Домашние финансы - вопросы и ответы 2
- Lusinka
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 2
Единственно ,как можно сэкономить на поливе- это емкость для сбора дождевой воды. Но ее еще где то взять надо. У нас такая на 4 куба, капельный полив к ней - и экономия очень существенная на воде. А вода вообще по счетчику, что то я это момент упустила. Если без счетчика, то все равно в летнее время будут брать за полив , при наших дождях этого года, частным домам все равно насчитали !
Оказывается,летать–это просто!
- qwertyolesia
Daffi, я думаю, что должен догадываться:) главное, чтоб сейчас было с работой у него все ок......
T_Julia, 800 грн. это 100 кубов, и это реально не много, в другие года у меня уходила около 200-250 кубов, но связи с подорожанием, я перестала садить картошку, так как овчинка вычинки не стоит. Сейчас больше акцентирую внимания ягоды, фрукты и салатные овощи.
Записывать расходы это вещь. Открываются глаза.
Курочки это на будущее, яйца домашние и мяско:)))
Lusinka, про сбор воды у нас тоже в планах, это вещь реально экономная .
Надо себе составить план, того что надо.
T_Julia, 800 грн. это 100 кубов, и это реально не много, в другие года у меня уходила около 200-250 кубов, но связи с подорожанием, я перестала садить картошку, так как овчинка вычинки не стоит. Сейчас больше акцентирую внимания ягоды, фрукты и салатные овощи.
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
-
dem
- FlyBaby

Очень много за газ. У нас частный дом, зимой за газ 2600грн было максимум. Температура в доме 21. Дом 57 года постройки. Надо срочно утеплять дом, смотреть отопление. Утеплять не сложно, можно и самим. Все конопатить, шторы по подоконники, наружное утепление. Благо у нас зима короткая, но месяцев 4-5 надо топить.
Емкость для сбора воды на юге -спорный вопрос. В этом году дожди регулярно, а в прошлом:( а купить нормальную емкость -очень дорого. Я сажаю картошку оочень рано и съедаем как молодую. Тогда получается выгодно.
Девочки уже писали, но отдых мужа после вахты=роскошь. Все записывать и доводить до сведения мужа. Эта зима по отоплению может быть еще дороже. Надо делать запасы финансов уже сейчас.
Емкость для сбора воды на юге -спорный вопрос. В этом году дожди регулярно, а в прошлом:( а купить нормальную емкость -очень дорого. Я сажаю картошку оочень рано и съедаем как молодую. Тогда получается выгодно.
Девочки уже писали, но отдых мужа после вахты=роскошь. Все записывать и доводить до сведения мужа. Эта зима по отоплению может быть еще дороже. Надо делать запасы финансов уже сейчас.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Не просто того, что надо. А в первую очередь того, что даст максимальный эффект экономии финансов.qwertyolesia писал(а):Daffi, я думаю, что должен догадываться:) главное, чтоб сейчас было с работой у него все ок......
Уменьшение теплопотерь дома.
Уменьшение потребления воды.
Уменьшение всех прочих расходов. Оптимизация закупок.
Поиск необходимых вещей б-у в хорошем состоянии. Ту же емкость для сбора воды, точечный полив. На ОЛХ модно найти что угодно.
Счастье любит тишину
- qwertyolesia
dem, по стенам половину утеплили, надо еще и пол и крышу, менять батареи, котел заменян. Раньше наматывали 800-1000 кубов.
С водой будем что-то думать ( дожди верно, не всегда рясно, но будем собирать:)
Мушта Татьяна, по поводу закупок, надо пробовать составлять меню на неделю, и закупаться. Раньше у меня всегда были большие закупки каш, вермишели, чая.
Daffi, чай да в пакетах, вода на разлив за 1л=1 грн. (на работе меняли канализацию, теперь воду пить не нереально)
С водой будем что-то думать ( дожди верно, не всегда рясно, но будем собирать:)
Мушта Татьяна, по поводу закупок, надо пробовать составлять меню на неделю, и закупаться. Раньше у меня всегда были большие закупки каш, вермишели, чая.
Daffi, чай да в пакетах, вода на разлив за 1л=1 грн. (на работе меняли канализацию, теперь воду пить не нереально)
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
-
oksanale
- FlyTeen

qwertyolesia , почитай у Радуги-дуги, как составлять меню на неделю. Она показывала очень хорошую таблицу, вставляешь туда все блюда и она сама по дням расставляет всё.
Ещё хотела сказать по поводу секондов в Николаеве. Можно купить очень хорошие вещи совершенно новые. Моя крёстная своей дочери там почти всё покупает а дочь работает начальником отдела в известном Киевском банке. Она раньше покупала те же вещи, но втридорога, а сейчас носит из этих магазинов и не нарадуется.
Ещё хотела сказать по поводу секондов в Николаеве. Можно купить очень хорошие вещи совершенно новые. Моя крёстная своей дочери там почти всё покупает а дочь работает начальником отдела в известном Киевском банке. Она раньше покупала те же вещи, но втридорога, а сейчас носит из этих магазинов и не нарадуется.
- qwertyolesia
oksanale, пасибо, пошла читать.
Пы.Сы секондами пользуемся, наверное примерно год и если честно, довольны многими вещами:))))))
Пы.Сы секондами пользуемся, наверное примерно год и если честно, довольны многими вещами:))))))
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Оксана, я тоже зайду к Любе за такой табличкой.
Олеся, раз частный дом, значит достаточно места для хранения запасов. Монитор акции на продукты, быт.химию, ср-ва гигиены, канцтовары, носки-колготки и пр.
Тебе даже можно меню на месяц составить. Не по дням, а списком. Сколько порций первого в месяц надо, второго, салатов, закусок, завтраков, перекуса и пр. И прикинуть, типа надо 4 порции первого в день * 31 день - это 124 порции в месяц. 1порция супа это 400 мл. Т.е.имея 3-литоровую кастрюлю для первого надо сварить первое 16 раз. И пишешь себе эти 16 супов-борщей и сразу список покупок. И так с вторыми и прочими блюдами. Выбирай бюджетные блюда. Максимально использую запасы и то, что растет на участке. Остальное монитор по акциям и щакупай в запас. Тем более, что составив меню на месяц ты точно будешь знать сколько тебе надо.
Олеся, раз частный дом, значит достаточно места для хранения запасов. Монитор акции на продукты, быт.химию, ср-ва гигиены, канцтовары, носки-колготки и пр.
Тебе даже можно меню на месяц составить. Не по дням, а списком. Сколько порций первого в месяц надо, второго, салатов, закусок, завтраков, перекуса и пр. И прикинуть, типа надо 4 порции первого в день * 31 день - это 124 порции в месяц. 1порция супа это 400 мл. Т.е.имея 3-литоровую кастрюлю для первого надо сварить первое 16 раз. И пишешь себе эти 16 супов-борщей и сразу список покупок. И так с вторыми и прочими блюдами. Выбирай бюджетные блюда. Максимально использую запасы и то, что растет на участке. Остальное монитор по акциям и щакупай в запас. Тем более, что составив меню на месяц ты точно будешь знать сколько тебе надо.
Счастье любит тишину
- Красавица
- FlyLady

Вот я написала как съэкономить на отоплении.qwertyolesia писал(а):dem, по стенам половину утеплили, надо еще и пол и крышу, менять батареи, котел заменян. Раньше наматывали 800-1000 кубов.
Мои цифры в этом году,кубов газа
январь-309
февраль-342
март-362
апрель-222
май-232
Вот такое у нас нынче лето.
Ничего не попишешь.
- qwertyolesia
Мушта Татьяна, ты нашла табличку? ищу и ищу....
Да, хранить есть где, даже подвал:)
Меню на месяц это ух:) Но я постараюсь. Мне подруга рассказала как мониторить по акциям, уже как два месяца это уже делаю:)
Красавица, пасибки, у нас насос уже стоит, поэтому и меньше стало, у нас просто отапливаемой площади больше, 120 квадратов. Надо продолжать утеплять. Работы еще ой как много.....
Да, хранить есть где, даже подвал:)
Меню на месяц это ух:) Но я постараюсь. Мне подруга рассказала как мониторить по акциям, уже как два месяца это уже делаю:)
Красавица, пасибки, у нас насос уже стоит, поэтому и меньше стало, у нас просто отапливаемой площади больше, 120 квадратов. Надо продолжать утеплять. Работы еще ой как много.....
СФ22.1%6мес
РФ13,00%
Зубы0,0%
РФ13,00%
Зубы0,0%
- NataAkyol
- FlyLady

Я так и не научилась составлять меню- люблю импровизацию, но экономии для взяла за правило:
-понедельник варю борщ- 7 дитровая кастрюля- 4 дня обедов;
- 2-3 раза в неделю- суп с лапшой куриный, 2-3 раза -овощной, 1- чечевичный- едим супы 2 раза в день.
- по пятницам - пицца;
-раз в неделю- макароны по-флотски;
-раз в неделю- рыба;
-раз в неделю- курица в духовке,
-раз в неделю- ризотто со шпинатом;
- раз в неделю- грибы.
Так оказалось гораздо проще планировать закупку и экономить.
-понедельник варю борщ- 7 дитровая кастрюля- 4 дня обедов;
- 2-3 раза в неделю- суп с лапшой куриный, 2-3 раза -овощной, 1- чечевичный- едим супы 2 раза в день.
- по пятницам - пицца;
-раз в неделю- макароны по-флотски;
-раз в неделю- рыба;
-раз в неделю- курица в духовке,
-раз в неделю- ризотто со шпинатом;
- раз в неделю- грибы.
Так оказалось гораздо проще планировать закупку и экономить.
- fleurissimo
- FlyBaby

У меня меню вообще не прижилось, но у нас довольно простое питание из одних и тех же блюд. Есть условный список продуктов, которые для нас актуальны всегда с поправкой на сезон. Например, зимой это овощная заморозка, летом свежие овощи. Почти на весь этот список периодически бывают акции, покупаю побольше, сразу разделываю для готовки (стейки, гуляш, суповой набор, порция фарша на одну партию котлет, например). Всегда есть дома базовый набор бакалеи, тоже закупается впрок. Потом уже из имеющихся дома продуктов по ходу соображаю, что буду готовить.
- Daffi
- Super FlyLady*

qwertyolesia-
про чай я так и подумала, что в пакетах, а экономнее покупать в пачке. Хотя бы для дома (я, например, на работу ношу термос уже много лет). И добавлять к заварке разные травы типа мяты- и дешевле выйдет и полезнее.
про воду- ну если это на разлив, то уже не сэкономить.
про чай я так и подумала, что в пакетах, а экономнее покупать в пачке. Хотя бы для дома (я, например, на работу ношу термос уже много лет). И добавлять к заварке разные травы типа мяты- и дешевле выйдет и полезнее.
про воду- ну если это на разлив, то уже не сэкономить.
my home is my castle
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

100 кубов даже с поливом -- это много
Ставьте капельный полив -- экономит и силы, и ресурсы (да и многие растюхи при капельном поливе растут лучше)
Система работает прекрасно и в ручном режиме. Автоматику потом можно купить на сэкономленные на воде деньги.
Ставьте капельный полив -- экономит и силы, и ресурсы (да и многие растюхи при капельном поливе растут лучше)
Система работает прекрасно и в ручном режиме. Автоматику потом можно купить на сэкономленные на воде деньги.
-
Нюшик
Класс,и я из Николаева)))Тоже начинаю бюджет с нуля и долгами(((qwertyolesia писал(а):Мушта Татьяна, Николаев.
Хотя форум читаю 10 лет(((