Психология бедности и разумная экономия. Часть 4
- helenhrom
- FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия. Часть 4
У нас родственники есть в Москве, очень и очень богатые. Начинали с нуля. Долгая история, но им по 45, дети маленькие две по 10 и один 7.Мама, она же бабушка, бывшая начальница, не может ужиться ни с одной домработницей, ни с какой прислугой. На вилле Кипрской научилась с филипинками разговаривать, чтоб указывать что делать( её дочь сказала, что не знает как ещё можно лучше, чем филипинки сделать). Все ушли, какое-то время и за домом и садом им пришлось самим ухаживать. С другой стороны, я руководитель(если про работу), выслушаю всех, но если кто-то отступит от принятого мной решения - досвидос. Кто несёт ответственность, тот и принимает решение. Нанял домработницу, определил финансы и ответственность, испытательный срок, опять же. Не нравится, делай сам или ищи других. Но некоторые, это из психологии бедности,как стали богатыми, так и лумают, что на них все наживаются ( как сами, на минуточку, бывает).
- Туз
- Super FlyLady*

Ну вот он и нашел другую)) Хоть не люблю, но целую))
так и у водителей постоянно, кто-то норм шеф, а кто-то "не успел заправиться с утра, пробка 2 часа? Ну знач, будешь машину толкать до заправки сам. И еще она должна быть каждое утро вымыта".
Человеческий фактор - одни считают, что могут требовать эти самые 7 шапок, другие делают блюдцеглаз на тему да со мной родители так не разговаривали даже за двойки.
Просто очень быстро продавливается эта невидимая стекляшка у людей именно в отношении обслуживающего персонала.
так и у водителей постоянно, кто-то норм шеф, а кто-то "не успел заправиться с утра, пробка 2 часа? Ну знач, будешь машину толкать до заправки сам. И еще она должна быть каждое утро вымыта".
Человеческий фактор - одни считают, что могут требовать эти самые 7 шапок, другие делают блюдцеглаз на тему да со мной родители так не разговаривали даже за двойки.
Просто очень быстро продавливается эта невидимая стекляшка у людей именно в отношении обслуживающего персонала.
Солнце ещё высоко
- Lennchik
- FlyLady

Сколько уже тут нафантазировали по ситуации. Я предпочитаю не додумывать, а оперировать теми фактами, что есть. Денег дали на продукты? Дали. А потом почему-то потребовали сэкономить. Нигде про гонор работницы, а также изначальное требование экономить нет.
Да и слабо верится, что семья до этого закупала продукты исключительно по акциями. Во-первых, всех продуктов исключительно по акциям не купишь. Во-вторых, выгода от некоторых акций может быть копеечная, или вообще не на ту марку.
Я думаю, что если бы изначально озвучили, что "вот деньги на продукты, но их надо экономить, а в конце месяца тебе премия хх% от сэкономленного", то проблемы бы не возникло.
А вообще рассказ похож на некую нравоучительную басню "вот даже богатые дяденьки экономят на хлебушке, а если глупая девочка экономить не хочет, ее уволят и возьмут новую, умную-экономную-работящую, и будет ей счастье. Как и хозяевам". Ну может хозяйка не будет очень счастлива, если умница еще и красавицей окажется.
Да и слабо верится, что семья до этого закупала продукты исключительно по акциями. Во-первых, всех продуктов исключительно по акциям не купишь. Во-вторых, выгода от некоторых акций может быть копеечная, или вообще не на ту марку.
Я думаю, что если бы изначально озвучили, что "вот деньги на продукты, но их надо экономить, а в конце месяца тебе премия хх% от сэкономленного", то проблемы бы не возникло.
А вообще рассказ похож на некую нравоучительную басню "вот даже богатые дяденьки экономят на хлебушке, а если глупая девочка экономить не хочет, ее уволят и возьмут новую, умную-экономную-работящую, и будет ей счастье. Как и хозяевам". Ну может хозяйка не будет очень счастлива, если умница еще и красавицей окажется.
-
Мурмур
- FlyLady

В свое время брала помощницу по хозяйству, в ее обязанности входила уборка, глажка и приготовление еды. Меню обсуждалось на неделю и продукты я закупала самостоятельно под это меню, вопросов про сколько на продукты потрачено могла задавать только сама себе. Обычно вопросов не возникает, если продукты закупаются членами семьи, а готовит из них нанятый человек.
- Евгений
- Super FlyMan*

Может быть первая и себе домой покупала продукты по этой карте?
С другой стороны, чел нанимался кухарить, а не по магазинам бегать. Не все любят и умеют акции выискивать.
С другой стороны, чел нанимался кухарить, а не по магазинам бегать. Не все любят и умеют акции выискивать.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Я как, видимо, сочинительница басни имею такие факты.
1. Через неделю про экономию сказали. И еще потом два раза. Но сделано это не было.
2. Про гонор не знаю, но фраза "нет денег, нечего прислугу нанимать" сказана была. Возможно, это стало последней каплей (но возможно это было сказано, когда на дверь уже показали).
3. Про премии речи не было. Но зарплата у домработницы хорошая.
4. Умница хозяйке ничем не угрожает, потому что лет ей под полтос. Сколько было глупой девочке - не знаю, ненужное упрямство может быть в любом возрасте.
5. Закупала ли семья до этого продукты по акциям? А почему нет? Или только мы тут на сайте такие экономные, а другие деньгами печи топят?
6. Новая домработница работает уже полгода и довольна. Ага, хозяйские деньги экономит.
1. Через неделю про экономию сказали. И еще потом два раза. Но сделано это не было.
2. Про гонор не знаю, но фраза "нет денег, нечего прислугу нанимать" сказана была. Возможно, это стало последней каплей (но возможно это было сказано, когда на дверь уже показали).
3. Про премии речи не было. Но зарплата у домработницы хорошая.
4. Умница хозяйке ничем не угрожает, потому что лет ей под полтос. Сколько было глупой девочке - не знаю, ненужное упрямство может быть в любом возрасте.
5. Закупала ли семья до этого продукты по акциям? А почему нет? Или только мы тут на сайте такие экономные, а другие деньгами печи топят?
6. Новая домработница работает уже полгода и довольна. Ага, хозяйские деньги экономит.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Про воровство разговора не было.
А почему ты решил, что человек нанимался только готовить? Человек нанимался домработницей с соответствующей зарплатой: уборка, готовка, закупка продуктов в функционал входили изначально. Может еще что- нибудь вроде стирки и глажки- этого я не знаю.
.Не все любят и умеют акции выискивать
Оказывается, даже этот навык может в работе пригодиться
Санкт-Петербург
-
Sirenaa
На самом деле, навык экономить лично мне очень помогает в работе.
К прямым обязанностям это не относится, но когда я беру чьи-то доки в руки, начинаю разгребать и общаться с директором, с меня прям прут идеи что можно соптимизировать. Ничего не могу с собой поделать. Не могу спокойно смотреть когда деньги утекают сквозь пальцы, пусть и чужие. Заметила потом, что директорам такие советы ОЧЕНЬ нравятся.
Сейчас одна женщина, которой я восстанавливала бухгалтерию зимой, весной попросила посмотреть что можно соптимизировать на другом ее предприятии (швейная фабрика) и взяла меня ревизором наблюдательного совета. Я убеждала ее, что я не экономист, не аналитик. Она сказала, что мои природные аналитические данные ее полностью устраивают и ей требуется не проф.анализ, а просто взгляд со стороны.
Речь идёт о малых предприятиях численностью до 50 чел.
К прямым обязанностям это не относится, но когда я беру чьи-то доки в руки, начинаю разгребать и общаться с директором, с меня прям прут идеи что можно соптимизировать. Ничего не могу с собой поделать. Не могу спокойно смотреть когда деньги утекают сквозь пальцы, пусть и чужие. Заметила потом, что директорам такие советы ОЧЕНЬ нравятся.
Сейчас одна женщина, которой я восстанавливала бухгалтерию зимой, весной попросила посмотреть что можно соптимизировать на другом ее предприятии (швейная фабрика) и взяла меня ревизором наблюдательного совета. Я убеждала ее, что я не экономист, не аналитик. Она сказала, что мои природные аналитические данные ее полностью устраивают и ей требуется не проф.анализ, а просто взгляд со стороны.
Речь идёт о малых предприятиях численностью до 50 чел.
-
Утро
- FlyTeen

Не вижу тут никакой психологии бедности или ещё чего, просто не сошлись в видении трудовых обязанностей, так бывает. И дяденьку этого ни разу не осуждаю, в своём праве. А кухарке может показалось, что просто жадноват парниша. Они просто не подошли друг другу. Но обычно прав тот, кто платит деньги, тем более, что требования его были в рамках, а не вот бухгалтерию вести и ещё полы мыть.
Мск
- Lennchik
- FlyLady

Т.е ключевой вопрос - как сформулировали задание домработнице остался нераскрытым. Было ли это "вот тебе х денег на продукты на неделю", а потом заявления (вдруг) об экономии, или же домработница вышла за рамки бюджета - неизвестно. Да и какую сумму ожидали увидеть сэкономленной всего за неделю - неясно.
Ну да, ну да. Под полтос - это 45, 48, 49? И это тот возраст, когда муж гарантированно выбирает жену? Но это уже не та тема.4. Умница хозяйке ничем не угрожает, потому что лет ей под полтос.
Я не писала, что они вообще не закупали по акциям, я лишь написала, что абсолютно все продукты невозможно закупить акционно, тем более за срок менее недели. Никак сомнений в их стремлении к экономии не было.
И вообще, наскольк я успела понять, никто и не подвергал сомнениям нужность и полезность навыка экономии, надо ли так пространно это защищать, с примерами "а вот я".
И пресловутой "психологии бедности" у упомянутого нанимателя домработницы не вижу, вижу лишь неумение формулировать задачи наемному персоналу.
Любит или нет, это ее трудности, если при приеме на работу это требование было озвучено - делай. А умение там невелико, при наличии интернета, который сейчас в каждом мобильном и приложений, сделать это нетрудно.Не все любят и умеют акции выискивать.
-
Kosia
- Super FlyLady

Ещё таких помощниц по хозяйству экономками называют.
Во всяком случае знакомая долгое время работала именно экономкой в богатой семье. И с теми обязанностями, что На-дин перечислила.
В названии профессии - суть
.
Во всяком случае знакомая долгое время работала именно экономкой в богатой семье. И с теми обязанностями, что На-дин перечислила.
В названии профессии - суть
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
На шпильках
- FlyLady

Всегда считала что экономка организует повара, горничную....
Домоправительница
Домоправительница
Билеты и отели есть!
-
Kosia
- Super FlyLady

Это скорее в очень больших и зажиточных домах (как у Агаты Кристи в "Тайне чёрных дроздов"
, например).
В наших реалиях быт поскромнее.
Но я не спорю, могу и ошибаться.
Хотя приятельница называла себя экономкой.
В наших реалиях быт поскромнее.
Но я не спорю, могу и ошибаться.
Хотя приятельница называла себя экономкой.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Daffi
- Super FlyLady*

Одно дело- просто кухарка, другое- кухарка+снабженец.
Если такие требования, то и оговариваются они на берегу сразу, а не через неделю (вот я об этом и писала- переобулся в воздухе-если хорошо, еще бы и дешево
...угу. и рыбку съесть...). Одно дело человек готовит по требованию, и совсем другое-затариться в магазине у дома, или бегать по району с сумкой (или там шофер прилагался?
), выискивая акции. Вообще, какие-то бредовые требования про акции. Одно дело оговорить какие продукты...В общем, мадагаскарские тараканы там явно имеются.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Вдогонку-я сегодня искала стручковую фасоль-была свежая, красивая и дорогая. Пошла смотреть замороженную. Взяла пачку по акции, но потом увидела еще дешевле, взяла ее. Вот не факт, что эта, самая дешевая, лучше той, по акции известной фирмы, и уж точно хуже свежей. Но это я себе брала, а бедной кухарке еще такие ребусы решать?
my home is my castle