Семейный бюджет - что к чему

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
кирина
FlyBaby
FlyBaby

Re: Семейный бюджет - что к чему

Сообщение кирина »

Можно я прямо здесь себе напишу план:
Итак,
1) Стабфонд не трогаю.
2) Кредит маленький (т.е. соответственно с маленькой переплатой) плачу по факту (не больше и не досрочно).
3) считаю кол-во месяцев до отпуска и сумму нужную на отпуск, получаю сумму, которую буду откладывать каждый месяц со свободных денег. Это получится около 40000 (зп)-15000(жизнь)-16000(кредиты)-2000(прочие нужды)=7000 на отпуск*4 месяца=28000 руб., ура почти хватает (отпуск тоже скромный будет, но главное отдохнуть на природе :D).
Вот это мне понятно и вполне нравится. :bubu:
Так, а дальше, с июля как действую - эти 7000 свободных (либо если еще будут какие-либо доходы) как лучше распределять - какую часть на досрочное погашение кредита (большого?), а какую на стабфонд? (на жилье пока не копим, ждем когда выйду на работу).
Секундочку....... только корону поправлю.....
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

У меня вот растерянность наступила,прошу вашего совета...
Читаю форум, докладываю мужу о фин.мечтах. Иду бодрым шагом к миллионерству,открыла накоп.счет в ХКБ с целью накопления на инв.квартиру (для дочери в будущем) ,это-идея-фикс, муж согласился, и счет для стабфонда,о нем муж не в курсе.
И вот столкнулась с тем,что в реальности оказалось,что у нас раздельный семейный бюджет, каждый получает з/пл. на карту.Это первое. Второе - у нас оказалось разное видение планов/целей.
У мужа есть деньги (400 т.р.,наследство) в акциях, мы обсуждали и планировали ,что к лету он выводит деньги из акций, и это будет с учетом накоплений 50% стоимости простенькой однушки. Теперь муж на все планы говорит "посмотрим", деньги из акций выводить не намерен.Также еще хочет в хороший(дорогостоящий)отпуск.Не хочет нагрузок и лишений удовольствий.
Получается,что я готова отказаться от отпуска, копить и купить к сентябрю квартиру, но без его участия это невозможно.
И я буду копить тогда еще несколько лет.И для это просить деньги на жизнь у него (не привыкла).У меня есть доступ к его карте,но я никогда ни разу не пользовалась этим.
Как быть?
Копить я буду,но обидно,что цели у нас не общие.
Тут еще момент-мы живем в кв.,которую купил мой папа.Т.е. он о дочере (обо мне) позаботился,а мой муж как-то не горит желанием "вернуть долг" в свою очередь своим дочерям (у нас 2 девочки).
Мне откладывать свою з/пл ,а с его карты снимать на жизнь или как??
(Он оплачивает счета,продукты,я-одежду в сп и пр.)
Спасибо всем заранее.
Tattoo

Сообщение Tattoo »

[quote="Анна Лаванда"]
а сколько лет дочке сейчас?
Это, конечно, мое глубокое ИМХО, но я считаю, ваш муж прав, не желая продавать акции ради покупки однушки. Акции гораздо более доходный и ликвидный инструмент, который позволит вам, когда квартира для дочери будет актуальна, спокойно ее купить. Конечно, это только в том случае, если дочка пока маленькая.
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

Дочке старшей 14 лет.
А разве вложение в недвижимость не надежнее? Спасибо за ваше мнение,мне нужен трезвый взгляд со стороны,а то обида глаза застевает.
кирина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение кирина »

Анна, а я вообще столкнулась с тем, что мужчин надо долго обрабатывать. У нас было наоборот ситуация - типа а зачем с этих копеек что-то откладывать? (когда жили 2 года на одну зарплату). Но я не отчаивалась, и когда смогли собрать первый взнос на новую машину муж даже проникся и теперь когда я говорю, что через 4-5 лет переедем в 3-ку, уже не крутит пальцем у виска, а во всем поддерживает.
Tattoo

Сообщение Tattoo »

14 лет - это, конечно, не маленькая. Если считать, что дочка начнет жить отдельно в 18 лет, то осталось меньше четырех лет. Не очень большой горизонт инвестирования. В таком случае, есть над чем подумать: сравнить динамику стоимости акций, которые в портфеле вашего мужа, с динамикой роста цен на недвижимость в вашем регионе.
Но я бы все равно не стала покупать заранее квартиру - она может и не понадобиться (вдруг дочка уедет учиться в другой регион, либо будет жить с мужем на его жилплощади). На мой взгляд инвестиционная привлекательность квартир в России сильно приувеличена - рынок перегрет, цены не факт что еще вырастут, а хлопот не оберетесь.
Еще раз повторюсь, что это мое ИМХО.
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение LenaKoroleva »

а я, наоборот, поддержу Вас в Вашем стремлении обеспечить дочь недвижимостью. С акциями еще неизвестно что будет, а квартира - вот она, Ваша.
а Вы не хотите мужу прямо озвучить
Анна Лаванда писал(а):мы живем в кв.,которую купил мой папа.Т.е. он о дочере (обо мне) позаботился,а мой муж как-то не горит желанием "вернуть долг" в свою очередь своим дочерям (у нас 2 девочки).
По сути, Ваш муж жильем даже себя не обеспечил, не то что детей. По-моему, этот факт наоборот должен стать доп. стимулом для него. Не обижайтесь, если слишком жестко высказываюсь.
Может, Вам продолжать настаивать на своем? вода камень точит...
Анна Лаванда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Анна Лаванда »

Да, я ему прямо сказала,что считаю, что за жизнь мужчина должен хоть одну квартиру/дом купить/построить. И все то,что выше. Он молчит. Он всего боится, кредитов,ипотек, но доходы вполне позволяют взять ипотеку. Все,что мы имеем- результат моих усилий или моей семьи. Муж сейчас уже зарабатывает неплохо,но психология нищеты осталась. И сам он не желает шевелится, он просто ходит на работу, хорошо работает, получает на карту в 2 раза больше меня и на этом все заканчивается. Получается,единственный способ рулить бюджетом в плане откладывания на счет- как-то изымать у него деньги :sad: :wow:
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Сообщение Bepa »

кирина писал(а): Так, а дальше, с июля как действую - эти 7000 свободных (либо если еще будут какие-либо доходы) как лучше распределять - какую часть на досрочное погашение кредита (большого?), а какую на стабфонд? (на жилье пока не копим, ждем когда выйду на работу).
Можно часть откладывать на следующий отпуск и часть в стабфонд или в фонд квартиры (когда-нибудь все равно начнете, так почему не сейчас, зачем ждать до осени?)
когда будет следующий отпуск? Например через 10 месяцеви вам на него нужно еще 30 000. Значит каждый месяц по 3 000 рублей откладываете на отпуск. Остальное 40/60 - стабфонд/квартира.
Некоторые девочки на форуме создают еще отдельные конвертики в которые откладывают деньги на врачей, на шоппинг во время распродаж и т.д. и т.п. У меня таких конвертов нет, но ты подумай, может тебе тоже такие статьи нужны. Может быть на садик надо что-то откладывать, будут ли расходы дополнительные с детсадом связанные?
Если мне хочется - сбудется!
кирина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение кирина »

Вера, мне почему-то грустно, что итак такое малое количество свободных денег будет оставаться, а если я их поделю по конвертикам, то вообще.... Вот и подумала, что может их на досрочное погашение кредитов пускать и часть на стабфонд, вот только какую часть и куда? 50/50 или 40/60? Как оптимальнее?
Пойду почитаю тему про планирование расходов и поподробнее про конвертики, или где еще про них много девочки обсуждали?
Так что есть стимул для дальнейшего увеличения доходов, и досрочного погашения кредитов. Напишу себе и повешу на холодильнике с какой-нибудь картинкой по теме.
Улька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Улька »

Я все деньги, которые коплю, кладу на депозит с не снижаемым остатком. Не снижаемый остаток - стабфонд, та его часть, к которой есть доступ у мужа . Сверх него накопления, учет которым веду в блокнотике.
Например, сейчас это выглядит так: кондиционер 20 тыр, ремонт дачи - 15 тыр, велосипед ребенку - 7 тыр, коммуналка - 2 тыр. (это у нас сейчас меняется управляющая компания и услуги ТСЖ я временно не оплачиваю, пока не будет ясности, а предусмотренные на это в бюджете деньги идут на счет). В этом месяце я доложу не хватающую сумму на кондиционер, остальное на ремонт, велик копится из детских денег, коммуналка из бюджета. А проценты пусть все вместе мне хоть понемногу счет увеличивают. :P Деньги на медицину, а она у нас съедает много денег хранятся на отдельной карте, куда поступает моя подработка, снять могу в любой момент,но там не начисляются проценты. Сейчас подумываю о том как бы и эти деньги заставить работать, но сумма там от расхода до расхода набирается небольшая, и должна быть "в пределах вытянутой руки". Пока не придумала.
улыбайтесь и все наладится!
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Улька писал(а):Сейчас подумываю о том как бы и эти деньги заставить работать, но сумма там от расхода до расхода набирается небольшая, и должна быть "в пределах вытянутой руки". Пока не придумала.
Улька, "Почтовая карта", например. Или любая другая с % на остаток.
Все может быть! :wink:
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение LenaKoroleva »

Анна Лаванда, чтобы не оффтопить, ответила в личку
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

у меня "конвертики" одной суммой лежат на карте Тинькоф - там 10% начисляют ежемесячно на остаток. А в файлике-программе веду, сколько конкретно на каждую статью. И легко можно снять - это же карта, и не лежат без дела - капают проценты. Стаб.фонд и инвестиции лежат под бОльший процент уже на вкладе. Дома лежит наличка - резервный фонд.
Гость

Сообщение Гость »

:oops: я новичок,записываю расходы.Буду держаться за ваш пример.Спасибо!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»