Благодарность: легальная и не очень

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
dg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1050 раз

Сообщение dg »

Кирикири писал(а): Сб янв 20, 2024 11:36 am доставка - нет
То есть, за доставку вы отдельной строкой заплатили? Тогда 100% я бы чаевые не давала. А если доставка бесплатная от, например, 2500 рублей, то тоже не давала бы, это политика магазина, они стимулируют вас к излишним покупкам. Могла бы дать за сопутствующие обстоятельства - приход в мороз и снег, сильный дождь, за неработающий лифт.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

Мы с подругой были недавно в кафе "Токпокки", чек предложили оплатить по qr-коду, сканируешь код, там в программе высвечиваются все заказанные блюда, отдельной строкой в виде бегунка включены 10% чаевых официанту, бегунок можно перетащить на большие и меньшие проценты, хоть 0, и стоит галочка, что ты оплачиваешь пользование этим вот qr-сервисом. Галочку тоже можно убрать, и появляется приписка, что тогда плату за сервис вычтут из чаевых официанта. Мне этот сервис с qr-чеком даром не нужен, я впервые его вижу, почему я должна его оплачивать? Но и сволочью быть не хочется, чтобы уменьшать чаевые живого человека. В итоге попросили бумажный чек, оставили 10% сверху. Но с самого начала нам бумажный чек не предложили, сделали вид, как будто оплата по qr-коду - единственный способ оплаты. По-моему - это подвид жульничества. Нормальное впечатление о еды, но ужасное от вот такого узаконенного обмана.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Оставляю в кафе чаевые наличными.
В такси - если поездка вышла дешевой. Бывает, заказываешь - а там всего 80 рублей, например, от моего дома до работы. Тогда, как правило, оставляю. А в другой день заказываешь - а там 340 рублей - тогда нет.
Я же энерджайзер.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4320 раз

Сообщение estrella »

Оставляем чаевые наличными в кафе. Или перевод на карту официанта по номеру. В нашем любимом кафе такое практикуется. Приносят счёт и мини визитку официанта. Один раз тоже пытались через какой-то сервис перевести, отсканировали и что-то мутное/ непонятное списание за сервис было указано. Не стали оплачивать. Стараюсь снять в банкомате мелкие купюры для таких случаев.
Иногда заказываем пиццу, там наличкой только при получении, так ценник всегда условно 1349 и т.п. До 100 обычно оставляешь. Да и не особо курьеры рвутся искать эту мелочь :D
Один раз был забавный случай. Встретились мы с однокурсниками в кафе. Болтали, ели. Расплатились и там было немного сдачи. Официантка решила сдачу не приносить. А мы все сидим и сидим - увлеклись разговором. В итоге официантка минут через 20 принесла нам эту несчастную сдачу :D наверное,подумала,что мы из-за нее сидели.
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

estrella писал(а): Сб янв 20, 2024 3:31 pm ак ценник всегда условно 1349
Вспомнила, как когда-то зашла то ли в KFC, то ли в Бургер Кинг на Белорусском вокзале. Оплата была наличными на кассе и сумма что-то вроде 249,00. Так кассир дежурно положил мне 50 рублей сдачи, а один рубль давать не стал. В следующий раз в такой ситуации обязательно попрошу этот рубль. Интересно, сколько у них таких рублей за смену набирается...
dg
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение dg »

estrella писал(а): Сб янв 20, 2024 3:31 pm Официантка решила сдачу не приносить.
Была была смелее, чаевые бы не оставила вообще в такой ситуации. Они положены за хороший сервис, а тут он плохой и наглый.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13120 раз

Сообщение Вераничка »

А вы доставщикам из супермаркетов чаевые даёте
:cry: как раз сегодня. Заказывала доставку. От нас магнит через дорогу, идти всего ничего, по сообщению "курьер спешит к вам" обычно я выхожу на улицу и жду минуту-другую. Походит парень, отдаёт пакет, жестикулирует и суёт телефон под нос с текстом "я инвалид детства, дайте чаевые 100р". Немного неприятно. Вроде заработал, а как вымогательство. У меня заказ небольшой, кг на 3 и по деньгам 1230 всего. Дала 50р, но осадок остался
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3402 раза

Сообщение T_Julia »

Доставщикам и парикмахеру самую мелкую из имеющихся наличных купюр оставляю - 50-100 рублей. Пару раз ничего не давала - то курьер приехал раньше времени и застал врасплох, то в парикмахерской цены резко выросли и оплата стрижки съела всю имеющуюся наличность.
Если есть возможность электронных чаевых, то 50 рублей+ комиссия с меня. Таксистам бы не оставляла, они и так зарабатывают.
Вераничке сочувствую. И впрямь вымогательство.
Москва
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54722 раза

Сообщение Кирикири »

Тут еще такая штука, я ж ищу промокоды, чтобы еда обошлась дешевле, а тут вся эта экономия уйдёт "на чай". Чаевые в сфере услуг - это понятно, мировая, так сказать, традиция. А в доставке продуктов, это как в автобусе при оплате наличкой сдачу оставлять.
Вераничка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Вераничка »

Курьер же за зарплату работает. Почему считается что обязаны дать на чай?
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Воронова »

Чаевые (в моем понимании) - это когда для вас сделали больше, хотя бы чуть-чуть, чем положено, нечто, выходящее за рамки обычного обслуживания, проявили персональное внимание так сказать, вот за это можно и поблагодарить - я по этому принципу даю чаевые и бывает это редко, надо заметить, а иначе какой смысл?
Вераничка
FlyLady
FlyLady

Сообщение Вераничка »

Доставку всегда заказываю на работу. Пару раз было такое, что они срабатывали быстрее, чем я приезжала и курьеру приходилось меня ждать 5-7 минут. Давала на чай, потому что считаю что курьера ноги кормят и его время деньги.
Hola-Ola
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 2734 раза

Сообщение Hola-Ola »

Не даю никогда чаевые курьерам, сборщикам, парикмахерам. Вообще не задумываюсь по этому поводу, "удобно ли, неудобно, что обо мне люди подумают". Это работа за зарплату. Я, когда в аптеке работала, никто мне чаевые не оставлял, а консультацию хотел каждый второй, да не просто небольшой совет, что лучше взять, а с полным погружением в ситуацию, с противопоказаниями и побочками. Все мозги выносили (уж простите, но чесно говорю, без купюр), а за год благодарности - шоколадка, и то не всегда. А тут курьер сумку донес, и всё. За что чаевые то?..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Hola-Ola, я не знаю насчет курьеров, знаю насчет официантов. Им платят мизер с расчетом на то, что остальное доберут чаевыми. Дочка говорила, что иногда за 18-часовую смену чаевых нет (от контингента зависит. Бизнесмены, говорит, редко платят и молодежные компании) и на руки рублей 300-400 получается.
Я же энерджайзер.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15484 раза

Сообщение На шпильках »

У бывшей коллеги сын не хотел учиться, работал курьером - доставка еды. ЗП около 100 тыс. Не знаю дают ли чаевые, мне кажется нет, оплата картой, налички обычно нет. Все с её слов :)
Билеты и отели есть!
Ответить

Вернуться в «Финансы»