Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Мяо
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 168 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение Мяо »

Отвечу в теме про стабфонд :)
Глобальная цель 3-45%, СФ-100%
Креветка
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 125 раз

Сообщение Креветка »

Девушки, спасибо.

Да, наверно надо урезать "отложить" на 1500 и половину калымов напрвлять в СФ.
18000 на проживание не могу урезать, там всё четко выверено на "только-только", т.е. если убрать из них хотя бы 500 рублей, то нам точно не хватит 500р.
Ещё раз спасибо за взгляд со стороны.
СФ - 100 %
МамаМарина

Сообщение МамаМарина »

Спасибо, Жена сибиряка. Мяо, спасибо, пошла читать в тему СФ.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как организовать общий бюджет, если зарплата и мне, и ему приходит на карточки, и наличкой мы не так много пользуемся? Т.е. некой общей метафорической "тумбочки" у нас нет и не планируется, нам это неудобно.
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

zelenola, а в чём разница? Кто-то тратит наличку, кто-то с карт. Тратят-то по сути одни и те же деньги. Разве что мелочь в кошельке вторые не таскают.
Кто больше покупок совершает? Готов ли супруг вести учёт или отчитываться о потраченном?
Если большая часть повседневных трат совершается одним человеком, то другой может либо наличку отдавать, либо на карту переводить. С накоплениями тоже всё просто: почти каждый банк позволяет через интернет переводить средства с карты на вклад.

Общность бюджета не в наличии единой тумбочки куда все складывают и откуда все берут. Она в совместном планировании и понимании потребностей семьи/партнёра.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zelenola »

wickedgirl, спасибо.

Ты права, надо сначала в голове порядок навести в этом вопросе :)

Покупки повседневные совершаем мы оба. Я чаще докупаю мелочь по дороге с работы (сметану там, хлеб - такое всякое), он более тяжелую мелочь - воду в 6-литровых бутылках, кошачий песок и т.п.

Единственное разделение - я плачу за коммуналку, он обычно оплачивает более крупные закупки в магазинах.

Наверное, мой вопрос в том, что я не совсем понимаю, какой суммой я могу оперировать в месяц. Вот с ней и надо бы определиться.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55560 раз

Сообщение Кирикири »

Как всегда. Записывай все траты. Делай пометку: ЛМ(Я). Через 3 месяца увидишь структуру расходов, и кто сколько вкладывает в бюджет. После этого у тебя уже сложится картинка по сумме, вот и подумаешь, стоит что-то менять или и так все отлично.
Гость

Сообщение Гость »

zelenola писал(а):Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как организовать общий бюджет, если зарплата и мне, и ему приходит на карточки, и наличкой мы не так много пользуемся?
мне в такой ситуации муж сделал дополнительную карточку от его зарплатной и сначала тратим его з/п (это стимулирует экономить - когда рассчитываешь на определенную сумму, лишнего автоматически не покупаешь), а мою затрагиваем в крайнем случае, остатки с моей после получения новой з/п идут на накопительный счет - только так нам и удается откладывать - до моей з/п дело доходит уже перед получкой обычно, а раньше улетало все и отложить было просто невозможно - когда каждый тратил со своей всегда была мыслишка - ну денег же еще много, целых 2 карточки :)
zelenola
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение zelenola »

Кирикири, спасибо за совет. Так и сделаю, а там уже наберу материала для анализа :)
Маргона

Сообщение Маргона »

Девочки, а вы не забываете мелочь учитывать? Я заметила, что как-то все незначительные суммы улетают вникуда. Например, купила водичку по дороге на работу. Вроде 40руб. Выпила, забыла. Пошла с коллегой булочку купила, тоже 33 потратила. Пошла домой, купила по дороге фигню. Так же там 150руб улетело. Пошли в кино, схомячили что-то, опять таки улетело. Как вот эту мишуру всю учитывать... Чеки собирать? Постоянно забываю ее в расчет брать. А так... Взяла 1000руб. Бабах, а в кошельке уже 300 осталось... А ничего дельного то и не купила :sad:
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

У меня программка в телефоне, как только трачу сразу записываю, если что вдруг не успеваю кладу в кошелек чек записываю пока в маршрутке еду. Мне так проще, чем чеки собирать. Когда ленилась записывать сразу так вообще запуталась и это дело закинула, и очень зря, за время что не вела учет много денег в трубу вылетело.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Маргона писал(а):Девочки, а вы не забываете мелочь учитывать? Я заметила, что как-то все незначительные суммы улетают вникуда. Например, купила водичку по дороге на работу. Вроде 40руб. Выпила, забыла.
Ну ни фига себе "мелочь" - 40 руб :D
Для меня это - не мелочь.
Учитываю всё до десяти копеек. Например - чек из прод. магазина на 476 руб.60коп. Или мороженое сыну 12руб. 90коп. Так и записываю в продуктовую графу расходов сумму с копейками.

Где-то прочитала и выписала себе в тетрадку фразу:
Самые опасные расходы - это мелкие, но регулярные траты. Со временем они накапливаются в крупные суммы"

Учитываю всё,но не забываю ещё и НЕ покупать всякую фигню: для меня это и бутылочка воды за 40 руб., и булочка за 33 руб.(я всё это возьму из дома и обойдутся мне эти продукты гораздо дешевле). В кино напитки и поп-корн берём из дома. У нас в Магнитах продают упаковочки карамельного(прямо в карамели,как в кинотеатрах) и сырного поп-корна по 13р 60 коп. Как раз хватает одному человеку за глаза и за уши.
Но если вы ПОКА не можете обходиться без таких покупок, то ДА - собирайте чеки,а если нет чеков, то наговаривайте на телефон или записывайте в блокнот покупки без чеков. А вечером быстенько внесите всё в свой отчёт.

Ну и чтобы не получалось вот так:
Взяла 1000руб. Бабах, а в кошельке уже 300 осталось... А ничего дельного то и не купила :sad:
не только УЧИТЫВАЙТЕ покупку этой всякой ерунды, но и ПЛАНИРУЙТЕ свои расходы.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мне тоже близок подход Елены. Хотя суммы с прошлого месяца учитываю до рубля, ну надоело за 5 лет копейки писать. Но до РУБЛЯ, а не до десятков же рублей. И какая вода по дороге может быть? Зачем покупать всякую фигню, это и для здоровья вредно.
Конечно, и у меня бывают такие случаи, но очень редко, и я их помню даже три дня спустя. Старайтесь следить не только за расходами, но и за самой структурой трат. Если вы запланируете, например, себе покупку хорошего чая на работу на месяц, возьмёте его по акции, запишите из чека, то потом на 200 рублей будет наслаждаться целый месяц, а купив в один день воды на 70 рублей, вы израсходуете ту же сумму за три дня.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Соглашусь, что водичка и попкорн иногда сжирают ого-го какую сумму, тоже стараюсь не тратить или уж если тратить, то обязательно учитывать. А чаще у меня так: идет с детьми, к примеру, в парк, знаю сумму какая будет оптимальна, чтобы и покататься на всем и не сильно потратиться. У меня это 300 рублей. Если деть начинает просить что-то или я забыла, например, воду взять, покупаю, но ужимаю какое-то из развлечений. И я и дети уже стали более дисциплинированными. И они понимают, что покупать и кататься на всем подряд не получится, начинают выбирать. И для меня "стимул" прихватить с собой все что нужно.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15570 раз

Сообщение Анитта »

У меня в сумке блокнот. Потратила-записала. Домой пришла,внесла в программку.
Привыкла уже и мужа с детьми приучила. 15 минут(максимум) потратили ,зато никаких чеков нигде не накапливается. Лишний хлам,хоть и маленький.)))
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»