy
- Super FlyLady

У нас статистика рассылает по ЭКС письма, какие формы надо сдавать. Это если пользуешься ЭКС для сдачи отчетности.
- Туз
- Super FlyLady*

- Туз
- Super FlyLady*

Правительство России утвердило новый инструмент поддержки бизнеса за трудоустройство безработных, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих россиян, которые на 1 января 2021 года состояли на учёте в центрах занятости.
Субсидия составит три минимальных размера оплаты труда на каждого нового сотрудника. Сейчас МРОТ составляет 12 792 рубля, то есть бизнес сможет рассчитывать на 38 376 рублей на человека.
Как рассказал Мишустин, платежи поступят к работодателям в несколько этапов. После того как сотрудник отработает один месяц, затем — три и полгода.
В пресс-службе правительства добавили, что распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателям.
Меру разработали после того, как президент поставил задачу к концу 2021 года восстановить занятость до уровня, который был до пандемии, пояснил Мишустин. По его словам, благодаря ей более 220 тысяч человек смогут получить работу. В федеральном бюджете уже заложили 12 млрд рублей.
Субсидия составит три минимальных размера оплаты труда на каждого нового сотрудника. Сейчас МРОТ составляет 12 792 рубля, то есть бизнес сможет рассчитывать на 38 376 рублей на человека.
Как рассказал Мишустин, платежи поступят к работодателям в несколько этапов. После того как сотрудник отработает один месяц, затем — три и полгода.
В пресс-службе правительства добавили, что распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателям.
Меру разработали после того, как президент поставил задачу к концу 2021 года восстановить занятость до уровня, который был до пандемии, пояснил Мишустин. По его словам, благодаря ей более 220 тысяч человек смогут получить работу. В федеральном бюджете уже заложили 12 млрд рублей.
Солнце ещё высоко
- Вераничка
- FlyLady

ничо, что на волне пандемии большая часть "чёрных" работников зарегилась на бирже спецом, чтоб пособия получить. То есть цифра безработных до пандемии, вовремя и после вообще ни о чемвосстановить занятость до уровня, который был до пандемии,