Хочу поделиться моим новым позитивным убеждением, которое я отрабатываю. Я уже писала, что выявила кучу негативных убеждений о себе (в рамках работы по Свияшу)
Шато-Марго, я тоже по Свияшу занимаюсь! Хотя на форуме не раз и не два были негтивные отзывы, но его методика - РАБОТАЕТ! Я вот могу поделиться своими успехами . Я познакомилась с его методикой, когда мы только с мужем жить начинали - и у нас ничего не было вообще (мне тогда было 17 лет)! Через полгода мы купили однушку, через месяц родился старшенький, когда ему исполнилось три года - сменили квартиру на двушку - и появился Андрюшка! Муж хорошо зарабатывает, деньги особо не считаю теперь. Все приходящие мысли про черный день приучила себе "хватать на лету"! Наш уровень жизнирастет постонно, жизнь подкидывет денежки регулярно. Раз месяц хожу к косметологу-парикмахеру и ты-ды (кстати долго работала над установкой, что я якобы этого не достойна). Теперь по жизни везет теперь хронически - даже малыш у нас появился, когда сертификаты на материнский капитал стали выдавать. В следующем месце5 покупаем машину, а через два года планируем расширить жилплощадь.
Надо только заниматься кадый день - результаты видны сразу же. также хороши методики В.Синельникова, но от него я все же пришла к Свияшу, хотя регулирно перечитываю.
Я зато обрадовалась тому факту, что во мне этот разговор не вызвал негатива. Раньше (до проработки установки) я после таких разговоров чувствовала огромное чувство вины, беспокойста и кучу негатива. Сомневалась - правильно ли я поступаю? Может я дура растраточная? И многое другое. А сейчас - ноль эмоций. У нее своя картина мира, у меня - своя. Я ничуть не сомневаюсь в своей покупке. Хотя маму не хочу расстраивать - если бы ей настоящую цену назвала - она бы упала в обморок от ужаса и убила бы меня!
у меня такая же ситуация, но я пока испытываю угрызения совести. Недавно я пересмотрела свое отношение к деньгам и стараюсь перестать экономить. Это на самом деле работает, не жалеешь, тратишь столько сколько считаешь нужным, а не столько сколько можешь позволить и деньги приходят. У меня зарплата увеличилась всего на 5 тысяч за последние несколько месяцев, а я пошла на курсы которые стоят 6 тысяч в месяц и представьте себе деньги не убывают, а даже наоборот, всегда есть. А ведь я давно собиралась на эти курсы, но считала что мы не можем себе этого позволить.
березка, а посоветуй мне книги Свияша пожалуйста, котрые тебе помогли. Я видела его в продаже, но купить не решилась.
березка, а можно мне тоже книжечки посоветовать, мне тоже хочется как-то развить в себе эти способности
я деньги особо никогда не считала, вечно не знаю, сколько у меня в кошельке, и у меня по этому поводу была идея - деньги любят счёт, надо наконец-то начинать вести учёт, но всё никак не выходило. с марта я решила, что начну, даже табличку подработала под себя, а теперь наткнулась на эту темку и думаю, а нужен ли мне учёт?
Шато-Марго, спасибо, как раз для меня вовремя эта темка а то опять в себе сомневаться начала.
Тоже расскажу свою историю. Перед Новым Годом в нашем семейном бюджете осталось 10 000 рублей. А у ДЛМ уже давно назревает сделка, то есть та же ситуация: что деньги могут прийти в любой момент, а могут и не прийти. и доходов впереди не предвидится, что делать? Год назад нас бы с легким расстройством увезли бы в уютную палату, а сейчас после того как мы поменяли своё отношение к деньгам мы расслабились - как будет так будет. Я свою установку поменяла на "Деньги приходят ко мне легко и безо всяких усилий" и она работает! До сих пор эта сделка не состоялась, но каждый месяц к нам ниоткуда приходят деньги 10-15 000, как это называется я не знаю, но очень этому радуюсь
Alivita писал(а):mixa, Шато-Марго, а что у вас в учете не сходится? И еще я не поняла, чем учет финансов и планирование мешает позитивному отношению к деньгам?
Если честно, я тоже не поняла. Да деньги любят, когда их тратят, но когда тратят с умом.
Анитта, абсолютно согласна
Я не за то,чтобы трястись над каждым рублем,который может мне когда-нибудь пригодится на черный день,но...
Я уже по этому принципу - сегодня трачу на все что душе угодно - пожила,ведь живем один раз..но радость от покупки так кратковременна,а безденежье после такого шопинга такое затяжное и унылое...
Я обычно после з/платы шла по магазинам и покупала все,что хочется,а потом начинала перед следующей з/платой перехватывать,чтобы дотянуть несколько дней(про накопления вообще молчу - их просто не из чего было делать,хотя знающие люди рекомендуют держать от 3 до 6 размеров своих ежемесячных расходов в резерве,где-нибудь на карточке банковской или на сберкнижке,как страховку от непредвиденных ситуаций - вдруг работы лишишься или(не дай бог) со здоровьем проблемы,требующие длительного лечения появятся),в конечном счете понаделала долгов таких,что пришлось взять потребительский кредит на три года,за который до сих пор расплачиваюсь.Я его так и называю - Расплата за легкомыслие
Так что позитивные установки - это замечательно,но если они подкреплены здравым смыслом и разумным планированием - то еще лучше.Изживать в себе комплекс бедного человека,который никогда в жизни не сможет себе что-то позволить,надо обязательно,но это не значит бездумно тратить деньги.
Теперь я ,наученная горьким опытом,сначала делаю все обязательные платежи,оставляю в "тумбочке" средства на текущие расходы,потом хотя бы 1/10 наших доходов откладываю в резерв(такая малость ни для кого не в напряг),а вот остаток уже можно и потратить на то,что хочется,а если не хватает,то я именно на эту вещь или поездку буду собирать эти деньги на депозите(чтобы мои денежки еще и росли немножко,пока нужная сумма не наберется).
А еще мне учет был нужен,чтобы вообще понять структуру своих расходов(хотя я согласна,что 3 месяцев(а лучше все таки года,чтобы были учтены все сезонные колебания и праздники и отпуска)достаточно для того,чтобы иметь примерную схему - на что сколько тратится.Так вот я такие неожиданные дыры обнаружила,о которых даже не задумывалась раньше,мне казалось ,что я на эти статьи почти совсем ничего не трачу,а через какое-то время выяснилось,что трачу гораздо больше,чем нужно.И это помгло мне более грамотно перераспределить мои затраты,чтобы не тратить на ерунду,а направить эти дополнительно образовавшиеся средства на то,что я действительно хочу и о чем мечтаю.
Вот у меня такой вот опыт,с интересом буду следить за этой темой и узнавать от вас что-то новое про отношения с деньгами.
Alivita, Мы просто в обсуждении нечаянно сделали вывод (на собственном опыте), что если вести ВСЕГДА учет расходов, то денег не хватает ни на что, а если его перестать вести - то денег хватает если даже доходы не увеличивались, каким-то волшебным образом. Это отметили сразу несколько девочек.
А вот такой учет
А еще мне учет был нужен,чтобы вообще понять структуру своих расходов(хотя я согласна,что 3 месяцев(а лучше все таки года,чтобы были учтены все сезонные колебания и праздники и отпуска)достаточно для того,чтобы иметь примерную схему - на что сколько тратится
мы как раз признали что он необходим. То есть провести учет единоразово, чтобы понять структуру расходов и понимать из чего должна состоять расходная часть бюджета чтобы соотносить ее с доходами.
Larissa,
Я обычно после з/платы шла по магазинам и покупала все,что хочется,а потом начинала перед следующей з/платой перехватывать,чтобы дотянуть несколько дней
Это не позитивное мышление . Такое поведение как раз характерно для человека, у которого в плане денег есть заморочки, мешающие жить (как раз негативное мышление) - и эти заморочки просто владеют им и он начинает себя вести неадекатно. А мы говорим о том, что нужно хотеть большего, желать большего, баловать себя больше (не беспокоится о деньгах, не говорить себе - я не могу себе этого позволить и др.) и если действовать в рамках общих законов позитивного мышления (не исключая экономических законов - таких как планирование структуры расходов и т.д.) - то денег будет от большего балования себя и покупки мечт не убывать, а прибавляться.
Alivita, Анитта, я веду учет уже 10 лет, иногда делая перерывы на месяц.
У меня все всегда сходится.
И перед зарплатой остается около 10-15% от дохода.
Но перед каждой тратой я думаю, что ЭТО придется записывать, а мне ТАК хочется поставить личный рекорд по минимизации расходов. И чтобы поставить этот рекорд, я иногда иду пешком, когда хочется проехать 2-3 остановки (типа, для здоровья полезно, а сама точно не могу сказать, а в самом ли деле для здоровья это делаю). Я иду в тот магазин, где хлеб дешевле на 2 рубля, хоть он чуть дальше (ну, мне ведь не трудно, а копейка рубль бережет). Я говорю себе: "Обойдусь" на какую-нибудь покупку. Т.е. психология бедности у меня расцветает.
А в этом месяце я не пишу. Трачу в свое удовольствие. Перед зарплатой тоже осталась та же сумма. Но какое приятное сознание, что я купила все, что хотела.
Я уже писала, что у меня сложилась такая картинка в голове, что деньги, когда их не считаешь каждый день и не ограничиваешь этим счетом - размножаются!
Larissa, спасибо за твою историю.
Уточню, что я все равно не делаю таких покупок, которые не уложились бы в бюджет. Я не покупаю ненужного, потому что потом его надо будет размусоривать. Но я говорю себе теперь: Я этого достойна, я это хочу и я это покупаю. Но я чувствую, когда надо остановиться. Наверное, этому способствовало столько лет учета личных финансов. И думаю, раза 2 в год я буду опять записывать.
Alivita, Мы просто в обсуждении нечаянно сделали вывод (на собственном опыте), что если вести ВСЕГДА учет расходов, то денег не хватает ни на что, а если его перестать вести - то денег хватает если даже доходы не увеличивались, каким-то волшебным образом. Это отметили сразу несколько девочек.
Я больше года веду учет и денег хватает. Я меньше стала покупать всякого барахла. А больше хороших вещей. Это моя основная экономия. Даже кое-что удалось отложить. Я тоже считаю, что нужен Фонд Финансовой Защиты в размере 5-6 среднемесячных доходов. Пусть лежит в банке, проценты копит и дает дополнительное ощущение наличия денег.
verba, у тебя за 10 лет железобетонная привычка сформировалась - покупать только нужное и экономить, где только можно. Сказать себе "Обойдусь" стОит очень часто, чтобы вместо ерунды каждый день побаловать себя приличной вещью раз или два в месяц. По-моему, повторю, у тебя совсем нет психологии бедности.
Я не знаю как у меня с психологией бедности и даже задумываться об этом не хочу. Но у меня абсолютно точно есть страх, что я останусь без денег, что я трачу слишком много (для этого и учет веду, смотрю итоги и понимаю, что траты разумные) и т.п. Вот его хотелось бы изжить. Потому что я все равно покупаю то, что хочу, но при этом испытываю негатив.
Но у меня абсолютно точно есть страх, что я останусь без денег, что я трачу слишком много (для этого и учет веду, смотрю итоги и понимаю, что траты разумные) и т.п. Вот его хотелось бы изжить.
Как раз этот страх и притягивет к себе возможные ситуации отсутствия денег. Или блокирует появление новых доходов.
Это уже не позитивное мышление.
И еще при позитивном мышелении важно не думать о том, как уменьшить расходы и тратить меньше, а о том, как увеличить доходы не напрягаясь чтобы была возможность тратить больше.
Я это представлю так: есть семейный доход и вокруг него пляшем - перекраиваем так и сяк, стараемся уменьшить в одном месте (расходы) чтобы прибавилось в другом (съэкономилось) и т.д. Как будто это данность на всю жизнь. А когда начинаешь тратить больше - покупать лучшие вещи и что-то что хочется, то к хорошему быстро привыкаешь и наконец-то появляется желание увеличть доходы, и соотвтственно оно реалиуется, а не одернуть себя - ой, я поступаю неразумно! и снова начать экономить. А если грамотно уметь распоряжатся текущим доходом еще и радуясь -о, как наловчилась! Я меня даже счет есть в банке и покупаю что-то иногда, я крутая, даже богатая - жизнь скажет - ну ладно, если тебе так хорошо и беспроблемно - живи с таким доходом.
У меня пример перед глазами. Мой родной брат младший работал и получал 6000 руб, потом женился и устроился на другую еще работу - стал получать примерно 15000 все вместе, а у него жена красавица - любит одеваться, развлекаться и она стала недовольство выражать. И он бац и устроился на другую работу и получает в 3-4 раза больше теперь. Вот если бы его жена стала хорошую жену изображать, учится экономить, перекраивать - он остался бы на старых работах со старым доходом. А она говорит - хочу самое лучшее - и пожалуйста, у них все это получилось и все довольны
есть такая формула Д-Т-Д (деньги-товар-деньги), сегодня я подумала: тратишь деньги на товар, и к тебя приходят деньги!!!!! :Д
нужно желать не сами деньги как таковые бумажки. а то что могут дать эти деньги, и тогда они к нам будут течь рекой!
Шато-Марго, твой рассказ про деньги меня очень впечатлил! Спасибо, что написала его, я всегда именно так и поступала, как ты раньше, все откладывала, а сама ходила в одном и тоже, косметики самый минимум. А ведь ты права про установку, буду пробовать на твоем примере, только ты не бросай это описывать, мне очень интересно! verba, я тоже запуталась, хотела начать подсчитывать финансы наши, т.к. всегда все шло само собой, мы никогда раньше не считали и оба понятия не имеем сколько мы тратим на питание, хозяйственные нужды, на отдых и развлечения!
Но, сейчас я поняла, что подсчитывать и не надо, так? Боже, помогите разобраться!
Последний раз редактировалось Akulchanka Вс мар 02, 2008 5:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Шато-Марго, да какой уж тут позитив - это было безрассудство в чистом виде - хотя я и покупала именно то,что хотела,не задумываясь о том,сколько денег в кошельке - как видишь,ни к чему хорошему это не привело.
И всё равно я не верю, что, если думать позитивно, деньги сами в кошельке появятся
Представлю, что вот, скажем, получила я зарплату, и тут же её просадила на всякие прибамбасы, которые мне хочется себе позволить. И иду я такая счастливая, твёрдо уверенная, что в кошельке у меня денег куча (хотя там ноль с копейками). Ну и откуда там до аванса возьмутся эти самые деньги???? Хоть я обдумайся позитивно! Наследство мне точно не привалит, халтурка тоже не светит, не такая у меня работа. Выигрыша в лотерею тоже не будет, т.к. мне элементарно не на что купить это лотерейный билет Вот и разбился весь позитив о суровую действительность.