Домашние финансы - вопросы и ответы
Re: Домашние финансы - вопросы и ответы
Мы сейчас переехали в новую квартиру и я поняла одно- в частном доме или новой квартире ( даже с ремонтом) нужен либо рукастый домовитый муж, либо много денег. У ТС муж как я поняла не отличается деятельностью, так что отсается вариант про много денег..сто раз советую подумать. А вообще для себя сделала вывод, что перемены всегда даются тяжело. Хочешб больше денег-вертись..
- Maneki-neco
Анна, моя дочка особенная) она здоровая, бегает, баюкает кукол, умненькая девочка. но речь пока на уровне звукоподражаний, кивать "да" на вопрос начала недавно, куда охотнее вертит головой "нет") очень плохо переносит прорезывание зубов, они у нее поздно вылезли, и лезут, нарушая сон по полной - сегодня, к примеру, она крутилась вокруг меня с полтретьего ночи до 9 утра. то с одной стороны ляжет, то заберется на меня, то слезет - если я встану поработать, она будет рыдать и не спать. и тут не воспитание, тут только время поможет.
я согласна, у меня есть некоторый фанатизм относительно ее. она родилась шестимесячной, первое время врачи даже на жизнь не давали прогнозов. но выросла здоровенькой, потому что ее здоровье и развитие было в нашей семье всегда в приоритете. и сейчас нам есть над чем работать, поэтому я уделяю ей много внимания. в том же саду так с ней работать не будут.
но и самостоятельности учу, она умеет играть сама, только надо увеличивать это время.
про подгуз - гуляем сидя в санках, пописает - я действительно не узнаю))) она мне не скажет, не остановится, только проверять каждые 5 минут и гулять только около дома. ну неудобно это)
я действительно хочу изменить наш распорядок в сторону свободного времени для меня и увеличить штат своих помощников. просто некоторые советы ну никак не совмещаются с нашей жизнью
мне приятно ваше внимание к моей проблеме, значит, не так все безнадежно в моем отношении к сложившейся ситуации
я согласна, у меня есть некоторый фанатизм относительно ее. она родилась шестимесячной, первое время врачи даже на жизнь не давали прогнозов. но выросла здоровенькой, потому что ее здоровье и развитие было в нашей семье всегда в приоритете. и сейчас нам есть над чем работать, поэтому я уделяю ей много внимания. в том же саду так с ней работать не будут.
но и самостоятельности учу, она умеет играть сама, только надо увеличивать это время.
про подгуз - гуляем сидя в санках, пописает - я действительно не узнаю))) она мне не скажет, не остановится, только проверять каждые 5 минут и гулять только около дома. ну неудобно это)
я действительно хочу изменить наш распорядок в сторону свободного времени для меня и увеличить штат своих помощников. просто некоторые советы ну никак не совмещаются с нашей жизнью
мне приятно ваше внимание к моей проблеме, значит, не так все безнадежно в моем отношении к сложившейся ситуации
С неба спустится белая птица... (с)
- Maneki-neco
gluka, ТС - это про меня?
если да, то как раз руками он хорошо работает, любит, ремонт полностью сам делает. тут я спокойна, в доме дела будут делаться. но и деньги нужны, если котел сломается, своими руками новый не соберешь.
если да, то как раз руками он хорошо работает, любит, ремонт полностью сам делает. тут я спокойна, в доме дела будут делаться. но и деньги нужны, если котел сломается, своими руками новый не соберешь.
Если руками хорошо и охотно работает, тогда проблем гораздо меньше :-)Maneki-neco писал(а):gluka, ТС - это про меня?![]()
Да и ребенок скоро повзрослеет. Самое главное-поставить цель и идти к ней. Тяжело, медленно, а может и быстро, но идти, изыскав все пути оптимизации времени, т.к. время-деньги.
Офф..но когда ребенок заговорит- это будет очередное испытание.Поздно начинающих говорить первое время не угомонишь, до полусмерти заболтают :-):-)
- Maneki-neco
как же неудобно, когда нет правки
Анна, про меня, мужа, ребенка и отношений между нами. не буду спорить, или полностью соглашаться, скажу только, я приняла ваши слова к сведению.
вчера серьезно разговаривали с мужем, с одной стороны он говорил, что не гонит меня работать (это и правда только моя инициатива), с другой согласился, что давно пора менять свою жизнь, что дальше тянуть некуда. следующая неделя покажет, насколько он проникся.
gluka, я так буду рада, когда мелкая заговорит, что неудобства не почувствую))) хотя это мне будет мешать еще больше работать)
Анна, про меня, мужа, ребенка и отношений между нами. не буду спорить, или полностью соглашаться, скажу только, я приняла ваши слова к сведению.
вчера серьезно разговаривали с мужем, с одной стороны он говорил, что не гонит меня работать (это и правда только моя инициатива), с другой согласился, что давно пора менять свою жизнь, что дальше тянуть некуда. следующая неделя покажет, насколько он проникся.
gluka, я так буду рада, когда мелкая заговорит, что неудобства не почувствую))) хотя это мне будет мешать еще больше работать)
- bellka n
- FlyTeen

Конечно офф, но уже 2 страницы обсуждаются подгузники, как мне кажется ребенка в 2 года уже можно и нужно учить проситься на горшок и не надо говорить, что рано. У меня сын пошел в детский сад в 1,4 (и там его как раз и "доучили" этому, а еще научили кушать ложкой, завязывать шнурки, складывать одежду и т.д. и т.п., так что детский сад это не обязательно "обидят и я не узнаю"). За ранее прошу прощения если грубо.
жизнь задыхается без цели
- Кирикири
- FlyМодератор

Maneki-neco, посмотрела ваш бюджет, ну, действительно, впритык. Смутило, подарок маме - 2000 рублей. По отношению к вашим расходам на семью. Пока доход не увеличили, сокращайте "побочные" расходы. Уверена, мама и другие родственники поймут. Насколько я вижу, впереди у вас еще больше трат - с каждой ступенькой развития детки, требуются новые: тот же логопед, всякие развивашки. Пока вы к этому не готовы, имхо. Очень помогает что-то вроде игры - минимизация трат. Например, я себе определила подневные расходы на еду (ну это тот же метод четырех конвертов), захотелось мне сделать салат из крабовых палочек в четверг, ага, а сумма закончилась, поэтому едим более полезную икру из свеколки
Т.е. расходы ограничиваются сознательно. Мы влезли в кредит на машину, у нас до конца не оплачены путевки на лето. Денег хватает и на погашение путевок, и на ежемесячные платежи, и остается. Но, мой муж выложил карточку, берет у меня 100 руб. в день, еду на работу с собой, бензин на неделю заливает в выходные. Я тоже перестала ходить с карточкой. Траты реально уменьшились. В первое время было тяжело морально, сейчас привыкла, дискомфорт ушел.
Мне, кстати, самой помогли некоторые "пиналки" от Sreda, написанные другим девочкам, темы из финансов, та же "На чем бы еще сэкономить"
Мне, кстати, самой помогли некоторые "пиналки" от Sreda, написанные другим девочкам, темы из финансов, та же "На чем бы еще сэкономить"
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Это ты все о том, чтоб на мужа прогулки с дитем спихнуть? Может, лучше того... не отвлекать его на домашние хлопоты, а самого выпихнуть - на работу? 20 тыр на фрилансе - это, прости, не прокатывает как основная единственная работа для женатого мужика с 2 детьми и без пассивного дохода - только если как подработка побочная. Не, я помню, он согласился, что надо что-то менять, только надо было менять еще "вчера". И эта перемена ИМХО важнее, чем то, что он освободит тебя от прогулок с дочкой и даст тебе заработать 5 тыр в месяц.Maneki-neco писал(а):я действительно хочу изменить наш распорядок в сторону свободного времени для меня и увеличить штат своих помощников.
+100! Тем более мама живет рядом, наверняка в курсе, что у дочки с зятем с финансами - не шоколадно.Кирикири писал(а):Смутило, подарок маме - 2000 рублей. По отношению к вашим расходам на семью. Пока доход не увеличили, сокращайте "побочные" расходы. Уверена, мама и другие родственники поймут.
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Maneki-neco
Вика, ну вот я расписала наши ежемесячные траты, на ваш взгляд, где еще ужаться? закупки еды можно оптимизировать, покупать оптом, планировать меню, не тратить на вкусняшки. а еще-то что? по коммуналке - везде счетчики стоят, алименты только расти будут. а, ну на связь можно уменьшить расходы... больше не вижу. подарки - то не каждый месяц, хорошо, к 8-му марта заранее подготовилась, девиц в родне много...)
Яна, 20 тыщ - это далеко не предел и не полная занятость) около 40 можно сделать, как тогда, когда нам и на ремонт хватало. у нас в офисе такие деньги не везде сделаешь, а тут еще траты на транпорт. если за месяц доходы не поднимет на этот уровень - тогда пойдет в офис.
а на прогулки выгоняю с целью - меньше играть
работу сделает в любом случае, пусть свободное время на дочь тратит.
маме 65 исполняется, не хотелось бы тысячей отдариваться
подарок заказан, стоит больше тысячи. мне стыдно маме откровенное положение дел рассказывать 
Яна, 20 тыщ - это далеко не предел и не полная занятость) около 40 можно сделать, как тогда, когда нам и на ремонт хватало. у нас в офисе такие деньги не везде сделаешь, а тут еще траты на транпорт. если за месяц доходы не поднимет на этот уровень - тогда пойдет в офис.
а на прогулки выгоняю с целью - меньше играть
маме 65 исполняется, не хотелось бы тысячей отдариваться
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Так а почему нельзя распределить время не на "фриланс + прогулки", а на "работу по найму + фриланс как подработку"?Maneki-neco писал(а):Яна, 20 тыщ - это далеко не предел и не полная занятость) около 40 можно сделать, как тогда, когда нам и на ремонт хватало. у нас в офисе такие деньги не везде сделаешь, а тут еще траты на транпорт. если за месяц доходы не поднимет на этот уровень - тогда пойдет в офис.
а на прогулки выгоняю с целью - меньше игратьработу сделает в любом случае, пусть свободное время на дочь тратит.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Ну хорошо, 8 марта, дни рожденья, столы-подарки... А в обычный, неподарочный месяц что происходит?Maneki-neco писал(а):подарки - то не каждый месяц, хорошо, к 8-му марта заранее подготовилась, девиц в родне много...)
По твоим же записям - 17 тыр обязательных расходов, доход 22-23.
Разница - 5-6 тыр - она куда тратится? И тратится планово, или так, безо всякого плана разбегается?
- Авк
- FlyTeen

+1000Жена сибиряка писал(а):Так а почему нельзя распределить время не на "фриланс + прогулки", а на "работу по найму + фриланс как подработку"?
Лучше займитесь ребенком, больше времени надо тратить на развитие, а муж пусть мамонта добывает. Ваши заработанные 5 тысяч будут уходить на помощников.
- Maneki-neco
Яна, муж занимается трехмерной графикой, там проекты большие, а сроки маленькие. он бывает, и ночами работает. если ходить на работу, то потом целую ночь сидеть над проектом со стороны, тоже не айс. но и такое буду иметь в виду.
про дополнительные траты - план только неделю назад завела, так что тратились не планово. в основном на заказы в СП. часть трат обоснована, часть нет
ну что сказать... уже закрыла для себя эту тему, если впутываюсь в закупку, то только по плану, и там где не будет точно пересорта.
рублей 300 на лекарства уходит. лекарства покупаю с максимальной скидкой, да и вообще лекарствами не злоупотребляю. в остальные месяцы подарки деньрожденные делаем, в среднем на ДР по 500 примерно, ну у нас в семье и не приняты дорогие подарки.
остальные деньги на мелочи расходятся, краски для ребенка (самые простые), карандаши для ткани, ага, не планово тоже.
как хорошо, что я сюда написала. не думала, что у нас настолько печальная ситуация, глаза открылись.
Наталья, да мне самой уже обидно стало, что я на себя столько беру, а здоровый мужик в игрушки играет. пойду поищу способы стимулирования мужей
про дополнительные траты - план только неделю назад завела, так что тратились не планово. в основном на заказы в СП. часть трат обоснована, часть нет
рублей 300 на лекарства уходит. лекарства покупаю с максимальной скидкой, да и вообще лекарствами не злоупотребляю. в остальные месяцы подарки деньрожденные делаем, в среднем на ДР по 500 примерно, ну у нас в семье и не приняты дорогие подарки.
остальные деньги на мелочи расходятся, краски для ребенка (самые простые), карандаши для ткани, ага, не планово тоже.
как хорошо, что я сюда написала. не думала, что у нас настолько печальная ситуация, глаза открылись.
Наталья, да мне самой уже обидно стало, что я на себя столько беру, а здоровый мужик в игрушки играет. пойду поищу способы стимулирования мужей
- Авк
- FlyTeen

Удачи Вам, Ника. Все получится. Почитайте сайт, девочки дают очень дельные советы.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Не айс. Но - весьма относительное "не айс". Например, в ситуации, когда денег весьма и весьма негусто - радоваться надо. что есть и основная работа, и подработка.Maneki-neco писал(а):Яна, муж занимается трехмерной графикой, там проекты большие, а сроки маленькие. он бывает, и ночами работает. если ходить на работу, то потом целую ночь сидеть над проектом со стороны, тоже не айс. но и такое буду иметь в виду.