Личный финансовый план
- Мышь Ученая
- FlyTeen

Re: Личный финансовый план: практика
Теория, вроде, понятна.
Ситуация у меня несколько запутанная. Или, наоборот, ясная?)))
Живу в гражданском браке 5 лет. Муж поначалу сидел, практически, без работы и, естественно, без денег. Теперь он зарабатывает больше меня. НО... Бюджет у нас раздельный. Вместе (т.е. пополам) мы оплачиваем квартплату, коммуналку и интернет с дом. телефоном. Продукты - кто что купил. Большая закупка домашней химии в интернет-магазине - тоже пополам. Мелочи - кто что из нужного купит. Как тут можно составить ОБЩИЙ план? Из крупных совместных покупок - ж/д билеты в отпуск и ремонт+мебель в комнате. Коридор, кухня и санузел ждут своего часа. Но это будет за мой счет. Мужу не хочется вкладывать в это деньги.
Потому я решила, что буду рассчитывать только свой личный финансовый план. И надеяться только на себя. В конце концов (тьфу-тьфу-тьфу) мужья приходят и уходят.) А нам хочется жить.
Есть ли у кого-то похожая ситуация и как вы в таком случае поступаете?
Ситуация у меня несколько запутанная. Или, наоборот, ясная?)))
Живу в гражданском браке 5 лет. Муж поначалу сидел, практически, без работы и, естественно, без денег. Теперь он зарабатывает больше меня. НО... Бюджет у нас раздельный. Вместе (т.е. пополам) мы оплачиваем квартплату, коммуналку и интернет с дом. телефоном. Продукты - кто что купил. Большая закупка домашней химии в интернет-магазине - тоже пополам. Мелочи - кто что из нужного купит. Как тут можно составить ОБЩИЙ план? Из крупных совместных покупок - ж/д билеты в отпуск и ремонт+мебель в комнате. Коридор, кухня и санузел ждут своего часа. Но это будет за мой счет. Мужу не хочется вкладывать в это деньги.
Потому я решила, что буду рассчитывать только свой личный финансовый план. И надеяться только на себя. В конце концов (тьфу-тьфу-тьфу) мужья приходят и уходят.) А нам хочется жить.
Есть ли у кого-то похожая ситуация и как вы в таком случае поступаете?
-
Well
- FlyTeen

И я присоединяюсь к составлению плана! Меня это дело так захватило, что второй вечер не могу оторваться от этого дела. В ближайшее время продумаю все цифры!
Ура, мы рассчитались с долгамиJacaranda писал(а):
Богатство-право данное мне по рождению
- Ведьма
- FlyTeen

А как можно сесть и продумать все цифры? Ситуация всё время меняется, разве нет? Возникают дополнительные доходы, непредвиденные расходы..Well писал(а):И я присоединяюсь к составлению плана! Меня это дело так захватило, что второй вечер не могу оторваться от этого дела. В ближайшее время продумаю все цифры!
Или я чего-то не понимаю..
- Terra
- FlyBaby

Здравствуйте, дорогие девочки! Я так рада, что нашла такой сайт! Уже не первый день изучаю его и в силу своего возраста удивляюсь и радуюсь за вас, что у вас есть такая возможность поучиться друг у друга. Мне жаль, что в моей молодости этого не было.Но думаю, учиться никогда не поздно и я сейчас, в 51 год учусь считать, планировать, экономить и всему остальному. И думаю, это сколько бы у меня денег скопилось, если бы я начала заниматься этим раньше. Уже год веду строгий учет, есть сбережения небольшие на депозите, которых за всю жизнь не разу не было. Написала бы в каждую тему- Все делаете правильно! Молодцы! Не сдавайтесь! Уважаю вас!
- Красавица
- FlyLady

Ты бизнесвумен.А ещё ты умница,всё правильно.Хотя после революции увезти можно было только драгоценности,золото и свою умную голову,если повезёт.ladylady писал(а): Я бизнесменша!
Ничего не попишешь.
- Ведьма
- FlyTeen

Ну почему же.. после смерти моей бабушки нашлось огромное количество вкладов на совершенно неприличную сумму. Жаль, пропали.Terra писал(а): Я так рада, что нашла такой сайт! Уже не первый день изучаю его и в силу своего возраста удивляюсь и радуюсь за вас, что у вас есть такая возможность поучиться друг у друга. Мне жаль, что в моей молодости этого не было.!
Вот и думай, чем старушка занималась..
Я завела себе карточку, + пол года уже есть микроскопический вклад - пытаюсь понять, теряются там деньги из-за инфляции или нет.
- Terra
- FlyBaby

Все правильно, молодец была Ваша бабушка. Я знаю, что это идет на наследственном уровне- от родителей, бабушек. Помню, что и мои родители не занимались финансами и нас этому нигде не учили, и в окружении такие люди не встречались. Понравился сайт Г.Остриковой и ее книги. Правильно она пишет о том, что нас учили всему ( подразумеваются и учебные заведения), кроме обращения с личными деньгами. А по профессии я далека от финансов.
Умничка, просто пчелка, поздравляю!Jacaranda писал(а):
Я тоже похвастаюсь. Мы собирались собрать четвертую часть оплаты долга, но уже перевыполнили план и собрали вместо желаемой 1 аж целых 2,5 части. Осталось только 1,5. Так что мы план выполнили и перевыполнили, не отказывая себе в исполнении других фин.желаний (открытие бизнеса, покупки нескольких дорогих вещей). В январе, после возврата налогов из налоговой, по плану соберем 0,5 части для досрочного погашения и останется совсем ничего. Самое главное, собранные деньги работают день и ночь на нас, за счет сложных процентов.
Так что фин.план очень важен: когда есть цели, то фокусируешь взгляд на тех статьях, которые отдаляют от реализации важнейших целей.Спасибо Вселенной и нашей дисциплине!
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
Девочки, сижу и что называется чешу репу...Мне нужно собрать энную сумму денег желательно за следующий год. На это дело я пускаю все свои левые заработки (дело крайне непостоянное конечно но если по месяцам раскидать по 2-3 тыс наберется). Вдобавок к этому хочу откладывать какой то процент от зп (начать хотя бы с 5 что ли), но тут возникает проблема: если я откладываю пусть даже 5% то мне придется либо ходить пешком, либо жить без интернета и телефона, либо еще в чем то себя урезать (правда не знаю в чем вроде и так все по минимуму, но при этом на еду уходит около 70% зарплаты). Где найти резервы???? Может правда пешком походить))))
-
LanaPischenkova
Если Вы будете ходить пешком минут 30-это вполне себя оправдает (как в плане экономии, так и на пользу здоровью).Вот если больше тут надо призадуматься.Ноне хорошая обувь-вещь дорогостоящая.И как бы потом не пришлось с такой "экономией"тратиться на новую обувь.Подойдите, к этому вопросу разумно.
и еще...(просто для примера,но не в коем мере не в укор) у меня на питание в месяц уходит от 8 до 12 % от з/платы.на фр=оруме есть девочки у которых и того меньше.Может Вам здесь поискать экономию?
Очень хотелось бы помочь Вам реально этими советами.
УДАЧИ!
и еще...(просто для примера,но не в коем мере не в укор) у меня на питание в месяц уходит от 8 до 12 % от з/платы.на фр=оруме есть девочки у которых и того меньше.Может Вам здесь поискать экономию?
УДАЧИ!
Спасибо!!! Ну если только на работу ходить то минут 30 в один конец и есть:)LanaPischenkova писал(а):Если Вы будете ходить пешком минут 30-это вполне себя оправдает (как в плане экономии, так и на пользу здоровью).Вот если больше тут надо призадуматься.Ноне хорошая обувь-вещь дорогостоящая.И как бы потом не пришлось с такой "экономией"тратиться на новую обувь.Подойдите, к этому вопросу разумно.
УДАЧИ!
В еде вряд ли получится найти экономию у нас на двоих на еду 4000 руб уходит в месяц. 5000 если ожидаются праздники типа дня рождения или нового года. Проблема то в основном в том что мы в последнее время мы вдвоем живем на одну маленькую зарплату, но это изменить пока не сможем: ни работу я поменять не могу (то есть могу конечно но моя зп - чуть выше средней по нашему региону вряд ли я что то найду лучше) ни МЧ пока свой вклад вносить не может (вкладывается в будущее)
А расклад у нас такой получился:
зп - 9000 руб
питание - 4000
квартплата и прочие обязательные - 4000
подарки к праздникам родсвенникам и нужным людям- 1000
-
LanaPischenkova
4000 руб на питание!!!!РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!!!
даааа...не знаю НА ЧЕМ тут можно еще съекономить....(я правда официально отрезала радио точку...получилось 38 руб в месяц экономия на комуналке :-) смех конечно....но может Вам хоть это поможет?
даааа...не знаю НА ЧЕМ тут можно еще съекономить....(я правда официально отрезала радио точку...получилось 38 руб в месяц экономия на комуналке :-) смех конечно....но может Вам хоть это поможет?
- Gorty
- Super FlyLady

AnytkaSm, на самом деле респект и уважуха, меньше уже не потратишь. А может поднапрячся МЧ? В какое он вкладывается будущее? В Ваше общее или свое? Если это именно МЧ то именно в свое а не Ваше или общее.
Возможно я неправильно рассуждаю.
Хммм...тут как посмотреть...Он конечно МЧ хоть и живем вместе. Хотите гражданским браком назовите, хотите сожительством))))) Но вкладывается в ремонт моей собственности так сказать. Есть дом за городом который мы хотим отремонтировать (читай перестроить) и коммуникации подвести нужно, а дело это затратное.Gorty писал(а):AnytkaSm, на самом деле респект и уважуха, меньше уже не потратишь. А может поднапрячся МЧ? В какое он вкладывается будущее? В Ваше общее или свое? Если это именно МЧ то именно в свое а не Ваше или общее.
Насчет питания видимо и правда все оптимизировано а вот квартплата... вчера взяла квитанцию и не поняла вообще куда сколько и зачем платим:) Надо будет сходить в тему про коммуналку)
Девочки, самое интересное что вчера я понимаешь обрисовала ситуацию (сидя на работе) пошла домой, через час пришел МЧ с сообщением, что ему предложили работу с зп в полтора (!!!!!!!!) раза больше чем он счас получает за такую же примерно работу ... Просто мистика какая-то...